Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung SGH-N500 - Элегантный середняк

Как давно у вас этот телефон?

Телефоном пользуюсь с прошлого, 2002 года. Куплен он был в июне месяце и на тот момент являлся одной из последних моделей Samsung. Соответственно, и цена в районе $200 была вполне объяснима. Сейчас, конечно, аппарат такой можно купить где-то в районе 120...150 долларов, а если телефон подержанный, то и того меньше. Хотя, по правде сказать, подержанных "пятисотых" Самсунгов видеть приходилось немного.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и очень даже активно. Менять пока не собираюсь (в ближайшее время, по крайней мере), а если и сменю, то по причине, изложенной в ответе на вопрос, чего мне в моем телефоне не хватает.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон появился у меня весьма прозаически - купил я его в салоне сотовой связи в прошлом году, впрочем, об этом я уже писал выше. Выбор пал именно на эту модель по нескольким причинам. Начну с того, что аппарат достаточно элегантен и хорошо лежит в руке. Плюс к этому просто завораживающая подсветка (в темноте аппарат вообще фантастически выглядит...) Поскольку телефон предполагалось эксплуатировать без чехла и носить в кармане, то требовался мобильник без "флипа", который легко сломать, и без внешней антенны, которая цепляется за подкладку. Samsung SGH-N500 этим требованиям удовлетворял. К тому же понравились функции органайзера и изображение циферблата аналоговых часов, которое выводится на экран при блокировке клавиатуры. Наконец, последней каплей стала продленная (3-х летняя) гарантия производителя на эту модель телефона.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Приятно хвалить собственный телефон, мол, и вот это у меня "круто" и тут "наворочено", однако же постараюсь соблюдать объективность...

Во-первых, у Samsung SGH-N500 изумительная по красоте подсветка. Яркая и очень стильная. По крайней мере, именно такой она представлялась на момент приобретения аппарата.

Во-вторых, сильный виброзвонок - зимой вещь абсолютно незаменимая, поскольку услышать телефонную трель сквозь костюм и куртку просто невозможно.

В-третьих, возможность назначения разным абонентам не только различных звонков, но и различного цвета служебного света. Тут, наверное, надо дать некоторые пояснения. Дело в том, что, как и некоторые другие аппараты, Samsung SGH-N500 может сигнализировать о своей работоспособности подмигиванием светодиода, расположенного слева вверху от экрана. Причем пользователь сам имеет возможность установить на выбор любой из 5-ти цветов - зеленый, оранжевый, красный, фиолетовый, синий. Эти же цвета используются и для сигнализации о входящем звонке, причем разным абонентам можно назначить разный цвет. В режиме вибровызова, когда звуковой сигнал отключен, одного взгляда на цвет служебного света бывает достаточно для того, чтобы определить, кто звонит. Признаться, очень удобно.

В-четвертых, в телефоне есть возможность устанавливать сразу три будильника - ежедневный, однократный и еженедельный. Пользуюсь ими часто и весьма доволен.

В-пятых, у Samsung SGH-N500 имеется достаточно удобный органайзер, который помимо собственно напоминаний и записи неотложных дел содержит еще калькулятор, и "вечный" календарь, начинающийся с 1900 года - очень удобная функция, когда требуется, например, назначить деловую встречу и не попасть при этом на воскресение или наоборот спланировать поездку на отдых так, чтобы она пришлась на выходные.

В-шестых, объем встроенной в аппарат телефонной книги составляет 200 ячеек, а если использовать еще и 200 ячеек на SIM-карте, то необходимость в какой-либо дополнительной записной книжке отпадает напрочь.

В-седьмых, в телефоне есть игры. Причем целых 11 штук - незаменимая вещь при стоянии в пробках.

В-восьмых, в аппарате имеется встроенный автоответчик, позволяющий принимать входящие звонки в случае ну, уж очень большой занятости владельца. Функция требуется нечасто, но выручить может.

В-девятых, в-десятых и в-одиннадцатых - аппарат красив, удобен и элегантен. Впрочем, я ведь обещал соблюдать объективность...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как говорится, критиковать - не создавать, и все же нужно сказать о некоторых неудобствах, присущих созданию южнокорейских инженеров. Итак, по порядку.

Во-первых, слабоват аккумулятор. При не слишком активном пользовании аппаратом (2-3 звонка в день, плюс к тому прием и отправка 15-20 SMS-сообщений) сил у батареи хватает на два, ну, иногда два с половиной дня работы телефона. Признаться, хотелось бы большего...

Кстати, совет - чтобы умерить аппетит телефона, следует отключить служебный свет (все равно его помаргивание только раздражает), отказаться от звука нажимаемых клавиш (вам надо, чтобы окружающие слышали, что вы пользуетесь аппаратом?) и установить режим "короткой" подсветки (можно и вовсе подсветку выключить). Меры вроде бы не хитрые, однако же помогают. Проверено.

Во-вторых, не совсем грамотно сделано уведомление о поступившем SMS-сообщении - после извещения о приходе SMS-ки аппарат с настойчивостью, достойной лучшего применения, начинает периодически попискивать, напоминая об этом. Ладно бы днем, но ночью... Не знаю, может быть я в чем-то так и не разобрался, а может и нет... В общем, пришлось отключить звуковое уведомление и оставить в качестве сигнала лишь помаргивание служебного света. По-своему это удобно - поскольку телефон днем большую часть времени лежит на рабочем столе, то приход сообщения отслеживается быстро, а окружающим не мешает "противный писк".

В-третьих, претензии есть к телефонной книге. Слишком мало места отведено для записи текстового пояснения к телефонному номеру - попробуйте-ка "втиснуть" какого-нибудь Бендера-Задунайского в 15 символов, предназначенных для записи фамилии абонента. Не получается? То-то же! К тому же каждому абоненту в соответствие можно поставить только один телефонный номер. Вот и приходится изворачиваться, записывая домашний телефон приятеля в ячейку с именем Ivanov(d), а номер его мобильника сохранять под именем Ivanov(m).

В-четвертых, у вас не возникло вопроса, почему это фамилия в телефонной книге написана латиницей? Правильно, потому что с клавиатуры нельзя вводить кириллицу. И SMS получается отправлять только в латинской транскрипции. Правда принимать русскоязычные SMS можно. Но не всегда. Порой вместо текста приходит абракадабра или вовсе телефон сообщает о несовместимом формате сообщения. Приходится просить знакомых, чтобы с SMS-ками они не экспериментировали и отправляли сообщения в старой доброй транслитерации. Некоторым не нравится...

В-пятых, очень глубоко в меню запрятан диктофон - пока доберешься, забудется что собственно записать хотелось. И почему отдельную кнопочку наружу вывести не догадались?

В-шестых, функция голосового набора, конечно, есть, как и декларируемая производителем возможность голосового управления аппаратом, да вот заставить работать их нормальным образом так и не удалось - то ли голос у меня такой изменчивый, то ли что еще...

Про прочие недостатки, вроде отсутствующего в редакторе мелодий курсора, из-за чего нельзя отредактировать одну ноту, а нужно перебирать всю мелодию, говорить, наверное, уже и не стоит - в конце концов, неудобства эти на работу аппарата не влияют.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает GPRS. WAP, хотя и присутствует в данной модели, но, как мертворожденное дитя прогресса, к сожалению, меня не интересует, а вот GPRS... С недавних пор в пригороде, на даче, где проходит немало летних вечеров и уж, конечно, субботних и воскресных дней, появилась возможность пользоваться услугами GPRS. Это было бы очень даже кстати, с точки зрения характера моей работы, но увы... В общем, не хватает именно функции GPRS.

Из прочего, конечно, хотелось бы иметь цветной экран, встроенную цифровую камеру и... Впрочем, это уже аппарат другого уровня, так что отсутствие GPRS можно полагать единственной существенной "недостачей" данного аппарата.

Какие функции телефона вы используете часто?

Ежедневно по нему звоню, принимаю и отправляю SMS-сообщения. Собственно, ради этого аппарат и покупался. Из прочего - активно пользуюсь будильником и органайзером, который добросовестно напоминает, например, когда и у кого из моих знакомых наступил День рождения (как говорится, и мне удобно, и им приятно). Играми иногда пользуюсь, особенно Black Jack нравится. Ну и в качестве... фонарика иногда телефон использую - подсветка у дисплея настолько яркая, что при необходимости даже читать можно при свете телефона.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Диктофоном редко пользуюсь. Вещь хорошая, в некоторых случаях даже нужная, но уж больно долго через меню до него добираться. Нечасто встроенным автоответчиком пользуюсь - телефон же оттого и называется мобильным, что при мне постоянно находится, так что необходимость, чтобы телефон за меня сам поговорил, возникает нечасто.

Какие функции не используете совсем?

Никогда не пользовался WAP-браузером, не отправлял и не принимал графических SMS-сообщений. Баловство все это...

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Больше чем за год эксплуатации - ни разу. Тьфу-тьфу-тьфу...

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал пару раз из нагрудного кармана на кафельный пол. Вроде как, без последствий. Зато за год эксплуатации местами повредилось защитное покрытие корпуса: серебристая окраска аппарата сохранилась, а вот тонкая защитная пленка (то ли лак, то ли полиэтилен) местами поцарапалась. Плюс к тому начала облезать кнопка отбоя вызова (та, что с красной трубкой), пока еще только слегка, но тенденция налицо. Причина все та же - повредился защитный слой и начала облезать краска.

Какие глюки были замечены?

Да вроде как и не было глюков... Нет, точно, не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С Nokia 2110i и Siemens C25 сравнивать вроде как уже не актуально - ясное дело, Samsung SGH-N500, их превосходит по определению, - а опыта эксплуатации других аппаратов нет. Хотя... Вот если бы Самсунгу еще и плавно гаснущую подстветку, как у Сименсов...

Что еще вы можете сказать?

При покупке Samsung SGH-N500 проблемы могут возникнуть с приобретением дополнительного оборудования. Например, долго пришлось искать гарнитуру для данной модели аппарата. Нигде не было, и в большинстве мест говорили, что "и не бывает". Однако же нашлась. По некоторым данным, есть возможность сопряжения и синхронизации телефона с компьютером, но никто и нигде ни разу не смог предложить соединительного кабеля и соответствующего программного обеспечения для этого, так что, начинаю думать, что возможность эта из области мифов.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Крепкие 8 баллов телефон заслуживает, безусловно. Так что, при отсутствии предубеждения к корейской технике, купить Samsung SGH-N500 можно. Если, конечно, недостатки, перечисленные в соответствующем разделе, не являются для вас критическими...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru