Helpix. Мобильные телефоны
6

Samsung L870 - Так себе

Как давно у вас этот телефон?

Полгода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Часто думаю о замене.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До этого телефона я около полугода пользовался 6233. Не хватало:
1. Диагонали экрана (люблю посидеть через тел в интернете, порой пользуюсь им как шпаргалкой).
2. Сворачиваемости Java.
3. Возможности слушать музыку через наушники (не имел в комплекте переходника, да если бы он и был - сомневаюсь, что меня бы устроило качество звука и удобство такой системы).
4. Отсутствие поддержки элементарных .txt, не говоря уже о .doc, .ppt, .pdf и иже с ними.
5. Камеры со вспышкой и автофокусом.

Рассматривал как варианты 6710 нави, 6720с, н78-79-82, е63, е71, Самсунги i7110 и l870. Хотелось попробовать "Симбиан" на вкус - предыдущий опыт с е51 (вот рассказ) оказался уж очень недолгим - около шести дней, да и общее негативное мнение было сформировано скорее аппаратной частью. Сравнив в магазине 6720с, у которого оказалась нерабочей клавиатура, и l870, легший в руку литым бруском, повздыхав на отсутствие е63 (так получилось, что покупать пришлось срочно) и цену остальных моделей (e71, например), таки сделал выбор. Вспомнив при этом, что l870, как и n96, построен на особой, редкой, уникальной платформе "Номадик" и, с неплохой долей вероятности, должен обладать сравнимым с н96 звуком в наушниках, а уж последний и в обзорах, и в мнениях на этом сайте был расхвален по этому критерию неимоверно.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Внешний вид. Точнее говоря, он нравится не мне, а окружающим. Стальной слайдер, надо же, все так удивляются, когда узнают, что он был куплен всего за 8 тысяч.

2. Качество сборки и материалов. Несмотря на форм-фактор, еще в магазине 870-й ощущался в руках гораздо выигрышнее, чем 6720. Сейчас это чуть притупилось, но "довольство" все же есть.

3. Громкость речевого динамика. То есть, единственного динамика, когда он выступает как речевой. На 5 делениях из 7 он все же превосходит таковой в 6233. Правда, громкая связь ни к черту - а в 6233 и в 1200 она действительно была громкой.

4. Качество звука при проигрывании музыки. Сравнивал специально с н96 на различных наушниках, в числе коих присутствовали некие большие "Сеннхайзеры", стоимостью в 5 тысяч, разница, хоть и в пользу н96, но минимальна. А вот у старого плеера Cowon g3 Самсунг скорее выиграл - басы как-то объемнее и глубже (естественно, эквалайзер в дефолте).

5. Камера - для съемки различных объявлений/заметок очень даже подходит. Вспышки разве что не хватает порой. Два примера:

уменьшены на компьютере до 1,3 Мп, так как инет у меня не безлимитный, а потери в качестве (процентов 5) несоизмеримы с выигрышем в размере (846 КБ превратилось в 217, 1290 в 371), заодно этот факт позволяет заметить, что камера не лучше, чем в к750 (тот тоже имел около 1,3 эффективных Мп). На втором фото размер циферок на штрихкоде - не больше 1 мм в высоту.

6. Нравится "Симбиан" - некоторые его возможности, в основном касающиеся просмотра документов и изображений.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Вот этого в телефоне гораздо больше.

1. Внешний вид - сильно заляпывается пальцами, причем если с экрана и задней крышки все это легко стереть, то с нижней частью задней поверхности верхней половинки слайдера () так поступить без ватной палочки не удастся. Впрочем, можно не обращать внимания. Также за эти 6 месяцев слегка поцарапалась задняя крышка и центральная клавиша нави-блока.

2. Качество сборки - слайдер дает о себе знать. Появился небольшой люфт, ощущаемый даже в закрытом состоянии - порядка полумиллиметра в том направлении, в котором открывается Моторола аура (или v80). Зачатки ротаторства, так сказать. В принципе тоже можно не обращать внимания, такие Нокии, как n78, 5320 xpressmusic, все равно даже рядом не стояли.

3. Касательно качества связи - несмотря на неплохой динамик, порой возникали проблемы при разговоре. Порой плохо слышали меня. Думаю, жалобы на неудовлетворительное качество приема все же оправданы. Не полный отстой, но все-таки хуже среднего. Что примечательно - с переходом на связь третьего поколения проблем с приемом стало меньше.

4. Хоть качество музыки на высоте, плеер абсолютно неюзабелен. Создать плей-лист - проблема (кстати, не только создать плей-лист, но и выбрать мелодию на звонок, картинку на рабочий стол - выдает длинным списком все-все этого формата, что есть в памяти телефона, вот и ищите нужную трель среди двух-трех сотен "неизвестный исполнитель" - насколько все было лучше в SE...), отдельно папку - не проиграть... Извращаюсь - запускаю файлы в стандартном проигрывателе через файл-менеджер x-Plore (меню - файл - открыть в системе). Естественно, ни о каких плей-листах при этом не может быть и речи. JukeBox скачал, но как-то он тоже мне не понравился. Хочу волкмэн. Или хотя бы так, как было в старом Самсунге х700.

5. Не нравится "Симбиан". Причем можно разделить этот раздел на две части - минусы "Симбиана" как такового и его реализации в Самсунге:

5.1. Сообщения, телефонная книга - более функциональны, чем в Нокиях и Самсунгах, не являющихся смартфонами, и Сони Эрикссонах, но куда менее удобны в использовании. Поддержка Java оставляет желать лучшего - и "Опера" и "Джимм" периодически закрываются без всякой видимой причины.

5.2. Клавишей громкости в режиме ожидания регулируется громкость клавиатуры. Все-таки лучше чем громкость звонка, как было в Бенк-Сименсе s68, но тоже напрягает. А вот громкость сторонних плееров (JukeBox) к нажатиям этой клавиши равнодушна.

6. Кнопки клацают невыносимо громко. Слышно ночью в соседней комнате, слышно во время контрольной через всю огромную потоковую аудиторию преподавателю. Едва ли не главный для меня минус. Как мог не заметить при покупке?..

7. Снова кнопки. Порой одно нажатие вправо он обрабатывает как нажатие на левую софт-кнопку и на клавишу вызова календаря. Порой просто игнорирует нажатия. И еще несколько тому подобных глюков. Относится к тем кнопкам, что на верхней половинке слайдера. С нижними все нормально.

8. Батарея, хоть и на добрую тысячу миллиампер-часов, кончается за день гарантированно. При просмотре интернета в сетях 3G ее хватает на три часа. Кажется, столько и заявлено производителем "в режиме разговора".

9. Сетевое зарядное устройство маломощно. Заряжает с той же скоростью, с какой интернет разряжает. В к610 разница была раза в два - в пользу зарядки, естественно.

Чего вам в нем не хватает?

10. Кнопка камеры - однопозиционная. Спрашивается, для чего она тогда нужна?

Хотелось бы более громкого и качественного динамика, получше камеры (текущая сравнима с 5800, может быть чуть-чуть получше), вспышки светодиодной, чтоб использовать как фонарик... Разъема 3,5 мм - чтоб слушать музыку, пока он заряжается...

11. С наступлением весны стало очень заметно откровенно хреновое поведение экрана на солнце. Даже с максимальным уровнем подсветки трудно что-либо разобрать, не умеет Самсунг правильно делать TFT-экраны. Тоже весьма и весьма значительный минус.

Какие функции телефона вы используете часто?

Коммуникативные - звонки, SMS, интернет, ICQ. Будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фотография (заметки всякие), плеер (будь у меня хотя бы хорошие наушники на коротком проводе в замену комплектных - было бы часто), настроил интернет на комп через сию мобилку (вышло вполне прилично, но дорого), по мере необходимости открываю и читаю pdf-файлы (единственное, где пригодилась смартфонность), калькулятор (когда нормальный дома забуду).

Какие функции не используете совсем?

Полно их...

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Ничего особо неприятного не случалось.

Какие глюки были замечены?

Насчет кнопок - описано выше. После установки приложения или подключения к компьютеру через кабель стирает надписи внизу экрана и пишет над правой клавишей SOS. Однако, по ее нажатию все так же запускается x-Plore, да и оставшиеся две работают. Лечится перезагрузкой, иногда не с первого раза. При попытке открытия в x-Plore файла неизвестного формата тел перезагружается. SMS-сообщения, объемом более чем одно SMS, отправляет не с первого раза - приходится искать их в исходящих и еще раз отправлять вручную. А оператор дерет деньги в двойном размере. На е51 тоже сталкивался с этой проблемой, но не успел понять ее суть.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользоваться приходилось SE k610, Nokia 6233, e51... L870 лучше 51-го, но два не-смарта все же вызывают у меня большую симпатию. Вот и сейчас хотел бы больше всего SE w995. Но и от обмена на e71/e63 тоже бы не отказался. Единственное что - звука жаль. Снова эталоном придется считать старый плеер.

Что еще вы можете сказать?

Считаю, что пользоваться этим телефоном можно, но в целом, по совокупности параметров, меня он не удовлетворил. Нет в нем таких плюсов, что могли бы заставить мириться со всеми минусами. В к610 это были безупречная поддержка Java и качество связи, в 6233 - внешние динамики и клавиатура. В l870 качество звука перечеркнуто слабой батареей, отсутствием мини-джека и реализацией плеера, потому не является преимуществом. А проблемы со связью не позволяют назвать его хорошим именно телефоном.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

6 баллов. Не порекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru