Helpix. Мобильные телефоны
7

Samsung SGH-L811 - Не ожидайте ничего особенного

Как давно у вас этот телефон?

Аж целых 5 дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, пока расставаться не планирую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Чисто случайно. Решил обновить телефон. Провел подробное маркетинговое исследование. Исходил в первую очередь из цены - не более 150$. В качестве базового функционала была взята Нокиа 6300. Искал функциональные аналоги с минимальной ценой. Исследование начал с поиска информации в интернете. Составил список моделей и стал читать отзывы. Не сочтите за рекламу, но один из наиболее полных каталогов телефонов и отзывов о них на данном сайте, поэтому и пишу свой отзыв здесь. После этого стал просто ходить по магазинам, и смотрел понравившиеся модели, просил их включить, проверял работу, тестил и т.д. Это чтобы было понятно, о серьезности и масштабности исследований.

В поле зрения попало около 10 моделей. Некоторые из них даже выписал в интернет-магазинах, но всё изменил случай. Перед 8 марта снял деньги в банкомате, дорога домой шла мимо магазина "Евросеть". Было холодно, зашел больше погреться, чем посмотреть на мобилы, т.к. я продавцам уже успел надоесть, своими тестами телефонов. А у них неожиданная акция - распродажа Самсунгов (которые в мои планы уже не входили, выбором №1 у меня была СониЭриксон К660i). Скидки были настолько существенными, что я не устоял и купил самый красивый из недорогих L811 (примерно 92$, старая цена - примерно 190$).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Первое, что в нём нравится, - это дизайн. Нержавеющая сталь в сочетании с черным софтпластиком + зеркальный экран мало кого оставят равнодушным. Большой (2,2 дюйма), яркий экран, с чистым белым цветом завораживает, мягкая работа механизма слайдера, надпись "автофокус" на камере... женский взгляд, скажут многие, согласен, но это тоже достоинства. "Богатая" функциональность - относительно богатая. А об этом далее.

0. Качество связи у моего экземпляра отличное. Ловит даже в лифте, где Нокии не берут. И это на металлическом телефоне, на котором качество связи обычно хуже, чем на пластмассовом. Антенна расположена внизу, а не у уха, что уменьшает уровень облучения (это для радиофобов).

1. Если владелец современной Нокии посмотрит на экран современного Самсунга, то будет несколько разочарован. После резкого, контрастного изображения Нокии, вы получите мягкое, возможно слегка нерезкое изображение на экране. Причем это характерно практически для всех Самсунгов, и даже дорогих (U900, например). Однако после пары дней пользования - вы привыкаете и экран Нокии кажется чересчур резким, даже видна некоторая зернистость после ровного и гладкого изображения Самсунга. Т.е. не считайте это недостатком, быстро привыкаете и понимаете, что это хорошо. Цветопередача, яркость отличные, на солнце вполне читаем без напряга.

2. Камера. При хороших условиях съемки (пасмурный день и ярче) фотографии вполне приемлемы, причем на компе смотрятся лучше, чем на мобилке. Фотки резкие (неплохо работает автофокус) с почти правильной цветопередачей, которую легко исправить автоматически почти в любом фоторедакторе или просмотрщике, хотя можно и оставить. Конечно, по краям хорошо видны геометрические искажения (завалены здания или мебель), но это характерно для всех камер мобилок. Здесь Самсунг не хуже и не лучше.

Видео - никакое, 176х144 абсолютно недостаточное. Причем это разрешение максимально не только на запись, но и на воспроизведение. Не заморачивайтесь с видео на мобилке, почти все мобилки имеют плохое видео, да и смотреть кино на мобилке не очень приятно. Одно из лучших видео есть в Самсунгах U900 и L870, но после 25 мин просмотра кино за столом на L870 (экран 2,4 дюйма - 6,1 см) я устал, а в автобусе более 10 мин не выдержал. Современная мобила не подходящий инструмент для просмотра видео.

3. MP3. Я не особый меломан, но качество звука решил сравнить. За эталон взял SE W580 с вакуумными наушниками, сравнивал с U800 и своей L811 (с вакуумной гарнитурой от 800-го). Сони играла немного лучше басы (есть мегабас), верха были примерно одинаковые. Но всё это понты. В транспорте, на улице тонкие нюансы вы не поймёте, а дома музыку надо слушать на хороших колонках. Рок и попса звучат примерно одинаково, незначительные преимущества у Сонек есть в классике, техно, диджейских миксах и композициях, но всё это только в идеальных условиях прослушивания.

4. Приятно поразило радио. Несмотря на простоту (нет ни RDS, ни записи радиопередач), чувствительность приёмника и качество звука было отличным. Я это могу оценить, т.к. в нашем городке нет своих ФМ-передатчиков и сигнал ловим издалека. Мобилка запросто может заменить даже вполне приличный ФМ-приёмник. А RDS... у меня в авто радио с RDS, которое я никогда не читаю, т.к. дикторы постоянно говорят, что за радио вы слушаете .

5. Меню работает быстро и комфортно. Тормозов нет. Есть только пауза при открывании больших фото. Но это есть даже на некоторых компах. Ну не нравится мне меню у Нокиа. Мой рейтинг меню такой:
1. Покойный Siemens.
2-3. SE - Samsung.
4. Motorola.
5. Nokia.

В Самсунге мне нравятся его крупный и красивый шрифт. Особенно подойдёт тем, у кого плохое зрение (а таких, увы, не мало). Кажется, его размер можно менять, но я это не искал - меня устраивает штатный.

6. Нашел в интернете инструкцию по установке жава-игр. Уже штук 10 установил и столько же удалил . Экспериментировал. Проблем с установкой не было.

7. С картой памяти работает хорошо. Ни тормозов, ни зависаний, ничего нет. Купил, сдуру, карту microSDHC на 4 гига. Он её прекрасно распознал. Однако есть такой нюанс. Карта по скорости класс 6, т.е. достаточно быстрая, однако телефон во всех режимах связи с компом работает на скорости USB 1, хотя везде задекларирована работа на USB 2.0. Оказывается, что практически все телефоны, не зависимо, что пишут в характеристиках, работают на скорости, характерной для USB 1, а не USB 2.0. Так, что с этим особо не заморачивайтесь. Пользы от USB 2.0 в мобилках нет. Покупайте самые обычные карты, да и ёмкость 4 гига для такого телефона не востребована. Видео смотреть не будете, использовать как накопитель плохо (нужен специальный шнур и маленькая скорость), даже для меломанов хватит 1-2 гига.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Пора о недостатках.

1. Откровенное разочарование диктофон. Лекцию записать можно, но прослушать проблематично. То ли микрофон слабый для этого, то ли усилитель не усиливает, но записывает плохо и с сильным шумом. Максимально приемлемое расстояние для обычного голоса - вытянутая рука. Диктофон на Моторола У9 (ну то, что реально удалось протестировать как диктофон) на голову лучше. Единственное, что можно записать на диктофон, так это собственные мудрые мысли, когда под рукой нет бумаги или чтобы не забыть пока пишешь .

2. Т.н. вызывная видеокамера, т.е. вторая камера для связи по 3G. Объектив камеры сильно узкоградусный. Чтобы влезло ваше симпатичное личико, надо телефон отодвинуть почти на вытянутую руку и громко говорить, чтобы вас услышали. Чувствительность камеры ужасная. Хорошо снимает только при хорошем освещении. В помещении качество паршивое. Думаю, на этой камере сэкономили. Единственное утешение - пока не актуально.

3. Некоторые недоработки меню - штатно установленная тема не красивая, особенно иконки главного меню.

Недоработка меню плеера. Эквалайзера нет, но есть выбор жанров музыки (рок, поп и т.д.), однако долезть до этого пункта меню далековато. Музыку нельзя остановить в произвольном месте, а затем продолжить с него, только с самого начала.

Чего вам в нем не хватает?

1. Хорошего диктофона.
2. Странно, но нет, характерных для Самсунгов, голосовых напоминаний. А хотелось бы.
3. Удобного управления всеми возможностями плеера.
4. Быстрой передачи данных с компа.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, музыка, радио.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фото, диктофон.

Какие функции не используете совсем?

Всякие редакторы пока не использовал и вряд ли буду, разве что только в автобусе от скуки.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

...Чтобы не сглазить .

Какие неприятности случались с телефоном?

Плохо крепить ремешок. Поцарапал место крепления, пока смог завести кольцо. Расстроился, жалко цяцю.

Какие глюки были замечены?

...Чтобы не сглазить .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Выше по тексту много сравнений. Долго пользовал Моторолу V360. У Самсунга лучше дизайн, безусловно камера, наличие хорошего радио, больший экран, хотя у Моторолки экран тоже был не плох. Остальной функционал вполне сопоставим, хотя Моторолка относится к бюджетному классу. А, и битрейт у Моторолки был не более 192, а у Самсунга легко понимает 320 кбайт/с, большего у меня нет.

Что еще вы можете сказать?

Это обычный телефон с хорошим качеством связи. Не ожидайте от него ничего особенного, этого в нём нет, ну разве что внешний вид.

Телефон позволяет многое делать в закрытом состоянии - это нравится. Есть зарядка по USB. Говорят, неплохо работает с интернетом и в 3G. Хорошо работает как модем.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Т.к. я его купил за смешные деньги, то поставил бы 10, но если учитывать его реальную цену, то 7. За такие деньги хочется, чтобы хотя бы реализованные функции были реализованы нормально, а не кое-как.

В принципе рекомендую, хотя пока что дороговато для такого функционала. Платите за имидж. Возможно, в дальнейшем подешевеет, хотя за имиджевыми мобилками такое особо не замечалось. Вполне комфортно работать с длинными ногтями.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru