Helpix. Мобильные телефоны
7

Samsung WiTu (SGH-i900 Omnia) - В сравнении с Nokia E90. Погоня за новизной...

Как давно у вас этот телефон?

Уже неделю, после покупки в столице нашей Родины. Очень хотелось попробовать прелести (забытые) мобильной винды, особенно соскучившись по ней за год работы на "Симбиане".

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Интенсивно использую, почти все свободное время отдаю ему. Изучаю, устанавливаю программы, тестирую. Расставаться пока не думаю, это будет возможным, только если разочаруюсь...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Перед покупкой регулярно изучал сайт "Компьютерной газеты" (раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ-НОУТБУКИ-КПК), Onliner.by, газеты IRR.BY, описания Helpix.ru. Там всегда много информации про новые продукты и со вторичного рынка. Так вот наш знакомый Samsung-i900 появился первым в продаже в КГ, а затем в "Онлайнере". Там и засветилось приемлемое по цене предложение от минчанина (привет ему передаю). Критерии для выбора были такие:
1. Большой экран, как минимум 2,8", с разрешением больше 240*320.
2. Процессор новый, получше ставших обычными PXA270 520 МГц, TI OMAP2420 330 МГц, Qualcomm MSM7200 400 МГц, Samsung S3C2442 400 МГц.
3. Камеру получше чем 3,2 Мп.
4. Тоньше 20 мм родной Nokia E90.
5. Полегче родной Nokia E90.
6. Хотелось наконец гибкости настройки сенсорного экрана.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится вес нового девайса (120 г) против 210 г у Е90. Нравится меньшая толщина (12,5 мм) против 20 мм у Е90.

Нравится качество сборки (ничего не скрипит и не люфтит). Нравится качество звука в наушниках, даже лучше, чем у Е90. Нравится качество приема FM-радио и количество зацепленных каналов (лучше, чем у Е90). Дизайн в духе последних тенденций а-ля Ай-фон. Неоспоримым достоинством является возможность очень гибкой настройки информации на экране (это + мобильной винды). Какие хочешь плагины устанавливай и любуйся на экране про курсы валют, баланс, % от заряда, занятой/свободной памяти, о задачах на день/неделю/месяц вперед.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится прием сигнала модулем GSM, в поезде от Минска до своего города терял связь несколько десятков раз. А Е90 при поездке в Минск только несколько раз!!! Это о-очень большой минус! Такое было только при пользовании Енотом Х500. В общем модуль GSM не рекордсмен, уверен, что для подавляющего числа людей это не проблема (подумаешь, теряет связь в лесу и далеко от населенных пунктов, мы все так живем!!!). А вот если положить рядом Е90 и i900 на столе в купе и под стук колес понаблюдать, то лидер виден сразу. Слабой стороной является время автономной работы, после полного заряда и интенсивного юзания уже через 2 часа аккумулятор показал 90%. Через сутки осталось 50%... А теперь сравните с Е90 - четверо суток держит стабильно, при регулярном чтении книг по 2 часа в день, ползании по вышеописанным сайтам по несколько часов в день и еще звонках/SMS. Ну да ладно, считаем это предварительной информацией, ведь аккум не раскачан и еще новый.

Изучение фото показало не очень высокое качество снимков. Есть ощущение, что автофокус недорабатывает. Та же Е90 со своими 3,2 Мп делает снимки четче! И это сразу видно. Оби-и-дно!!! Несмотря на мощный современный проц 624 МГц Marvell PXA312, работа меню не летает. Да, шустренько, да, приемлемо. Но при 624 МГц и новой архитектуре ожидалось большего. Или я придираюсь?

Чего вам в нем не хватает?

Хороший вопрос. Я думаю, что i900 не хватает трех основных вещей: качества приема сигнала GSM, четкой работы автофокуса и более емкого аккума.

Какие функции телефона вы используете часто?

Модуль GSM/EDGE, камеру.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Модуль GPS, радио, плееры.

Какие функции не используете совсем?

3G (UMTS), WAP, НSDPA, Wi-Fi.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, конечно. Через неделю использования это нереально.

Какие неприятности случались с телефоном?

См. выше, предыдущий пункт.

Какие глюки были замечены?

Только когда пытался ставить проги, не совместимые по версии Винды. А еще, когда пытался вывести на экран рабочего стола одновременно сторонние программы и Samsung'овский лончер. Пишет - не совместимо с приложением Samsung...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Вы уже заметили, с какой моделью я сравнивал? Да? Это Nokia Е90, прекрасный аппарат, имеющий только один недостаток - габариты. Правда, есть еще несколько нюансов: свое же родное видео 640*480 30 fps воспроизводит с подтормаживанием. Значит, нокиевский проц TI OMAP2420 330 МГц уже неконкурентоспособен. А вот Samsung'овский Marvell PXA312 624 МГц очень даже ничего.

Что еще вы можете сказать?

Безусловно, модель неплохая. Даже более того. Думаю, правильным является такой термин - модно. Революцией i900 не стал. Но и мальчиком для битья он не может быть. Для таких как я извечный мучительный выбор - куда податься? К стабильной и долгоживучей Symbian или к гибкой, мощной, но невыносливой Windows Mobile. Чур не плеваться! Я сам уже шарахался раз пять из одного лагеря в другой .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Пока только 7 баллов (-1 за автономность, -1 за фокус камеры, -1 за чувствительность модуля GSM).

Рекомендую энтузиастам и фетишистам, покупающим новинки для удовлетворения сексуальной потребности обладать новинкой (techi), остальным поклонникам КПК, а также способным платить по счетам за свои капризы.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru