Helpix. Мобильные телефоны
7

Samsung SGH-M110 - Броневичок

Как давно у вас этот телефон?

Данный аппарат у меня уже пару месяцев. Купил в конце февраля 2010 г. последний экземпляр со склада местного интернет-магазина "Связной" (после моей покупки больше их там в продаже не было). Подкупила низкая цена (обошелся в итоге дешевле 2 тыр), ну и просто понравился данный аппарат. Правда, в период его активных продаж цена аппарата была несколько неадекватной его функционалу и степени защиты, ну а за такие деньги - почему бы нет?

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Аппарат полежал у меня пару недель с воткнутой резервной симкой - изучал и раскачивал батарею. Потом зарядил по полной, вытащил аккум, сложил все в коробочку и оставил до лучших времен, т.к. у меня есть более серьезный защищенный аппарат - Samsung B2100 (вот отзыв о нем). А М110 скорее всего отойдет отцу в качестве второго дачного телефона. Ему с ним не нырять, а ронять и хватать мокрыми руками, думаю, можно и телефон с такой степенью защиты - должен выдержать . Но пока аппарат у меня, и впечатления о нем свежие - спешу ими поделиться .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как написал выше, купил в интернет-магазине известной сети. Увидел на сайте (странно, их уже тысячу лет нет в продаже, видимо на складе завалялся). Заказал, заплатил, получил. Покупка чисто эмоциональная, т.к. защищенный аппарат у меня уже есть, вполне себе живой (ну и дочери на лето недавно тоже купил В2100, только не черный, как у меня, а красный). Но М110 с момента выхода нравился чисто внешне (этакий чисто военный телефон, массивный, брутальный - в общем, "броневичок" ). Ну а с другой стороны - по цене пустышки-раскладушки начального уровня получаем "синезуб", радио, фонарик (хотя за такой фонарик Самсунгу должно быть стыдно, вот в В2100 - это да, фонарище), ну и какую-никакую степень защиты. Об стену его, конечно, лучше не бить (об этом красноречиво написал небезызвестный Э. Муртазин в обзоре данного аппарата), но обычное падение аппарат, думаю, выдержит лучше подобной обычной трубы. Опять же, пыль, песок и брызги ему должны быть не страшны. Так что вкупе с достаточно мощной батареей на роль дачного телефона аппарат вполне подходит, так что купил, видимо, не зря. Не себе - так родителям пригодится.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Дизайн. Выше написал - выглядит солиднее и брутальнее, чем тот же В2100. Мне напоминает некий девайс армейского происхождения. Правда, реальная ударовлагозащищенность аппарата не совсем соответствует его внешнему виду (т.е., в отличие от того же В2100, аппарат не для экстремального использования, а просто с немного повышенной надежностью в пользовании повседневном). Но тем не менее, для мужской руки - самое оно.

2. Качество связи и передачи голоса. Насчет связи в местах с неустойчивым приемом не скажу, т.к. пока не пробовал. Некоторые в отзывах жалуются на довольно слабый прием в силу очень низкого уровня SAR у данного аппарата. Не знаю, в городе у меня все работало нормально, даже с симкой МТС, который у меня дома ловится очень неустойчиво. Как будет вдали от цивилизации - практика покажет . По качеству передачи голоса собеседника - на голову выше моего В2100. Звук громкий, чистый, насыщенный, никакого дребезга или "металличности" голоса. Чем-то напомнил моего давнего любимца - Siemens ME45, по нему тоже было очень приятно разговаривать. Ну и запас по громкости тоже есть, я даже удивился, что в Самсунге того времени могли сделать так хорошо.

3. Батарея. Нынешние Самсунги уже не удивляют своим низким энергопотреблением (ну или стойкой батареей), а вот для Самсунга времени выхода М110 это прямо удивительно. Пока доволен .

4. Громкий и чистый звук сигнала вызова - есть отдельный динамик на задней части аппарата. Без проблем заливаются через "синезуб" свои мелодии (сдерживает только небольшой объем внутренней памяти, а карта памяти, естественно, отсутствует, т.к. М110 создавался на базе одного из аппаратов начального уровня, кажется, С140). Некоторые рингтоны при проигрывании потом просто оглушают, большинство звучит просто громко и чисто, проблем тут не вижу.

5. Фонарик. Какой-никакой, но есть. Правда, довольно неудачно расположен (не на верхнем торце, как у большинства современных моделей, В2100 в том числе, а сзади вверху рядом с камерой), поэтому при его использовании телефон приходится держать неудобно - вертикально. Плюс еще и светит очень слабо (подсветить в темноте замочную скважину или поискать на столе ключи, не более того, комнату или темную тропинку им не осветить). Но то, что он есть, все же лучше, чем если бы его не было.

6. Общая эргономика и эргономика клавиатуры. Аппарат массивный, явно не для пиджака, но в мужской руке лежит очень неплохо. Цифровые клавиши крупные, хорошо разнесены (хотя не раздельные). Правда, нажимаются туговато (аппарат скорее для звонков, чем для активной переписки), но опять же для нормального мужика - самое оно, зато не надо целиться или нажимать клавиши спичкой . Нави-кей тоже приятный: крупный, ошибочных нажатий практически не бывает, нажимается (в отличие от В2100) не туго.

7. Очень грамотно сделаны выступы по бокам задней крышки, за которые ее надо тянуть при открывании. Да, они, особенно с непривычки, немного мешают при повседневном пользовании аппаратом, но в В2100 мне все равно их очень не хватает - там крышку приходится поддевать тонким ножом, иначе лично у меня она не вытаскивается. Правда, в М110 на крышке нет столь серьезных резиновых прокладок, как у В2100, но без выступов крышку доставать было бы все равно неудобно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Не очень удачно расположен разъем для наушников/зарядки, а также не нравится конструкция его заглушки. Для зарядки еще ничего, а вот с наушниками использовать не совсем удобно.

2. Старый интерфейс. Для аппарата того времени в принципе нормально (хотя Нокии тогда были в разы удобнее, это сейчас Самсунг подтянулся и в чем-то по удобству пользования даже стал их превосходить), но после современных аппаратов несколько напрягает.

3. Не очень высокая степень защиты корпуса. О ее конкретном значении мало где говорится, я где-то раскопал, что вроде IP54, но все же хотелось бы IP57, как у В2100.

Чего вам в нем не хватает?

Более мощного фонарика, возможности установить сигнал "звонок+вибро" (в этой модели такого еще нет, Самсунги пришли к этому позже) и большей степени ударовлагозащиты.

Какие функции телефона вы используете часто?

Я этим телефоном пользоваться вряд ли буду, скорее всего сплавлю родителям. А у них наиболее часто будут использоваться звонки, адрессбук, иногда чтение SMS, и, возможно (если отец соблаговолит освоить), радио и фонарик.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Думаю, камера и "синезуб" будут использоваться крайне редко, и то - под моим чутким руководством.

Какие функции не используете совсем?

Игры (кстати, а они в М110 вообще есть?).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет. Возможно, с учетом повышенных защитных качеств аппарата, и не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких пока: лежит в коробочке с вытащенным аккумом и ждет начала дачного сезона.

Какие глюки были замечены?

Да нет пока никаких глюков. Просто аппарат тормозной в целом (очень задумчивый интерфейс, особенно при разблокировке клавиатуры). Мне с таким будет тяжело, а родителям, думаю, подойдет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С В2100 уже сравнил. Нокии 5100 и 5140 (ай) на мой взгляд были поинтереснее, хотя М110 смотрится, конечно, брутальнее. Зато по функционалу сливает этим Нокиям на 100%. Еще бы: у М110 внутри "бюджетник" С140, а эти Нокии построены на базе моделей среднего сегмента.

Что еще вы можете сказать?

Мне кажется, аппарат неплохой. Удивительно, что продавался он у нас очень мало (на руках вообще не видел ни разу, в отличие от того же "Мессера", М65 или Нокий 5100/5140). Хотя читал, что в Европе, в частности в Германии, шел на ура. Странно, ведь вывод на рынок М110, на мой взгляд, совпал с уходом с рынка защищенных Нокий, Сименсы М75/МЕ75 вообще продавались чуть ли не штучно (на руках видел единичное число раз), а больше на тот момент среди защищенных труб и выбрать-то было нечего. Видимо, сказалась завышенная цена.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов, все-таки устаревшая платформа и невысокая степень защиты аппарата. Но за указанную мной цену в качестве, допустим, дачного телефона, на мой взгляд, будет очень неплохой выбор.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru