Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung SGH-i710 - Весомая заявка на лидерство

Ну что же, поведаю свою историю приобретения этого зверька; надеюсь, кому-то мой рассказ поможет в нелегком деле выбора.

Пристальное внимание на КПК и коммуникаторы я обратил год назад, когда функциональности SonyEricsson K750i стало не хватать. Перелопатив Интернет и кучу форумов с темами "коммуникатор VS. связка КПК+телефон", пришел к решению, что мне нужен КПК с VGA-экраном. В результате был приобретен КПК Acer n311.

В результате эксплуатации выяснились некоторые недостатки связки КПК+телефон. К примеру, MP3 и ICQ оказалось удобнее использовать на телефоне, т.к. гарнитура телефона удобнее из-за возможности принимать звонки, а ICQ на КПК быстро садил батарею из-за включенного Bluetooth. Использование большого экрана для просмотра фото, сделанного телефоном, также имело мало смысла, т.к. перекидывать фото по Bluetooth было попросту лень. Синхронизация телефонной книги телефона и КПК также была проблематична. С другой стороны, удобство КПК для чтения книг и Интернета меня устраивало и на коммуникаторы я особо не заглядывался, т.к., во-первых, не устраивало качество фотокамер у коммуникаторов, а во-вторых, отсутствие цифровой клавиатуры ставило под сомнение удобство пользования коммуникатором как телефоном.

Первым коммуникатором, который привлек мое внимание, стал ASUS P525, который выгодно отличался от конкурентов наличием автофокуса у камеры и цифровой клавиатурой. В результате даже закралось желание продать КПК с телефоном и купить ASUS P525. Однако этому желанию так и не суждено было сбыться. В июне этого года КПК был утерян . При выходе из такси фирменный дорогой чехол с моим КПК сполз с ремня вместе с клипсой, а из-за моего не вполне трезвого состояния обнаружен сей факт был лишь по приходу домой.

В связи с этим замечу, что способ вертикального ношения КПК или коммуникатора на поясе, который предлагают производители фирменных чехлов, довольно неудобен. В сидячем положении мне приходилось постоянно разворачивать чехол с КПК в горизонтальное положение, т.к. иначе он упирался в ногу и постоянно норовил сползти с ремня. Сейчас для ношения коммуникатора Samsung i710 я использую обычную кожаную наременную сумку, в которой коммуникатор располагается в горизонтальном положении, и считаю такой вариант ношения оптимальным (подходящую по размерам сумку с единственным опознавательным знаком "qm" приобрел в салоне "Связной" за 500 р.).

Лишившись КПК, я остался с телефоном SE K750i и решил, что раз такое дело, то обойдусь и без КПК. В принципе, основные функции, которых я лишился, потеряв КПК, - это возможности чтения книг и более удобного, чем в телефоне, серфинга по инету. Так что с потерей КПК я довольно быстро смирился и довольствовался телефоном. Единственное, что напрягало у K750i, - это отсутствие многозадачности, а после того, как сломалась камера и джойстик стал невыносимо глючить, я вплотную стал присматриваться к телефонам и коммуникаторам.

Каким же образом я выбрал Samsung i710, см. ниже.

Как давно у вас этот телефон?

Больше месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Сначала основным претендентом стал смартфон Nokia N73, который привлек большим экраном и 3-мегапиксельной камерой. От коммуникаторов все-таки отпугивало в первую очередь отсутствие нормальной фотокамеры с автофокусом (использование K750 для скана документов и объявлений, а также для разных пьянок все-таки нередко было полезным) и отсутствие аппаратной клавиатуры. С другой стороны, с КПК на Windows Mobile я уже работал, а с Symbian даже не сталкивался. Из клавиатурных коммуникаторов давно приглянувшийся ASUS P525 был все-таки слишком громоздким, а у компактного ASUS P526 отсутствовал автофокус и джойстик (в настоящий момент появился довольно привлекательный и недешевый ASUS p750 с клавиатурой).

Бесклавиатурный Samsung i710 я случайно увидел в магазине и сначала не обратил особого внимания, т.к. цена на него в магазине была весьма завышена и, кроме того, на тот момент я практически был готов брать Nokia N73. Однако после того, как выяснилось, что реальная цена на Samsung i710 такая же, как у N73, я стал внимательно читать обзоры по этой модели, и постепенно выбор склонился к этой модели, несмотря на отсутствие цифровой клавиатуры. Ностальгия по КПК с большим ассортиментом софта одержала верх. Таким образом, главными факторами, которые повлияли на покупку i710, стали: цена, компактные размеры и дизайн, камера с автофокусом, отличный экран, мощный процессор Intel XScale 400 МГц, по отзывам неплохое время автономной работы и наличие запасного аккумулятора в комплекте.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Тут сразу оговорюсь, что если при выборе обычного телефона реализация программной части играет основную роль, то при выборе коммуникатора с Windows Mobile сравнение функциональных возможностей в основном сводится лишь к скорости процессора, наличию/отсутствию интерфейсов (Wi-Fi, GPS, EDGE, 3G), ну и к качеству камеры. В остальном функционально все коммуникаторы одинаковы, Windows она и в Африке Windows. Однако каждый производитель коммуникаторов, пытаясь выделиться, в дополнение к стандартным приложениям Windows устанавливает собственные приложения, которые увеличивают удобство работы с коммуникатором, особенно это касается телефонной части, которая изначально у Windows Mobile просто никакая по сравнению с обычными телефонами (нельзя поставить мелодии на абонентов и группы, на SMS можно ставить только WAV, поиск контактов неудобен и т.д. и т.п.). Однако зачастую оказывается, что дополнительный сторонний софт оказывается более удобным и функциональным, чем тот, который заложил производитель коммуникатора.

Таким образом, доп. функции, которые есть в Samsung i710, я зачислять в достоинства не буду, в любом случае сторонний софт как правило удобнее (лично я отказался от использования доп. программ Самсунга). Исключение составляет лишь набор номера с виброотдачей да расширенный будильник, ну и Java-машина тоже неплоха.

В целом сильные стороны i710 сводятся к следующим:
1. 2-Мп камера с автофокусом и съемкой макро от 6 см.
2. Компактные размеры без урезания размера экрана.
3. Высокое качество сборки.
4. Отличная цветопередача и углы обзора экрана.
5. Один из самых быстрых процессоров Intel XScale 400 МГц с аппаратным ускорением графики.
6. Хорошее качество приема (ловит не хуже SE K750i).
7. Очень неплох звук внешнего динамика и гарнитуры в комплекте.
8. Удобный джойстик + 6 аппаратных кнопок на лицевой панели (у некоторых коммуникаторов только 4).
9. Неплохие показатели времени работы: со стандартной батареей держит сутки при 20-30 минутах разговоров + 3-3,5 часа одновременного прослушивания MP3 и серфинга в инете.
10. Наличие в комплекте дополнительной батареи увеличенной емкости с боксом для зарядки.
11. Наличие EDGE.
12. Одно из главных и немаловажных - цена (хотя я взял еще довольно дорого - 11990 руб.).
13. Ну и последнее - i710 у Самсунг - это, похоже, 2-й народный телефон после X100, у которого одна из лучших поддержек со стороны пользователей. В сети уже подробно описано, как перепрошить на WM6 и как пользоваться сервисным меню. Самый лучший сайт на эту тему http://4pda.ru, на котором не одна ветка именно по i710. Даже есть FAQ.

Если говорить об ожиданиях и впечатлениях, то впечатления в основном превзошли ожидания. С первого дня все радует: экран, звук, камера, удобство пользования как телефоном одной рукой (после наклейки защитной пленки на экран, установки Inesoft Address Book 2.0 и клавиатуры PhonePad T9). Сомнения по поводу удобства пользования коммуникатора как телефоном были полностью рассеяны. Сейчас особого смысла в аппаратной клавиатуре уже не вижу.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Есть нюансы, связанные с конфликтом некоторого ПО (см. FAQ), однако тут правильным решением является ставить только известный и свежий софт. В любом случае для безболезненного хард-резета достаточно документы держать на карте памяти, а адресную книгу синхронизировать с компьютером (также можно периодически копировать файл адресной книги pim.vol из корневого каталога основной памяти на карту). Ну и пользоваться утилитой SPB Backup для резервирования сам доктор прописал.

Также можно отметить нестандартную регулировку подсветки, из-за которой для выставления самого низкого уровня приходится лезть в меню "Электропитание" (см. FAQ).

Одной из первых проблем была задержка воспроизведения при входящем звонке при расположении MP3-файла звонка на карте памяти при отключенном коммуникаторе (задержка связана с задержкой доступа к карте памяти при пробуждении коммуникатора). Лечится установкой звонка в основную память /Windows/Rings.

Конструктивным недостатком также можно считать псевдометаллические боковые вставки, которые являются крашеным белым пластиком. Так что, если носить телефон в кармане джинсов, высока вероятность, что покрытие со временем сотрется.

Отсутствие Wi-Fi и GPS нельзя считать недостатком, т.к. именно это и делает этот коммуникатор бюджетным. Для меня отсутствие Wi-Fi не играет роли, а при необходимости GPS в будущем можно докупить Bluetooth-модуль. Наличие EDGE для меня более важно, т.к. я активно пользуюсь GPRS. Что примечательно, даже у многих дорогих моделей коммуникаторов он отсутствует (ASUS P535, SE P1i).

В принципе к недостаткам (для меня несущественным) можно отнести использование стандартного самсунговского разъема вместо miniUSB.

Чего вам в нем не хватает?

От предыдущего телефона не хватает лишь фонарика и радио.

Какие функции телефона вы используете часто?

Кроме звонков пока активно использую Интернет, ICQ и MP3. В дальнейшем планирую вплотную заняться изучением английского и вернуться к чтению книг по пути на работу. В чем все-таки минус коммуникатора на Windows Mobile, это то, что после покупки нужно потратить немало времени на выбор оптимального софта. Уж слишком большой выбор. С телефоном в этом смысле проще, что есть, то и юзаем.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фотографирую нечасто (но с пользой, преимущественно документы), справочник "ДубльГис" иногда очень выручает, видео также пока редко использую.

Какие функции не используете совсем?

Отказался от многих дополнительных программ Самсунга (меню, сканер визиток, диспетчер задач). Будильник очень неплох, но пока не использую (см. ниже).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Упал один раз с метровой высоты и чуть не наступил на него, - слава богу, обошлось.

Какие глюки были замечены?

Либо в результате активной установки/удаления программ, либо из-за какого-то вируса (обнаружил подозрительный файл datakeeper.exe в автозагрузке) зависает при настройке самсунговский будильник. Пока что хард-резет не делаю, а просто не использую этот будильник. Буду насиловать коммуникатор до конца, пока полностью не определюсь с набором оптимального софта для меня, после чего сделаю ХР. А так пока особо ничего не глючит, несмотря на немалое количество софта.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Могу сравнить i710 с предыдущей связкой SE K750i + Acer n311.

Плюсы у связки были разве что большой VGA-экран КПК. В остальном лишь минусы и неудобства (по сравнению с i710, естественно ), к тому же яркость экрана и углы обзора у Acer n311 были неважнецкие. Большой VGA-экран вещь, конечно, хорошая, но иметь универсальный компактный девайс для меня все-таки оказалось намного привлекательней.

Что еще вы можете сказать?

После покупки коммуникатора первое, что нужно сделать, это наклеить защитную пленку, пока экран девственно чист. Я использовал пленку XDM Ultra Clear.

Про чехол я уже писал, ИМХО обычная кожаная сумка, которая жестко вдевается в ремень (никаких клипс), - это то, что нужно для ношения коммуникатора. Честно говоря, даже не представляю, какой чехол для i710 подойдет, толщина телефона ведь меняется в зависимости от аккумулятора: со стандартным - 14 мм, а с дополнительным - 18 мм (в комплекте к дополнительному аккумулятору идет вторая задняя крышка).

Ну и небольшой список софта из разряда must have:

  • Inesoft Address Book 2.0 - коммуникатор превращается в удобный телефон;
  • SpbPocketPlus 4.02 - коммуникатор превращается в удобный КПК;
  • FtouchFLO - прокрутка пальцем или стилусом а-ля iPhone (обязательно поместить в автозагрузку);
  • SKTools - тонкая настройка (реестр, чистка памяти и куча всего);
  • Resco File Explorer - замена кастрированного виндовского проводника;
  • Resco Photo Viewer - лучшее ПО для просмотра фотоальбомов;
  • PocketMusic Bundle v.5.0 - лучший MP3-плеер;
  • PhonePad T9 - виртуальная T9-клавиатура от HTC (альтернатив нет);
  • Resco Keyboard Pro - лучшая клавиатура для стилуса;
  • Toonel - сжатие трафика;
  • Resco Audio Recorder 4.01 - диктофон + автоматическая запись разговоров;
  • TCPMP 0.72RC1 или CorePlayer - лучший видеопроигрыватель;
  • Google Maps 2.0 - просмотр любой точки земного шара со спутника, впечатляет.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    На мой взгляд, честные 10 баллов он заслужил. В своем ценовом диапазоне ничего лучшего из коммуникаторов подобрать точно не получится. Компактный, стильный, быстрый и удобный, чего еще надо от коммуникатора. Один из немногих продуктов из разряда "и лучше и дешевле". В общем заявка на лидерство налицо.

    Итог: если не критично отсутствие Wi-Fi - брать обязательно; если критично, то ждать i720 .

    P.S. Никогда не был фанатом Самсунг, но в случае с i710 корейцы постарались на славу.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru