Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung SGH-X100 - ICQ и телефон

Мысль о том, что можно общаться с друзьями при помощи сотового телефона не только через смс и собственно голосовую связь, пришла ко мне еще год назад, когда я стал искать java-игры для своего нового телефона Siemens MC60. В тот момент я наткнулся на программку mailman - java-клиент электронной почты. О том, что e-mail-клиенты некоторые производители встраивают в свои телефоны, я знал. Например, им обладают почти все филипсы, но программы такого рода на яве (читай - почти для любого телефона, поддерживающего эту технологию) были для меня диковинкой. И все-таки и e-mail - это не средство мгновенного общения, а wap-сайты с бесплатной отправкой смс далеко не всегда удобны и также мало подходят для такого занятия. Потому и пришла мне мысль, что если есть электронная почта на яве, то должны быть и как-нибудь интернет-пейджеры (instant messengers).

И я стал их искать. На запросы "mobile ICQ" и "мобильная ICQ" Яндекс сходу выдал множество ссылок на форумы, где люди искали что-то подобное. Первой программой, на которую я наткнулся, стала mobICQ. После установки и настройки программка соединилась с сервером и выдала мой контакт-лист! Сообщения доходили мгновенно, восторгу моему не было предела.

После нескольких дней использования набежал немалый трафик, тарификация шла по gprs-wap, то есть по центу за килобайт, что меня немного огорчило. Но, учитывая, что дома аська возможна только через модем по баксу за час, mobICQ стала достойной альтернативой аське обычной, хоть и с поправкой на неудобство набора сообщений.

Оговорюсь, что позже я понял, как мне повезло с таким стечением обстоятельств (телефон Siemens и mobICQ) - сообщения отправлялись и принимались по-русски, звук и вибрация прекрасно работали благодаря тому, что изначально mobICQ разрабатывалась именно для телефонов Сименс.

Но тут подвернулось предложение телефон этот продать с неплохой выгодой, а т.к. он мне совершенно не нравился и достался мне случайно, я этим предложением воспользовался. Моим новым сотовым спутником стал Philips 350. Телефон очень неплохой как по внешнему виду, так и по начинке. Но вот Явы в нем не было (In-Fusio не в счет, т.к. в России не поддерживается). Через некоторое время пришлось продать и его, с заменой на Samsung X100. Тут-то и встал снова вопрос об аське в мобиле. MobICQ на него не встала, пришлось искать что-то другое. С этого момента я и занялся этим вопросом вплотную.

Итак, какие есть ICQ-клиенты для сотовых телефонов (смартфоны мы в расчет не берем, т.к. для них такой проблемы не стоит) и какие требования предъявлять к телефону, чтобы они работали?

MobICQ и ее логическое продолжение Jimm.
Собственно ICQ написанная на java и работающая непосредственно через ее протокол. Найти список поддерживаемых телефонов (сразу скажу, что далеко неполный, скорее примерный, зато с объяснением причин, по которым программа не будет работать) можно на jimm.sourceforge.net. Там же можно скачать архив со всеми языковыми версиями и исходниками программы, а в разделе download - скачать через wap сразу на телефон. Программка великолепная, но не без недостатков. Ее минусы:

  • поддержка далеко не всех моделей телефонов;
  • кэширование сообщений в памяти - как следствие, память забивается уже после пары десятков сообщений (если ее, памяти, конечно, не 10 мб, а как обычно, несколько сотен кб под Яву) и программа начинает подтормаживать, а то и вовсе виснет;
  • даже на поддерживаемых телефонах не всегда удается написать сообщение по-русски; на Sagem MyX-4, например, нельзя. Вообще говоря, это проблема как телефона, так и программы, т.к. версия ее одна на все модели, за исключением отдельной версии для Java 2.0.

    К плюсам можно отнести собственный счетчик трафика и привычный аськин дизайн.

    ColibryIM.
    ICQ-клиент, работающий по протоколу Jabber, через его icq-транспорт. Программа создана на голом энтузиазме наших разработчиков (хотя с недавнего времени за любые изменения в программе авторы требуют оплату, и это, я считаю, очень правильно, благо плата минимальна - от 5 долларов), за что им огромное спасибо от благодарных пользователей, слышимое на многих форумах, посвященных этой теме. ColibryIM выпущена во многих версиях, для каждой фирмы-призводителя отдельно, соответственно проблем с работой обычно не возникает - она либо заработает на вашем телефоне, либо нет, хотя большинство популярных телефонов поддерживаются. Недавно даже появилась версия для Nokia series 40, а это немалая аудитория пользователей. Но напомню, что программа работает через сеть Jabber, а это значит, что сначала придется установить на компьютер jabber-клиент, зарегистрироваться в сети, добавить к своему аккаунту icq-транспорт, и только после этого начинать полноценно пользоваться аськой. Зато, говорят, она экономнее использует трафик, нежели jimm, но я специально не проверял, а при повседневном использовании серьезной разницы не заметил.

    Скачать ColibryIM можно с сайта violonix.com, там же настоятельно рекомендую прочитать раздел Help.

    Coojo.
    Программа, специально написанная для Nokia series 40 и только для этих телефонов, заставить работать ее на других моделях мне не удалось. Программа англоязычная и не позволяет писать сообщения по-русски, только транслитом. Интерфейс же был переведен нашим умельцем Mimo с форума сайта colornokia.com, за что ему спасибо.

    Переведенную версию можно поискать на forum.сolornokia.com или написать мне на plandex@rambler.ru, постараюсь выслать. Кстати, coojo - платная программа, но когда это нас останавливало? Официальный сайт - www.coojo.com.

    UMesseger и CMessenger.
    Тоже ICQ-клиенты, тоже англоязычные, вроде бы тоже для нокий, точно сказать не могу, т.к. на своем телефоне запустить их не удалось. Пробуйте, делитесь впечатлениями.

    Теперь о наболевшем - о тарификации. Выяснить этот вопрос до конца мне не удалось, хотя ясно, что если телефон нормально выходит в сеть с apn: internet.***.ru и соответствующими ip, то и работа icq будет тарифицироваться по gprs-internet. Но не на всех телефонах такой финт проходит, даже в пределах одной линейки моделей. Этот вопрос остается открытым, как только что-то выясню, обязательно поделюсь.

    Так что ищите для своего сотового подходящий ICQ-клиент и наслаждайтесь безотрывным общением.

    P.S. После выяснения вопроса о тарификации постараюсь написать о e-mail-клиентах и браузерах для мобил. А что, вы не знали, что с простым сотовым можно не ограничиваться wap-сайтами и выходить в большой Интернет? RTFM!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru