Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung SGH-i710 - Умения + знания = вне конкуренции

Как давно у вас этот телефон?

Пользуюсь месяца три.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, и собираюсь пользоваться, пока не будет устройства с хорошим соотношением цена/возможности с VGA или выше и высоким быстродействием.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал случайно - искал новый телефон, зашел в магазин. На полке с б/у устройствами стоял данный коммуникатор на четверть дешевле нового. Покрутил в руках, посмотрел комплектность и заявленные характеристики, понравился. Поехал домой, посмотрел обзоры и отзывы, взял деньги и купил. Скажу сразу - хоть и б/у, но гарантия полгода и видно, что им или вообще не пользовались, или пользовались мало и аккуратно. Скорее всего - сдали кредитный из-за кризиса.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Тонкий, легкий, продуманное расположение клавиш, хорошее железо. Да много всего.

По порядку:

  • процессор, Intel XScale PXA270 416 МГц, без проблем разгоняется до 520 МГц, работает стабильно;
  • память 64 МБ оперативной, 128 МБ ПЗУ, карта microSD, с установленными драйверами на SDHC поддерживает 32 Гбайта без проблем;
  • экран, одно из наиболее выдающихся достоинств этого коммуникатора, несмотря на то, что WM поддерживает только 65 тысяч цветов, данный дисплей рассчитан на 262 тысячи, поэтому цвета на нем выглядят ярко и сочно, по умолчанию 5 уровней яркости, но с установленными драйверами dci, яркость плавно регулируется в большом диапазоне, отличная чувствительность на нажатие, кто жалуется на неправильную работу - не настроил дисплей, все это просто делается при установке ОС или в параметрах;
  • управление. Отсутствие аппаратной клавиатуры - скорее плюс, чем минус - аппарат тонкий и легкий, клавиши расположены удобно, реагируют адекватно, большинство клавиш настраивается как на простое нажатие, так и на длительное;
  • программная часть. Здесь не все однозначно, но! Из коробки идет с установленной WM5, существует официальная версия WM6.1 и неофициальные WM6.5, причем последняя от Gav - однозначная рекомендация на установку, это обязательно, если хотите получить аппарат, свободный практически от всех недостатков, на которые жалуются неумелые пользователи;
  • коммуникационные интерфейсы. Вполне отлично работает как связь с компьютером по кабелю, так и Bluetooth, скорость обмена невелика, при закачке больших объемов лучше использовать кардридер, благо карта вынимается и ставится на горячую без проблем;
  • неплохого качества гарнитура в комплекте - на уровень выше большинства гарнитур у других производителей, нормальные низкие частоты, но высоких могло бы быть и побольше, для меломанов хороший звук получается использованием переходника и качественных наушников, вот только дешевыми они не бывают;
  • две батареи в комплекте и зарядный блок для батарей - огромнейший плюс, почему это не стало для коммуникаторов обязательным - непонятно;
  • стилус удобен, функционален, и грамотно расположено его гнездо: слева вверху. Не выпадает, быстро достается и легко открывается;
  • наличие довольно мощного видеоускорителя, позволяющего без тормозов играть во многие игры. Также с помощью досбокса работают старые добрые досовские игры с ПК.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Поскольку аппарат является ориентированным на бизнес-рынок, не помешал бы Wi-Fi, хотя используется он и не так часто. Но это повлияло бы на стоимость и габариты.

То же самое можно сказать и про отсутствие модуля GPS. В принципе, его отсутствие можно отнести к некоему виду достоинств. Модуль GPS можно приобрести недорого отдельным устройством, сейчас их выбор достаточно велик, без проблем соединяется по Bluetooth, благо функционал для этого есть. Часто ли вы пользуетесь GPS? А ведь без него устройство и габариты меньшие имеет, и легче, и меньше потребляет энергии.

У меня подобного не наблюдалось, но бывают жалобы на пропущенные звонки. Эти неприятности возникают из-за некоторых ранних версий прошивок телефонной части. Лечится, естественно, перепрошиванием телефонной части. Делается это немногим сложнее прошивки программной части, которая вообще элементарна.

Установка WM6.5 - обязательное условие, если хотите получить безглючный пальцеориентированный аппарат.

Чего вам в нем не хватает?

Все необходимое есть. Кому-то может не хватить отсутствия понтов и пафоса, все-таки этот коммуникатор больше относится к бизнес-классу.

Какие функции телефона вы используете часто?

Практически все - от телефона до чтения книг. При установке Core Player позволяет смотреть практически любое видео, даже формата flv, закачивая его напрямую с "Ютуба". Также отличая штука - инженерный калькулятор, позволяющий даже рисовать графики, - будет незаменим студентам.

Какие функции телефона вы используете изредка?

ActiveSync и Outlook, но при отсутствии в них необходимости они отключаются.

Какие функции не используете совсем?

Таких нет, а если есть что ненужное - ставится минимальная установка WM и набор необходимых программ.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и, думаю, не придется - железо Самсунг одно из самых надежных, особенно - собранное в Корее. Программная часть вообще перепрошивается просто, даже в запущенных случаях. В большинстве случаев при проблемах все очень просто решается восстановлением резервной копии средствами самого телефона.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятностей не случалось.

Какие глюки были замечены?

Если можно это назвать глюками, то при экспериментировании с установкой некоторых самодельных программ изредка были зависания. Лечилось перезагрузкой. Обычный набор программ зависаний не вызывает. И это проблема не телефона, а ОС, даже больше программ, неумело написанных под нее.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого пользовался Alcatel OT 525, Siemens C75, BenQ-Siemens E71, все аппараты были очень удобны и функциональны. Единственный недостаток Сименсов - слабое железо, но софт у них всегда был на голову лучше остальных.

Могу сказать, что этот коммуникатор не менее удобен в использовании, чем все перечисленные телефоны, плюс богатый дополнительный функционал. Кто пользовался меню Сименс и СониЭрикссон и ОС от "Микрософт", без труда быстро привыкнет и здесь. Да и вообще WinCE - действительно удобная и стабильная система, сломать же можно, при желании, и молоток. Недаром эта ОС основана, как и ХР, на WinNT5 (Win2000).

Что еще вы можете сказать?

Многое было сказано, но при желании "взять все из коробки", лучше брать обычный телефон, а не коммуникатор.

Потратив пару дней на установку софта и настройку, вы получите аппарат, выдерживающий любую конкуренцию. Цена при этом становится не просто оправданной, а не имеющей конкурентов по возможностям. Есть аппараты с более богатым функционалом, но они стоят дороже и у многих есть неустраняемые недостатки, с которыми придется мириться.

Что прежде всего необходимо сделать при покупке?

В первую очередь посетить посетить сайты фан-клуба i710 и форумы 4pda. Прочитать FAQ и ЧаВо. Там же много тем и программ для него, отлично работающие прошивки и много прочих вкусностей. Потратив всего полчаса, узнаете много нового и необходимого.

Если нет проблем с телефонной частью - не трогать ее, если есть - перепрошить.

Сделать резервное копирование, поставить Windows Mobile 6,5 и необходимый набор программ, внести контакты, сделать резервное копирование. Настроить интерфейс под себя (темы, прочие украшения), сделать резервное копирование. При желании продолжать экспериментировать далее, в случае возникновения проблем - восстанавливать резервную копию, это занимает десяток минут.

Пользуйтесь и получайте удовольствие.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твердая десятка, без всяких оговорок.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru