Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung SGH-F250 - Выигранный на Хелпиксе, или А в этом телефоноплеере еще и Ява есть!

Как давно у вас этот телефон?

14 июля 2008 года получен как главный приз в розыгрыше Хелпикса .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую время от времени, когда из дому надо выползти с плеером, а Ковон + второй тел брать неохота.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Написала свой рассказ про коммуникатор, ну и глянула - какие призы есть на Хелпиксе. На вид этот Самсунг мне понравился, отличный такой кирпичик-слайдер, кажется небольшим (на полсантиметра короче SE W810i), углы заовалены, бока параллельны без всякой подушкообразности, стекло на весь фасад и без бортиков, а если повезет - и цвет черный. Это что касается дизайна. А уж о внутренностях подумала бы потом.

Самый худший тел, который можно мне предложить: розовый, раскладушка, дутые формы с острыми углами, разная ширина корпуса сверху и снизу и чтоб еще стразики с узорами - думаю, к моим джинсам, гриндерсам, тельняшке и стриженой почти налысо голове это как-то не очень подходит .

Кроме того, Самсунги у меня еще не были - избегала их покупать ввиду запомненных когда-то недостатков: ява только через WAP, разграничение памяти на приложения/музыку, замудренное меню (как кто-то сказал - зайдешь за блютузом в настройки, а выйдешь через приложения , гы), ограничение на размер приложения.

Ну вот, думаю, почему бы и не попробовать! Вдруг да выиграю, чем черт не шутит. Вдруг хороший окажется! А нет - не беда, никто ж не обязан только за то, что ты напишешь в сеть некоторое количество килознаков, недешевый тел тебе вручать. В общем, положившись на волю сетевой фортуны, отправила один рассказ про E-Ten x600, а за ним другой - на этот раз про Е398.

Оба заняли первые строчки, ура-ура!! А в начале следующего месяца я с трудом поверила своим глазам - первое место!

Вдобавок ко всему оказалось, что вручит мне приз сам Сергей Вильянов, колумнист еженедельно читаемой "Компьютерры"!

И вот выигранный телефон у меня в руках! В тот день вообще везло - и дождя не было, и я на встречу с Вильяновым не опоздала, так что можно было держать пари, что мне достанется экземпляр черного цвета . Так и оказалось!

В дополнение нагло стряхнула с Сергея еще и бонус - автограф на коробку с телефоном .

Достоинства и недостатки

Люфта не чувствуется. Стеклышко легко и хорошо протирается от грязи о ближайшую ткань. Очень приятным оказался автодоводчик, провоцирующий медитативно щелкать крышечкой слайдера туда-сюда, и отличное скольжение двух половинок. Когда тестила выставленные "Техносилой" образцы других слайдеров, неприятно поразилась особенности большинства из них: мерзкий пластмассово-дешевый скрип половинок друг о друга.

В этом телефоне такого нет .

Очень аккуратная пластмассовая заглушка для зарядника и подключения маленьких динамиков. Правда, открыть ее можно в основном ногтем, зато и не топорщится, как резиновая.

В комплекте оказались два смешных динамика ростом в полпальца (впрочем, громких не по росту ), проводки для компа, зарядка, переходник с такого плоского разъема на обычный джек 3,5, гарнитура, смахивавшая на волкмановскую, рекламные бумаги, инструкция русская, гарантийный талон, приглашение от Samsungclub.

Приятно ощущаются под пальцами кнопочки верхней половинки. Гладкие такие, с ощутимым ходом и щелчком. На другой же половинке, которая обычно скрыта, - они плоские, но тоже ощутимо щелкают. Эргономика не подкачала, кнопки не теснят друг друга, ошибочных нажатий не случается (в отличие от Нокии N70), и извечная болезнь Самсунгов - "Интернет" вместо "ОК" в центре - заборота.

Теперь все как у больших: в центре - подтверждение действия, а не вылет в мировую сеть.

Пробежки по меню показали, что тел запоминает последние "хоженые тропы", так что возвращаться туда, где был, - очень легко. Меню немного более "многословное", чем мне до этого попадались на других телефонах - приходится нажимать большее количество раз на кнопки. Сама же логика не настолько страшна, как ее малюют. Шрифт и картинки меню грубоватые, зернистость заметная - ну а что вы хотели от экрана 128*160? Да, художественное оформление оказалось значительно беднее, чем у Сонерика. Какой-то бело-розовый градиент фона, скупо и плоско нарисованы иконки меню - просто белые однотонные картинки; невыразительная, скупая их анимация.

И ничем это не исправить, смены тем просто не предусмотрено.

Так же, как и перепрошивки в домашних условиях. На самом крупном форуме по Самсунгам к этой модели не было найдено ничего.

Ну и ладно.

Зато можно забавляться, настраивая цвет шрифта при наборе номера, эффект перехода между меню, расцветку менюшечного шрифта...

Дисплей по размеру - как у SE W810i. Яркий. На солнце, правда, блекнет, но не наглухо.

"Оперу мини" с кондачка и кавалерийским наскоком установить не удалось - по Bluetooth-то она перекинулась, а вот опция "установить" в телефоне была окрашена серым цветом и не нажималась. "Заблокирована, - подумал Штир...(зачеркнуто) подумала я, - ну ничего, найдется и на такого строптивца управа!"

Никогда до этого мне не встречались телы, упрямящиеся ставить Яву.

Так вот, дело оказалось в том, что надо кидать оба файла - и jar и jad, и будет вам щасье .

И по умолчанию в "Опере мини" был довольно неудобочитаемый шрифт: буквы скакали как бы вразнобой, тИпА тАкОгО вОт... То повыше, то пониже. Лечится выбором в настройках браузера другого шрифта.

Обнаружилось ограничение на размер закачиваемого по Bluetooth файла . То ли 250 килобайт, то ли 300 - не помню точно. И ява-книги приходится дробить как минимум на две части .

Так что, камрады, запомните - есть там Ява! И можно кинуть ее по Bluetooth! Правда, небольшую...

Предустановленные же игры - Midnight Pool (бильярд, что ли), Tetris mania, "Драгоценности Пэрис Хилтон", "Мини-гольф Лас-Вегаса", Archangel (какая-то леталка), Kannonball (кирпичики вроде), Forgotten Warrior (бродилка) - были опробованы и некоторые из них безжалостно снесены ввиду триальности версий. Ну что за жлобство, а? Жалко? В Сонерике предустановленные игры не имеют ограничений, пользуйся - не хочу, а тут такое...

Очень, очень порадовало наличие стандартного разъема 3,5 для наушников - тел запросто "потянул" огромные накладные Панасоники. Запас громкости вообще оказался неплохой. Звук против ожидания оказался вполне приличным. Находится же разъем в самом верху и сбоку. Если по людям мерить, то "дырка за правым ухом" .

Опробовала музыку - тел почему-то по окончании одного трека не захотел играть следующий. Пришлось его будить, лезть назад, включать трек, и так каждый раз. Подумала, поискала в настройках плеера опцию "играть все", включила - но и это не сработало. Потом поняла, в чем была моя дурость - надо не через проводник файлов смотреть, а через плеер, тогда все будет играться как надо.

Включается плеер правым нажатием навикея. Слайдер при этом, если разблокирован, раскрывать не обязательно. Время работы телефона при использовании плеера - не больше суток. Часа три-четыре поиграете - и все, хватит. Поэкономьте время до вечера.

В спокойном режиме тел протягивает дня четыре, ну пять.

Очень приятная особенность - телефон может работать плеером и без симки! Позволяет ходить по менюшечке, играть, читать ява-книги, менять настройки... Прелесть какая . Но вот когда играет музыка, слайдер давно закрыт и тебе хочется перескочить/сделать паузу/остановить - надо разблокировывать девайс. Можно кнопочками, а можно элементарно открытием слайдера.

На предмет послушать качество звучания плеер... тьфу, телефон! - был затащен вместе с плеером Cowon iAudio CW300 на экспертизу брату-музыканту с абсолютным слухом. Сравнивать с другими плеерами даже я бы, со своим несовершенным слухом, не советовала. Равняться надо на лучших! У Nexx'a был густой мутный звук без высоких частот, а у Sansa - металлический, тусклый такой звучок.

Тесты выявили мою частичную правоту, лучшим оказался Ковон, плеер Самсунга - очень неплохим, если его не слушать сразу после Ковона и не сравнивать.

Когда не сравниваешь - отличный плеер. Мне прицепиться было не к чему.

Громкость единственного (слухового и звонильного) динамика оказалась выше всяких ожиданий от такого небольшого телефончика. Даже басики он небольшие такие, но выдавал. Собеседник тоже слышит вас отлично. Очень комфортно.

Пропустишь вызов - тел будет напоминать, время от времени возмущенно трясясь .

Фотокамера - для галочки. 1,3 мегапикселя без автофокуса. Пока снимаешь - вроде все четко, не трясется. А как раз в момент съемки, как ни держи, как ни упирайся, - рррраз и смазывается изображение . Даже опыт провела - просто поставила тел на стол и нажала кнопку съемки - и тут размазалось! Ну что ты будешь делать...

Крышечка, прикрывающая аккумуляторный отсек, ну ооооочень трудно снимается. Семь потов сойдет, пока ее с места сдвинешь. Зато и не люфтит.

Карта памяти на 1 гиг вставлена и нормально функционирует.

Чего вам в нем не хватает?

Смены тем. А то как-то невесело. И, может быть, разъема USB для зарядки: стремновато пользоваться этим странным кончиком, напоминающим раздавленный каблуком USB-разъем. Снятия ограничения на размер закачиваемого приложения.

Какие функции телефона вы используете часто?

Плеер, очень хорошая штука. Звонки, SMS. Ява-книги.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Подбор цветовой гаммы для циферок. Фотокамера.

Какие функции не используете совсем?

Игра телефоном в футбол, городки и классики .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Боже упаси! Надеюсь - так и останется в моем "музее".

Какие неприятности случались с телефоном?

Даже не падал.

Какие глюки были замечены?

Если не считать камеру - вообще никаких не заметила.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Довольно близок к Волкману SE W810i. Выигрывает у него разъемом, проигрывает оформлением и ява-машиной.

Что еще вы можете сказать?

Приятный телефончик.

Вот состарюсь когда-нибудь, достану коробочку с автографом Вильянова, выну слайдер, подключу к нему маленькие смешные динамики и поностальгирую .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Думаю - восьми баллов достоин. Снимаю один из 10 за сильно невзрачное меню+невозможность смены тем, один за не поддающуюся дрессировке камеру и еще один за ограничения размера ява-файла, из-за чего приходится дробить книжку на части. И прибавляю балл за стандартный разъем для наушников и хороший звук.

Порекомендовать можно тем, кто не парится по поводу оформления меню и фотосъемки, но нуждается в плеере и телефоне одновременно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru