Helpix. Мобильные телефоны
7

Samsung SGH-i710 - Нас кривыми руками не возьмешь

Линейка мобильных устройств, служивших мне разной верой и разной правдой, такова: Samsung C110, Motorola E398, Samsung i320, HTC 3400, Samsung i710. Сам для себя недавно заметил, что "гнусмасы" у меня идут через один. И случайностью в моей жизни был лишь первый, остальные - закономерным выбором. Почему? Ответ один: мощность и относительно невысокая цена. Мне было трудно расставаться с 3400, но такая необходимость назрела в начале 2008 года, так как пришло осознание того, что функционал КПК можно расширять сколько влезет, но вычислительная мощность OMAP-процессора далеко не все позволяет. Поэтому я в течение двух месяцев искал в интернете информацию о недорогих, но производительных моделях.

Критерии были просты: GPS/Wi-Fi не нужны и переплачивать за них мне совсем необязательно, зато за Intel-платформу я раскошелиться готов. Дополнительным пожеланием был именно QVGA-экран, потому что даже частота в 624 MHz - это зачастую мало для комфортной работы с разрешением 640*480. Чистый КПК, без GSM, я в руках почти никогда в жизни не держал и как там дело обстоит - не знаю, зато VGA-коммуникаторы надолго записал в графу "Ручные тормоза". Пообщавшись всего 5 минут с аппаратами Toshiba G900 и Glofiish X800 и X650, я окончательно решил с высокими разрешениями не связываться.

Samsung i710 попался на глаза, когда я на пару со своей девушкой выбирал для нее телефон. Смартфон на WM она не захотела из-за дизайна и в итоге взяла Nokia 6290, но попутно я выяснил, что сотрудники "Связного" искренне считают, что в i710 стоит самсунговский процессор. Я тогда не удосужился посмотреть сам, а позже на форумах и после покупки был весьма обрадован тем, что это неправда. Intel PXA270, частота по умолчанию 416 MHz, разгоняется свободно до 520, непродолжительное время (до 5 минут без зависаний) может поработать на 624. Набор памяти стандартен и в принципе минимально достаточен: RAM/ROM 64/128 МБ, из них свободно 27/59 на родной прошивке WM5, а на WM6 (официальная прошивка из сервис-центра) показатели ниже - 27/49. Поддержка карт microSD официально - до 2 ГБ, но путем установки драйвера легко и свободно работают microSDHC 4 ГБ.

2,8" QVGA-дисплей обладает большой яркостью и контрастностью, на дисплее все прекрасно видно даже на солнце при минимальной яркости, но цвета искажаются при изменении угла обзора по вертикали. К клавиатуре нареканий нет, разве что непривычно расположение кнопок "Прием" и "Отбой": обычно они стоят в среднем ряду между софт-клавишами и парой Пуск-ОК, а в i710 они внизу. Корпус изобилует хромированными вставками, но их прекрасный вид быстро придет в негодность, обнажив пятна белого пластика, если не носить телефон в замшевом чехле. Задняя часть корпуса - это любимый софт-тач, тут все в порядке. Аппарат выполнен в красивом дизайне, сходном с таковым у большинства слайдеров серий D и U, но сделан моноблоком, хотя многие, увидев, спрашивают: это что, слайдер? Было бы неплохо, цифровой клавиатуры ему как телефону очень не хватает.

Пользуясь данной моделью около месяца, могу сказать о ней следующее:

Первое после процессора и на первый взгляд неоспоримое достоинство - наличие в комплекте двух аккумуляторов емкостью 1300 и 1800 мАч. На практике стандартная батарея служит вдвое меньше расширенной, что порождает сомнения по поводу реальной емкости. Мощный процессор и яркая подсветка экрана вкупе с использованием сотовой связи и Bluetooth могут посадить даже расширенный аккумулятор за световой день, что неудивительно и вполне нормально для коммуникатора. Хорошо, что в комплекте есть внешнее зарядное устройство для аккумуляторов, что позволяет не привязывать телефон к розетке. Расширенный аккумулятор в полтора раза толще стандартного, под него идет отдельная крышка на корпус. Ее в основном и использую, так как она помимо прочего огибает камеру, динамик и зеркальце, оказывающиеся как бы в углублении корпуса, так что, когда аппарат лежит на столе, камера не поцарапается, а звонок не приглушится.

Стилус - телескопический, трехсекционный, в комплекте один. Гнездо расположено слева вверху. На первый взгляд неудобно, но весьма практично: доставая правой рукой и придерживая большим пальцем левой, его можно сразу разложить. Экран прилично утоплен в корпус, поэтому к угловым элементам интерфейса пальцем не подберешься и удобный стилус крайне важен.

Камера у телефона - хорошая, и это в принципе все. Снимки и видео получаются хорошего качества, как и написано во многих обзорах, но мало где сказано, что для достижения такого качества телефон желательно не двигать вообще (а лучше куда-нибудь жестко поставить) и не снимать динамичные сцены, иначе фотографии и видео будут смазанными. То, что есть автофокус, - это хорошо, а то, что нет вспышки, - плохо. На съемку кадра уходит секунды две. В принципе, если делать все аккуратно, то, не особо утруждая себя, можно сделать фото, которые не стыдно сразу же, с телефона, отправить по электронной почте или распечатать через USB или Bluetooth (где-то, помнится, я в начинке телефона находил такие фишки).

Звук внешнего динамика - не мощный, но качественный, никаких хрипов и провалов.

USB-интерфейс - фирменный самсунговский, гнездо как у D800. Зарядку и кабель я покупать не пробовал, но переходник на 3,5-мм наушники от D800 подошел. Жалко, что не mini-USB, он более универсален, но это не критически важный для меня момент. Информацию на карту памяти я кидаю через кард-ридер, скорость USB-соединения оставляет желать лучшего. К Bluetooth претензия одна - аппарат не увидел в моей гарнитуре Jabra 320 функцию беспроводного стерео, можно лишь звонить. Проводная гарнитура дает довольно тихий звук.

Теперь о злобном насущном: программная начинка. Вот тут начинается тернистая тропа, сквозь которую без правильно наточенных ножниц не проберешься. Глюк на глюке и глюком погоняет - это про i710. Я - человек, привыкший к причудам Windows Mobile, но с необходимостью столь тотальной выправки софтом и реестром я столкнулся впервые. Во-первых, как и во многих подобных приборах, воспроизведение музыки при выключении экрана останавливается. Но здесь аппарат еще и перестает видеть флешку! Приходится отключать питание экрана через плагин на Today. На этом беды с экраном не кончаются: при работе любого приложения (в т.ч. идущего в составе WM), использующего GPRS/EDGE, погасший экран может спустя минут 10-15 не включиться вовсе, аппарат зависает и никак не реагирует даже на входящий звонок. Выключение экрана через плагин Today ситуацию исправляет, но неприятный осадок не убирает.

Далее: на родной WM5.0 плеер TCPMP мало что из видео смог играть (я перебрал все варианты видеодрайвера), а при выходе вешает систему до белого экрана. На WM6 глюк исчез (драйвер следует выбирать Intel XScale). CorePlayer не захотел запускаться без правки конфиг-файла, значение параметра WMPUI (видимо, ссылка на интерфейс Windows Media) нужно было установить в ноль. Кнопка "Отбой" при одиночном нажатии отключает сессию GPRS-EDGE (нормальный ход событий - это долгое нажатие "Отбоя"), пришлось через реестр отключать эту функцию кнопки вообще и разрывать сессию с экрана. GPRS часто подключается не сразу, несколько раз может выдать "Отвечающий модем отключен" и только потом соединиться. Однако работает интернет довольно быстро; если к тому же в реестре поднять значение максимального количества TCP-IP подключений, ситуация еще улучшается.

Громкость разговорного динамика пришлось "наболтать" через сервис-коды (Самсунг ), причем после хард-ресета настройки сохранились, чему я не удивился: телефонный модуль здесь явно торчит отдельно от всего, даже прошивать его в этом аппарате нужно отдельной прошивкой и отдельным кабелем. Телефонная часть мне не понравилась вообще: на WM5 не было поиска типа Smart Dialing, а на официальной WM6 он есть... но только на английском языке! Пришлось забить на левую софт-клавишу звонилку из комплекта SpbMobileShell 2.0. Еще неправильно русифицированы некоторые пункты меню настроек. После смены аккумулятора, а также полной зарядки и последующей перезагрузки, громкость разговорного динамика сбивается на ноль (только на WM6), и при первом звонке всегда лучше на всякий случай нажать качельку громкости для проверки.

Продолжать не буду, чтобы не пугать потенциальную покупательскую аудиторию, ведь за 10600 руб. эта аудитория получает мощный аппарат без тормозов графического интерфейса, который без разгона процессора может воспроизводить неконвертированное видео с разрешением кадра вплоть до 720*480! Отсутствие GPS и Wi-Fi - дело вкуса и потребностей, а выправить глюки и больше о них не вспоминать - тут главное иметь не кривые руки. Этот строптивый аппарат в умелых руках будет послушным и скромным, а при соблюдении определенных условий использования не подведет никогда.

Хорошего о родном софте аппарата могу сказать, что BCR весьма сносно распознает визитки, Pixel Viewer хорош, но ему лучше найти замену, встроенные настройки интернет для "Мегафон"/"Билайн"/МТС - полезно, Мини-проигрыватель, забитый по умолчанию на кнопку диктофона, неплохо позволяет управлять воспроизведением без вызова основного окна Media Player, Фото-слайдшоу подтормаживает, но на безрыбье и рак рыба. Гибкая настройка подсветки экрана и клавиатуры - приятно, такого в WM я не видел нигде. Вообще i710 удивил гибкостью настроек. Однако во многих случаях все равно приходится править реестр, к чему опытному пользователю Windows Mobile не привыкать. Новичкам не рекомендую, особенно слабонервным, это грозит для прибора телесными повреждениями, в частности от близстоящих стен.

Ставлю разработчикам Самсунга 10 баллов за то, что наконец-то стали вставлять в свои устройства процессоры Intel, и только 6 баллов за работу программного обеспечения. Общую оценку выдать сложно, коммуникатор - штука многогранная и противоречивая, но пусть это будет 7 баллов из десяти, в целом из-за того, что аппарат требует долгого привыкания к своим всевозможным причудам.

Вопросы по i710 лучше всего задавать на http://samsung-i710.at.ua.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru