Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung SGH-S500 - Красивая, звонкая и простая модель

Как давно у вас этот телефон?

Недели две прошло, как я купил этот телефон.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и буду использовать еще долго, вероятно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как бывает, наверное, у многих, мне внезапно захотелось телефон-раскладушку, хотя раньше ничего кроме классического форм-фактора мне не нравилось. Поспособствовало этому знакомство с Моторолой V150 друга, и растущая неприязнь к моему Эрику R520.

Кстати, об Эрике надо сказать пару слов, хотя бы потому, что новый Самсунг ничуть на него не похож, просто полная противоположность. Эрик - большой телефон, мягко говоря, "спорного" дизайнерского решения. Сами поймете, если глянете на его фотку. Но его большим достоинством была дешевизна, GPRS и Bluetooth. GPRS и синезуб были нужны ради относительно комфортного выхода в инет через КПК, а дешевизна, потому как денег на нечто более миниатюрное просто не было.

Ну, так вот, прошло время, и понял я, что мобильный инет через КПК довольно неудобен, блютус быстро жрет аккумы обеих девайсов. А Эрик остался, и, несмотря на то что это функционально насыщенный и безглючный телефон, его дизайн и величина стали меня напрягать. Так начались поиски замены. Мне хотелось достаточно стильный, небольшой телефон-раскладушку (достала необходимость использовать блокировку клавиатуры на Эрике), при этом собранный достаточно качественно, имеющий хотя бы ИК-порт для коммуникации с моим КПК, и русский ввод T9, т.к. смс я пользую весьма активно.

  • Конкурентами Самсунга в выборе цветной раскладушки ценой до 200 баксов были: Моторолы V180 и V220, Philips 636, SonyEricsson Z200, Siemens СF62.
  • Хотелось, конечно, Сименс, ибо нравятся мне телефоны этой марки, но его банально не удалось найти в продаже на тот момент.
  • Сонерик хорош всем, но взяв его в руки, я понял, что это не мой телефон, слишком напоминает женскую пудреницу.
  • Обе Моторолы не имели ИК-порта.
  • Филипс лишен русского T9.
  • Альтернатив осталось немного: раскладушки от Samsung, LG, VK Mobile и темных лошадок типа Panteсh.
  • VK отпал сразу, т.к. телефон этой марки есть у моей одногруппницы, и она не может "нарадоваться" на его глючность.
  • С Пантеками связываться не хотелось.
  • ЛЖ тоже не внушал доверия.

А вот на Самсунги не много на этом сайте ругани. Собраны они довольно качественно, хоть и корейцы по происхождению (дешевый ширпотреб Самсунг делает под маркой VK, дабы не позорить имя), и моделька S500 устраивала меня по всем параметрам. Пусть несколько устарела, зато больше вероятность, что глюки уже отполированы.

А камера и Java мне не нужны: проги и игры есть на КПК, да и верный 3 Мпикс цифровик Пентакс всегда со мной.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Дизайн. Телефон небольшой, узкий, в руке лежит удобно, антенна небольшая. Есть разные расцветки. Но не помешала бы выемка для более простого открывания одной рукой. Хотя и так годится.
  • Экраны. Оба выполнены на твердое отлично. Внешний, монохромный, имеет зеркальную подложку, благодаря которой легко читается даже в полумраке, и приятную голубую подсветку. Внутренний, 128 x 160 пикселей, TFT, яркий, легко читаем даже на солнце, хотя ему не помешал бы более широкий угол обзора по вертикали.
  • Полифония. Чистые, громкие тона. Немного хрипеть динамик начинает лишь на высшем уровне громкости.
  • Клавиатура. Удобна, хотя мне бы импонировали более выпуклые кнопки. Нет русских букв, но за пару дней я запомнил их расположение, да еще прилепил скотчем на нижнюю часть клавиатуры (там есть место) "шпаргалку", отпечатанную мелким шрифтом. Короче, у меня к клавиатуре претензий нет.
  • Удобная телефонная книга. 500 записей, несколько телефонов на каждую запись, е-майл. Правда, хочу, чтобы вход в список контактов был по одному нажатию.
  • Кстати, писали тут, что ввод смс неудобен. Неверно это, ИМХО. Да, расположение пробела в правом нижнем углу поначалу неудобно, но привыкаешь быстро. А вот русский T9 рулит. Жаль, нет пополнения словаря. А так, эта функция на твердые 4 с плюсом.
  • Перепрошиваемость и модифицируемость прошивки в домашних условиях. Про это в конце отзыва, т.к. не всем это интересно. Скажу только, что грамотной модификацией прошивки можно исправить львиную долю недостатков телефона.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • Главный минус этого телефона - стандартная прошивка. Она не глючит, слава Богу, но по порядку.
  • Оказалось, IrDA не способен на полноценный обмен данными с КПК. Вернись, Эрик!
  • Нет режима оповещения мелодия + вибро одновременно.
  • Всего 8 русских символов для имени контакта в телефонной книге. Легко исправляется при наличии сервис-кабеля и не кривых рук, как, читайте ниже.
  • Нет возможности менять функции клавиш в режиме готовности. А хотелось бы на кнопку "WAP" повесить что-нибудь более часто используемое, чем WAP-браузер.
  • Стандартные мелодии нельзя удалить, среди них лишь пара приятных. Нельзя менять мелодии для смс. Загрузка через WAP мелодий проблематична.
  • Неудовлетворительно выполненные заставки-анимации. Они "дерганные" и неестественно обрываются, затем прокрутка анимации начинается заново.
  • В меню большую часть экрана занимает бессмысленная картинка, а пунктов меню отображается всего 3. Поэтому быстрая навигация в меню через цифровые клавиши во многом утрачивает актуальность.
  • Нет разнообразных полезных функций, их все не перечислишь. Например, нет "черного списка". Нет присвоения группам картинок, и абонентам присваиваются лишь стандартные картинки. Нет автовыключения телефона. Не переведен на русский стандарт-календарь.

Чего вам в нем не хватает?

  • Корректно работающего блютус, как у Сонериков и Эриков, или хотя бы ИК-порта. Жаль.
  • Беспроблемной загрузки через WAP мелодий и картинок, как у телефонов Nokia.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, пишу смс, смотрю время и дату на внешнем дисплее.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры, WAP.

Какие функции не используете совсем?

ИК-порт (коннектится он только с другими Самсунгами), календарь и органайзер (они есть на КПК).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Есть небольшой люфт между половинками, но он не сильно напрягает.

Какие неприятности случались с телефоном?

Программировал ИК-порт ему, видимо, криворукий корейский разработчик.

Какие глюки были замечены?

При переносе русских имен с симки сделал из них абракадабру. Больше глюков не замечал.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался я Сименсом S35 и Эриком R520m. Про Эрик я уже много написал, ему бы дизайн получше и поминиатюрнее. А функционально он намного превосходит Самсунг.

Сименс же телефон позапрошлого поколения, но до сих пор верно служит моей маме. Я про него писал, кстати, отзыв. Отличный телефон.

Хочу красивую раскладушку от Сименса.

Что еще вы можете сказать?

Да, так вот, насчет прошивки и модификации телефона. Надо купить специальный сервис-кабель, и вы сможете во многом изменить телефон к лучшему. Как это сделать, читайте на сайтах: http://www.samsung-mobile.ru/, http://www.sgh-s500.narod.ru, http://javer.allsgh.net/, http://www.sgh.ru/.

А отсюда можно скачать фирменные проги для управления телефоном с компа, закачки мелодий и использовании его, как GPRS-модема: http://www.samsung.ru/support/download-center/?productID=4030.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов, рекомендую. Для тех, кому нужен красивый и звонкий телефон без излишеств. Любители поковырять прошивку собственными руками найдут простор для творчества.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru