Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung SGH-X600 - Яркий, запоминающийся телефон не для звонков

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня был семь месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

К сожалению, у меня его украли около месяца назад, а так я бы не стал его менять еще как минимум года три.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон я купил в магазине. Мне очень не нравятся любые люфты и зазоры в составных частях телефона. Так, хрустящие Motorol-ы, Siemens и прочие отбивают всякие положительные ощущения от начинки. У Х600 этого просто нет - телефон един и прочен, ни о каком треске или болтанье не может быть и речи! В руке он держится очень удобно и надежно. Я искал телефон с хорошей полифонией, GPRS-модулем, фотокамерой. В телефоне все это есть, GPRS 10 класса надежно держит связь даже при слабом сигнале. Фотокамера тоже хорошая: у неё много настроек, в которых легко разобраться. Полифония оставляет двойственное чувство: с одной стороны, качественный звук, достойная реализация 40 голосов, но громкость просто отвратительная. Но позже, создав мелодии с более высокой громкостью сигнала по умолчанию, я решил эту проблему. Кроме того, после перепрошивки громкость увеличилась на 15-25%.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Описать все его достоинства сложно. Чтобы ничего не забыть, начнем по порядку.

1. Дизайн телефона практичный и удобный. Клавиатура просто идеальная, двухслойная, под внешними прочными клавишами находится резиновая контактная поверхность, благодаря чему имеется четкий центр нажатия. Размером кнопки маленькие, но при этом выступают и нажимаются очень легко и четко. Номер без проблем получится набрать как толстыми мужскими пальцами, так и женскими изящными пальчиками с длинными ногтями. На первых порах кажется неудобным центральный массив кнопок, но через месяц проблем с ним не возникает. Дисплей находится на небольшом плавно выделяющимся выступе, руки на него не соскальзывают, когда набираешь что-нибудь трясущимися или влажными руками. Идея поворотной камеры просто великолепна! Камера всегда защищена и не боится пыли и влаги. Надежность соединения камеры с корпусом очень высокая. Нет гибкого гнущегося соединения, а стоит контактная шевронная пара, которая выйдет из строя только в результате истирания (лет через 25-30, затем, конечно, придется в ремонт нести ). Как минус многие отмечают внешнюю антенну, но она настолько хорошо вписана в корпус и максимально обтекаема, что проблем с ней нет. Как я уже отмечал, нет люфтов и зазоров, но аккумулятор вынимается легко. Телефон никогда не жил в вольготных условиях: падал с различных высот и бывал в агрессивных средах, и все это он достойно выдержал. Так, упав с высоты 6,5 метров (на мраморной лестнице, два этажа!), он, жалобно стукнувшись об пол, продолжал звонить. Может, повезло и он упал очень удачно, но не разбился дисплей, корпус тоже остался цел и аккумулятор удержался на месте! Поэтому я считаю, что дизайн удачный, а сборка очень качественная.

2. Теперь можно перейти к самому интересному. Меню удобные, текстовые и понятные. Телефонная книга и все, что с ней связано, отделено от прочих настроек. Записная книжка удобная, можно записывать несколько номеров и адресов на 1 имя. Но задать имя можно очень короткое, особенно если на кириллице (17 символов). Групп в стандартной прошивке всего пять, их можно назвать как хочется, но сменить картинку нельзя, мелодию на группу можно задать только стандартную. Эффективность такой реализации групп очень низкая. Это касается и назначения мелодий на имя. Картинку на имя можно назначить только стандартную. Хоть их и много, но хотелось бы свои. Существует меню быстрого вызова номера, которое работает автономно от записной книги (номер вводится в свою ячейку, закрепленную за кнопкой). Телефон поддерживает все дополнительные услуги: автодозвон, переадресацию, факс, любимый номер и прочие.

Вторая часть телефона - это все, что около связи, настройки и дополнительные функции. Отдельно хочется рассказать о функции СМС. Телефоны серии Х600 (100) имеют одну из лучших реализаций Службы Коротких Сообщений. Во-первых, их можно сохранять 220! (200 - память, 20 - Sim). Во-вторых, существует большое количество мелодий, картинок, анимации. В-третьих, при наборе на дисплее есть вся информация, которая действительна необходима и наглядна. Всегда можно увидеть, сколько символов осталось до конца 1 смс-ки, какая по счету она (возможно создание одним блоком сообщение длиной до 12 смс). При длительном нажатии * набор переходит в цифровой режим, нажав #, вы попадаете в меню символов, которые закреплены в меню за кнопками (можно 2-3 нажатиями набрать любой символ из меню, не перемещая курсор в выборе и строки). Дополнительные настройки выбираются из меню, закрепленными за программными клавишами. Режим Т9 работает хорошо: очень большой запас слов, чувствуется дружный коллектив грузчиков или сапожников, которые составляли набор слов. Забавно, когда вместо Тебя в первом варианте писалось Себя (особенность Т9 в Х600(100) - варианты меняются). Кроме того, сведенья о времени отправления и принятия записывается с секундами: мелочь, а приятно! Функцией ММС я никогда не пользовался, но саму функцию можно использовать как диктофон (если выбрать "добавить звук"), запись длится всего 1 минуту. Журнал звонков тоже хорошо сделан: запоминается 20 входящих, 20 исходящих и 20 пропущенных вызовов. Органайзер очень удобен. Сообщений в календарь делается много. Будильник содержит только свои 5 мелодий, но может назначается до 3 сигналов в конкретные дни и время. Есть очень хороший секундомер, 5 позиций, погрешность 0,01 секунды. Таймер ставится, правда, только на часы и минуты. Конвертор - еще одна изюминка этого телефона. Переводит большое количество различных единиц: длины, веса, объемы, площади, температуры. Вы всегда ответите, сколько миллиметров в дюйме или галлонов в литре.

Первая проблема возникает при попытке добавления java-приложения в телефон. Обычным способом можно приложения загружать только через WAP. Через шнур или IrDA можно загружать только фото, картинки и мелодии. Более того, если программа EasyStudio старой версии, то файлообмен возможен только если включен английский язык.

Ну и последнее, о чем хочется рассказать, это камера. Она действительно очень хорошая для 0.3 мегапикселя, съемка на улице при хорошей освещенности такого качества, что фотографии можно распечатывать. В затемненных помещениях фотовспышка не помогает совершенно, но она замечательно служит фонариком! Есть, правда, ночная съемка, но кадры получаются очень желтые, даже если есть источники света. Более того, повернул камеру на себя - и готово зеркальце (иногда полезно .

Стоит отметить большой объем памяти: все-таки 16 метров для телефона вполне хватает.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну, а значительный недостаток у телефона - это связь. Да, здесь он здорово подкачал! Часто не держал связь, хотя сеть ловил устойчиво. Хрипы, шумы, эхо - это всё становится привычным. У меня в городе можно было общаться, только будучи абонентом Би Лайна.

По части начинки все более менее значимые недостатки я уже описал. Эти недостатки убираются перепрошивкой, которая просто необходима.

Чего вам в нем не хватает?

Очень не хватает видеозаписи, мультисъемка (до 15 кадров в секунду) не спасает. В нем просто нет голосового набора, громкой связи, этого очень не хватает. Еще в нем нет mp3-плеера и Fm-радио, не знаю, зачем это телефону, но многим не нравится.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, фотокамеру, будильник, секундомер, конвертор, игры.

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPRS, как ни парадоксально, звонки, планировщик.

Какие функции не используете совсем?

ММС, WAP.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, ремонтировать не приходилось, но пришлось его перепрошивать для свободной работы с памятью, группами записной книжки и прочего.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как я уже говорил, падения, промокания, проливания на него кофе. Все это пережил и работал без отказов. Ах, да, еще я использовал его в холодную температуру на улице (-20) и в жару (+32), сбоев не было. Правда, он у меня всегда был в обычном чехле.

Какие глюки были замечены?

С родной прошивкой никаких. Со сторонней - через 3 месяца дата сменилась на 21.10.1978! И отказалась устанавливаться верно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Трудно его сравнивать с Samsung C100 (С110), им он проигрывает по громкости полифонии и качеству связи, в остальном он лучше, а реализация в них смс просто отвратительная!

C Samsung X100 (X120) примерно равны, но камера и память дает фору.

С телефонами других производителей его вообще не сравнишь. Он занимает свою нишу, и прочие телефоны (например, Motorola C650, Nokia 3220, SonyEricsson T610 и другие) ему во многом проигрывают, но у них есть особенности, которых нет у Х600. Может, мне попался такой телефон, но связь у него хуже по качеству, чем во всех этих телефонах.

Что еще вы можете сказать?

Главное достоинство этого телефона - это надежность. Если не гнаться за дополнительными функциями и не перепрошивать его, он будет работать безотказно, как часы, ну и как телефон, конечно .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Функциональность - 9, SMS, GPRS, WAP - 10, полифония - 8, связь - 7. Вы много говорите и любите экономить - телефон не для вас! Вам скорее подойдет более дешевый телефон Х100.

Вы фан SMS, считаете, что телефон должен делать все что угодно, а говорите вы по нему изредка - это телефон для вас (mp3-плеер купите отдельно: и памяти больше, и работает он лучше!)

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru