Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung SGH-E950 - И одет хорошо и недурен

На рынке мобильных телефонов наблюдалась такая тенденция, когда стильные и красивые телефоны обладали слабой функциональностью. Тот же Motorola V3, безусловно, имиджевый модный телефон не отличался богатой "начинкой". Но тем не менее индустрия обогатилась телефонами, сочетающими и стиль, и функциональность. Samsung E900 был одним из таких телефонов. Конечно, скопированная с "Шоколада" сенсорная панель вызвала много нареканий, но трубка смогла завоевать большой успех. Спустя несколько лет компания Samsung обогатила свой модельный ряд новым телефоном - E950.

Внешний вид

Устройство выглядит стильно и модно. Красивая глянцевая поверхность, металл, украшенный узором, выглядят очень привлекательно. Блок с сенсорными клавишами украшен серебряной вставкой, придающей аппарату некоторый шарм. Сами же сенсоры удобнее, чем у предшественника, да устроены они оригинальнее: клавиши в рамке меняются в зависимости от включенного приложения, например, в калькуляторе на них изображены арифметические знаки, в режиме ожидания - заданные на них приложения. Выглядит это все бесподобно, особенно в темное время суток.

Дисплей

Экран у телефона для нашего времени небольшой. Зато он четкий, яркий, зернистость невооруженным глазом не увидеть, изображения на экране выглядят качественно. Да это и понятно, ведь на физический размер 12 кв. см. приходится матрица с разрешением 240х320 в 262 тыс. цветов. В режиме камеры дисплей выполняет функцию видеоискателя.

Навигация

Основное меню телефона представлено набором из двенадцати иконок. Предусмотрено две темы: экспрессо и бриз, не встречавшихся раньше в других моделях компании. Выглядят они интересно, однако до сих пор разработчики не позволяют закачивать новые темы, которые придают телефону индивидуальный характер, заметим, что основные конкуренты Samsung в этом плане выигрывают. В целом все стандартно для данной компании, никаких значительных новшеств не замечалось.

Камера

Телефон оснащен камерой в 3,2 Мп, которая позволяет добиться более-менее нормального качества снимков. В настройках камеры предусмотрено три вида съемки: обычная съемка, мультисъемка и матричная съемка. Набор, в общем, стандартен. Автоматическая настройка камеры оставляет желать лучшего. Лучше настроить все самостоятельно. Однако навигация по пунктам меню камеры - дело непростое, время отклика заставляет вырваться протяжному "Ррррррр". Но, если настроить все грамотно, камера выдаст приличную картинку любительского качества. Странно, да это "любительское качество" хуже, чем у D900. Цветопередача, баланс белого и прочее вроде бы в норме, но сравнив с D900, легко понять, что насыщенность цвета слабовата, шума, конечно, особо не заметно, но, тем не менее, качество проигрывает собрату. Что касается дополнительных эффектов, то тут все в норме. Любителей веселых фотографий порадует внушительный набор рамок. Настройки камеры стандартны для большинства Samsung'ов. Видео получается среднего качества, ничего особенного здесь выделить нельзя, только огорчает отсутствие возможности включать паузу во время съемки, что значительно снижает энтузиазм начинающих режиссеров.

Мультимедийные возможности

Пожалуй, стоит начать с громкости звука. Скажу прямо, это не сильная сторона телефона. Разработчики говорили о каких-то усилителях, на практике же звук слабый. Непонятной остается возможность регулировать громкость от одного до четырнадцати. Во-первых, можно было и круглое число сделать, например, десять, не было бы больших проблем, если бы сократилось количество уровней громкости; во-вторых, музыку на единичке почти не слышно, зачем тогда такой уровень нужен. А вот качество - на высоте, конечно, слышен шумок, но в целом звуковой поток чистый, особенно хорош в наушниках, которые, кстати, идут в комплекте с устройством.

В телефон встроен MP3-плеер, который, к сожалению, не включается при запуске мелодии из файлового менеджера. Плеер необходимо включать из отдельного пункта меню, или же предустановленно "горячей клавишей", что, впрочем, не доставляет больших неудобств. Функции плеера весьма заурядны: простой эквалайзер, возможность воспроизводить композиции в случайном порядке и прочее. Перемотка аудиофайлов с шагом в пять секунд вызывает недоумение. Ну почему нельзя было сделать ее посекундной? Ведь даже на моем бывшем Siemens S75 перемотка была таковой. А видео мотать даже интересно. Дело в том, что при перемотке назад мы смотрим ускоренное обратное воспроизведение, первое время это немного веселит. В телефоне есть встроенный фоторедактор, который особых оваций не вызывает. Все стандартно.

Файловый менеджер

Тут долго останавливаться не надо. Файловый менеджер такой, как и у большинства Samsung'ов. Стоит лишь отметить, что при просмотре фотографий телефон подтормаживает, видимо из-за высокого разрешения, но этот факт разработчиков никак не оправдывает.

Другие возможности

Телефон оснащен хорошим органайзером, в который входит калькулятор, напоминания, конвертер величин и прочее. Будильников целых пять, и это очень удобно. Приведу пример из жизни, я школьник и поэтому вынужден вставать в семь часов утра, после того, как я выключаю будильник, не имея сил встать, я снова засыпаю... и тут играет второй будильник, вот теперь с помощью "систем двух будильников" я с легкостью просыпаюсь. Удобно, знаете ли! E950 способен читать документы некоторых форматов MS Office, особо полезной эта функция на первый взгляд может не показаться, но писать шпаргалки неплохо.

Итог

Телефон Samsung E950 - один из не многих телефонов, нашедших компромисс между функциональностью и красотой. Радует отсутствие в телефоне всяческих "глюков". Как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. В данном случае "одежка" соответствует "уму". Что же касается "разума" телефона, то тут скажу: все сделано хорошо, но не отлично. Многие функции, например та же камера, нуждаются в доработке. Конкурентов у E950 не много, учитывая популярность Samsung на российском рынке, успех трубке был гарантирован. Лично я посоветовал бы телефон всем, кто не заботится о сверхфункциональности телефона, а хочет сочетать красоту с "умом".

Я потратил на этот телефон 8 тыс. рублей и ничуть не жалею. И рад, что смог уболтать родителей добавить мне две тысячи.

Окончательный вердикт: 9/10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru