Helpix. Мобильные телефоны
6

Samsung SGH-X610 - Размер имеет значение!

Как давно у вас этот телефон?

Был, почти 2 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Уже не использую. Телефон с одним большим преимуществом и кучей мелких недостатков (см. ниже). И хотя он не оправдал моих надежд и ожиданий, я немного по нему скучаю.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирал очень долго. Хотел подобрать достойную замену своему старенькому, 3-летнему Sony J70. Искал телефон с большим объёмом памяти для SMS-сообщений (не меньше 100 шт.), с e-mail клиентом и громкой связью (спикерфон). А самое главное, чтобы он хорошо ловил сеть, чтобы при разговоре было хорошо слышно меня и собеседника. Ну и, конечно же, - цветной экран и полифония. Наличие камеры было необязательным критерием. Просматривал огромное множество обзоров, ходил по магазинам, следил за новинками. Однажды в интернете наткнулся на информацию о готовящемся выходе Samsung X610 - супертонком мобильном телефоне. На фотке он мне сразу понравился. И с тех пор с нетерпением ожидал появления этой модели в магазинах. Дождался... и сразу купил, со всеми сертификатами и гарантиями.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

При первом же знакомстве телефон произвёл на меня неизгладимое впечатление! Исключительно приятный дизайн и продуманная эргономика. Если берёшь в руки, отдавать уже не хочется . Все части идеально подогнаны. Даже поворотная камера имеет минимальный зазор, который необходим для её вращения. Ни о каких скрипах, люфтах речи вообще не идёт. Такое чувство, что телефон просто сделан из цельного куска пластика. Всё очень добротно и надёжно. Все клавиши тоже оставляют только приятные впечатления. Они находятся на достаточном расстоянии друг от друга, легко нажимаются и равномерно подсвечиваются. Всё это из-за того, что ширина и длина телефона немного увеличена, а экранчик небольшой (128х128).

Кстати, маленький экранчик совсем не кажется таким уж маленьким. Во-первых, он абсолютно плоский, а не выпуклый, как, например, у Samsung C100; во-вторых, очень яркий, чёткий, цвета насыщенные, а зернистость минимальна. На солнце, конечно же, слепнет, но всё можно прекрасно разобрать, даже рукой прикрывать не приходилось. Короче, из всех экранчиков 128х128 - этот однозначно лучший!

Батарейка крепится надёжно, но открывается легко, буквально одним движением. Ногти ломать не надо . Заглушка от гнезда для зарядки теперь прикреплена к телефону и не потеряется. Меню телефона - копия Самсунга X120, быстрое и удобное. Только добавили пункт для работы с камерой и видео. Можно перемещаться с помощью цифровых клавиш.

Камера в Х610 хорошая, пожалуй, одна из лучших среди всех VGA-камер в мобилках. Хорошая передача цветов, неплохая чёткость изображения, хорошо работает четырёхкратный zoom. Отдельной похвалы заслуживает "ночной режим"! В некоторых обзорах и описаниях пишется, что в телефоне есть встроенная вспышка. Так вот, её здесь нет! Но, по правде говоря, при такой хорошей реализации "ночного режима" вспышка и не нужна. Отлично выделяются светлые и тёмные участки. Например, Сони-Эрикссон К500 сильно проигрывает Самсунгу по количеству шумов.

Неплохо реализована работа с телефонной книгой и SMS. Есть всё, что необходимо.

Звонок очень мелодичный, 64-тональный, довольно громкий (громче, чем в C100). Приятно удивило плавное нарастание громкости звонка.

На этом, пожалуй, заканчивается рассказ о приятных впечатлениях и начинаются сплошные разочарования.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Начнём с того, что в корпусе телефона отсутствует ушко для ремешка. В принципе, кому-то это придётся по вкусу. Но, так как телефон исключительно тонкий и гладкий, то из рук может выскользнуть очень легко. Поэтому считаю это недостатком.
2. Расстроило, что камеру нельзя повернуть внутрь телефона так, чтобы объектив был спрятан. Из-за этого в неё быстро набивается пыль и грязь.
3. Handsfree от других Самсунгов не подходят.
4. Индикатор сети мерцает только одним цветом - синим, а не переливается всеми цветами радуги, как, например, у Х120 или Х600.
5. Хоть и субъективно, но вибра слабая.
6. Предельно неинтересные мелодии! Выбрать просто нечего.
7. При отправке SMS-сообщений, они не сохраняются автоматически в папке "Исходящие", как это было в предыдущих моделях телефонов Самсунг. Сохранить можно только вручную. Поэтому, если забыли кому-то отправить и сохранить, то придётся вспоминать и набирать заново.
8. "Видео" - это только название. Ролики по 30 секунд получаются дёргаными, звук слышно, только если приложить телефон к уху; сохраняются дольше, чем записываются. Под видео отведено мало памяти: хватает на 4 полных ролика. Если учесть, что на компьютер их передать нельзя, а на маленьком экранчике рассмотреть что-либо сложно, то данная функция вообще теряет смысл.
9. Отснятые фотографии нельзя редактировать, подставлять рамочки, переворачивать, увеличивать. Вот как сфотографировал - так и будет уже. Поэтому, о том, как будет выглядеть фото, нужно позаботиться до съёмки. Кстати, звук затвора довольно громкий и резкий, не отключается даже в беззвучном режиме.
10. Насчёт коммуникационных способностей - телефон вообще не блещет. ИК-порт функционально значительно урезанный. Передавать с телефона на телефон ничего нельзя. Нельзя даже синхронизировать. Со связью телефон-компьютер, компьютер-телефон тоже проблемы. Например, чтобы передать фотографии на компьютер, нужна специальная фирменная программа EasyGPRS. При этом она должна быть самой последней версии, в противном случае ничего не выйдет. Для заметки скажу, что в большинстве салонов цифровой фотографии стоят устаревшие версии этих программ. Поэтому, чтобы залить фото и мелодии на телефон или с него, нужно изрядно помучаться, пока не пропадёт желание.
11. Диктофон в телефоне правильно назван "Голосовые заметки". Диктофоном назвать его сложно. Что-либо разобрать можно, только если говорить прямо в микрофон. В противном случае записываются какие-то хрипы. Запись ограничена 30 секундами. Больше 5 роликов записать нельзя.

Все эти недостатки изрядно портили общее впечатление об аппарате. Но терпение лопнуло после того, как я решил позвонить. Голос собеседника можно разобрать с определённым усилием: звук сильно цифрованный, даже гудки слышны как какие-то жужжания. В зоне уверенного приёма GSM-1800 постоянно пропадали слова или части слов, индикатор сигнала каждую секунду "бегал": показывал то 1 полосу, то сразу все. Было даже так, что сигнал пропадал вовсе. Чувствительность приёма ниже среднего. Там где другие телефоны показывали 4-5 полос, Х610 с трудом дотягивал до 2-х. А SAR (Specific Absorption Rate), между прочим, у него не самый низкий: 0,84W\kg (по инструкции). Выводы делайте сами. Ко всему этому добавлялась ещё и невысокая громкость динамика. На шумной улице практически ничего не слышно. В результате слова собеседника превращались в набор каких-то неразборчивых звуков, приходилось постоянно переспрашивать. А вот в обратную сторону, по рассказам, было слышно хорошо. Не знаю, насколько это зависит от сети (Киевстар), но с моей старенькой Сонькой таких проблем замечено не было.

Чего вам в нем не хватает?

Громкой связи, e-mail клиента, MP3 в качестве звонка.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, отправляю SMS/EMS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры, камера, всякие сетевые сервисы (переадресация и т.п.).

Какие функции не используете совсем?

Вроде и нет таких.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Вовремя вернул.

Какие неприятности случались с телефоном?

Сам телефон - это и была моя неприятность!

Какие глюки были замечены?

Пару раз подвисал при отправке сообщения. Приходилось батарею вынимать. Иногда при входящем звонке отображалось имя не того абонента, который звонит.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивал по ходу рассказа (см. выше). Телефон в функциональном плане является копией Самсунга X120, а не Е700, как пишут некоторые. Только добавили камеру и неплохой TFT-дисплей.

Что еще вы можете сказать?

Явно мужская модель. Женщинам Х610 нравится только в мужских руках.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

6 баллов, только за дизайн! Размер, толщина для этого телефона действительно имеет значение, так как является его основным козырем, его особенностью, которая реально привлекает внимание окружающих. Не будь он таким тонким, стильным и удобным - смотреть было бы не на что!

Порекомендую фанатам Самсунгов и тем, кому важен имидж, стиль и совсем не интересует функциональная начинка. Но всем посоветую не торопиться с покупкой и подождать обновления программного обеспечения для этой модели телефона. По видимому, телефон ещё "сыроват".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru