Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung SGH-i740 - В трех шагах от идеала

Как давно у вас этот телефон?

2 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Доволен, впервые. Скорее всего, расстанусь не скоро (тут еще и кризис свою лепту вносит).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Банально купил.

Хотя можно сказать, что купил случайно. В очередной раз проходился по магазинам сотовой связи, присматривая себе коммуникатор на замену Nokia 6220 Classic, ибо в Нокии мне только камера нравилась, все остальное уже вызывало раздражение. Уже практически утвердился во мнении, что его обязательно продам и, от отсутствия альтернативы, решил попробовать SonyEricsson P1i, благо один такой аппаратик завалялся на стенде у наших продавцов.

По традиции смотрю только 3 стенда: Nokia, SonyEricsson и стенд с коммуникаторами. В этот раз, пробегая мимо стенда Самсунга, зацепился взглядом за блестящий аппаратик с громадным экраном, который почему-то стоял не среди коммуникаторов, а среди других Самсунгов. До сих пор не могу сказать, почему я обратил внимание на него, видимо судьба, но поняв, что передо мной именно коммуникатор, решил узнать его поближе. Посидев вечером в инете, я понял, что это действительно судьба. Ибо при цене, почти равной P1i, он его на головы превосходил. К тому же я очень соскучился по винде. А тут такой подарок, подходящий по характеристикам за приемлемую цену.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Характеристики из описания - просто песня. Надо еще упомянуть, что Samsung'и как телефоноделателя я не воспринимал, но разумно решил, что коммуникатор они испортить не смогут, а фото- и музыкальную часть Samsung умеет делать очень хорошо.

Так и оказалось. Процессор - самый мощный из присутствующих на рынке (мощнее только у последней модели ASUS'a, но в продаже его пока не видел). Количество памяти очень большое, в аппаратах данной ценовой категории встречается крайне редко, да и в более дорогих не во всех встречается. Аппарат просто летает, десяток висящих приложений, не имеет значения каких, абсолютно не сказываются на скорости работы аппарата.

Камера - конечно, не фотоаппарат, качество ниже, чем у моего предыдущего аппарата Nokia 6220 Classic (мнение о котором я уже высказывал), полученные фотки достаточно блеклые, сильно отдают синевой. Но надо сказать, что это лучшая реализация камеры среди коммуникаторов, по крайней мере среди тех, описания которых я читал (подобная камера у Samsung i900 и более качественная камера ожидается у аппаратов Gigabyte MS820 и SonyEricsson Xperia X1, но это уже другая ценовая категория). Фотки получаются достаточно четкие, автофокус работает хорошо, прекрасная макросъемка. Камера достаточно чувствительна к освещению, при недостаточном освещении фотки получаются темными, но порадовало отсутствие шумов. Камера - один из самых важных параметров, по которым я выбирал аппарат, и я выбором доволен, более чем подходящая для повседневной носки, чтобы можно было сделать случайное фото.

Плюс приятные бонусы в виде радио и GPS.

И самая свежая ОС, правда это могут посчитать не совсем "плюсом", что-то улучшили, а где-то опять напортачили. Например, будильник я смог настроить только через дня 2. Из предустановленного ПО присутствует родная самсунговская оболочка. Нравится, не нравится - каждый для себя решает сам, от себя скажу, что это не лучшая оболочка, но вполне рабочая и именно ее я сейчас и пользую.

И еще крайне важный параметр - продолжительность работы. Аппарат комплектуется батареей емкостью 1440 мАч, плюс бонус в виде запасной такой же. Аппарат поразил длительностью работы, даже в первые дни, когда я аппарат сильно мучил, в смысле изучал, заряда хватало минимум на 2 дня. Зарядка раз в 3-4 дня для этого аппарата - это норма. Более чем достойно среди коммуникаторов вообще, и в частности после моего Toshiba G900.

Ну и напоследок пропою дифирамбы внешнему виду. Аппарат выглядит очень стильно и строго. Сборка на высоте, никаких скрипов и люфтов, цельный и надежный монолит. В руке лежит хорошо. Не сразу верится, что все технические характеристики смогли впихнуть в столь миниатюрный корпус, причем все это работает, и очень хорошо работает.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Из недостатков могу отметить только одно - оптоджойстик. Это даже не недостаток, а скорее спорное нововведение. Кому-то нравится, кому-то нет. На мой взгляд, гораздо удобнее было бы иметь, например, четырехпозиционную клавишу. В активных играх он вообще нефункционален. С другой стороны, эмуляция мышки - вещь прикольная и достаточно удобная. Было бы намного удобнее, если бы они сделали площадь сенсора хотя бы раза в 2 больше. В общем - решать каждому самому.

И надо очень бережно относиться к задней крышке. В форумах говорят о том, что хлипкие защелки легко отламываются при неосторожном обращении.

Кого-то может отпугнуть отсутствие Wi-Fi и 3G. Но лично мне это сугубо фиолетово, ибо мне негде было бы их использовать. Но желающим приобрести этот аппарат надо обязательно иметь в виду, что этого в нем нет.

Чего вам в нем не хватает?

Экрана высокого разрешения, йцукен-клавиатуры, швейцарского ножа, кофеварки и зонта.

Какие функции телефона вы используете часто?

90% функционала.

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPS.

Какие функции не используете совсем?

Microsoft Office Mobile.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Он попал ко мне в руки.

Какие глюки были замечены?

Не работает встроенный будильник. Лечится только сторонним софтом.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С просто телефонами сравнивать не буду. Нельзя сравнивать кухонный нож со швейцарским. Вроде созданы для одного и того же, но швейцарский гораздо функциональнее.

Со смартами тоже уже нет смысла сравнивать, потому что, на мой взгляд, смарты сейчас сильно испортились и брать их может только человек со стальными нервами или большой фанат.

Из коммуникаторов могу сравнить, например, с E-Ten, с линейкой X500/600/650 - чем выше, тем красивее и функциональнее. И тот же X650 обладает схожими хар-ками, при этом у него отвратительная камера и гораздо слабее проц, но находится он уже в более высокой ценовой категории. Кстати, интересное наблюдение - Самсунг выпускает процы для коммуникаторов, но почему-то в своих коммуникаторах использует исключительно марвеловские процы. Загадка...

Недавно одна знакомая купила себе HTC Diamond - на мой взгляд, слишком гламурная игрушка. На мой взгляд, они испортили функционал в угоду красоте. Себе точно не хочу - уверен, поисплевался бы.

Ну и, конечно, можно сравнить с Toshiba G900, который я мучил месяца 3. До сих пор только приятные воспоминания. Мне сильно не хватает его шикарного экрана и йцукен-клавы. Самсунг от него отличает в лучшую сторону качество камеры, наличие радио и GPS. Для меня идеальный телефон - это симбиоз этих двух, т.е. SonyEricsson Xperia X1.

Что еще вы можете сказать?

Windows Mobile - это наше все. С тех пор, как расстался с Тошибой, понял, что сильно скучаю по винде. Для меня это лучшее из того, что предлагает сегодня телефоностроение. Это пластилин, из которого можно вылепить совсем другой телефон, может даже такой, о котором производитель даже не догадывался. И Samsung i740 - один из лучших представителей среди коммуникаторов вообще и точно лучший среди своей ценовой категории.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов. Твердые. Я не нашел недостатков, которые смогли бы заставить меня снять хоть десятую балла.

Но никому не рекомендую - я хочу, чтобы только у меня такой был.

А почему статью так назвал - потому что идеал наверное недостижим. 2 шага - экран высокого разрешения и клава. Но почему-то я уверен, что даже в этом случае кому-то чего-то будет не хватать. Пусть маленького штришка - но не хватать.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru