Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung SGH-i710 - Выбор для профессионала

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня почти год, изначально, когда я его покупал, в нем была установлена операционная система Windows Mobile 5, но на момент покупки на официальном сайте компании Samsung уже была доступна для скачивания версия Windows Mobile 6 Pro и, естественно, флешер. Так что после покупки пятая версия прожила в моем аппарате около получаса и была успешно заменена на шестую.

Хочется отметить, что замена ОС заняла около 10 минут и прошла без каких-либо трудностей и лишних ответов на вопросы. Заменить ОС решил сразу, пока не вносил никаких данных, чтобы потом не возникало вопросов по их сохранности.

Также сразу приобрел защитную пленку на тачскрин, чтобы не царапался, так как телефоны ношу в кармане, а там кроме них могут оказаться и ключи , жаль только, что сама пленка не идет в комплекте, вроде бы мелочь, но было бы приятно.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую телефон повседневно, как для обычных звонков, так и для работы в интернете.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Решение приобрести данную модель у меня возникло, когда я устроился продавцом в компьютерный отдел одной сети супермаркетов. У двоих сотрудников уже были такие телефоны. Я как раз заканчивал университет по специальности "информационные системы и технологии", ну и между прочим, подрабатывал продавцом компьютерной техники на разных фирмах, матчасть учить не приходилось, так как я и по работе, и по учебе, и по интересам всегда вращался в сфере информационных технологий и, само собой, был в курсе всех новинок.

Раньше у меня тоже были смартфоны как на "Симбе", так и на "ВинМобайле", но в "Симбе" мне не хватало функциональности, а смарты на "ВинМобайле" были либо заоблачно дорогими, либо имели достаточно крупные размеры и были неудобными в использовании в качестве основного телефона. (Все-таки неприятно, когда на тебя оборачиваются во время разговора и смотрят, что у тебя около уха "лопата".)

Самсунг i710, наоборот, привлек меня своими небольшими размерами (особенно с аккумулятором на 1200 mAh), достаточно стильным видом и функциональностью. Сначала даже не мог поверить, что в таком маленьком корпусе и легком весе может уместиться коммуникатор на "ВинМобайле". Причем характеристики при его цене в то время у него были больше чем очень приличные. Тогда я и понял, что это и будет мой следующий телефон.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В этом коммуникаторе мне нравится буквально все. Итак, начну перечислять преимущества...

Во-первых, это общий для всех основанных на "ВинМобайл" коммуникаторов интерфейс пользователя. Для тех, кто однажды пользовался устройствами, основанными на семействе этих ОС, не составит никакого труда пользоваться Самсунг i710. Это один из основных плюсов, хотя и не конкретно заслуга самого производителя. Предельная простота перехода с других (например, более слабых по производительности) коммуникаторов очень порадовала меня. Все меню знакомы, и не приходится заново переучиваться и привыкать к чему-то новому. Включил и сразу начал пользоваться, так, как будто пользовался этим устройством не один год.

Во-вторых, это огромное количество всевозможных бесплатных программ и игр, для данной платформы. Возможность разработки собственных приложений и установка их на устройство, для тестирования и использования.

Важно помнить, что это прежде всего КПК с расширением функций телефона (то есть с GSM-модулем), а не телефон с возможностями КПК.

Например, сейчас я работаю в оптовой компании сисадмином и использую на нем как спецпрограммы, так и расширения для 1С. При этом оно еще и звонит .

При установке и собственно самом игровом процессе никаких подтормаживаний в графике или некорректности работы со звуком у коммуникатора не возникает. Возможно, со мной может не согласиться некоторое количество читающих эту статью, и возникнут замечания типа "вот я установил игру, а она притормаживала, или криво установилась, или звук хрипит, или управление некорректное" или вот еще "у моего знакомого на Q-Tek S200 эта игра шла просто супер, а у меня вообще выдает сообщение об ошибке" и т.д. Уважаемые начинающие пользователи платформы WinMobile - RTFM и F.A.Q. по играм. Внимательно!!! читайте описания к играм, которые вы собираетесь установить на свой телефон, обращайте особое внимание на совместимость с разными ОС "ВинМобайл", а также на требования к разрешению экрана в играх, т.к. игры, у которых не указана совместимость с ВМ 5/6, могут устанавливаться и запускаться на этих ОС, но сам производитель не гарантирует корректной работы, если в системных требованиях указаны ВМ 2003. Устройства, которые официально использовали ВМ 2003/2003СЭ, имеют другую организацию памяти как для ОС, так и для данных.

То же касается и программ, особенно системных. То с их помощью вы можете надежно уложить свою "ось" в глубокий нокаут, и поможет только хард-ресет, либо перепрошивка. Хорошо, что у Самсунга с этим проблем нет, - как я уже писал выше, на официальном сайте все для этого готово; но с данными, если вы не делали резервных копий системы или не синхронизировались с компьютером, вы распрощаетесь навсегда.

Вот и плавно подобрался к еще одному плюсу.

Возможность сохранять и восстанавливать данные без использования компьютера. К сожалению, штатной возможности, как, например, у большинства КПК фирмы HP, нет. Но и само позиционирование устройства компанией этого и не подразумевает. Самсунг i710 позиционируется как бизнес-смартфон, а не как карманный компьютер. Соответственно, встроенного ПО нет, но зато на диске поставляется "АктивСинк" + спец ПО от Самсунга с программами для резервного копирования данных в "Большого брата".

Кроме того, существует множество как платных, так и бесплатных программ для реализации этой задачи прямо на коммуникаторе при наличии установленной карты памяти. И если вы будете следовать элементарным правилам при резервном копировании, то шансы потерять свои данные сводятся к нулю, даже если у вас вдруг возникнет необходимость перепрошивки или сдачи устройства в сервисный центр. После перепрошивки или получения "чистого" аппарата вы просто запускаете исполнительный файл с архивом и после 1-3 минут ожидания, получаете свое устройство в том состоянии, которое было до поломки или перепрошивки, со всеми программами, списком контактов и сообщениями, а также логами звонков.

Что могу сказать - супер!!!

Камера... Это кому-то может показаться минусом, но есть одно Большое но: Самсунг i710 - это прежде всего бизнес-смартфон, а не камерофон с навороченной оптикой и вспышкой как у Сони Эриксонов, со своими задачами камера справляется на 4++. Что я имею в виду? Фотографирование при нормальной и хорошей освещенности (вы когда-нибудь видели бизнесмена, в потемках крадущегося с телефоном, чтобы сфотографировать что-либо? или такого бедного, что не может позволить себе приличный цифровик, который по качеству съемки сразу на уровень превосходит все лучшие камерофоны, а стоит в 2 раза дешевле) и распознавание визиток с последующим сохранением данных в адресную книгу, причем не тупо, а так, что вы можете контролировать сам процесс и при необходимости произвести изменения (причем как правило они минимальны).

Напоследок по ПО хочется сказать про возможность доступа к удаленному рабочему столу Windows.

"ВинМобайл 6 Про" поставляется с полноценным RDP-клиентом, что для меня особенно важно, так как, работая сисадмином, иногда критически важно иметь доступ в корпоративную сеть для произведения неких операций, а ноутбук не всегда под рукой. По удобности эдак на 3+, не больше, но это лучше чем ничего.

Достаточно строгий дизайн телефона - дань его позиционированию. Боковые вставки под металл после почти года использования не стерлись, царапины, конечно, есть, но если учесть, что поменял две пленки на экран, то это скорее нормально чем плохо.

Корпус не скрипит, люфтов нету - и это тоже скорее нормально чем хорошо для бизнес-смарта, так и должно быть.

Производительность процессора с частотой 416 МГц + 64 ОЗУ позволяют нормально смотреть фильмы формата *.avi/*.mpg без предварительной перекодировки.

Специальный софт позволяет динамически значительно уменьшать частоту процессора (в 4 раза), что позволяет продлить срок работы без замены аккумулятора.

Так же бесплатная программа специально для Самсунга позволяет переключать способ представления устройства для ПК. Есть 2 варианта для "АктивСинка", а также возможность подключать устройство как кардридер. Как вам удобней.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатки? В умелых руках недостатков не будет.

Чего вам в нем не хватает?

Ну хотелось бы 3G, но это уже старшие модели имеют.

Причем в такой тонкий корпус 3G не поместить на то время.

Какие функции телефона вы используете часто?

Чтение книг, просмотр веб-страниц, почтовый клиент, игры, прослушивание музыки.

Для навигации по файловой системе стандартного проводника недостаточно, так как он крайне неудобен, а вот "ТОТАЛ командер", хоть и похудел на одну панель, но от этого неудобней не стал + бесплатность и проводник в аутсайде.

Для просмотра видео "ВинМедиаПлеер" подходит тоже посредственно, для этих целей лучше всего использовать CORE, он тоже бесплатный, но имеет встроенные кодеки, ИМХО производительность пошустрее, понимает все форматы мультимедиа и имеет эквалайзеры как для звука, так и для видео. WMP на его фоне имеет... ммм... да вообще ничего не имеет.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Съемка фото-видео.

Какие функции не используете совсем?

Как уже говорил выше: проводник и ВМП.

А также...

Оригинальное меню телефона от Самсунг. Нет я, конечно, понимаю, что взять Rover PC 7, впихнуть туда менюшку от Самсунг и написать на корпусе Samsung это круто, но совсем ненужно. Мне лично точно ненужно, хотя на вид таки удобненько и те знакомые, кто пользуется Самсунгами обычными, легко ориентируются в моем коммуникаторе и находят нужные функции.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Зачем ремонтировать то, что работает?

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятность случилась, когда я его забыл в отеле на отдыхе, но мне его благополучно вернули.

Какие глюки были замечены?

Был замечен глюк, из-за которого пропадал звук при звонке. То есть меня слышали, а я нет. Глюк возник из-за неправильной настройки "КОР-плеера", а именно настройка регулировки звука как системного. "Кор" что-то там в реестре намутил, и в результате звук при звонке пропадал. Сначала лечил восстановлением реестра, но потом разобрался, что к чему, и нормально настроил плеер.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По удобству пользования с ним можно сравнить мой давний Siemens SX1, но он был так давно, что я понимаю, что сейчас есикс несравнимо устарел, просто помнится, что намного удобней пользоваться было из-за специфического расположения кнопок (по бокам), все можно было сделать, держа тел в одной руке и не напрягая пальцы.

Т-Мobile MDA - огромен просто и тормоз.

Q-Tek 110, Q-Tek 200 - просто тормозки, хотя и не такие огромные, но сейчас уже не актуальны как по дизайну, так и по производительности.

Сонька к750 - камера круче, как телефон очень неплохой, много приложений, игры по Bluetooth, но по сравнению с i710 - тамагочи.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Строгая десяточка по соотношению цена/возможности.

Рекомендовал бы его тем, кому действительно нужна функциональность "ВинМобайл" для работы или пользования, тем, кому бы хотелось иметь просто мультимедийный/игровой комбайн в телефоне, не вникая во все тонкости, рекомендую обратить свое внимание на смартфоны, в которых стоит Symbian, или на отдельные модели от Сони-Эриксон или Нокиа.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru