Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung F250 - Неприятный осадок, или Почему я с ним расстался

Как давно у вас этот телефон?

На момент начала написания отзыва пользовался данным телефоном чуть более двух месяцев, аппарат был куплен в начале апреля в салоне связи.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон использовался по его прямому назначению, а также для прослушивания музыки и радио, но к моменту окончания написания статьи был продан на радиорынке и заменен на Nokia 6300. Главной причиной продажи мобилы стало множество недоработок и недочетов, которые создавали заметное неудобство при эксплуатации телефона. Более подробное описание читайте в тексте отзыва.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон выбирался как замена моему старенькому Siemens AX75, который прослужил мне больше двух с половиной лет, и как альтернатива MP3-плееру, чтобы не таскать с собой два устройства одновременно.

Критериями выбора были следующие:
1. Производитель - Самсунг. В силу обстоятельств приходится жить на два дома: у своих родителей и у родителей жены, а так как у нее уже был Самсунг, то можно было бы не таскать с собой зарядник для мобилы и кабель для соединения с компьютером. Почему не удалось так сделать, расскажу дальше.
2. Наличие хорошего MP3-плеера и радио. Подкупило наличие на корпусе 3,5-мм разъема под стандартные наушники.
3. Форм-фактор - слайдер, до этого пользовался только моноблоками и раскладушками. Хотелось попробовать что-то новое, тем более что Самсунг - признанный лидер в области слайдеров.
4. Цена - не дороже 7000 р. на момент покупки.
5. Удобные навигационные кнопки и клавиатура для набора SMS (данные пожелания были удовлетворены только наполовину).

В качестве альтернативы рассматривался Nokia 5310, но на момент покупки, он стоил заметно дороже Самсунга F250, несмотря на наличие в комплекте карты памяти на 2 ГБ. Плюс масса негативных отзывов о данной модели Nokia отпугнула меня от покупки этого телефона.

Теперь более подробный рассказ обо всех тонкостях и особенностях данного аппарата.

Дизайн и внешний вид аппарата

Я приобрел черно-серебристый вариант, хотя в наличии были и другие цветовые варианты. Понравился спокойный, строгий внешний вид. Не люблю яркие, молодежные расцветки, так они быстро надоедают и начинают раздражать. Размеры телефона вполне комфортные для мужской руки, но хотелось бы, чтобы аппарат был пошире и в сложенном виде потоньше.

Передняя панель маркая, видны отпечатки пальцев, что портит впечатление. Аппарат собран хорошо, скрипов нет, люфт не отмечается. В процессе использования царапин и потертостей на корпусе не остается, хотя это может быть следствием бережного обращения с телефоном.

Клавиатура

Навигация в меню с помощью центральной четырехпозиционной кнопки и кнопкой подтверждения в центре весьма удобна, никаких нареканий и претензий нет. Центральная кнопка служит и для управления плеером. Меня такой вариант вполне устраивает, управление удобное. Наличие отдельных кнопок для управления плеером, как в Nokia 5310, считаю необязательным.

Существенным недостатком является отсутствие клавиш подтверждения и сброса вызова на верхней панели слайдера. Поэтому приходится каждый раз раскрывать аппарат, чтобы позвонить, это неудобно.

Расположенные на боковых сторонах кнопки регулировки громкости и быстрого вызова плеера удобны, их легко найти на ощупь, держа телефон одной рукой. А вот кнопка вызова камеры, расположенная на правой стороне внизу, совершенно там ни к чему и мешает, хотя если фотографировать, расположив аппарат горизонтально, ее наличие именно в этом месте оправданно.

Цифровая клавиатура не самая удобная. На моем старом Siemens AX75 кнопки были крупные, жесткие, с четким ходом. Ряды клавиш расположены лесенкой и разделены горизонтальными вставками. Все это позволяло легко набирать SMS одной рукой, а при наборе текста двумя руками скорость печатания была почти как на компьютере.

На Самсунге же все совсем иначе. Кнопки цифровой клавиатуры расположены на одном уровне, размер их не очень большой, границы между кнопками ощущаются слабо. Набирать текст приходится ногтем, чтобы точнее попадать в клавиши. Печатать одной рукой не получается совсем, приходится придерживать аппарат и смотреть на клавиатуру, что совершенно неудобно. Из-за этого я не стал ставить на телефон мобильную "аську", так как раздражение от неудобства пользования перекрывает все удовольствие от общения.

Дисплей

Когда я впервые увидел телефон во включенном состоянии, качество изображения показалось мне вполне приемлемым, особенно по сравнению с все тем же Siemens AX75. Но после пары недель использования аппарата последовало разочарование. На солнце разглядеть что-либо на экране не удается, а не самое удачное фиолетовое оформление меню и черный текст на этом фоне вообще сливаются в нечто совершенно неразличимое. В обзорах отмечают низкое разрешение и цветопередачу данной модели, для меня же эти параметры оказались вполне приемлемыми: зернистости не замечаю, цвета удовлетворительные. Но повторюсь, поведение дисплея на солнце отношу к серьезным недостаткам данной модели.

Аккумулятор

Телефон хорошо держит заряд, его хватает примерно на три дня при разговорах около 15 минут в день и 1-1,5 ч прослушивания музыки и радио в наушниках на средней громкости. При менее активном использовании, аппарат может продержаться четыре дня. Однако и здесь не обошлось без ложки дегтя: когда заряда батареи остается совсем мало, телефон блокирует доступ к плееру, радио, фотокамере и выходу в Интернет, хотя в режиме ожидания еще держится 2-3 часа. Этого, например, вполне хватило бы, чтобы послушать радио по дороге домой, полностью разрядить батарею и поставить ее на зарядку. А так приходится скучать в электричке и наблюдать за агонией мобильника.

Оформление меню, телефонная книга

Исходя из прошлого опыта общения с телефонами от Самсунга и отзывов знакомых, организация внутренней структуры телефонов данного производителя не самая удачная, встречается масса недочетов, которые портят впечатление и удобство пользования телефоном. В данной модели эти опасения, к сожалению, подтвердились. Меню оформлено в сиреневых тонах, других предустановленных тем не имеется, само оформление приятное, не раздражает, но все же хочется большего разнообразия тем. Подписи к пунктам контрастные, хорошо видны, что в некоторой степени компенсирует недостатки дисплея. Нравятся крупные цифры при наборе номера на дисплее.

Сама структура меню удобная, привычная по другим моделям Самсунга. Приятным моментом является возможность быстрого перехода с помощью цифровых последовательностей не только в основном меню, но и в подпунктах. Правда, использовать эту возможность приходится нечасто, так как навигация в большинстве случаев осуществляется при закрытом слайдере, а цифровая клавиатура в таком положении недоступна. Сами подпункты сделаны в виде списков, легко можно найти необходимую опцию.

Телефонная книга разочаровала. Прежний аппарат отдельно отображал телефонную книгу телефона и список контактов самой сим-карты, это было очень удобно. Здесь же все сделано единым общим списком, что весьма затрудняет поиск контакта, особенно если приходится менять симки. Дублировать все записи на телефон не хотелось, поэтому пришлось все контакты хранить на сим-карте, а телефонную книгу самого телефона оставить пустой, вследствие чего я лишился возможности создавать группы, присваивать им мелодии и картинки, в общем, всего того, что отличает современный телефон от аппаратов семилетней давности.

MP3-плеер, радио, звук

Поскольку модель позиционируется как музыкальная, необходимо сказать об этом несколько слов. До этого телефона у меня не было опыта общения с плеерами в мобильниках. MP3-плеер на мобильнике жены (Самсунг Е-570) не выдерживает никакой критики, и сравнивать его с данной моделью неуместно. Имевшийся у меня старенький флешовый плеер Nexx поддерживал лишь самые основные функции, музыка в него добавлялась простым копированием папок с компьютера, навигация также осуществлялась переключением между папками. В Самсунг F-250 возможна сортировка песен по жанру, альбомам, исполнителям и т.д. К тому же отображается список недавно прослушанных композиций и наиболее популярные песни. Подобная функциональность не может не радовать, но здесь я столкнулся с проблемой.

Плеер, по всей видимости, сортирует песни по тегам, а у меня на компьютере они прописаны как попало. Поэтому я и предпочитаю иметь дело с папками, а не с виртуальными тегами и плей-листами. Это приводит к тому, что при переносе музыки с компьютера на телефон, композиции сваливаются в какую-то солянку, в которой потом очень сложно разобраться. Возможно, стоило попробовать создать плей-лист на компьютере и потом перенести его на плеер или отредактировать теги песен, но заниматься этим нет никакого желания. Хочется копировать папки с музыкой простым перетаскиванием мышкой из одного окна в другое и больше не заморачиваться по этому поводу.

Еще один непонятный момент, почему плеер отображает добавленные композиции не по мере их копирования, а в обратной последовательности, то есть приходится слушать альбом от конца к началу. Если же запускать композиции непосредственно с карты памяти через меню самого телефона, а не через плеер, то слушать можно лишь по одной песне: заставить аппарат воспроизводить подобным образом всю папку не удается.

Испортило впечатление неудачное оформление меню плеера: в верхней части окна остается много свободного неиспользуемого места, которое вроде как нужно для отображения обложек альбомов. На самом деле ничего там не отображается, а на неиспользуемом месте можно было уместить название альбома, год выхода и тому подобное, так как кроме названия исполнителя и песни, другой информации на дисплее нет. Еще один неприятный момент: названия песен отображаются на экране шрифтом белого цвета и на сиреневом фоне хорошо видны, а полоса прокрутки и длительность почему-то выполнены черным цветом и часто совершенно неразличимы. Кстати, плеер и радио могут работать в фоновом режиме, это приятное дополнение.

Как я уже отмечал, у телефона есть 3,5-мм разъем под стандартные наушники, это оказалось очень удобным, но хотелось бы, чтобы он располагался не сбоку, а сверху, чтобы штекер от наушников не мешался и не торчал из кармана. Еще один положительный момент - это возможность передавать звук сразу на две пары наушников: напрямую и через разъем для гарнитуры посредством переходника, идущего в комплекте. Использую эту возможность, когда еду вместе с женой: можно вдвоем слушать на одном телефоне плеер или радио.

Звучание самого аппарата откровенно слабое: громкость динамика недостаточна, качество звучания низкое. В наушниках звук весьма приличный, для поездок в общественном транспорте его более чем достаточно, при условии использования своих наушников, а не комплектной гарнитуры.

Еще одно приятное дополнение: в комплекте с телефоном идут небольшие колонки, подключаемые через разъем для гарнитуры. Несмотря на их небольшой размер, порадовало качество звучания и запас громкости. Иногда я слушаю через них музыку с телефона, когда не хочется включать компьютер или музыкальный центр, результат более чем приличный.

Радиоприемник работает уверенно, хорошо берет большинство станций ФМ-диапазона, но необходимо подключать наушники или гарнитуру, которые используются как антенна.

Приложения, камера, соединение с компьютером

Коротко перечислю остальные функции. Календарь, органайзер, список дел, заметки вполне удобны. Обращаться к этим функциям мне приходится нечасто, функциональность и удобство пользования этими приложениями меня устраивает в полной мере. Отмечу организацию будильника в телефоне. Помимо стандартной возможности установить звонок на определенные дни недели, можно еще настроить количество повторов от 3 до 10 с интервалом от 1 до 10 минут, что очень удобно, так как нет необходимости вскакивать с кровати после первого же звонка будильника, чтобы не проспать. Можно спокойно подремать еще минут 10, повторное срабатывание будильника не позволит опоздать на работу.

Камера в телефоне по сегодняшним меркам откровенно бюджетная: 1,3 мегапикселя без вспышки и автофокуса. Камерой пользуюсь крайне редко, поэтому при выборе телефона на этот параметр обращал минимальное внимание.

Связь с компьютером осуществлял посредством кабеля, идущего в комплекте. Отмечу следующий неприятный момент: мало того, что в телефоне используется нестандартный тип разъема, так он еще и несовместим с другими моделями телефонов Samsung. Например, в телефоне жены (Samsung E-570) разъем отличается от того, что стоит у меня. В итоге, вместо того, чтобы использовать один на двоих зарядник, проводную гарнитуру и кабель для связи с компьютером, приходится все время таскать с собой всю эту кучу проводов. Недоумение вызвала несовместимость версий программного обеспечения. Более старая версия софта, уже установленная на компьютере, отказалась признавать мой телефон, а более свежая версия, идущая в комплекте с телефоном, не увидела телефон жены (Samsung E-570).

Один из самых неприятных моментов, выявленных при эксплуатации телефона, оказался связан с загрузкой Java-приложений. Загрузить их можно только закачав через WAP. При обычном копировании игр с компьютера или передаче их на телефон посредством Bluetooth, приложения не открываются. Эта проблема есть и на Samsung E-570, осталась она и в Samsung-F250. Поскольку разоряться на WAP-трафик совершенно не хотелось, пришлось ограничиться лишь установкой Opera mini.

Для тех, у кого нет желания читать все написанное выше, кратко перечислю основные достоинства и недостатки данной модели.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • спокойный, строгий внешний вид, хорошее качество сборки;
  • удобные контекстные кнопки, кнопки громкости и вызова плеера на боковых гранях телефона, удобная навигационная клавиша;
  • достаточный запас заряда аккумулятора, которого хватает на 3-4 дня;
  • хорошая структура меню, приятное оформление, навигация с помощью цифровых последовательностей, быстрый вызов наиболее востребованных функций;
  • наличие 3,5-мм разъема для стандартных наушников на корпусе телефона, возможность одновременного подключения двух пар наушников, качество звучания комплектных колонок;
  • удобный будильник с возможностью повтора сигнала.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • маркая лицевая панель, на которой остаются отпечатки пальцев;
  • отсутствие клавиш подтверждения и сброса вызова на верхней панели слайдера, неудобная цифровая клавиатура;
  • "слепнущий" на солнце дисплей;
  • невозможность прослушивания плеера и радио, выхода в Интернет при малом заряде аккумулятора;
  • отсутствие различных тем оформления;
  • не понравилась реализация телефонной книги, а именно отображение общим списком контактов из памяти самого телефона и из сим-карты;
  • низкая громкость и плохое качество звучания встроенного динамика;
  • портит впечатление неудобная сортировка и отображение песен, неудачное оформление меню плеера, отсутствие эквалайзера;
  • бюджетная фотокамера;
  • нестандартный интерфейсный разъем и его несовместимость с другими моделями от Samsung;
  • загрузка Java-приложений только через WAP.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает удобного разъема (желательно mini-USB), возможности загрузки Java-приложений обычным копированием в память телефона.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Телефон ремонтировать не приходилось, работает исправно, в луже не тонул, с высоты на бетонный пол не падал.

Какие неприятности случались с телефоном? Какие глюки были замечены?

Неожиданных неприятностей в телефоне не выявлено, глюков, зависаний не наблюдалось.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать данную модель сложно, так как до этого пользовался Siemens AX75, который относится к совсем уж бюджетным телефонам. Если же сравнить Samsung F-250 и Samsung E-570, которым пользуется моя жена, то это сопоставление также некорректно, так как Samsung E-570 позиционируется как женская модель и функциональность у него хуже в угоду внешнему виду и дизайну.

Что еще вы можете сказать?

Может сложиться впечатление, что я слишком придираюсь к данной модели, последовательно описывая свои впечатления от использования телефона. На самом деле это не так. Я придерживаюсь мнения, что мобильный телефон в первую очередь должен использоваться по назначению, а плеер, радио, фотокамера, Интернет - это приятные дополнения, но не основные критерии выбора. Поэтому несущественные, на первый взгляд, детали в конечном итоге имеют ключевое значение, формируют впечатление и отношение к используемому телефону. Именно в продуманности всех этих мелких деталей, на мой взгляд, и заключается забота производителя о пользователе.

Анализируя все выше написанное, можно заметить, что почти по всем основным перечисленным пунктам у данного телефона есть как плюсы, так и минусы. Но в итоге, множество мелких недочетов и недоработок для меня перевешивает несомненные достоинства данного аппарата.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценивать телефон не стану, так как это дело весьма субъективное, скажу лишь, что на момент покупки цена данной модели составляла около 6000-6500 рублей, что было явно завышено. На середину июня цена колеблется в районе 4500 рублей, что вполне соответствует его характеристикам и функциональности. Это автоматически переводит аппарат в категорию бюджетных телефонов, которой он и соответствует. Порекомендовать данную модель можно непритязательным пользователям, основными критериями выбора для которых могут стать марка производителя, форм-фактор слайдер, строгий дизайн, неплохая музыкальная составляющая. Остальным я бы посоветовал обратиться к другим производителям, наверняка есть модели, предлагающие за эти же деньги большую функциональность и удобство пользования.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru