Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung SGH-i710 - Образцовый трансформер, или Модернизируем программную часть

Как давно у вас этот телефон?

Полгода, купил в начале 2009-го и не пожалел. Хотел приобрести Самсунг i740 или i900, НТС, но в итоге остановился на i710.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Возможно, в перспективе заменю на HTC Cruise 2009, когда его стоимость будет разумной.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Искал коммуникатор на Windows Mobile (функции Wi-Fi и GPS необязательны, ибо был Nokia N78), и в итоге, после тестирования нескольких аппаратов выбрал i710: легкий, красивый, тонкий и необычайно удобный в эксплуатации. В дальнейшем выяснилось, что это ещё и замечательный трансформер, программную часть телефона можно видоизменять на любой вкус, установив на него, например, программную оболочку и софт от HTC.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Отличная аппаратная часть (железо). Замечательные возможности по программной модернизации, можно установить Windows Mobile 6.1 или 6.5, новейший софт и забыть, что аппарат выпущен в 2007-м. Приятные ощущения при работе с сенсорным экраном, Samsung i900, например, требует при нажатии гораздо бОльших усилий. Дополнительные аппаратные кнопки, дублирующие программные софт-кнопки в какой-то степени нейтрализуют тот факт, что "экран утоплен", что считается неудобным при использовании программных софт-кнопок или иных виртуальных кнопок, расположенных в углах экрана или на его краю. Отличная камера, несмотря на 2 Мп. Возможность программирования шести аппаратных кнопок на короткое и длинное нажатие выше всяких похвал. Радует адаптированная под диктофон автоматическая регулировка усиления (АРУ) микрофона, в i900 АРУ работает неудовлетворительно, поэтому работа диктофона на i710 на порядок лучше аналогичного софта, установленного на i900.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Нет радио. Если вспомнить о том, что нет Wi-Fi и GPS, то коммуникатор можно назвать "недокоммуникатором". Частично компенсируется это имеющимся в комплекте вторым, более мощным аккумулятором и внешним боксом для его зарядки. Некоторые недостатки Windows Mobile можно считать критическими с точки зрения среднестатистического пользователя: невозможно поставить MP3 (только WAV) на звонок, будильник, контакт. При создании контакта невозможно добавить второй мобильный телефон и т.д. Проблемы в той или иной степени решаются сторонним софтом. После установки более новой версии Windows для программирования телефонной части коммуникатора требуется отдельный кабель, в результате пользователь должен его приобрести или согласиться с тем, что телефонную часть коммуникатора будет обслуживать старый софт, что чревато некоторым снижением устойчивости в работе, что, на мой взгляд, не так критично, как может показаться.

Чего вам в нем не хватает?

Радио, GPS.

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет (ICQ, Opera, GPRS_Traffic_Monitor, коннект с ноутбуком).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Нет таких, т.к. установлен только тот софт, который мне нужен, и ничего лишнего.

Какие функции не используете совсем?

Встроенные избыточные функции Windows Mobile.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, весьма живуч. Пережил два десятка установок различных версий Windows Mobile .

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Иногда может пропустить звонок, телефонная часть не перепрограммировалась, хотя Windows Mobile используется версии 6.1. Бывают и другие мелкие глюки, типичные для коммуникаторов, но не критичные в целом.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Непродолжительное время пользовался Самсунгами i740, i900 и HTC Dual. Samsung i900 понравился меньше. Некоторые штатные функции в нём реализованы хуже, у i740/i900 не понравился оптический джойстик, любителям играть в игрушки на коммуникаторе он будет помехой. У HTC физические размеры экрана оказались меньше при большей толщине самого коммуникатора.

Что еще вы можете сказать?

Вкратце расскажу о том, как сделать аппарат таким, чтобы он стал другом и помощником, а не балластом и головной болью:

1. Устанавливаем Windows Mobile 6.1 (можно и официальную прошивку WM 6.0) взамен установленной 5.0. Взять можно здесь. Лучше ставить full-версии, куда входит большое количество необходимого софта. Ссылки на порядок установки Windows Mobile на Samsung i710 имеются в Интернете в достаточном количестве. Можно установить и WM6.5, однако надо быть готовым к тому, что часть софта не заработает.

2. После установки WM6.1 правим реестр для правильной работы интернета: [HKEY_LOCAL_MACHINE\Comm\Cellular\RIL]

"Packet"=dword:0 (old dword:1)
"Contexts"=dword:1 (old dword:3)

3. Устанавливаем SoftKeyAppletEx для программирования аппаратных софт-кнопок.

4. Устанавливаем любую программу для резервного копирования данных, чтобы можно было "откатиться назад" после неудачной установки чего-либо.

5. Устанавливаем программы, необходимые в работе, софта в интернете более чем достаточно, например, здесь: http://4pda.info.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Жлобство не уместно - 10 баллов. Рекомендую всем, кто хочет получить недорогой аппарат на Windows Mobile, а с учетом дальнейшего программного обновления придать ему современный вид и набор функций. Слабо подготовленным пользователям или тем, кто не планирует переустанавливать Windows Mobile, рекомендовать Samsung i710 не буду, ведь то, что предлагает производитель, - это позавчерашний день: "голый" Windows Mobile 5.0 и полное отсутствие необходимого софта.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru