Helpix. Мобильные телефоны
7

Samsung SGH-L700 - Небольшой опыт эксплуатации

Как давно у вас этот телефон?

Телефоном я пользовался почти две недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет. Сдал обратно в магазин (хотя было очень жаль), по каким причинам - напишу ниже, а заодно попробую сравнить с Nokia 6300, с которым тоже пришлось расстаться (я уже писал про это отзыв).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был выбран как альтернатива Nokia 6300 - моноблок с классическим дизайном, металлическим корпусом, примерно равными функциональными возможностями и аналогичной ценой.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Прежде всего - понравился дизайн. У меня был телефон в исполнении Titan Silver. Телефон выглядит намного дороже своей реальной стоимости. Есть еще полностью черный (Noir Black) и частично коричневый (Grayish Brown) варианты этой модели, но они не производят такого эффекта. Качество сборки - отличное! Никаких люфтов, скрипов или неравномерной подгонки деталей, Nokia пора брать пример с Samsung (Nokia 6300 по качеству сборки - скорее исключение, нежели правило). В руке телефон лежит хорошо, чувствуется приятный вес. Понравилось управление - удобная клавиатура "лесенкой" (с очень равномерной, белой подсветкой) и пятипозиционная клавиша. Единственное замечание - кнопка "ОК" довольно сильно "утоплена" (как мне показалось). Боковая "качелька" громкости, не в пример Nokia 6300, тоже очень удобная.

Функционально аппарат хорошо оснащен - в нем есть практически все, что нужно современному телефону среднего класса (перечислять все функции нет смысла, достаточно почитать обзоры в и-нете). Понравилось время автономной работы - при средней нагрузке (несколько звонков и SMS в день, немного музыки) мне хватало одного заряда примерно на пять-шесть дней (Nokia 6300 работала в таком же режиме почти в два раза меньше). Кстати - телефон подзаряжается по USB при подключении к компьютеру (data-кабель и диск с ПО - в комплекте).

Громкость динамика вполне приличная, качество звука при этом довольно неплохое. Присутствует регулировка яркости дисплея и настройка срабатывания подсветки клавиатуры в определенный интервал времени, что позволяет увеличить время работы аккумулятора. Про камеру рассказывать, думаю, не стоит - обычные 2 мегапикселя, со светодиодной вспышкой. Я вообще не сторонник встроенных фотокамер (есть же фотоаппараты), но что делать, если их в каждый телефон встраивают...

Понравилось, что в телефоне пять будильников (у Nokia 6300 - только один) - иногда бывает очень нужно. Музыкальный плеер в телефоне хотя и простой (нет даже эквалайзера), но довольно удобный. Качество звука штатной гарнитуры приемлемое, особенно если учесть, что это не music-phone. Также в телефоне есть "эксклюзивные" функции - "черный список" и Mobile Tracker (своеобразная "противоугонная" система). Bluetooth (2.0), GPRS/WAP (браузер NetFront v3.4), USB - все это в телефоне работает отлично.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатки... Куда же без них?

Первое. Я уже писал про хороший аккумулятор. Так вот он был хорошим, пока я не вставил в телефон карту памяти (2 ГБ, Kingston). После этого, заряда батареи еле хватило на трое суток, хотя информация с карты не использовалась. Карта перед использованием была, как положено, отформатирована. Память карты была заполнена на четверть. На Nokia 6300 эта же карта работала без проблем и ускоренного разряда аккумулятора не вызывала. Я, если честно, это никак объяснить не могу. Ничего вразумительного не смогли сказать по этому поводу и в магазине, где приобретался телефон. Но все сделали вывод - так быть не должно, т.к. энергопотребление современных карт памяти крайне низкое.

Второе. Телефон иногда теряет сеть в тех местах, где Nokia 6300 работает без проблем. Одно из таких мест как раз у меня на работе, и иногда, чтобы позвонить, приходилось выходить на улицу.

Третье. Мне лично крайне не понравилось то, как в телефоне реализована автоблокировка клавиатуры - она автоматически блокируется в любом состоянии (при открытом меню и т.п.) и не сразу блокируется после ответа на входящий звонок (в Nokia - как раз наоборот). Причем автоблокировка срабатывает в зависимости от заданного времени подсветки дисплея. Кстати, сам по себе дисплей (2,1", 176х220, 262k) неплохой - цвета приятные, на солнце читается, но после "шестнадцатимиллионника" с разрешением 240х320 (Nokia 6300) выглядит намного скромнее.

Я заметил в телефоне одну особенность, мне не совсем понятную - при установке мелодии на звонок или картинки в качестве обоев с карты памяти, она автоматически копируется в память телефона. В качестве сигнала SMS нельзя поставить MP3 - только midi. И еще, крышка аккумулятора (металлическая) - царапается моментально! Я всегда очень аккуратно обращаюсь с телефонами, но уже после недели крайне бережного использования L700, заметил несколько небольших царапин на задней крышке. Также к недостаткам я бы отнес уж очень лаконичное руководство по эксплуатации.

Чего вам в нем не хватает?

Мне лично не хватало перепрограммирования софт-клавиш под другие функции, временной активации профилей, возможности сменить тему оформления (или хотя бы цветовую схему) и индикатора пропущенных вызовов/сообщений (все это есть в Nokia 6300).

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, будильник, SMS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Плеер, органайзер, GPRS, фотокамеру.

Какие функции не используете совсем?

3G (не поддерживает мой оператор), игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

При покупке и проверке в магазине один телефон почему-то не "увидел" SIM-карту (пробовали SIM-карты разных операторов), принесли другой - заработал нормально. Вывод - проверяйте телефон при покупке с SIM-картой! Также заметил, что на третий день после покупки исчез значок "G" на экране (подключение к сети GPRS). В обычном состоянии он светится синим цветом, при подключении к интернету - красным. Проверил интернет - работает, значок после этого появился и больше не исчезал.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался на протяжении последних лет исключительно телефонами Nokia. С Nokia 6300 уже сравнил - аппараты по своим возможностям во многом похожи (за исключением поддержки 3G у L700). Мне почему-то удобнее пользоваться все-таки Nokia (в плане меню, телефонной книги, SMS и т.п.). Хотя дизайн, качество сборки и эргономика, на мой взгляд, лучше у Samsung SGH-L700.

Что еще вы можете сказать?

В целом телефон мне очень понравился; может, просто мне такой экземпляр достался (я имею в виду "неправильную" работу с картой памяти и периодическую потерю сигнала)? А на данный момент я пользуюсь своим "старым другом" - Nokia 6230i, который за два с половиной года меня еще не подводил (хороший телефон, просто иногда хочется чего-то посовременнее)...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

С учетом вышесказанного - 7 баллов. Если бы все работало как надо - поставил бы все 10 (особенно за такую стоимость)! Рекомендовать не буду, пусть каждый решает сам.

В заключение хотелось бы поблагодарить создателей "Helpix" за действительно полезный и информативный интернет-ресурс и поздравить их и всех посетителей сайта с Новым годом и Рождеством! Удачи всем!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru