Helpix. Мобильные телефоны
6

Samsung X400 - Телефон для студента

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен в конце марта 2004 года и продан в августе в связи с покупкой другого аппарата. Можно сказать, что этот аппарат был куплен случайно. Мой старенький Samsung a100 стал совсем болен и пришлось искать ему замену. Изначально на роль этой замены предполагался sony-ericsson z600. Но тогда он только поступил в продажу и цена ему была около 500 долларов. Такой суммой на телефон я в тот момент не располагал и поэтому, оглянувшись вокруг... в общем, мой взгляд упал на этот новый аппарат хорошо знакомого мне производителя. Подумав немного, на следующий день я взял деньги и купил это чудо корейской технической мысли.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Уже нет. Первопричина вовсе не в особенностях самого аппарата, а скорее в том, что все то время, пока у меня была эта машинка, я работал с ее помощью в таком режиме, что когда решил сменить работу, заодно сменил и телефон. А то при звонках этого телефона адреналин вырабатывался лошадиными дозами.

Кроме того, по роду деятельности мне стал нужен более серьезный бизнес-аппарат, с большим количеством функций. Я даже о коммуникаторе подумывал. Естественно, что таким требованиям Самсунг удовлетворить уже не мог.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Смешно звучит, но в общем-то он был выбран по внешнему виду. Содержание самсунговских аппаратов всегда приблизительно одно и тоже, поэтому я даже не удосужился прочитать о его возможностях до покупки. Вы не подумайте, что я всегда так выбираю телефоны - просто х400 был изначально временным решением, отсюда такой незатейливый подход. Первый раз я увидел этот телефон в строгом темно-синем дизайне, что выгодно отличало его от остального серебристого модельного ряда самсунговских раскладушек. Он был достаточно велик, а я люблю большие раскладушки с большими экранами. Качество экрана там традиционно для Самсунгов этой ценовой категории - на высоте. Дизайн стильный. Так и купил.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Большой экран. Если у вас есть проблемы со зрением, это телефон для вас. Информации в экран тоже входит много. На солнце выцветает, но не до полной невидимости.
  • Нецветной внешний дисплей. Очень удобно. Обычно цветные внешние слепнут на солнце наглухо. Здесь этой проблемы нет.
  • В целом у аппарата удачная эргономика, за исключением традиционной для Самсунгов кнопки входа в Интернет в самом неудобном месте. Клавиши крупные, нажатие чувствуется четко даже в чехле. Телефон удобно лежит в руке. Аппарат легко открывается одной рукой. Там между крышкой и телефоном с одной стороны есть зазор для динамика, за который крышку очень удобно поддевать одним пальцем и открывать.
  • Сравнительно громкая полифония. Несмотря на то что звучит она из того же динамика что и голос при разговоре. В общем, громкость там традиционная для корейцев. Формат MMF - в Интернете музыки в таком формате сколько угодно.
  • Удобный интерфейс. Я вообще считаю интерфейс от Самсунг одним из самых удобных и интуитивно понятных. Для этого производителя в этом аппарате нет ничего нового. Все просто и удобно.
  • Надежен. За все время эксплуатации телефон никаких глюков замечено не было. Работает как часы.
  • Хороший комплект поставки. Две батарейки (толстая и тонкая) + гарнитура + ремешок с колеком чтобы на пальце носить (мне он ни к чему, но жена использовала с удовльствием).
  • Хорошее качество связи. Абсолютно никаких претензий.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • Меню тормозит. Первое время бесился страшно. Протормаживает даже при простом перелистывании списка звонков. Тоже самое в любой менюшке, в которой, больше трех пунтков. В результате телефоном трудно пользоваться с должной степенью скорости.
  • Отсутствие голосового управления. Его, конечно, вообще толкового почти нигде нет, но по сравнению с моим z600 это сильно чувствуется.
  • Никакие возможности по персонализации. Максимум что вы можете сделать - это поменять картинку-заставку и установить одну из двух предустановленных тем. Еще можете мелодии закачать. В общем, практически ничего.
  • Синхронизация с компьютером безобразная. Во-первых, она осуществляется только с помощью специального софта, что на сегодняшний день дурной тон. Во-вторых, родной дата-кабель на этот телефон я за полгода эксплуатации так и не нашел. В результате приходилось пользоваться другими проводами, которые давали возможность только заливать мелодии и управлять записной книжкой. Модемом попользоваться так и не удалось. В-третьих, софт от Самсунг не знает об ограничениях конкретного аппарата. В результате возможны такие вещи. Исправил всю записную книжку на компьютере, отправил в телефон, а там тебе вместо русского козябрица или все имена обрезались под восемь символов. Неудобно. Опять же Bluetooth отсутствует.
  • Отсутствие возможности расширять память. Впрочем, при такой синхронизации память нужна только для мелодий, а для этого ее там вполне хватает.
  • Наличие внешней антенны. Лично мне это жутко неудобно. Постоянно цепляюсь ей за одежду. При таком размере телефона она могла бы быть и встроенной.
  • Только один пункт верхнего уровня меню на экране. Жутко неудобно. Все это, конечно, снабжено забавной анимацией, но лучше бы все-таки иметь возможность переключиться на режим когда видно все пункты сразу. Там ее нет.
  • Слабоватый виброзвонок. На ремне под одеждой пропустить звонок нет никакой проблемы.

Чего вам в нем не хватает?

  • Хотелось бы более емкую батарейку. Работает в нашей сети примерно двое с половиной суток. Маловато это.
  • Емкой памяти и возможности использования телефона как флэш-карты.
  • Нормальной синхронизации с компьютером.
  • Бизнес-функций. Их там вообще нет. Оганайзер убогий и пользоваться им без синхронизации с компьютером просто невозможно.

Какие функции телефона вы используете часто?

  • Звонки.
  • SMS.
  • Больше там, собственно, и пользоваться нечем.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры.

Какие функции не используете совсем?

  • ММS.
  • Wap.
  • E-mail в телефоне.
  • GPRS

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Очень надежная машина.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал с высоты моего роста раза три. Даже царапин нет. У него корпус из хорошего пластика, который не царапается.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать могу с нынешним Sony Ericsson z600, но это аппараты разных классов, хотя они почему-то выровнялись в цене.

Сонерик - это бизнес-класс. Самсунг - это просто телефон для того, чтобы звонить. Он имеет симпатичный внешний вид и производит впечатление во всех случаях жизни, но содержание этого аппарата, скорее, направлено на внешние эффекты, нежели чем на функциональное наполнение.

Что еще вы можете сказать?

Я бы сказал, что этот телефон можно отнести к имиджевым аппаратам. Хотя прошел уже почти год и в этом отношении техника шагнула далеко вперед. Думаю, что он идеально подойдет молодым людям, которым нужен красивый телефончик за сравнительно умеренные деньги. Телефон для работающего студента! Нравится девушкам, сравнительно строгий (если только вы не изберете его дикие цветовые решения в оранжевой и желтой гамме, а предпочтете синий цвет), играет разные мелодии, обладает хорошими экранами. В общем, это Самсунг в лучших его традициях. Хороший средний класс.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Скажем, 6. Для бизнес-пользователя простоват. Все что в нем реализовано как в телефоне сделано отлично, но дополнительные функции хромают и создают впечатление, что они сделаны "что бы были".

Но симпатичный. Даже очень.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru