Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung i300 - Смарт-игрушка на полдня

Как давно у вас этот телефон?

Уже продал, был ровно месяц. Непрерывная эксплуатация в течение месяца, сложила более или менее объективное мнение.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет. Абсолютно непрактичное устройство.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Собирался купить очередной Sony Ericsson, но увидел его (характеристики этой модели я знал давно). Критерии очень просты: Intel Bulverd 418 MHz, ОЗУ/ПЗУ 64 МБ, HDD Cornice 3 ГБ, TFT 240x320, Windows Mobile, Premium Music Phone.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Прежде всего это экран. Размер его небольшой (1,97"), но размер зерна! При разрешении 240х320. В общем, оставляет сильные впечатления, особенно при просмотре фильмов. Несмотря на то, что сама матрица поддерживает 262К оттенков, устаревшая операционка WM 2003se for smartphone больше чем 65К не показывает.

В телефоне стоит неплохой по качеству усилитель звука, обеспечивает широкий диапазон частот. Достаточно четко звучат низкие и высокие. Но не без ложки дегтя - усилитель сильно шумит. На Premium Music Phone явно не тянет, а вот на Medium вполне.

Поскольку это Samsung, то качество материалов и сборки на высоте, все детали четко подогнаны, ничего не скрипит и не болтается. Строгий стильный дизайн. Еще нужно вспомнить удобный (особенно при просмотре web-страниц и электронных книг) JogDial, хотя при навигации по телефону к нему нужно привыкнуть.

К плюсам можно отнести богатый комплект поставки (зарядное устройство, настольный крэдл, два шнура USB, две батареи, стереогарнитура, переходник для наушников со стандартным miniJack, диск с лицензионным MS Outlook и ActiveSync, диск с pdf-документацией и даже шнурок на руку).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Несмотря на все достоинства, недостатки здесь - весомы.

Во-первых, это время автономной работы. В комплекте поставки идут два аккумулятора: Standart Battery 1000 mAh и Extended Battery 1700 mAh (!!!) (некоторых пугает размер этой батареи, на практике с ней очень удобно держать телефон в руке, особенно во время разговора). С такой батареей обычный телефон, я думаю, проработал бы не меньше месяца, но жесткий диск... короче говоря, если у телефона выключить радиочасть и не трогать его, то он проработает (с большой батареей) 2-2,5 суток (проверено в открытом море). Обычная эксплуатация: нормальное покрытие, 10-15 мин звонков, несколько сообщений и 40 мин музыки (65% громкости) - меньше суток, а с обычной батареей - с утра до вечера. Если захочется посмотреть фильм, то 1700 mAh хватит на 2,5 часа. В общем, телефон нельзя назвать достаточно автономным. Носить с собою две батареи не очень удобно, к тому же заряженная батарея почему-то быстро теряет заряд (к примеру, заряженная батарея на 1000 mAh пролежала двое суток, после установки в телефон он определил в ней 60% заряда).

Есть еще очень любопытный алгоритм работы софта жесткого диска, при разрядке батареи до 20% (это происходит достаточно быстро) жесткий диск отключается и становится недоступным, вместо 3 ГБ остаются 13 МБ из ПЗУ. Конечно, проблему частично может решить карта памяти microSD (TransFlash), но это же не выход?! Если вам везет и заряд батареи пока что еще больше 20%, то сам жесткий диск во время работы с ним (чтения или записи, особенно при просмотре фильмов или прослушивании музыки с большим битрейтом) сильно нагревается, соответственно корпус телефона тоже (это, наверное, хорошо зимой , но не летом!).

В телефоне установлен достаточно мощный процессор, но в паре с жестким диском это быстродействие практически не ощущается. HDD тормозит как интерфейс телефона, так и компьютер, когда он обращается с HDD телефона. Обмен данных USB 1.1, поэтому следует запастись терпением при наполнении жесткого диска. Играть в динамичные игры, установленные на жесткий диск, невозможно, они сильно тормозят!

Отдельный разговор - камера. Здесь установлен CMOS сенсор 1,3 Мп (1280x1024). Внешне выглядит очень солидно и серьезно: большой в диаметре глазок, обрамленный вокруг широким серебристым ободком, за стеклом глазка - мощная оптика, внушающая доверие. Но все это только внешне, на самом деле качество снимков ужасное (сравнимо с Sony Ericsson K700i VGA), а отснятые видеоролики... чтобы найти хуже - нужно поискать. (3GP 176х144 9 fps.) И все это в устройстве такого уровня, да с таким процессором - позор! Еще есть глюк с софтом камеры. В режиме полноэкранного видоискателя у полученного снимка обрезается верхняя и нижняя часть кадра, то есть в видоискателе видно больше, чем получится на снимке. Вспышка (светодиод) срабатывает только во время съемки, режима подсветки перед съемкой - нет.

Что касается операционки Windows Mobile 2003 SE for Smartphones, то это, конечно, субъективное мнение, но за месяц я так и не смог привыкнуть к ней. Она очень неудобная, особенно набор текста, отправка сообщений и менеджер контактов. Чтобы поставить запятую в тексте сообщения, нужно найти ее в меню символов, которое, в свою очередь, выбирается из меню, появляющегося при удерживании "*" в режиме редактора сообщений (три дня лесом, а там рукой подать ).

Чего вам в нем не хватает?

Wi-Fi, FM-тюнера, нормальной камеры (если камеры нет, то она не нужна, а если есть, то она должна быть качественной), качественного звука, двух суток автономной работы (при эксплуатации).

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефон, Samsung Media Player, SRS WOW, будильник, Internet Explorer, Pixel Viewer (универсальная прога, которая умеет смотреть: pdf, doc, xls, txt, bmp, jpg, gif и т.д.), SMS, Bluetooth, IrDA, Active Sync, Modem, USB Mass Storage.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Остальные (там их тоже много).

Какие функции не используете совсем?

Таких в телефоне не было. Пользовался всем, - по крайней мере, чтобы проверить.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, за месяц сломать не успел .

Какие неприятности случались с телефоном?

Несколько раз зависал во время работы плеера, спасала программная перезагрузка (маленькая кнопка на нижнем торце, нажимаемая иголкой, как в PDA).

Какие глюки были замечены?

Проблемы с кириллицей в заголовках принятых и отправленных сообщений. Те же проблемы при определении имени звонящего или вызываемого абонента, если его номер записан на sim-карте. Зато Samsung Media Player корректно читает даже украинские теги! Еще глюки при чтении файлов, сжатых в MPEG4, практически все файлы, сжатые не xvid-кодеком, при воспроизведении - тормозят, а wmv-файлы нельзя перематывать во время воспроизведения (скорее, это не глюк, а особенность софта).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Это особый телефон, его трудно сравнить с чем-либо (возможно, с Nokia N91, но только по некоторым параметрам. Windows Mobile и Symbian - разные вещи). Я поменял его на Sony Ericsson W810i и вполне доволен, хотя качество звука субъективно в SE еще ниже (я говорю о "способностях" Walkman) .

Что еще вы можете сказать?

Особый телефон, для тех, кто любит Hi-Tech (я тоже люблю, но практичность ценю выше) и не расстается с зарядным устройством. Конечно, это для тех, кто понимает... но кому не по душе приятный "хруст" жесткого диска, когда лазишь в меню , какой телефон этим еще может похвастаться? (Nokia N91 и следующие потомки Samsung не в счет.)

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Учитывая невысокую цену устройства относительно его потенциала, я думаю, 8 баллов он вполне заслуживает. Что касается рекомендаций к покупке, то, в отличие от всех Samsung, этот телефон нужно покупать осмысленно. Для тех, кто пользовался Qtek'ами или другими устройствами на подобной платформе, не пользуется камерой и заряжает телефон на работе и дома, это неплохой выбор. Smart устройство для Smart пользователя.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru