Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung SGH-X120 - Год пользования - нормальный срок для объективной оценки

Как давно у вас этот телефон?

Без немногого год. Самый "долгожительный" мой телефон .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и, в общем-то, менять пока не думаю.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в фирменном магазине Самсунг, в Киеве. Критерии были довольно простые: цветной дисплей не менее 65К, моноблочный форм-фактор, качество сборки корпуса, качественная полифония, симпатичный дизайн. Отсутствие камеры. Приемлемая цена .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну, обо всем по порядку.

1. Дисплей. Он действительно очень хорош, яркий, контрастный. Есть в нем какая-то особая изюминка, которая притягивает взгляд. Все, кто видел этот дисплей, отзываются о нем положительно. Отмечу постоянно активные часы, индикатор заряда батареи и сервиса - очень удобно. Можно смотреть время, не разблокируя клавиатуру.

2. Корпус. Идеально подогнанные друг к другу детали создают впечатление монолитного блока, очень удобного и приятного на ощупь. Хорошо продуманы с инженерной точки зрения заглушки для кабеля и гарнитуры - практически не изнашиваются. За год их состояние не изменилось со дня покупки. Клавиатура довольно удачно расположена, и не "ездит" туда-сюда, как в Сименсах или Сони Эриксонах, буквы не стираются. Царапины на корпусе мало заметны, хотя падал телефон не меньше десятка раз. Материал корпуса заслуживает твердую пятерку, что, впрочем, уже стало приятной традицией для Самсунгов.

3. Полифония. Тут говорить можно много, но в первую очередь хотелось бы отметить, что из телефонов подобного класса лучшего звучания, наверное, нет. Те, кто говорят, что нету отличия между 40- и 64-тональностью, попросту, наверно, не слышали качественных мелодий. Кто занимался когда-нибудь созданием mmf, тот знает, что 64-тональную полифонию можно создавать с помощью ямаховского синтезатора МА-5 (для 40-тональной МА-3), и в нем можно делать мелодии на основе WAV с параметром 22000 Гц, а не 10500 Гц, как для 40 голосов . В общем, звучание на уровне MP3, а то даже и лучше.

4. Меню. Сначала было не совсем привычно, а потом привык, и теперь в общем-то считаю его весьма удобным. Отмечу хорошую скорость навигации по меню, телефон не "подтормаживает".

5. Качество связи - после LG W3000 весьма порадовало.

6. Дизайн. Понятие на любителя, но не для этого телефона . Тут даже ярые противники Самсунгов и самые строгие критики не могут не отметить стильность и элегантность телефона - тонкий, пропорциональный, кажется, что все параметры гармонируют друг с другом. Удобен в обращении. Не заметен в кармане. Оптимально плавные радиусы скруглений и габариты выделяют телефон среди своих конкурентов.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Опять-таки по порядку.

Дисплей на солнце практически нечитаемый - приходится прикрывать рукой от прямых солнечных лучей. Иначе разобрать что-либо весьма сложно. Это, на мой взгляд, самый основной минус телефона. Остальные не так значимы, но все же перечислю.

Диктофон, вернее голосовое напоминание, работает очень тихо. Приходится прислушиваться со всей силой, но эту функцию использую редко. Информационные сообщения типа "Клавиатура активна", "Выполнено", и т.д. висят слишком долго, надоедают. Но я поправил это дело патчем, теперь все оптимально. Мелодия при входящем звонке первые пару секунд играет тихо, затем громче. Может, это и нужно, но хотелось бы эту опцию настраивать самому - а такой возможности нет. Нет звуковых отдельных профилей - например настроить профиль, в котором отдельно регулировалась бы громкость будильника, весьма удобно. Приходилось каждый вечер делать звук звонка на минимум, чтоб будильник не кричал, а утром ставить громче; но потом сделал специальную тихую мелодию для будильника.

Инфракрасный порт работает только для закачки данных с компьютера на телефон, но не соединяется с другими телефонами. Хотя я им не пользуюсь, есть data-кабель. Памяти телефона изначально мало, но это поправляется заменой стандартных мелодий и графики - полученных 10 мегабайт хватает с головой. Еще отмечу отсутствие типа звонка "мелодия+вибро", вместо него зачем-то присутствует сначала вибрация, затем мелодия. Зачем так сделали разработчики, не понятно. Хотя формат мелодий mmf позволяет управлять вибросигналом в такт музыке, так что с этим все в порядке. Ну по большому счету, из недостатков все.

Чего вам в нем не хватает?

Трудно сказать. В последнее время не хватает фотокамеры, но это был бы совсем другой телефон.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, игры, будильник, WAP-браузер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Диктофон, органайзер (кроме будильника).

Какие функции не используете совсем?

ИК-порт, переадресацию, калькулятор, конвертер валют.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ни разу за год. Самсунг на высоте, из-за этого телефона я и стал поклонником этой фирмы.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал, но вполне достойно это перенес .

Какие глюки были замечены?

Один раз невозможно было дозвониться ко мне, хотя звонящий сидел рядом, а индикатор сервиса был полным. Помогло выключение. Хотя не знаю, глюк был телефона, или оператора сети.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Трудно сравнивать его с теми, которыми пользовался. Не тот класс, так что сравнение неуместно. Могу сказать с уверенностью - в своем классе он один из лучших.

Что еще вы можете сказать?

Советовать покупать, наверно, нет смысла - уже в моде совсем другие телефоны, более функциональные и солидные. Но все же, я думаю, тот, к кому попадет Х120, разочарован не останется.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru