Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung i900 WiTu - All-in-one от корейцев: win!

История приобретения

Логично начать рассказ с того, как попал ко мне в руки мой первый Samsung.

В конце декабря у сестры на ее Nokia 5200 полетел шлейф. Менять его я посчитал совершенно несуразным делом, учитывая цену этого аппарата на Савеловском рынке, и решили мы с родителями купить ей новую трубку. Требования были скромные, но адекватного предложения найти так и не удалось. Тут я и решил сестре сделать подарок - отдать свой телефон, Nokia 5320.

Сестру я порадовал, но сам остался с SE к810, у которого не срабатывали некоторые кнопки. Именно это меня и сподвигло к поискам достойной замены.

Мои требования были такие: дисплей с минимальной диагональю 2,2", камера 3,2 Мп, многозадачность. Также я заметил тенденцию снижения цены на сенсорные девайсы и стал присматриваться к ним.

Итого выбор стоял с такими моделями:

HTC Touch Viva. Как только увидел и подержал в руках, понял, что хочу этот аппарат. Очень понравилась программная начинка, да и внешне норм. Несколько смущали две вещи - утопленный дисплей и слабый процессор. Да, и цена - от 8 тысяч, а я не хотел выкладывать за 200 МГц такие деньги.

Nokia 6650. Практически аналог моей старой трубки, но с некоторыми отличиями: раскладушка, нет 3,5-мм разъема и аудиочипа, есть GPS, меньше оперативки. Дизайн - класс. Итого чуть не купил.

Samsung Star. А вот и Samsung... Понравился внешне, сенсорный, 3 Мп камера. Единственное - простой телефон. Пока не увидел 6650, думал про этот.

Были еще пара моделей, но они не так сильно меня заинтересовали.

Теперь о том, как я нашел "Витьку". Зашел на районе в один из салонов связи, второй раз за день, деньги на счет положить. Оборачиваюсь - на полке постремонтников стоит i900 8 ГБ за 8 тысяч! А новые на соседней по 14. Итого сразу побежал домой за деньгами и купил.

Внешность

После пластиковой 5320 аппарат приятно тяжелый первые пару дней. Черный смотрится довольно строго и серьезно. Дизайнеры не стали мудрить - это и к лучшему. Задняя крышка покрыта декоративными вертикальными полосками - очень хорошее решение, особенно после глянцевого аппарата, который протирать устал.

А вот то, что сделали с навикеем, иначе как издевательством не назовешь. По идее, мини-мышь должна решать более сложные задачи - но она мало кому приходится по вкусу, а в кастомах на основе WM 6.5 отсутствует вовсе. Вариант использования этого "черного квадрата" как навикея восторга не вызвал. Итого получаем лишнюю кнопку, но никак не инструмент навигации.

Еще один момент удивляет многих - нет гнезда под стилус. Хотя, если принять во внимание начинку, а потом посмотреть на размеры девайса - становится ясно, что его всовывать просто некуда, из-за гнезда сильно увеличилась бы ширина. Хотя, после двух месяцев использования и с прошей на основе 6.5 стилус вообще не нужен.

Довольно странным решением стала карточка под аккумулятором. Да, родной памяти много. Но зачем же так издеваться-то? Учитывая время загрузки и выключения, это очень жесткое дело.

Мультимедиа

После Nokia линейки XpressMusic раздражает проприетарный разъем. Гарнитура из комплекта сильно уступает по звуку затычкам Panasonic за три сотни рублей. А вот с переходниками на мини-джек сложилась интересная ситуация. Адекватного и удобного нет, есть только прямые (провод выходит вбок и дохнет за неделю). Приходится дорабатывать ножом и паяльником.

Звук. Даже в хороших наушниках дефолтный звук слушать невозможно, SRS WOW скорее его даже портит. А вот менее известная и не такая признанная R2VS, можно сказать, творит чудеса. Звук получается хороший, чистый.

Видео. Для видео на этот девайс единственный адекватный плеер - TCMCP. Только этот старичок в состоянии адекватно работать на "Витьке". Фильмы - это тот единственный случай, когда чувствуется низкое (относительно более новых аппаратов) разрешение дисплея.

Камера в 5 Мп на этом агрегате меня устраивает полностью. Макро есть, текст снимает идеально, вообще фото хорошего качества. Только вот с камерой надо научиться правильно обращаться, сходу у меня не вышло (а некоторый опыт мобильного фото у меня есть).

WM и прошивки

WM никогда меня особо не привлекала как "ось". Точнее, после знакомства с одним из китайских RoverPC. Пришло время признать, что был не прав. Для работы с сетью и офисными документами "ось" подходит очень хорошо, гораздо лучше, чем s60.

Довольно долгое время заняли поиски наиболее удобной клавиатуры. Итого выбрал EzInput от HTC для набора пальцами (с нее сейчас и пишу) и FingerKeyboard (со скином WituKeys) для набора стилусом и подобными подручными средствами.

Еще один важный пункт - прошивка. Родных мало, все они забиты до отказа ОЕМ-софтом, который вообще не нужен: только тормозит и засоряет кучу памяти. Лучшим для себя вариантом я посчитал прошивку от уважаемого товарища под ником Dix_. Проша чистая, не глючная, шустрая, на основе WM 6.5.3. Сама по себе эта версия "оси" будет покрасивее и более адаптирована под палец (городить сторонние оболочки желания нет - попробовал основные, не особо впечатлили). Кстати говоря, один из плюсов кастома - расход батареи: держит дольше как минимум на треть.

Позиционирование: epic fail

Хочу сказать, что этот аппарат изначально позиционировался совершенно неправильно. Samsung продвигал Омнию как "красивый телефон премиум-класса из серии все-в-одном". В итоге, получили орду тупых блондинок и гламурных женоподобных особей мужского пола, которые и понятия не имеют о 99% функционала купленного ими "телефона". Они не знают о том, что у них в руках коммуникатор на WM, они не знают о многозадачности, они не знают о приложениях в формате CAB.

А ведь на самом деле аппараты такого класса (читай: смартфоны и коммуникаторы) должны попадать в руки хотя бы минимально технически грамотных людей. Или хотя бы тех, кто хочет разобраться, за что же он на самом деле отдал свои деньги и что можно выжать полезного из покупки.

Сравнение

В конце обзора авторами ресурса предложено сравнить побывавшие в руках достижения мобильной индустрии. Сравнивать особо не с чем, но кое-что написать хочется.

RoverPC. Знаком я с этими кусками микросхем не понаслышке. Года полтора назад покупал и отдавал в магазин на второй день: глючные, сырые, сборка плохая (с этим я был готов смириться - но программная часть не дала этого сделать). Про мои руки говорить не надо, растут откуда надо.

Nokia 5320. Точнее, не эта модель конкретно, а вся платформа в целом. S60 - это в первую очередь телефон с набором мультимедийных функций и многозадачностью. Для каких-то серьезных задач не подходит совершенно, офисные документы читать (кодексы те же - УК, СК, ТК) без сенсорного экрана - издевательство, а 5-я редакция просто убивает сборкой доступных по цене моделей и ценой на модели с нормальной сборкой.

iPhone. Изначально, при появлении "Витька" его обозвали "убийцей Айфона". Обозвали люди, имеющие глаза, но не умеющие думать: аппараты совершенно разной направленности. Если Айфон - в первую очередь плеер и игровая консоль (вот уж что бы ни говорили яблокоманы - так оно и есть), то "Витек" - это помощник во многих ситуациях и незаменимая вещь для делового человека (я себя к деловым пока не отношу, всего лишь староста в группе из 40 человек - но все равно удобнее все держать в КМК, чем в стопке бумаги в сумке).

Итог

Что же имеем в итоге? Хорошую камеру, довольно мощное железо, хорошую внешность и сенсорный дисплей, мощную батарею. При этом, нет 3,5-мм разъема и навикея.

Писал обзор с четким желанием поставить 8 баллов, с оглядкой на более новые модели. А в итоге ставлю 9: если бы не эти переходники... Так что аппарат останется у меня очень надолго, адекватной замены по моему бюджету не предвидится.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru