Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung SGH-X140 - Оптимальный выбор среди телефонов до 130$

Как давно у вас этот телефон?

Купил в начале августе 2005 года, в офисе "Билайн" г. Комсомольск-на-Амуре за 3390 родных уже не сильно деревянных рублей. И хорошо, что купил, а то через пару недель цены на мобильные телефоны взлетели вверх - то ли вследствие приснопамятной задержки крупной партии контрабандных сотиков на таможне, то ли кто-то просто воспользовался удобным предлогом, чтобы задрать цены, но факт - этот же Х140 стал стоить 4000-4300 в моем городе. М-да, неисповедимы пути Господни!

За это время сумел более-менее оценить и взвесить сильные и не очень стороны. Я вообще не понимаю людей, которые, попользовавшись телефоном пару-тройку дней, строчат восторженные (или, наоборот, ругательные) отклики про свой новоприобретенный телефон. Зачем? Ведь, чтобы выявить глючки и недочеты, стоит потаскать и поэксплуатировать телефон хотя бы пару месяцев, да по полной программе, да в разных условиях со всеми функциями. Ну да ладно, чего-то я отвлекся от темы.

Перед тем как купить Х140, несколько месяцев носил LG G1600, ничего аппарат, но были вещи, которые меня в нем не устраивали. Главные из них:

1. Отсутствие всякой информации на экране (тухнет натемно) в режиме ожидания, ни часов посмотреть, ни уровень сигнала, пока не нажмешь какую-нибудь кнопку.

2. Проблематично закачать мелодии, картинки и т.п., так как ИК-порта нема, а дата-кабели на этот LG тоже просто так фиг найдешь (я и не просто так, и то не нашел). А если и закачиваешь картинки, то приходится изголяться, поскольку этот аппарат масштабировать загружаемую картинку на весь экран не может - приходится "отрезать" полоску сверху или снизу.

"Не ахти какие проблемы!" - скажет кто-то, однако мне это не понравилось.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую и собираюсь использовать не меньше года-полутора. Лично на мой взгляд (или, скорее, вкус), альтернативы этому телефону в ценовом диапазоне до 130$ нет.

Почему? Объясняю. Перебрав в магазинах и в обзорах Интернета кучу телефонов, ничего близкого не нашел. Всякие Филипсы, Сагемы, Пантеки и иные фирмы второго эшелона (ну не считаю я лидерами мобильной индустрии эти фирмы) не понравились изначально странным дизайном, да и управлением тоже.

Далее. Сторонникам Нокии посвящается. Посмотрев практически все модели в данной ценовой категории, пришел к неутешительному выводу: ну нет у Нокии полноценных не обедненных чем-нибудь аппаратов в рассматриваемом ценовом диапазоне (да и повыше, по-моему, тоже), так как я здесь про телефон пишу, а не про полукомпьютер-полукомбайн (смарты).

Окончательно меня добило общение с вроде как не старой Нокией 6030: это что-то! Телефон ценой за 160 бакинских выглядит, как будто его вырубили топором из пластика, цвета на экране - из депрессивных мыслей психбольного (красные надписи и иконки на серо-черном экране). И это при том, что телефон поддерживает 65000 цветов. Ужас! В нем же долго и упорно пытались настроить GPRS - не судьба, при том, что не самые глупые люди-то (4 высших технических на нас с товарищем). До этого работал с другими телефонами - все настраивалось без проблем.

Наверняка нокияманы начнут вопить, что это все дешевые эффекты. А вот связь их Нокии держат на порядок выше. Ну вот и нет! По работе я часто бываю за городом, и если в какой-то дыре нет приема, то его нет ни у кого (проверено на различных телефонах, в том числе была и Нокия 3310).

Затем отсеялись Моторолы, Сименсы (хотя некоторые модели есть вполне достойные). Короче, выбор пал на Samsung Х100, Х120, Х140.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Хотелось получить качественный корпус; приемлемую связь; нормальное звучание (полифония не меньше 40 голосов); экран, чтоб приятно работать; чтобы батарея не "дохла" минимум 3 суток; возможность закачки мелодий, картинок, книг (чтоб не заниматься безуспешным поиском дата-кабеля). Очень приветствовалось отсутствие так называемой камеры (и смех и грех - этой пипкой люди балуются пару месяцев, потом про нее забывают, а вот про накрутку к цене за это баловство не забыть?). Выбирал из телефонов, в которых джойстик 4-позиционный (не палка круглая или квадратная или какая еще).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Может, кто и удивится, но одной из сильных сторон Х140 является приемлемая связь. Да, Samsung научился делать не просто цветные бумбоксы, но и аппараты с нормальным качеством связи.

Пример: многие люди жалуются, что около компьютера аппараты теряют связь (справедливости ради скажу: пришел как-то ко мне друг со слайдером Samsung D500, кладет его на стол, где стоит комп, рядом с моим Х140, у меня три деления - у него на экране поиск сети).

Еще пример: у меня в перегородке дома глохнут почти все телефоны: вокруг в любую из сторон по нескольку железобетонных перегородок, все сливайте воду. Стоим, значит, как-то с другом (Моторола Е398) в этой самой перегородке, общаемся, тут ему надо срочно кому-то позвонить, а у него на мобиле - борода. Даю свою - на одном делении, с неважной громкостью, но связь была установлена.

Что еще перечислить из сильных сторон? Писать про другие стороны лучше в сравнении с Samsung Х100, Х120.

Итак, Х100 - хороший аппарат с достойным дизайном, с кучей памяти (для его цены) - 19,5 МБ, кучей музыки, анимашек, удобным красивым меню (у друга заряд батареи по процентам 0-100 показывает). Вроде идиллия, почти да, но все дело в том, что становится Х100 (мой лучший друг любитель таких вещей, у него и насмотрелся на пассы с Х100) таким хорошим только после прошивки (прошивок), а потом еще и лечения патчами, да после закачки всех вышеперечисленных вещей. Как уже писалось много раз про этот мобильник, стандартные прошивки - полная ерунда. А мне заниматься прошивательством, патчами и т.п. с новым купленным телефоном никак не светило. Забыл сказать, что экран у Х100 менее качественный, более зернистый и темный, чем у Х140.

Идем дальше. Х120 - еще один достойный претендент. В нем нет проблем с прошивками, как у Х100, имеется ИК-порт, но мне как-то не пришелся по душе темный OLED-дисплей с его слишком уж резкими цветами, а в общем-то удобные яркие светящиеся часы и системные знаки не хило кушают энергию аккумулятора (Х120 у моего другого приятеля - он и жаловался). В результате батареи хватает на пару дней работы, хм, вот и не прошел Х120 начальные условия (смотри выше).

Ну и, наконец, купленный мной Х140 - человеческая прошивка изначально, батарея держит 4 суток (именно суток). Ну и на сладкое - неплохое FM-радио в комплекте с гарнитурой.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ага, вот и дошли до недостатков, а они хоть и мелкие, но есть.

1. Когда вы отвечаете кому-либо на пришедшую SMS и выбираете пункт "отправить", телефон выводит вас в еще одно меню, где приходится выбрать "Только отправить". Зачем 2 раза подтверждать отправление SMS без его сохранения, не понятно, так как сохранить сообщения можно сразу в первом же меню.

2. Индикатор разряда батареи не равномерен (хотя это характерно для всех мобил), из 3 делений - 1 деление кончается за полдня, 2 деление - где-то день, а вот 3 деление "держит" 2 суток.

3. Зеленая подсветка средней яркости, причем если левый и средний ряды клавиш подсвечены более или менее, то правый ряд, особенно крайние правые буквы правого ряда, однозначно тускловат (про это сразу писали в обзорах тестовых образцов). Для Samsung'ов это как-то непривычно. Практически все модели, выпущенные этой фирмой, обладали весьма четкой и яркой подсветкой.

4. Один наушник из гарнитуры присоединен к проводу-коротышу. Тоже не понятно, зачем делать один провод нормальной длины, см 20 где-то, а другой см 9. В процессе пользования мне это доставило одни неудобства.

5. Диапазон на радио не расширен (8Х-1ХХ). У меня в городе половина радиостанций работают на расширенном диапазоне - их я на телефоне прослушать не могу по вышеописанной причине. Досадно, неужели таким зубрам электроники, как Samsung, сложно поставить микросхемку на расширенные частоты?

6. Долгое отображение надписи на экране при отмене/подтверждении какого-либо действия. Бывает, это раздражает, но выход есть: нажимаем либо клавишу отмены "С", либо клавишу отбоя звонка.

Чего вам в нем не хватает?

Поддержки MP3 на звонок, расширенного диапазона у радио.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, шлю SMS, слушаю радио (на работе), будильник, органайзер, калькулятор, календарь.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры.

Какие функции не используете совсем?

GPRS - мне и компа с интернетом за глаза хватает.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

К счастью, нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Когда только купил чехол на телефон и одел его, то замок на чехле еле закрывался, настолько туго, что стер покрытие в паре мест на корпусе, но не много.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пару лет назад был Siemens A60 - простой и надежный аппарат. На мой взгляд, Х140 - это такой же простой (относительно) и надежный телефон, только на новом уровне, с учетом того, что на дворе 2005 год. Выше я сравнивал Х140 с LG G1600, Х100, Х120. На мой взгляд, по совокупности плюсов и минусов Х140 более оптимален.

Что еще вы можете сказать?

Samsung Х140 - просто хороший телефон с необходимыми для комфортной работы функциями. Другие модели у разных производителей ничего похожего не предлагают.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю 8 баллов и добавляю 0,5 балла за радио - итого 8,5. Рекомендую людям, которые не желают платить за сомнительные добавки, превращающие телефон в полу- компьютерный комбайн и баловство вроде 0,Х-1-мегапиксельной камеры.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru