Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung SGH-i900 WiTu (Omnia) - Достойный аппарат. Но не без минусов...

Как давно у вас этот телефон?

Ровно один месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Расставаться в ближайшее время с ним не планирую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в "Евросети". Не сочтите это за рекламу. Просто на тот момент (да и сейчас эта тенденция сохраняется), i900 был дешевле всего именно в этой торговой сети.

Вообще, на Виту я обратил свое внимание год назад, в сентябре 2008 года. Тогда я искал для себя первый в своей жизни коммуникатор и просмотрел очень много вариантов для покупки. Тогда я остановил свой выбор на модели i740. Witu тогда только появился на прилавках и был для меня слишком дорог. Поэтому пришлось довольствоваться малым, но i900 я, тем не менее, на заметку для себя взял. На будущее.

И вот два месяца назад я задумался о смене основного своего телефона - SonyEricsson G700. Хотелось аппарат с более крупным сенсорным экраном - к нему я очень привык и не хочу от этой привычки отказываться. Ещё очень хотелось наличие аппаратного GPS. Я живу в Подмосковье и, бывает, мотаюсь по делам в Москву. Но так как не очень ориентируюсь в ней, навигация заметно облегчает мою жизнь. Правда, приходилось пользоваться программой "Яндекс-карты", которая определяет местоположение не совсем корректно и точно. Поэтому остро требовался аппарат с наличием аппаратного GPS, который будет получать сигнал со спутников, а не от сотовых вышек. Также хотелось более-менее шустрого зверька, с хорошей производительностью. Смартфоны от SE на UIQ3 не отличаются особой прытью, и это иногда очень напрягает.

Бюджет был традиционно уже до 15 тысяч рублей - я принципиально не трачу на телефоны больше, считая это излишеством. Изначально меня очень заинтересовала только что вышедшая Nokia 5530. Единственный серьёзнейший минус - это отсутствие GPS. Тогда я стал смотреть в сторону 5800. Но вот дизайн у него... Мне не особо понравился.

И вот в момент раздумий на тему "5530 vs. 5800", я вспомнил о WM-коммуникаторах. И в частности о Witu. Как раз цена к этому моменту на него снизилась, к тому же в "Евросети" устроили распродажу этой модели за смешные для неё 12990 рублей. Учитывая предыдущий положительный опыт эксплуатации аппаратов от Samsung, я решил: "Надо брать!!!". К сожалению, я опоздал на распродажу, и пришлось купить девайс на тысячу дороже, за 13990. Но это всё равно оказалось на порядок дешевле, чем в соседних крупных сетях, где цены приближаются к отметке 15 тысяч и более.

Ну а критерии для покупки были следующие:
1. Качественная сборка.
2. Сенсорный дисплей от 2,8 дюйма.
3. Наличие аппаратного GPS.
4. Время работы не менее двух дней.
5. Достойная производительность.
6. Белый цвет (этот каприз характерен только для Witu).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Как образцовый пионер, i900 уложился по всем вышеприведённым критериям на "отлично".

1. Сборка - очень хорошая. Все детали подогнаны плотно, ровно. Никаких кривых зазоров. Всё очень аккуратно. Вообще, отличная сборка - это традиционный козырь Samsung. За это им плюс.

2. Дисплей - 3,2 дюйма. Картинка очень приятная. Углы обзора большие, можно небольшой компанией посмотреть видео и всем будет хорошо всё видно. Разрешение, правда, не совсем "модное", всего 400х240 (WQVGA). В то время как у конкурентов при том же самом размере дисплеи показывают 800х480 точек (WVGA).

3. GPS - он есть, работает, и причём неплохо.

4. Время работы - у меня аппарат держит в среднем три дня. Я музыку на нём не слушаю, видео почти не смотрю. Использую по прямому назначению, т.е. звонки и SMS. Немного "читалки". Если мучить посильнее, то проживёт два дня.

5. Производительность - в аппарате стоит процессор Marvell PXA312, обладающий тактовой частотой 624 МГц. Оперативной памяти 128 МБ. Этого добра вполне хватает для "безглючной и нетормозной" работы. Чтобы не разводить долгих описаний, скажу лишь, что i900 входит в TOP-10 самых производительных аппаратов 2008-2009. Также не ударяет в грязь лицом и перед новейшими моделями.

6. Белый цвет - смотрится здорово и необычно. Выделяется из толпы. Это радует.

Также, "вне зачёта", можно отметить наличие FM-радио. Приятное дополнение, когда под рукой нет плеера. Также, очень замечательная, лично для меня, вещица - это фонарик. Его роль исполняет вспышка фотокамеры. Кстати, о камере, она имеет разрешение в 5 Мп и снимает довольно недурно. Плюс имеет множество настроек.

Также радует наличие Wi-Fi. У меня дома имеется роутер, соответственно все настройки, обновления программ и прочее я качаю через Wi-Fi абсолютно на халяву.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Отсутствие разъёма mini-USB и наличие вместо него фирменного разъёма. Лишние провода, отдельная зарядка. Неудобно.

2. Карта памяти под крышкой аккумулятора. Чрезвычайно неудобное исполнение. Чтобы вставить/вытащить карту, нужно выключить аппарат, снять крышку и вытащить аккумулятор. Соответственно, "горячая" замена отсутствует как таковая. Это очень серьёзное, грубейшее упущение.

3. Слишком глянцевые материалы - передняя панель моментально покрывается отпечатками. К тому же ещё можно легко поцарапать, причём это может произойти совсем неожиданно. Сужу по опыту с i740. Вообще самый лучший материал для телефона, на мой взгляд, это soft-touch. Он приятен на ощупь и не слишком пачкается и не так активно царапается и покрывается потёртостями. Ну или пластик такой фактуры, как на SonyEricsson W810i.

Кстати, для некоторых людей, может показаться очень большим недостатком отсутствие гнезда для стилуса в корпусе. В комплекте имеется отдельный, универсальный стилус. Его можно прикрепить к ушку для ремешка, и стилус будет выполнять роль некоего украшения, брелка. Я лично считаю, что стилус - это уже анахронизм. Сейчас полно программ и оболочек с пальцеориентированным интерфейсом. Лично я стилус не доставал вообще, он так и лежит запакованный в коробке.

Чего вам в нем не хватает?

1. Наличие mini-USB - это позволит избавиться от лишних шнуров кабеля и зарядки.
2. Слота для карт памяти снаружи корпуса - тут без комментариев.
3. Менее глянцевых и более устойчивых к внешним воздействиям материалов корпуса.
4. Разъём 3.5 jack также не помешал бы. Для того же радио, когда плеера нет под рукой или он разрядился.

Какие функции телефона вы используете часто?

1. Звонки. Использую для этого программу Iconsoft PhonEX. Очень удобная и красиво оформленная звонилка с пальцеориентированным интерфейсом.
2. Навигация. Здесь меня выручает Navitel Navigator. Считаю её лучшей навигационной программой на рынке. Постоянно обновляющиеся подробные и точные карты.
3. Читалка. Мой выбор - программа Alreader II. Множество настроек и форматов читаемых документов.
4. Будильник. Попробовал недавно программу G-Alarm. Теперь она у меня в разряде "must have". Большое количество настроек, красочный интерфейс.
5. ICQ. Тут традиционно правит балл старый, добрый QIP PDA. Пробовал другие программы, но лучше него для себя ничего не нашёл.
6. Фонарик.

Какие функции телефона вы используете изредка?

1. Интернет-браузер. Я не слишком люблю сидеть в интернете с коммуникатора.
2. Камера. Иногда может заменить мне фотоаппарат, если его не оказалось под рукой.
3. Wi-Fi - качаю программы, обновления и прочее.

Какие функции не используете совсем?

1. Видеовызов. Ну нет его у нас. И не надо.
2. Аудиоплеер. Для музыки использую отдельный плеер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Надеюсь, что и не придётся.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. Всё ровно.

Какие глюки были замечены?

Глюков, касательно аппарата, не было. Я не замечал ни разу. Всё работает, сеть ловит хорошо. Собеседника слышно чётко, хрипов нет.

Если и есть глюки, то они связаны лишь с Windows Mobile - что-то где-то "встало неровно", какой-то конфликт между программами и тому подобное. Да и то у меня было это пару-тройку раз.

В целом аппарат стабилен. Претензий по этой части у меня к нему нет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравню только с Samsung i740, который был моим первым коммуникатором. По сути, аппараты технически одинаковы. У обоих одинаковый процессор, оперативная память в 128 МБ, наличие аппаратного GPS. Разница лишь в размерах дисплея (2,8 дюйма, 320х240 у i740), наличии Wi-Fi у Witu, разрешении камеры (в i740 модуль на 3 Мп). Ну и по мелочи.

Witu более интересен дизайном, бОльшим размером дисплея и наличием Wi-Fi. Для кого-то важным фактором также станет камера в 5 Мп.

С обычными телефонами сравнивать не стану, так как это совершенно разные классы. Сравнение некорректно.

Что еще вы можете сказать?

Хороший аппарат, с приятным, не вычурным дизайном. Сейчас почему-то принято говорить о подобных аппаратах, что они "клоны iPhone". Лишь из-за того, что они похожи. Считаю это неправильным. Ведь тогда все раскладушки можно назвать клонами Motorola StarTAC. А все слайдеры - клонами Siemens SL55.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. Минус два балла за недостатки, описанные в соответствующей главе. Особенно за первые два. Это очень серьёзные недостатки. На них невозможно закрыть глаза, в отличие от третьего.

Рекомендовать - неблагодарное занятие. У всех вкусы разные. Перед покупкой всё нужно тщательно взвесить. Если человек готов к покупке и он знает, что берёт, то аппарат придётся ему по душе. И будет радовать. Как меня радует мой. А это самое главное.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru