Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung F400 - Лучше поздно, чем никогда

Время идет, модель почти исчезла из продажи. Однако, не будем забывать про вторичный рынок. Ведь он дает возможность приобрести более функциональный девайс за меньшую сумму. Мало того, в этом случае претендентов на покупку может быть даже больше. Поэтому представлю свое мнение о своем аппарате. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более что Samsung F400, безусловно, заслуживает внимания. Надеюсь, этот рассказ поможет кому-то определиться с выбором. А может, просто узнать для себя что-то новое. В этом рассказе постараюсь не затрагивать то, что уже было неоднократно указано другими.

Как давно у вас этот телефон?

С 8 октября 2009 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду использовать, как основной, еще около года. А может, и больше.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Летом 2009 года я пользовался легендарным Nokia N-Gage QD и плеером Creative Zen V Plus 1Gb. Главной причиной покупки являлся плеер - банально не хватало памяти. Но тогда изначально была мысль поменять плеер. В поисках я наткнулся на iRiver E100 8Gb всего за 3 килорубля. Но вскоре его цена повысилась до прежнего уровня в 4000 р. Тогда я подумал: "А не взглянуть ли мне в сторону музыкальных телефонов? Ведь стоимость уже вплотную приближается к ним". Дополнительным мотивом к покупке музофона было отсутствие у меня какой-либо камеры.

В силу своей осведомленности в области мобильной индустрии первым на ум пришел F400. Конкурент у него был один - Samsung L870 (не музыкальный, но, как пишут в отзывах, с хорошим звуком, и, к тому же, смарт). Нет, я не фанат Samsung. Просто другие бренды не могли предложить ничего аналогичного за ту же сумму. Цена у обоих была совершенно одинаковая - 6990 руб. Несмотря на перечитанные обзоры и рассказы на Хелпиксе, выбрать было трудно. Как это ни глупо звучит, но я остановил свой выбор на F400 частично из-за наличия 3-х динамиков вместо одного у L870.

Но основной причиной выбора являлось то, что в одном из салонов, торгующих уцененными и бэушными телефонами, я обнаружил F400 фактически в нулевом состоянии со всеми пленками за 5000 (к слову о вторичном рынке). В комплекте не было только родных наушников с переходником и гарантии. Впрочем, наушники не были мне нужны ввиду наличия Sennheiser CXL400 (эти наушники стали главным инструментом при сравнении качества звука). А поскольку исторически сложилось так, что я доверяю марке Samsung, то на гарантию я вовсе плюнул.

Со вступительной частью - все. Перехожу к делу.

Рейтинг функций телефона

В нем приведены функции, которыми человек обычно пользуется. Чем выше место - тем лучше телефон приспособлен для ее выполнения. После рейтинга постараюсь дать характеристику каждой из функций.

1. Телефон.
2. Плеер.
3. Камера.
4. Видеоплеер.
5. ICQ.
6. Интернет.
7. Java.

Телефон

Звонок слышен почти в любых условиях, вибрация не очень мощная, но я не жалуюсь. Разговорный динамик громкий, но вот качества передачи речи ему недостает. Однако переспрашиваю я редко. Звук немного механический, так сказать. Громкая связь работает хорошо, собеседник не жаловался (телефон находился в 50 см от меня). Микрофон работает хорошо, меня редко переспрашивают. Связь держит хорошо, тест в подвале прошел. Правда, иногда сигнал ненадолго пропадает там, где прием отличный. Но так бывает редко. Возможно, это зависит от оператора. Телефонная книга и журнал удобные, кое-где встречаются приятные фишки. К сожалению, навскидку не вспомню, потому что функция телефона для меня не является центральной. Колесо прокрутки делает поиск в контактах и в журнале максимально приятным. SMS, MMS и e-mail сервисы также работают без нареканий, все удобно.

Есть один не очень приятный момент. При подключенных в 3,5-мм разъем наушниках во время звонка голос собеседника не передается в наушники. Если гарнитура подключена в самсунговский разъем, то передается.

Здесь же я напишу о том, что пока еще редко встречается в рассказах, но, надеюсь, скоро станет распространено. А именно 3G. Даже 3G+ (3,5G). В качестве модема телефон не использовался, поэтому объективно говорить о скорости передачи данных в этом режиме не могу. Пару раз скачивал игры, и скорость мне понравилась. А вот видеовызов на меня произвел впечатление! Когда 3G был в тестовом режиме, видеовызов стоил 1 рубль за минуту. Но вот знакомых с 3G-телефонами, подключенных к "МегаФону", было всего четверо. За 2 месяца я совершил всего лишь 1 двухминутный видеовызов на Nokia 5800. Работает шикарно, картинка не дергается, и я хорошо вижу и слышу, и меня хорошо видно и слышно. Жаль, что теперь видеовызов стоит 5 рублей за минуту. Если бы он стоил 2,5-3 рубля, я бы пользовался постоянно.

Аккумулятор последнее время держит 2-3 дня. Для меня это хороший показатель.

Плеер

Пожалуй, самая интересная часть рассказа, ведь это музыкальный телефон.

Начну с того, что сразу купил карточку Kingston 8 ГБ. Сначала думал: "А куда мне столько?" Однако сейчас музыкой забито почти 7 гигов, а это около 1000 песен. Скорость закачки через шнур невелика, около 300 кб/с. Удобнее пользоваться картридером, особенно ввиду "горячего" доступа к карточке.

Думаю, про интерфейс плеера много говорить не стоит, многое схоже с другими продуктами от Samsung. Система рейтинга бывает кстати. А вот колесо прокрутки в плеере почти бесполезно, потому что пролистывает медленно, а точнее 2 песни в секунду. Представьте, листать так 1000 песен. Конечно, многие скажут, что есть деление на исполнителей, альбомы и т.д., но я слушаю все в каше. Поэтому для пролистывания пользуюсь клавишами громкости - они пролистывают 5 песен в секунду. Любопытно, что колесо прокручивает медленно только в плеере, а в телефоне в целом - быстро и в зависимости от скорости его вращения. Кстати, внутри композиции скорость перемотки не зависит от скорости вращения колесика - проверено опытным путем. Плеер работает в любом фоне, естественно, кроме разговора и камеры. Но при включенной Java ни развернуть плеер, ни даже громкость поменять не получится. Функция fade out (затухание звука при остановке) работает плохо, как будто рывками.

Итак, центральная часть - качество звука. В наушниках. Если коротко, из Samsung F400 музыкальный телефон - хороший. Теперь более детально. Звук я оцениваю, как чистый. Один из самых чистых в телефонах. Видимо, этого удалось добиться благодаря тому, что с 3,5-мм разъемом вообще не связана никакая радиочасть. Низкие частоты выражены не ярко, но ровно. На средних полный порядок. На высоких чувствуется небольшое, но не критичное завышение (и то, это может быть погрешность наушников). В одном из обзоров я обнаружил амплитудно-частотную характеристику, по которой было видно, что после 10 кГц звук резко падает. Однако это не ощущается.

F400 подходит, наверное, для всех стилей музыки. Я придрался к звучанию рока, однако включенный эквалайзер "Рок" полностью устраняет этот недостаток. Кстати, об эквалайзерах. Все они значительно меняют качество звука. Пользовательской настройки нет, но я думаю, что из предустановленных каждый сможет найти подходящую ему. Усиление низких частот отлично выполняет настройка "Танец". Есть также настройка "Авто", которая работает следующим образом: если в тегах прописан стиль музыки, то телефон подберет эквалайзер из существующих автоматически. Правда, определяет не все стили. Например, Drum & Bass он не понял.

Как говорится, все познается в сравнении. Если сравнивать с телефонами, то F400 звучит примерно на уровне Nokia 5610 XM, 5800 XM, но хуже Nokia N81, N91. Повторюсь, по чистоте сравнится с N91, но не хватает насыщенности звука. Странно, но с остальными марками сравнить не было возможности. Что касается плееров, то F400 звучит лучше, чем Samsung YP-T9 (Indigo) и мой бывший Creative Zen V Plus, на уровне Philips SA6015, и хуже, чем Samsung YP-T10 (Indigo Pro) и TeXet T-860. С другими плеерами сравнить возможности не было.

Громкости должно хватить для любых наушников. В своих вакуумных CX400 я слушаю на уровне около 8 делений, на накладных - 13 из 14. На громких песнях хочется больше градаций громкости, но в остальных случаях достаточно.

Здесь надо отметить один момент с разъемом. Без проблем вставляются наушники, диаметр основания штекера которых не превышает 7 мм. Если больше, то полному погружению штекера в гнездо препятствует заглушка, но звук все равно идет. Кстати, заглушки у телефона не вызывают никаких опасений, до сих пор сидят как новые.

Динамики. Они громкие, но писклявые. Музыку слушать не всегда приятно. Разве что игру на рояле, классику.

Ах, да, забыл про Bang & Olufsen. Красивую сеточку сделали для динамиков . Здесь скажу лишь то, что ICEpower - это, кажется, вовсе не чип для обработки музыки, а часть названия компании.

Описание плеера завершу функцией "Распознавание музыки". Она пригодилась несколько раз. Работает неплохо, библиотека обширная, включая русскую. Но пару песен все-таки не сумела распознать.

Радио работает только при подключенной к самсунговскому разъему гарнитуре.

Камера

Я был приятно удивлен. В сущности, F400 еще и камерофон. По крайней мере, отличий в качестве снимков от Nokia N73 почти нет, местами F400 даже лучше. Цветопередача верная, автобаланс белого цвета почти всегда работает безошибочно. Единственное - есть небольшие придирки к геометрии на краях снимков. Макро снимает отлично. На некоторых фотографиях кажется, что применяется интерполяция (искусственное увеличение размера в пикселях), на иных такого не наблюдается. Вспышка светит максимум на 2 метра. В условиях плохой освещенности кадр получается размазанным. Качество видео лично мне понравилось, только звук посредственен.

Изредка бывает следующий глюк: при попытке что-то снять телефон выдает сообщение "Сбой сохранения" или "Повтор". Для ликвидации глюка надо перезагрузить телефон.

* * *

К сожалению, ввиду учебной загруженности не смогу полноценно дописать рассказ. Поэтому быстро пробегусь по остальным пунктам.

Видеоплеер отлично кушает MP4 высокого качества (320х240, около 640 кбит/с видео и 128 аудио), тормоза и скачки отсутствуют, полноэкранный режим есть. Для "аси" телефон подходит слабо, так как, во-первых, в яве постоянно горит подсветка экрана (пусть и на минимальном уровне), а во-вторых, при наборе сообщения каждый раз надо включать словарь. В телефоне неплохой встроенный браузер, в котором работает колесо прокрутки. Однако в "Опере" не переключается язык - приходится выходить и менять язык в другом месте. Ява-машина у телефона относительно слабая, поддерживает 3D, но не сворачивается и, как я уже говорил, постоянно горит подсветка. Кроме того, устанавливать приложения можно либо через интернет, либо при помощи танцев с бубном, инструкция к которым есть на форумах.

Какие неприятности случались с телефоном?

На следующий день после покупки упал с кровати. На полу был песок, поэтому на краю лицевой панели осталась пара еле заметных царапин. Еще однажды упал с высоты 2 метров (где шапки лежат). Ничего не случилось.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Поскольку в моих руках побывало много телефонов, приведу сравнительный рейтинг по 10-балльной шкале:
Связь - 7.
Музыка - 8.
Камера - 8.
Экран - 8.
Java - 6.
Автономность (аккумулятор) - 9.
Сборка - 9.
Удобство - 8.
Быстродействие - 8.
Надежность - 9.
Безглючность - 9.
Фишки - 9.
Дизайн - 9.
Цена/качество - 9.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Исходя из сравнительного рейтинга, объективная оценка телефона составляет 8,3 балла. Но F400 оставил также субъективные ощущения, которые трудно оценить в баллах. Поэтому моя итоговая оценка Samsung F400 Audio by Bang & Olufsen ICEpower - 9 баллов. Рекомендую любителям музыки и фото, а также ценителям красоты, но не любителям "аси".

P.S. Большая часть рассказа была написана около 6 недель назад, а примерно 3 недели назад сабж был обменен у друга на Nokia N81. Обменом остался доволен, однако F400 оставил о себе самые светлые воспоминания.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru