Helpix. Мобильные телефоны
7

Samsung i550 - Он соткан из противоречий

Итак, пишу очередной рассказ о своём мобильнике. Пользуюсь им я уже год (жутко хочется поменять, но пока не знаю на что), так что все плюсы и минусы давно известны. Возможно, рассказ этот покажется кому-то сумбурным, потому что в нем будут намешаны плюсы и минусы, как самого аппарата, так и операционной системы, на которой он работает (S60). Сразу скажу, что в моих руках побывало достаточно много мобильных телефонов разных производителей, поэтому, возможно, этот рассказ будет полезен тем, кто сомневается в том, нужен ли ему просто телефон, смартфон или коммуникатор. Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто высказываю свое мнение. Многое из того, что я напишу, давно известно, об этом написано много статей и сломано немало копий на форумах. Если читать будет скучно, переходите к последнему абзацу.

Телефон был куплен год назад в салоне "Цифроград" за 11000 рублей.

Основные критерии при выборе:
1. Моноблок.
2. Большой экран.
3. Достаточно тонкий.
4. Многозадачность.
5. Хорошая камера 3 Мп с автофокусом.
6. Выход на наушники 3,5 мм.
7. Поддержка карт памяти большой емкости.

Всем этим критериям он полностью удовлетворял.

Начнем по порядку, с внешнего вида. Классический моноблок, достаточно тонкий - 13 мм, черного цвета, вид строгий, солидный. Качество сборки идеальное. Нигде нет никаких зазоров, даже через год использования все заглушки плотно фиксируются на местах, ничего не болтается, кнопки четко работают. Сейчас на защитном "стекле" экрана появились мелкие царапинки (неглубокие), которые видны только под определенным углом; на наружных уголках софт-клавиш стерлось покрытие где-то по 0,5-1 мм, но пластик клавиш черный и в глаза это не бросается. Экран телефона диагональю 2,6 дюйма, 240х320 пикселей, яркий, на солнце выцветает, но информация читается. Динамик у телефона всего один, он используется и для разговора и для громкой связи. Громкость достаточная, звонок вы не пропустите, но музыку слушать через него тоже "не айс".

Управление. В аппарате использован трекбол (шарик) вместо навигационной клавиши. Чувствительность его настраивается: по 6 делений в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Перемещение по меню с его помощью не вызывает никакого дискомфорта, но там, где существуют длинные списки, и в навигационных программах ("Гармин"), работать с ним очень неудобно, приходится очень долго крутить его. Выход только один - используем стороннюю программу и дублируем функции трекбола на кнопку громкости (вверх - вниз) и кнопки браузера и GPS (влево - вправо), жить можно, но не удобно.

Камера. В телефоне установлена 3-мегапиксельная камера с автофокусом. Модуль, по-моему, не плохой, снимки получаются хорошие для этого уровня, сохраняются быстро, есть выделенная кнопка спуска. Но минус в том, что она однопозиционная. То есть вы нажимаете на кнопку, затем аппарат фокусируется и сам делает снимок. Из-за этого объект съемки часто уже успевает переместиться. В общем, для статичных кадров хорошо, а для динамичных нет. Камера на передней поверхности телефона может использоваться только для видеозвонков, посмотреть на себя как в зеркало не удастся.

Плеер. В телефоне есть отдельная клавиша для запуска плеера - радио - RealPlayer, есть выделенный аудиочип и разъем 3,5 мм для наушников. Качество воспроизведения очень хорошее, есть и басы, и высокие частоты, но это субъективно, надо слушать. Но есть и минусы: отсутствует эквалайзер, медиатека у меня с карты microSDHC 4 ГБ не обновляется, зависает где-то на 200 треке. При этом готовые списки воспроизведения нормально открываются и воспроизводятся все композиции. И дело не в карте, т.к. все сторонние плееры (и вообще все программы) нормально работают с ней.

GPS. Чувствительность у приемника средняя, на улице в хорошую погоду холодный старт занимает 3-4 минуты, горячий - несколько секунд. Дома на окне может ловить минут 15, а может и за 40 ничего не найти. Сразу скажу, что живу я далеко не в столице нашей родины, поэтому встроенная программа навигации для меня оказалась совершенно бесполезна в связи с отсутствием карт. Пользуюсь "Гармином".

Диктофон. Что о нем сказать? Он есть, и это хорошо. Но разговор он не пишет - и это плохо, а еще хуже, что разговор не пишет и ни один сторонний диктофон. Ограничения на уровне железа.

Меню и интерфейс. Организация меню мне откровенно не нравится (особенно после телефонов SonyEricsson), какие-то пункты повторяются, какие-то находятся совсем не там, где ожидаешь их найти. Упрощает все то, что пункты меню можно перемещать и создавать свои папки. Все вышесказанное - особенность S60, а не конкретно Samsung i550. Темы оформления от Nokia поддерживаются, но пункт "скринсейвер" отсутствует.

Телефонная книга. Удобная, множество полей. Есть пункт "День рождения", но информация из него не синхронизируется с календарем, напоминание поставить нельзя (особенность S60). Вернее, можно, но опять-таки с помощью стороннего софта. Картинка, присваиваемая абоненту, при звонке отображается в малюсеньком окошке (особенность S60 данной версии, в следующих исправили), решается установкой сторонних программ. В телефоне отсутствуют такие привычные функции, как секундомер и таймер (про сторонний софт уже устал писать, но он есть). В меню вызовов отображается только имя звонившего без номера, с которого звонили.

Все файлы, переданные по Bluetooth, валятся во "входящие сообщения", и если телефон не знает формат переданного файла, то открыть сообщение не получится; нужно через файл-менеджер найти папку входящих сообщений и уже оттуда скопировать файл (особенность S60).

Галерея. Это просто ужас. Картинки - все файлы изображений, которые есть в телефоне, свалены в одну кучу (в том числе всякие смайлы ICQ и т.д.). Найти что-либо в таком хаосе очень тяжело, а учитывая еще и трекбол, почти невозможно. То же касается и остальных разделов галереи (особенность S60). Я галереей вообще не пользуюсь, есть гораздо более удобные приложения.

А теперь самое интересное для тех, у кого не было смартфонов на S60. Это вам не телефон, в который можно установить Java-приложение и спокойно пользоваться (нет, не подумайте, с этим проблем нет, все то же самое); существуют гораздо более функциональные программы для S60 в формате "sis". Но чтобы их установить, придется повозиться. Если в Windows mobile вы скачали программку, установили (и в некоторых случаях ввели ключ), и пользуйтесь на здоровье, то здесь все не так просто. Для того чтобы устанавливать приложения, их нужно подписать (не все, но большинство нормальных). Здесь у вас два пути. Путь номер один - получение сертификата, которым подписываются приложения, на китайском сайте, где есть стол заказов. На это уйдет пара дней. Имея сертификат, вы сможете подписывать приложения с помощью программы на компьютере или на смартфоне, но только для своего смарта, т.к. сертификат выдается на определенный IMEI. Путь номер два - взлом смарта с помощью небольшой программки и установка корневого сертификата, который позволит вам устанавливать любые приложения без подписи. Этот путь гораздо более быстрый и более удобный.

Теперь немного о прошивках для данного телефона. Телефон можно прошить комплектным кабелем. Все, что вам нужно, это программа-прошивальщик, пара драйверов и сами файлы прошивки. Шьется дома минут за 15. Конкретных ссылок не даю, те, кто купят этот телефон, без проблем найдут в сети все что нужно. На данный момент существует 3 прошивки для i550, и наверное больше не будет. Самая ранняя - XEGL3, на ней у телефона 17-значный IMEI вместо 15-значного, поэтому сертификат у китайцев не получите. Также на этой прошивке на первых 2-3 секундах разговора есть шумы в динамике. Вторая - XEGK3 - IMEI исправили, шумы убрали. Третья - XEHE1 - то же, что и в предыдущей, плюс можно назначить на кнопку GPS свою функцию. По-моему, поменялась одна из тем и в режиме ожидания независимо от выбранной темы на экране анимация с машинкой. Если выбираете свое изображение, а не из темы - все нормально. (Лечится установкой для фонового рисунка прозрачного файла с точкой в 1 пиксель.)

Качество приема хорошее, никаких особенностей нет. Может, немного уступает аппаратам Nokia. Громкость динамика достаточная, на максимуме все, кто находятся на расстоянии пары метров от вас, будут слышать ваш разговор. А вот то, что мне не нравится: при входящем звонке, когда вы нажимаете зеленую трубку, сигнал вызова продолжает играть еще 1-2 секунды. За это время вы успеваете поднести телефон к уху, и он вас оглушает. Не знаю, может это я такой быстрый, а у других с этим проблем не будет . Никаких проблем с производительностью нет. Все приложения работают быстро, тормозов нигде нет. Перезагрузок тоже нет.

Еще один момент. Через месяц после приобретения телефона на экране появилась вертикальная полоса зеленого цвета шириной в 1-2 пикселя, но телефон исправно работал.

В сервисе заменили дисплей по гарантии за 1 неделю, после этого проблем не возникало.

После этого телефон пару раз падал на твердые поверхности с высоты более 1 метра без последствий.

Вам может показаться, что я описал только минусы телефона, но просто все остальное в нем очень хорошо!

Вывод. В итоге мы имеем смартфон на платформе S60 в форм-факторе моноблока, достаточно тонкий, с большим 2,6-дюймовым дисплеем, качественной камерой в 3 мегапикселя, аудиочипом и разъемом 3,5 мм для наушников, на мощной аппаратной платформе. Но впечатление от него портит трекбол, однопозиционная кнопка камеры, а также невозможность записи разговора. Также сама S60 далеко не верх совершенства. Чтобы добиться от нее удобства телефонов SonyEricsson, вам придется постараться: взломать аппарат, установить кучу софта, и будет вам счастье. Несенсорные устройства на S60 являют собой нечто среднее: они явно более удобны в звонковом плане, чем Windows mobile, хотя и уступают им в плане софта; но в сравнении с обычными телефонами все с точностью до наоборот. Если вы привыкли пользоваться телефоном из коробки, не ковыряясь в нем, то подумайте, стоит ли брать смартфон? Если же вы готовы потратить свое время на доведение до ума того, что не сделал производитель, и для вас не существенны перечисленные мной недостатки, можете смело брать этот аппарат, не пожалеете. А учитывая, что сейчас он стоит 7000 рублей, найти адекватную замену будет очень тяжело.

Я ставлю этому телефону 7 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru