Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung SGH-i320 - Вопрос: для кого он?

В 2005 году я познакомился с таким понятием, как устройства на Windows Mobile. Точнее, просто увидел несколько экземпляров издалека, но тогда не особо заинтересовался. То были смартфоны i-Mate, один КПК от HP и один Q-Tek S100. Подивился, попускал слюни и почти забыл. Друзья в университете тем временем все чаще покупали себе смартфоны от Nokia, тогда еще ценился 6600 и только выходил на рынок 6260. Брал в руки, естественно, слушал похвалы владельцев и их же стенания по поводу некоторых недостатков, которых на просторах Рунета описано немало. Брал и отдавал назад, не утруждая себя выводами, телефон бизнес-класса был мне тогда совершенно без надобности. Но прошло время, я все чаще заходил в интернет и все чаще испытывал потребность в удобном аппарате, с помощью которого можно нормально посерфить по Сети и активно пользоваться электронной почтой. Если обозначить потребности четко, то мне нужен был многозадачный интернет-терминал.

Платформа Symbian (хотя тогда я имел очень расплывчатое понятие о ней) мне не подходила по ряду причин: странная реализация приема файлов по Bluetooth, меню, к структуре которого пришлось бы долго привыкать, качество звука - все-таки я был студентом - да и чисто субъективно эти нокиевские кирпичи чем-то отталкивали. В течение 2006 года я хорошо думал, на что поменять мой старенький "мотор" Е398, и все-таки решил взять смартфон на Windows Mobile.

Выбор у меня был невелик: либо коммуникаторы, на то время в основном слишком дорогие и медленные, либо собственно смартфоны, коих было немного. На глаза попался Samsung i300, впечатливший данными: два стереодинамика, жесткий диск на 3 ГБ, гнездо 3,5 мм для наушников, два аккумулятора в комплекте и достаточно хороший дизайн. Но когда я пришел его покупать (был декабрь 2006 г.), мне... отказали в кредите! Пришлось идти искать это чудо техники в другом магазине. И тут я увидел его. Прошу любить и жаловать, Samsung i320, первый на то время смартфон на WM 5.0 с полной QWERTY-клавиатурой (Motorola выпустила свою Q на пару месяцев позже, и в магазинах я ее никогда не видел). Кредит мне выдали охотно, и аппарат перешел из магазина прямо ко мне в карман.

Позже я нисколько не пожалел, что мне не достался i300. С i320 его сравнивать даже стыдно, он отстает более чем вдвое почти по всем показателям, начиная от старой Windows Mobile 2003 и заканчивая слабым процессором и малыми объемами встроенной и оперативной памяти. Дизайн триста двадцатого - отменный! Тонкий и стильный смартфон, не оттопыривающий карман, хорош внешне, разве что не очень подходит девушкам - пара хромированных вставок, остальное - черный пластик. I320 имеет на борту фирменный самсунговский 416 MHz процессор, чего более чем достаточно для смартфонных задач, а кое-где эта мощность даже избыточна. 64 МБ оперативной памяти (из них свободно при загрузке 23) вполне хватает, чтобы не вылезать из "аськи", слушать музыку и поминутно проверять электронную почту. В принципе, Internet Explorer'у места при этом тоже хватит, если не ставить плагины на Today. Встроенной же памяти у этого зверя аж 122 мегабайта, память динамическая, то есть в ней располагаются и программы, и пользовательские файлы, и контакты, и вложения электронной почты. Не знаю точно, какой объем карт microSD он поддерживает, у меня было максимум 512 МБ, с чем я его и продал.

А продал, собственно, я его еще в июне 2007 года, поэтому пишу по воспоминаниям, благо их с избытком. Смартфон получился у Самсунга далеко не идеалом, и это видно из следующего: избыточная производительность плюс превосходного качества (но и немалого энергопотребления) QVGA-экран способны разрядить за световой день использования как минимум один 1000-мАч аккумулятор! В комплекте их два плюс внешнее зарядное для второго, но от привязанности к розетке это не спасает. Прожорлив сей агрегат просто до безобразия.

Идем дальше: QWERTY-клавиатура в режиме набора текста - лучше не придумаешь, но то ли русификацию смарта не доделали, то ли драйвера сырые, но в других целях клавиатуру использовать трудно. Во-первых, нет цифровых клавиш. Вернее, есть, но они забиты на алфавитных, причем по две алфавитные на каждую цифру. При наборе номера срабатывает любая из двух, а если нажать две сразу - то срабатывает один раз, тут все грамотно проработано. А вот в некоторых сторонних приложениях они могут не сработать. И поиск по алфавитной книге (я уже простил разработчиков за то, что удерживанием джойстика включается быстрый поиск только по латинским буквам) с помощью этой клавиатуры имеет странности: к примеру, не работает поиск по русской А, зато по английской А выдает русские. Б/Ю и Ш/Щ из-за нехватки клавиш (разработана-то клава под 26 букв QWERTY) сведены попарно на одну клавишу, в итоге в поиске не работает ни одна. В общем, найти кого-то, если в записной книжке 500 номеров и более, проблемно. Но привыкнуть можно.

А вот к тому, что облазят клавиши, не привыкнешь. Надписи на них и без того мелкие, а попробуй дай облезлую клавиатуру человеку, не знающему ее на ощупь, в руки! Полная замена клавиатуры в сервисном центре грозила обойтись в 1200 руб. Хотя облазит она от случая к случаю, как я узнал на форумах. Корпус, к слову, тоже подвержен царапинам, пластик довольно мягкий.

Качественный QVGA-экран с практически 180-градусными углами обзора, яркий, контрастный - это все плюсы. А минус - горизонтальная ориентация экрана. Половина скачанного мной софта (а с ним тогда было скудно) ругалась на экран, некоторые игры просили повернуть экран "обратно" в вертикальное положение, которого телефон сроду не знал... Но ситуация постепенно наладилась, вышли обновления софта, работающие с любыми ориентациями и разрешениями экрана. То есть, в принципе, на сегодня это уже не критично. А тогда... Зато стекло экрана довольно хорошо сопротивляется царапинам.

С картой памяти microSD аппарат работает очень быстро: скорость копирования файлов туда-сюда, из памяти и обратно, а также в пределах карты, - 4-6 мегабайт в секунду. Я на компьютере такую скорость не всегда видел! С воспроизведением конвертированного видео плеером TCPMP телефон совершенно не испытывал проблем, а под неконвертированное у меня просто не было места, засим не тестировал. Воспроизведение двухчасового фильма убивает батарею наполовину, так что рекомендую купить себе отдельный mpeg-4 проигрыватель и не загружать смартфон. Вот еще незадача: несколько раз происходила ситуация с проигрывателем Windows Media, он переставал видеть медиа-данные на флешке, обновление библиотеки зависало, а на попытку открыть что-либо с флешки плеер отвечал "невозможно найти файл". Не раз форматировал флешку из-за этого, потом все оказалось намного проще: библиотека хранится на телефоне в файле формата XML, и достаточно было его удалить. С чем связан сей глюк, мне не известно по сей день.

Не знаю, за что хвалят его стереодинамики, мне, наверное, попались некачественные. Басов не было как понятия, высокие частоты громкостью также не блистали. В общем аппарат звучал не так уж и плохо, звонок услышать можно. Но молодежным понтофонам он в подметки не годится. Гарнитура - хлам. Чтобы более-менее хорошо звучали наушники, их надо очень-очень плотно вставлять в уши. Сие состояние, естественно, надолго не удержать. В общем, только для разговоров. И SRS WOW, предустановленный программный усилитель звука, не спасает.

Зато камера, которая между динамиками вставлена, пришлась по душе. Всего 1,3 мегапиксела, зато весьма достойно снимает, гораздо лучше, чем моя нынешняя "двушка" на HTC 3400. Впрочем, в сумерках и темноте светодиодная вспышка не помогает практически ничем, зато как фонарик можно использовать: удержание качельки громкости в любом режиме работы телефона включает диод секунд на двадцать.

К чему совсем претензий не имею, так это к набору тем для режима ожидания. Панель быстрого запуска от Самсунга (а ее исполнения встроено аж три варианта) сэкономила немало времени в процессе привыкания к Windows Mobile. На других смартах, попадавших потом мне в руки, было сложно именно из-за отсутствия такой панели. До двенадцати последних запускавшихся программ, быстрый доступ к информации о пропущенных звонках и всех видах сообщений, быстрое переключение назначения USB-соединения и многое другое - все доступно прямо с экрана режима ожидания. Замечательная вещь, пять баллов разработчикам.

Кстати, кабель... USB-кабель и зарядка любопытны разъемом. Он снабжен светодиодом, горящим красным во время зарядки (возможна и от компа) и зеленым по ее окончании. Странно, но других индикаций зарядки батареи в телефоне нет. Насколько реально найти в Ростовской области такие комплектующие, я не представляю. Наверное, хорошо, что я достаточно быстро (через полгода) избавился от этого аппарата. Не дай бог что сломается - и можно выкидывать остальное. By the way: ActiveSync и Bluetooth-модемное соединения, оказывается, вполне могут сосуществовать рядышком! Держу телефон на связи, просматривая содержимое, и одновременно сижу в интернете через него же. Сказка! На коммуникаторах такого нет.

Раз уж пошли по соединениям, то Bluetooth зря на Helpix называли медленным. Он еще ого-го как быстр! Файлы летят только в путь. Но Bluetooth-модем оказался всего 115-килобитным, в то время как через кабель и EDGE можно пользоваться 230-килобитным соединением.

GPRS/EDGE-модуль порадовал стабильной работой, вот только клавиша "Отбой" его отключает, и порой так не вовремя... А если еще и позвонят во время работы GPRS-сессии, то пиши пропало: первым нажатием отбоя звонок не разрывается (во всяком случае, на экране), и время разговора идет дальше. Однажды у меня так натекло 40 минут разговора, при том, что "Мегафон-Кавказ" наложил ограничение на все звонки, в т.ч. входящие, до 20 минут! Разговор, конечно же, давно уже не шел, а вот таймер у телефона глючит.

Встроенный браузер оказался единственным, пригодным к использованию: взломанной версии Opera Mobile я тогда не нашел, да и не понравилась она мне, а Opera Mini, как и прочие ява-приложения, не получила от системы доступа в интернет и "вылетела", Jimm - туда же. Попытка запустить другие ява-программы чаще всего оказывалась бесполезной затеей - в основном из-за нестандартного экрана. Проблематична и сама установка: без дополнительного патча телефон не понимает jad и jar-файлы и вариант один: качать с WAP-сайтов. Internet Explorer, кстати, даже не начинает загружать файлы из Сети, если телефону неизвестно их расширение.

Почтовый клиент - также дилемма: принять вложенный в письмо файл размером 8 мегабайт ему не составило труда, многие коммуникаторы в моих руках с этой задачей не справлялись, разрывая соединение с сервером раньше времени, обламывая надежду закачать даже полутораметровый документ. Но... сохранить файл штатными средствами оказалось невозможно! Его можно только открыть, и в случае, если файл открыть нечем, делать с ним вроде бы тоже больше нечего. Но спасло то, что в момент попытки открыть файл он сохраняется во временной папке в памяти телефона, и оттуда его можно извлечь, найдя по расширению. Принять - это полбеды, но отправить? Вставить в электронное письмо что-либо кроме файлов рисунков нельзя! Пункт меню "Вставить файл" отсутствует! Из "Проводника" отправить можно только по MMS. Я едва не опустил руки. Но вовремя на глаза попался файл fexplore.exe, спрятанный в глубинах системных папок. Видимо, это старый файл-менеджер, оставшийся от Windows Mobile 2003, и он, к счастью, пункт "Отправить по E-mail" никуда не потерял. Я вставил ярлык от него в папку "Windows/Главное меню/Программы" и с почтой проблем больше не имел.

Pixel Viewer - встроенный просмотрщик разных форматов файлов от Самсунга - более-менее подошел для PDF, еще куда ни шло для фотографий, но файлы Word и Excel быстро перекочевали в ClearVue Office. Редактировать их на телефоне я так никогда и не смог из-за отсутствия встроенного офисного пакета, но просматривать - очень даже легко. В Pixel Viewer нельзя просмотреть слайд-шоу. Чем обходился - уже не вспомню, но что-то стороннее нашел.

Ну и если по мелочам пройтись, то: скрипит корпус; меню "Пуск" может задерживаться на пару секунд (совершенно непонятный тормоз); есть горячая замена симки (только при выключенном в менеджере беспроводных подключений GSM-модуле, иначе тел перезагрузится), но зато нет горячей смены карты памяти, она блокируется батарейкой.

Учитывая вышеизложенное, вынужден сказать, что аппарат у Самсунга получился крайне противоречивый и неопределенный. С одной стороны, он не молодежный, поскольку не обладает мощным звуком и яркостью дизайна. С другой стороны, он неудобен и как бизнес-смартфон, ведь чтобы "прокачать" его для стабильной и удобной работы, требуется потратить времени на настройку и выявление глюков больше, чем у бизнес-человека в принципе имеется в пределах светового дня. Он вряд ли подойдет новичку, поскольку последнему лучше брать в руки проверенный временем, стабильный аппарат без вводящих в ступор глюков. Он и не для опытного пользователя, так как большинство последних либо хорошо пробежится по обзорам и откажется от покупки i320, либо сразу возьмет коммуникатор, как это сделал, хоть и с запозданием, в свое время я. Так для кого же этот телефон?

Для тех, кому вовремя и под настроение попадется на глаза. Еще для тех, кому его смогут впарить в магазине. Еще для любителей SMS-переписки. Последний краеугольный камень его аудитории - любители нестандартных дизайнов. Больше его покупать, ИМХО, некому. Если, конечно, его не спасет перепрошивка.

Samsung i600 - последователь i320 - я в руках держал лишь однажды, но, несмотря на все его навороты в виде Wi-Fi, HSDPA и колесика прокрутки, мой вердикт при ближайшем рассмотрении вряд ли будет отличаться от того, что я написал об i320. В конце концов, фирма, пристально занимающаяся в последнее время лишь дизайном своих телефонов и не специализирующаяся на смартах, вряд ли способна почти с нуля сразу изродить нечто реально стоящее. Любителям "умных" гаджетов я "Самсунг" не рекомендую, за исключением, быть может, коммуникатора i710, которым сам недавно обзавелся и жду, когда он придет с перепрошивки на WM6. Но об этом я напишу позже.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru