Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung SGH-i200 - Ничего лишнего

Как давно у вас этот телефон?

Смартфон у меня всего 2 дня, но уже досконально изучен и общее представление об аппарате уже успело сложиться.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую, как же иначе.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Девайс был куплен в одном из магазинов, специализирующихся на продаже компьютерной техники и комплектующих, по очень вкусненькой цене, равной 4999 деревянных рублей. Критерии, которые интересовали меня при выборе больше всего (по степени убывания):

  • производитель. Для меня это были, есть и будут Nokia, Samsung и Sony Ericsson;
  • классический форм-фактор с отсутствием сенсорного экрана. Сенсорные экраны не перевариваю в принципе, да простят меня юзеры коммуникаторов и КПК. Знаю, что в них много плюсов, но всё равно телефон должен быть телефоном в первую очередь. Категорически не приемлю, как и разного рода крутящиеся пятипозиционные колёсики и прочее сенсорное. Нет и всё. Что касается форм-фактора, то об этом пойдёт речь ниже;
  • смартфон с ОС Windows Mobile не ниже версии 6.0. Немного истории . Являясь счастливым обладателем не менее привлекательных аппаратов марки Nokia (речь идёт о моделях E50 и 6290), я в один момент понял, что ОС Symbian, коими корпорация Нокиа начиняет свои S60-девайсы, почему-то больше мне не импонирует. Когда, два года назад, я стал счастливым владельцем Nokia E50, я с рвением полез в интернет с целью поиска всех нужных мне программ, и с досадой обнаружил, что многие, в том числе и самые нужные приложения требуют от меня наличия некой цифровой подписи, работающей только с определенным IMEI.

Дело было летом, и у меня было достаточное количество свободного времени для посвящения его лично смартфону. Вкратце, я решил не мириться с отсутствием у меня сертификата. Сломав голову, перепробовав миллион e-mail'ов для регистрации на небезызвестном сайте symbiansigned, я всё-таки достал заветный сертификатик под мой номер IMEI. Подписав им все заветные приложения, я всё же их поставил (ура!), и полтора года жил спокойной от настройки и твикинга жизнью. Всё было под рукой: хочешь видео в AVI - запусти SmartMovie, потребовался выход в ICQ - GlICQ к вашим услугам, книжку скачал - нажми на иконку читалки QReader, надоело вручную переключать профили - Auto Profile настроен по расписанию.

Прошло полтора года, и мой любимый E50 в ходе неприятного разговора (живого ) со злости брошен об асфальт. Сколько раз падало это металлическое чёрненькое чудо, и хоть бы хны. Но этот "удар судьбы" был такой силы, что клеммы, подходящие к аккумулятору, были сломаны, а сам аппарат включаться перестал. Решение проблемы "неприятного разговора" было найдено, и я, вооружившись одним из старых аппаратов марки Motorola (T190), стал ждать заветного момента наличия свободных денежных средств для ремонта E50 и заодно замены корпуса (так как за 2 года нормального использования - я не сдуваю пылинки с телефонов, заметно потерял свой товарный вид). Посчитав сумму, я удивился. Выходила кругленькая сумма - около трёх тысяч рублей (ремонт + доставка оригинального корпуса Nokia). Призадумавшись, было решено - купить давно приглянувшийся мне Nokia E51.

С суммой денег, предназначенных для покупки заветного E51, я двинулся в сторону магазина. Аппарат E51 меня впечатлил. Пощёлкав, было решено брать прямо здесь и прямо сейчас, но тут... Я заметил некоторые нюансы. Боковые панели были подогнаны так, что между ними я увидел зазор, и это несмотря на то, что телефон был чёрной расцветки. После E50 это было шоком. Так не уважать потребителей, извините меня. E51 был вычеркнут из претендентов.

Позже, где-то через месяц, я заметил на прилавке салона сотовой связи Nokia 6290 по очень привлекательной для меня цене. Без нормального функционального аппарата я уже не мог. На следующий день 6290 лежал у меня на столе. Symbian 9.2, триста с лишним мегагерцный процессор, 20 МБ оперативной памяти (примерно 15 оставалось после старта в E50). Мечта!

Подписи для S60 уже были не нужны, за 5 минут смартфон можно было "взломать", но не было того блеска в глазах, когда я пользовался E50. К тому же, попользовавшись месяц, я понял, что форм-фактор "книжка" - это явно не для меня, что напрочь перечёркивало вышеприведенные плюсы. Я в принципе привык к действию типа "открыть-закрыть", но явно это было не моё. Nokia 6290 отличный аппарат, я отношусь к нему очень хорошо. Но... Не моё, и всё тут.

И тут я стал рассматривать представителей в классическом форм-факторе. Этот девайс явно должен был быть смартфоном. Но уже не на Symbian;

  • объем аккумулятора / время автономной работы. Не менее 900 mAh / 2 суток, что вытекает из особенностей электропотребления WM ;
  • цена. Также немаловажный критерий, коим я и руководствовался при выборе аппарата. Сейчас передо мной стоят более значимые финансовые вопросы, поэтому этот критерий лично для меня немаловажен. И вообще, считаю, что отдавать за телефон (именно за телефон, а не коммуникатор) сумму, превышающую 10 тысяч рублей... Если вы предприниматель, ну, или вам просто по роду деятельности необходим коммуникатор - то тогда цену выше 10 тысяч русских рублей считаю оправданной. А так... Зачем?
  • поддержка 3G/HSDPA. Хотя в России эта услуга пока что, можно сказать, практически не развита, да и не слишком-то востребованна, заявленные скорости HSDPA-передачи данных меня впечатлили. В перспективе это может пригодиться.

Фронтальная камера не была обязательным условием покупки вследствие того, что попросту не представляю себя смотрящего на дисплей и разговаривающего одновременно. Хотя... Наверное, комично бы смотрелось .

В принципе, это все критерии, которые я преследовал, после чего начал жесткий отбор претендентов. В ходе тщательного отбора в списке практически не оказалось претендентов, на 100% удовлетворяющих запросам, поэтому я начал выпускать из виду такие факторы, как: цена, 3G и форм-фактор (исключая раскладушки, на вторые грабли наступать не люблю). Среди кандидатов наметились: Samsung i200, i-Mate JAMA, Samsung i740, ASUS P750 (не удивляйтесь, тогда я ещё не видел ценника сего чуда ), ASUS P320, ASUS P526, ASUS P527.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • внешний вид. Довольно строгий и лаконичный. Удобный цифровой блок, удобная боковая качелька. Отмечу вытекающие отсюда вес (приятно лежит в руке, не слишком тяготит, но чувствуется добротная "машинка") и размер (не большой, но и не "малявка", не возникает ощущение "неполноценности" девайса, в общем - "золотая середина"). Корпус толщиной 11,8 мм - всё же это тоже относится к внешнему виду;
  • дисплей. Диагональ 2,3", сочные цвета, хорошие углы обзора;
  • Windows Mobile. Отвечает практически всем поставленным требованиям;
  • неплохая амплитуда виброзвонка, что для 11,8 мм толщины девайса крайне приятно, тем более учитывая то, что внешний динамик крайне слаб. Но я 80% времени пользуюсь виброрежимом, поэтому громкость звука для меня не является проблемой, а музыку слушаю через хороший 8-ГБ плеер с нормальными наушниками (а там и бас, и 3D... ). В общем, не привык отвлекать людей своей мелодией звонка.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не все приложения под WM 6 устанавливаются. Частично проблема решается использование CAB Manager'a: переписываете идентификатор WM под свою версию, и приступаете к установке. Склонен думать, проблемы совместимости - дело времени. Вспомнить тот же Symbian 7 и Symbian 8 и так далее.

Чего вам в нем не хватает?

Хватает всего. Пока что я не заметил потребности ни в Wi-Fi (который успешно юзаю на нормальном ноутбуке), ни во вспышке и возможности автофокусировки камеры. Мелкие рукописи я не фотографирую, а если и нужно сфотографировать лист формата А4 с размером шрифта 12-14, то и средних 2 Мп с лихвой хватает. Если бы мне нужна была псевдовспышка и камера с размером матрицы в 8,1 Мп, я бы скорее задумался о покупке Sony Ericsson C905 (стоимостью с хороший ноутбук - 25 тысяч рублей) или чего-нибудь иного со схожим функционалом. Но так как всё вышеперечисленное считаю лишним (о, хвала маркетологам!), то меня эти аспекты никоим образом не беспокоят.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, Задачи, ICQ.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Браузер Internet Explorer, Opera. И так с избытком хватает! Домашняя выделенка и рабочий канал позволяют "напользоваться" сетью интернет на весь день.

Какие функции не используете совсем?

Игры. Не вижу смысла играть на телефоне.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Надеюсь, в будущем не придётся.

Какие неприятности случались с телефоном?

В общем-то, никаких не случалось. И надеюсь, не случится. Пока что только было замечено "подвисание" кнопки "Home (домик)", но после простоя, минут через 5, всё заработало. Грешу на количество запущенных приложений.

Какие глюки были замечены?

Никаких (пока что). Заметил особенность: глюки чаще всего встречаются в том случае, если установлены неправильные драйвера "Mosk.inf", "Ruki.sys" .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С телефонами на базе платформ Sony Ericsson A100, A200 и с Nokia S40 хоть с 4th, хоть с 5th (особенно с их невозможностью работать в фоне хотя бы с 1 Java-приложением) сравнивать абсолютно некорректно. И не потому что, мол, "Винда - круто, обычный тел - для лохов", просто у этих аппаратов различные категории покупателей. И называть "непродвинутыми" людей, для которых важна только связь и SMS, не считаю по меньшей мере нормальным, не поворачивается язык. И вообще, о вкусах, как говорится, не спорят. Я лучше постараюсь провести некую абстрактную параллель между аппаратами, построенными на базе S60 и WM.

На Windows Mobile этот аппарат у меня первый, и сравнивать даже Symbian и WM считаю не слишком-то правильным. Symbian - ОС, рассчитанная прежде всего на телефоны, основная функция которых - совершение звонков и отправка SMS. Дополнительным бонусом является установка приложений. Мобильный Windows же - изначально разработан для КПК, а уже только после этого был оптимизирован для коммуникаторов и смартфонов. В Windows простора для самодеятельности больше, чем в "Симбе". Возьмём тот же реестр, в WM меньше "защиты от дурака". Видите разницу?

Требуется большее время работы без подзарядки, совершение звонков и отправка SMS - выбирайте Symbian. Нужна большая гибкость и на втором плане телефонные функции - тогда, разумеется, ваш выбор ОС WM. Хотя, опять здесь возникает ситуация из рода "кому что важнее". Также замечу, что это дело привычки и в некотором роде "страха" перед новыми системами, версиями и т.п. Замечу, что тот же Symbian при наличии времени можно гибко изменять, дополнять, доустанавливать различные аналоги "home screen" (GDesk и т.п.). В тот же момент с WM 6.1 (в i200 издание "Standart") не чувствуется, что телефонно-связные функции уходят на второй план. Отмечу, что это личное мнение, и не всем оно может показаться верным, что является вполне нормальным и закономерным явлением.

Что еще вы можете сказать?

Хочется сказать о том, что "каждому - своё", и мне никогда не были понятны споры между юзерами Windows и Linux-based системами, nVidia и AMD ATI, Intel и AMD, Apple и Microsoft, и прочее, прочее, прочее. Не слушайте других и пользуйтесь тем, к чему "душа лежит". В технике всегда найдутся свои плюсы и минусы, и тут возникает ситуация "кому что важнее". Читайте, смотрите, щупайте, выбирайте, приобретайте и пользуйтесь в своё удовольствие!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Нет ничего идеального. А покупать сие чудо или нет - решать должен сам.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru