Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung SGH-L870 - Качественный смартфон, как всегда не идеал, за разумные деньги

Как давно у вас этот телефон?

Больше месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, изучаю. Не расставался.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал в результате долгих размышлений на тему сочетания качества и функциональности. Попробую их изложить, если они вам не интересны, переходите, плиз, сразу к следующему пункту.

Размышления о судьбе функциональности и выборе бизнес-телефона

Каждый раз при смене телефона приходится впадать в грустные размышления. К сожалению, так называемый выбор функциональных телефонов (не смартфонов) с каждым годом сужается. Производители бьются за мегапиксели фотокамер, качество звука, осваивают бюджетный сегмент, а качественных телефонов "все в одном" с упором на бизнес и функционал нету. Под функционалом я понимаю развитые адресную книгу и календарь с качественной синхронизацией с компьютером, наличие нормальной реализации групп с выставлением звонка на каждую и индивидуально, удобных заметок. Плюс строгий дизайн, качество корпуса, общее удобство пользования, ну и далее по мелочи.

Вообще круг производителей, делающих такие телефоны, невелик. На мой взгляд, после смерти Сименса это Нокия, Сониэрик и постепенно подтягивающийся, но в функционале и удобстве пока отстающий Самсунг. А, еще все расширяющийся сегмент "Виндоуз мобайл".

Кроме того, существует проблема выбора платформы: телефонная прошивка, "Симбиан", "Виндоуз". Причем просто телефоны (s40 у Нокии, A100, A200 у СЭ) по скорости работы в среднем существенно обгоняют смартфоны и коммуникаторы, но опять же в среднем уступают по функционалу (хотя ниже мы убедимся, что это не всегда так).

Еще лично я люблю раскладушки и слайдеры, т.к. удобно принимать-отклонять звонок, микрофон ближе ко рту и вопрос блокировки клавиш решается сам собою.

Предыдущий телефон был Сониэрик z710. В нем многое нравилось, но просто убивало наличие групп, на которые невозможно выставить звонок, а также нигде не документированное ограничение на число контактов, на которые возможно выставить свой звонок. Не радовало плохое качество фотокамеры (не число мегапикселей, а именно снимков и видео), дурацкие и неудобные заметки, средний календарь, слабый внешний дисплей. Не прошло и 2 лет, как телефончик (несмотря на хорошее внешнее состояние) стал намекать на поиски замены. Сдох вибровызов, начались самопроизвольные отключения.

В поисках замены рассматривал:

1. Коммуникатор на "Вин. мобайл". У меня уже был КПК, правда, без телефонной части. У многих знакомых HTC, ASUS, которые по компактности уже вплотную подобрались к мобилам. Много чего прикольно, но всё равно размер чуть больше, чем у телефонов, и сенсорные, как правило, клавиши, а набирать номер или еще хуже SMS мокрыми руками на экране за рулем неудобно, а вслепую на текущем уровне технологий и невозможно. Кроме того, в инете много нареканий чисто на телефонную часть. Плюс цена, в среднем выше.

2. Сониэрики G700, G900. "Симбиан", сенсорный экран, уважаемая компания. Как прочитал анонс на них, весь аж слюнями изошелся. И вот к нам в город привезли первые аппараты. С виду симпатишные, но жуткие тормоза, глюки даже при магазинной демонстрации, качество корпусов так себе. А чтение форумов с жалобами владельцев еще больше отвратило.

3. Сониэрик 890, Нокия 6500, Самсунг U900. Все тонкие и очень красивые. Но у 890 не понравился тихий звонок, про 6500 опять же в инете много жалоб по глюкам, Самсунг не понравился относительной слабостью функционала.

Не рассматривал:

1. Айфон. Очень красивый, конечно, но сенсорный экран, сырость многих функций, нелегальность поставки (дороговизна легальной), сенсорный дисплей, большие размеры, и вообще отсутствие религиозного пиетета к компании "Эппл", которое многие питают, отвратило.

2. Нокии на "Симбиан". Вообще к Нокии испытываю стойкое предубеждение. Связано оно с тем, что у всех, еще раз всех моих знакомых были с ними те или иные проблемы. Я понимаю, как в спешке выходят телефоны с сырыми прошивками. Но почему в телефоне за 30 тыс. (N95) меньше чем за год отказывают кнопки, в телефоне за 15 тыс. за месяц облезает блестящее покрытие, обнажая белую пластмассу, в других облезают джойстики, корпуса скрипят и радуют щелями... И, тем не менее, почти сдался перед E51. Смотрятся прикольно, тонкий корпус, скорость работы приемлемая, функционал, цена приемлемая... но глухой звук при разговоре в динамике как общая проблема модели. А ведь это прежде всего телефон. Хотя саму платформу "Симбиан" поизучал по обзорам, понравилось.

И вдруг читаю о чуде. Самсунг, который всегда славился корпусами, экранами, камерами и кнопочками, выпустил небольшой металлический смарт на "Симбиан". Почитал обзор, повертел в магазине и купил.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Корпус, экран, камера, комплектация, кнопочки, в принципе (за исключением описанного ниже) функциональность, программа для чтения/редактирования ворд-эксель в комплекте.

Восхищен сканером визиток. Он реально работает, в т.ч. на русском языке. Вы кладете на стол визитку и наводите камеру. Когда она поймает визитку, сама фокусируется и распознает имя-фамилию, телефоны, название компании и все такое.

Не сразу врубился, но многозадачность. Когда начинаешь понимать, что реально у телефона могут одновременно в памяти быть и адресная книга и календарь, и звонки, и набор SMS, и "Эксель", и "Лингво", и между ними можно переключаться как в винде - сразу становится удобнее и скорость повышается, ведь часто используемые функции можно не выгружать из памяти. Главное, не выходить из приложений через красную кнопочку, а переключаться на главный экран по долгому нажатию кнопки меню.

В принципе, быстродействие. С учетом многозадачности нормально.

Автофокус в комплекте, камера расположена так, что открыта только при разговоре, а значит меньше пылится и царапается, звук при звонке намного лучше, чем у Сониэрика (до сих пор иногда кажется, что звонок сбросился, т.к. пока собеседник молчит, посторонние шумы в трубке отсутствуют).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Отсутствие фонарика/вспышки, сигнализирующего о пропущенных событиях диода. Экран в режиме ожидания, в отличие от Нокий и СЭ никакой информации, часов, пропущенных событий не отображает, это не лечится. В итоге, не взяв в руки телефон, просто бросив взгляд, узнать время или наличие пропущенных звонков, событий, сообщений невозможно.

Нет упора для пальца, а доводчик не очень пружинистый, поэтому если при приеме вызова палец соскользнул, то тел. может не открыться, а закрыться обратно, сбросив звонок. В перчатках проблема усугубляется.

Батарея держит 2 дня в среднем, но огорчает не сколько это, сколько то, что индикатор заряда ведет себя неравномерно. Например, при заряде 30% в середине дня через пару часов он может при небольшой нагрузке взять и отрубиться. В этом смысле предыдущий тел. даже с одной палочкой заряда какое-то время работал. Зато есть режим энергосбережения.

Звонок диктофоном из комплекта записать невозможно. Стороннюю программу, которая не вылетала бы с ошибкой при попытке сделать это, найти пока не удалось.

Нету встроенной программы секундомер-таймер, но можно поставить стороннюю.

Отсутствие голосового набора (ну это мелочь по сравнению с нижеследующим).

Дебильная система с сертификацией приложений. Это проблема всех телефонов с "Симбиан s60" 3 издания. Вы не можете просто так скачать и установить то, что вам нужно, а вынуждены долго изучать интернет, плясать с бубном, переводить время назад и т.д. и т.п.

Нет единого списка звонков по нажатию зеленой кнопки. В s40, Сониэрике и обычных Самсунгах есть. Единый список только в большом журнале событий, который хранит инфу о звонках и SMS за месяц и более.

Отдельные странности:

1. Если у вас есть группа с выставленным звонком и вы добавляете в нее новый контакт без персонального звонка, звук на нем поменяется только после переназначения звонка на группу. Узнать, какой звонок стоит на группе, тоже невозможно, потому что при нажатии на пункт "мелодия" сразу выбрасывается список доступных мелодий, без указания текущей. Вообще работа с группами не очень удобная. В Сименсе когда-то была лучше.

2. Если вы выбираете звонок на контакт или группу, то мелодию проиграть можно, а изменить громкость звука в момент воспроизведения нельзя.

3. В календаре повторяющимися событиями могут быть только встречи.

4. Из сработавшего напоминания о дне рождения нельзя напрямую написать SMS или позвонить человеку, как в Сониэрике.

5. При проставлении дня рождения на контакте оно не попадает в календарь. Вроде бы есть сторонние программки-синхронизаторы, но их еще не изучал.

6. Если вы получили файл по Bluetooth, а в системе нет приложения, которое его в состоянии распознать, вы не сможете его просто сохранить в телефон или на карту памяти, а сможете только дальше передать по Bluetooth или он будет болтаться во входящих сообщениях. Потому что кто-то решил, что полученный файл нельзя просто сохранить, а нужно сначала открыть.

Синхронизация с компом примитивная. Сторонних хороших программ нет. Где же MyPhoneExplorer как у СЭ? Управлять установленными приложениями с компа нельзя.

Глюк-неглюк, не знаю, но продекларировано, что при подключении по шнурку он определится как флешка. Действительно, съемный диск в "Виндоуз" появляется, но зайти на него невозможно и каталоги не отображаются.

Чего вам в нем не хватает?

Перечисленное в недостатках плюс:

Отдельного динамика для мелодии вызова, а еще лучше стерео .

Качественной синхронизации с компьютером.

По сравнению с СЭриксоном:

Диктофон во время разговора, 30 кадров в секунду для видео, больше настроек для "рабочего стола", замена смайлов на картинки в SMS, отчет о доставке SMS как в Сониэрике, отображения времени будильника в режиме ожидания, секундомер и таймер в комплекте.

По сравнению с приложениями в "Виндоуз мобайл":

Аналога читалки AlReader. QReader, который все считают лучшей читалкой под симбу, по удобству и рядом не стоял. Также не найдено читалок для формата DjVu.

Универсального удобного плеера как TCP MP. Почти на любое видео можно найти отдельно или проиграть встроенным, но хотелось бы все в одном.

Сторонний календарь, аналог PocketInformant. Встроенный календарь так себе, Handy Calendar получше, но ушел вперед недалеко.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, SMS, заметки, офис, календарь, напоминалки, будильник, словари.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Плеер и видео, фотокамера, "аська" и инет, секундомер, таймер и т.д.

Какие функции не используете совсем?

Ну не знаю.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Тьфу-тьфу-тьфу.

Какие неприятности случались с телефоном?

Тьфу-тьфу-тьфу.

Какие глюки были замечены?

В целом платформа не особо глючная, вроде. Периодически пропадает надпись левой софт-клавиши, но на нажатия она реагирует правильно. Не подключается к компу как флеш-диск. Я отключил звук нажатий клавиш. Так пару раз эта настройка беспричинно слетала, т.е. клавиши опять пипикали.

Странная штука с темами. Устанавливать их можно сколько угодно, и в телефон, и на карту памяти. Но во-первых, не все темы отображаются в списке тем (хотя установка проходит штатно) и могут быть выбраны, во-вторых, удалить установленные темы просто так не получится. Я уже не говорю о том, что для удаления нужно перейти в отдельный раздел "установленные приложения" (не понимаю, почему-то у "Симбиана" подход к приложениям и темам одинаковый), так не все установленные темы там отображаются. Т.е. установить темы вы можете, а удалить нет. Поиски по инету показали, что для карты памяти есть жесткий способ удаления с бубном, а вот если вас угораздило поставить тему в телефон, то избавиться от нее можно только через хард ресет с потерей всех пользовательских данных.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Давно-давно пользовался первыми Самсунгами и Сони. Ну это - прошлое поколение, не сравнишь. Потом были Сименсы. По функционалу и удобству - по-прежнему непревзойденные, по корпусам, экранам похуже, да и прогресс шагнул далеко вперед. Перед этим был SE Z710. Обычный телефон. По сравнению с Самсунгом звук звонка, пожалуй, сопоставим. У Самсунга лучше: поиск по адресной книге и вообще адресная книга в целом, календарь (за исключением организации дней рождения), камера просто на голову выше по всем статьям. Наличие встроенной программы для работы с вордом и экселем, возможность поставить "Лингво", настроить проигрывание и редактирование почти любых медиафайлов - практически компьютер на ладони. 284 МГц - на этой частоте не так давно работали процессоры настольных машин.

У СЭ лучше "вылизанность" и всякие подкупающие мелочи, продуманность выше.

Настройки интерфейса бедноваты и у того и у того.

Что еще вы можете сказать?

Идеального телефона по-прежнему нет. И, похоже, не будет. Радует, что Самсунг стал играть на поле "Симбиан", через какое-то время могут получиться по-настоящему интересные штуки.

И ещё. Не нужно гнаться за смартфоном. Все зависит от потребностей. Граница между обычными телефонами и смартфонами и так все уже, а по обычным функциям очень часто телефоны выигрывают. У Нокий, например, календарь, журнал звонков и отдельные вещи в адресной книге в телефонах лучше, чем на "Симбиан", как ни дико это звучит.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8. Хороший аппарат, недостатки есть, достоинства есть. А за его цену приличный смартфон на "Симбиан" купить тяжело. Порекомендую тем, кто хочет симбиан-смарт за разумные деньги, а также хочет смарт не Нокию.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru