Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung SGH-i550 - Мой дорогой покойный друг

Расставшись с телефоном Nokia E60 (см. мой рассказ "Мелочные придирки к лучшему телефону на свете"), я долго искал ему замену. Перебрал несколько телефонов, которые воспринимал, как временные. Это были Samsung SGH i320, Fly B700 (см. мой рассказ "Могу одновременно грызть стаканы и Шиллера читать без словаря"), Nokia 1200, продолжал пользоваться Philips Xenium 9@9a (см. мой рассказ "40 суток ожидания, 2 катастрофы, множество мелких неприятностей и легкий нервный тик"), и еще какие-то.

И вот, в апреле 2008, я сделал свой выбор и купил в "Связном" телефон Samsung SGH i550 за 8799 рублей. Я уже понял, что телефон должен быть под Symbian OS. Выбор был между этой моделью и Nokia E51.

Со стороны Самсунга была меньшая цена, экран большей площади, лучший дизайн (и, якобы, GPS). Со стороны Нокии - Wi-Fi и волшебное слово "Нокия". После колебаний, я, все-таки, склонился к Самсунгу. Если б Нокия оставила хоть свой потрясающий экран 416х352, но, увы - убогого размера 320х240 при неприемлемо малом размере - и это в аппарате, который ты собираешься использовать как мини-компьютер.

В общем, я отдавал себе отчет, что сделал авантюрный выбор. Но авантюра была хорошо замотивирована - лучшими параметрами и осевшим в подсознании уважением к супертелефону Х100.

Начало

Покупка сопроводилась смешным эпизодом. "Связной" убедил меня, что к этому телефону подходит автомобильная зарядка от D800. Это оказалось неправдой, и я покритиковал "Связной" за некомпетентность, на их сайте, через "Обратную связь". К моему удивлению, отреагировали немедленно. Очень недовольным тоном та же менеджер, что убеждала меня, что зарядка подходит, сказала, что мне сейчас привезут другую такую же. На мой удивленный вопрос - на кой ляд мне такая же, когда она не подходит, мне категорически заявили, что подходит. В общем, привезли и заменили. Вот уже три месяца пытаюсь ее кому-нибудь подарить.

Телефон произвел очень приятное впечатление. Первая большая радость ожидала меня в телефонной книге. Здесь оказалось "Отчество"! Вы не представляете, как я намучался с Е60 из-за того, что в ней не было "Отчества"! Я вписывал отчество людей, которых мне надо было знать по отчеству, в пункт "Звание", оно было после имени и фамилии, выглядело по-дурацки. Теперь все стало на место.

Вторым приятным сюрпризом оказалась фотокамера. Ее качество надо не описывать, а смотреть. Вот, посмотрите: [1].

В общем, камера вне конкуренции. Качество действительно сравнимо со старенькой мыльницей того же разрешения 3,2 Мп.

Очень, очень хорош дисплей. Он в полтора раза (даже больше) по площади больше, чем у Е51. На нем отлично смотрятся фильмы. Благо, отличный процессор ARM1136 с частотой 330 МГц показывает фильмы без рывков и пропусков.

Беспроблемный софт, отличная синхронизация и т.д. и т.п.

Из минусов бросилось в глаза плохое и неудобное голосовое управление. Собственно, до Нокии Е60 я не пользовался этой функцией. А на Е60 голосовое управление было настолько просто, удобно и эффективно, что привык. Прижимаешь кнопочку, произносишь в микрофон "Иван Иванов" - телефон повторяет сказанное и звонит. Пришлось отвыкать. Кроме того, микрофон оказался вообще плох. После Samsung i320, где диктофон по качеству записи превосходил некоторые профессиональные (!) модели, я слабо надеялся, что и в этом Самсунге будет что-то в этом роде. Увы, увы. Самый простецкий, глухой микрофон.

Три месяца жизни

В общем, жили мы неплохо. Я его не ронял, не бил, носил в нагрудном кармане. Он добросовестно служил мне три месяца. Примерно половину времени - через головную гарнитуру. Кстати, через нее плохо слышно. Несколько раз телефон напугал меня тем, что почему-то перезагружался при втыкании гарнитуры или USB-шлейфа.

В отличие от Е60, на фасад экрана оказалось нельзя положить список входящих SMS и писем. Что неудобно.

Мешал жить GPS. Я не смог заставить его работать (я системный администратор со стажем). То ли он не работает у нас в городе, то ли еще какая-то причина, не знаю. Ну, не смог и не смог, ладно. Хотя поначалу я собирался заплатить 60 евро и получить полнофункциональный GPS. Но печаль не в этом. А в том, что кнопка навигатора - первая, на которую натыкается палец. И отсоединить навигатор от кнопки нельзя. И вот, регулярно задеваешь эту кнопку и целых 10 секунд тупо ждешь (ничего делать нельзя), пока появится возможность нажать "Выход". Я не понимаю логику корейцев. Почему они считают, что навигатор - настолько нужная вещь, что должен висеть на первой, самой выступающей кнопке, на которую в первую очередь натыкается палец? Странно.

Мешал жить трекбол. Джойстик у Е60 лучше несравненно.

Неудобный плеер. Так производители мобильников и не могут догадаться завести функцию "Играть папку". Как я поступал. Рассовывал MP3 по папкам. Переименовывал их все в 01.mp3, 02.mp3, 03.mp3 и так далее. После этого кидал в каждую папку файл 1.m3u, строчками которого, как вы уже догадались, были 01.mp3, 02.mp3, 03.mp3 и так далее. После этого переименовывал этот 1.m3u в соответствии с содержанием, например: "BarrySisters.m3u". После этого копировал эти папки в медиатеку на карточке, проводил обновление медиатеки, и только тогда все было тип-топ. В общем, напряг. Производители мобильников, добавьте функцию "Играть папку"!

В общем, все остальное было неплохо.

Смерть

Позавчера в 6 утра телефон разбудил меня мелодичным звоном. Он выключался - так, как выключаются при незаряженном аккумуляторе. Я сквозь сон подумал, что это странно, так как заряжал его вечером. Больше он не включился. Не помогло даже вынимание аккумулятора на несколько минут. Вчера я отнес его в сервисный центр "Самсунг", и вот теперь жду. Посмотрим, как поведет себя сервисный центр, и, в случае неремонтопригодности, - как поведет себя "Связной".

Больше я такой телефон не хочу. И другим не советую.

Что же дальше? Я недолюбливаю телефоны "Нокия" за серость фантазии и отсутствие творческого подхода к разработке телефонов, за их неизменную толщину в 2 сантиметра в большинстве моделей и плохие фотокамеры. Но придется покупать именно их - увы, это действительно единственная надежная марка.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru