Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung SGH-X700 - Способен подчеркнуть деловой стиль в рабочее время и отвлечь от проблем на досуге

Как давно у вас этот телефон?

Около 2-х недель.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Расставаться в ближайшие несколько месяцев не намерен.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в "Беталинке". Главенствующими критериями выбора были:

  • добротность и целостность корпуса и сборки;
  • строгий бизнес-дизайн, моноблок;
  • мегапиксельная камера;
  • FM-радио, MP3 на звонок;
  • достаточно крупный яркий дисплей;
  • продуманная записная книжка;
  • грамотный органайзер.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Для меня это - первый осознанный опыт общения с Самсунгами (Е300 у жены). Пожалуй, во многом Х700 вполне удовлетворяет перечисленным критериям. Сборка вполне качественна, что всегда было присуще "корейцам", никаких скрипов и хрустов (что, к примеру, очень раздражает в моем SE K750i). Никакого намека на люфт крышки-аккумулятора. Пластик - один из самых приятных на ощупь из тех, что мне приходилось встречать в телефонах (по ощущениям (не по типу) могу сравнить лишь с материалами корпусов Сименса M35, Моторолы Е398 или аккумуляторных крышек Нокии 6021 и некоторых последних моделей). Вообще, стоит добавить, что отсутствие сменных панелей - несомненный плюс с точки зрения исполнения корпуса.

    Маркость корпуса незначительна, во всяком случае не настолько значительна, чтобы это превратилось в фобию, чего, впрочем, не скажешь о стекле экрана...

    То, что пишут в обзорах об удобстве прилегания телефона к уху, - полная правда. В этом я легко убедился, пользуясь SE K750i, который не всегда с первого раза ложился комфортно, так, что собеседника можно легко услышать. Х700 в этом смысле приятно порадовал.

    Поначалу эргономика клавиатурного блока напрягала, но, как выяснилось через пару дней общения, это - дело привычки. Ход клавиш ощутим, фиксация нажатия - явственный щелчок, что теперь даже считаю "плюсом". Боковые управляющие клавиши кажутся тугими, но, повторюсь, только первое время. Расположение клавиш громкости/прокрутки для меня гораздо удобнее, чем таковое в SE K750i, - если держишь телефон в правой руке, указательный палец сам собой ложится в центр спаренной клавиши, если в левой - большой.

    Модное сейчас сочетание черного и серебристого цветов для этого телефона - крайне эффектное решение.

    Заглушка интерфейсного/зарядного разъема неплоха (про задвижку гарнитурного разъема можно не говорить, - бесспорно, удобна). Тонкий "стебелек", на котором она держится, конечно, не вызывает уверенности в долговечности, но позволяет легко повернуть ее на 180° при зарядке или подключении дата-кабеля. Наверное, это выход, ведь по-другому она мешается в открытом состоянии.

    Комплектация порадовала. К проводной стереогарнитуре, диску с ПО положили и USB-кабель. Карты Micro SD не дали. Софт и драйвера установились без проблем, телефон подключился корректно. Фирменное ПО Samsung PC Studio ver. 3.0.0 EK1 работает без "глюков", соединяется как через кабель, так и по Bluetooth. Приятная мелочь: при использовании подключения через кабель телефон заряжается.

    Громкости звонков хватает всегда. У меня она настроена на половину. Два динамика - несомненный "плюс" в этом отношении. Стерео ощутимо, только если держать телефон на расстоянии не более 20 см от лица, но никто, пожалуй, не использует телефоны как адекватную замену стереосистеме, ну, по крайней мере, сейчас...

    Вибро для меня достаточно мощен. Всегда ощутим через свитер, если лежит в кармане дубленки. Не так давно приходилось пользоваться Nokia 5140i. Учитывая особенности ее корпуса, вибрации почти нет. Х700 по этому параметру на высоте.

    Если говорить об экране, то стоит остановиться на тонировке защитного стекла корпуса. Несомненно, она спасает под прямыми солнечными лучами, это ее "плюс". Однако если дисплей переходит в режим экономии энергии и отображает только часы, дату, состояние блокировки клавиатуры и, что является несомненным достоинством, пропущенные события (звонки, сообщения и т.п.), эту информацию на нем очень трудно прочитать даже при достаточном освещении, приходится искать оптимальный угол. Тонировка как таковая должна понравиться тем, кто часто хочет созерцать себя в зеркале. Пусть несколько искаженным, но себя разглядеть очень даже легко в режиме экономии энергии. Яркость дисплея предостаточная, Самсунг - это Самсунг. Моя настройка - минимум (1), и этого всегда достаточно, даже на солнце, да и энергии тратится меньше. Насыщенность цветов, разрешение и пр. параметры не вызывают нареканий.

    У меня проблем с использованием отсека для карт памяти не возникало, несмотря на то, что мои пальцы никак нельзя назвать миниатюрными. Крышка легко поддевается даже короткими толстыми ногтями, карточка без проблем фиксируется на своем месте. Достать ее чуть сложнее, но я не считаю это "минусом", скорее это даже хорошо из соображений практичности.

    MP3 на звонок можно поставить, только если файл находится в памяти телефона. Это хорошо, особенно для тех, кто часто меняет карточки. Я делаю следующим образом: никогда не ставлю на звонок полную композицию. Готовлю на ПК яркие нарезки по несколько секунд и сохраняю их в папке "Музыка" в памяти телефона, благо для меня почти 30 МБ всегда хватает, если, конечно, фото и песни сохранять на карте памяти.

    Еще один несомненный "плюс" - настраиваемое время работы подсветки клавиатуры. Зачем тратить вольтаж аккумулятора на подсветку в светлое время суток?

    Радио мне понравилось, чувствительность даже лучше, чем у SE K750i, не говоря уже о Нокиях 40-й серии. Названия станций можно сохранить самому, громкости достаточно. Радио, как и проигрывание MP3, достаточно басовитое, хотя, конечно, не такое, как у 750-го с вокмановской гарнитурой, тем не менее меня устраивает. Настроек плеера по большому счету достаточно для использования в телефоне. Эквалайзеры, похоже, работают, не анимация.

    Интерфейс не многим отличается от такового в D500. Для меня несколько непривычно и, зачастую, логика не понятна, но приемлема. Даже привык к бесконечным подтверждениям, например на блокировку клавиатуры. Достаточно удобна цифровая навигация, к ней очень быстро привыкаешь и считаешь очень удобной и органичной.

    Записная книжка функциональна и удобна. Несколько расстраивает, что нельзя сохранить несколько телефонов одного типа на одно имя, но SMS можно отправлять на любые типы. Радует гибкость в настройке групп, можно присваивать свое название, картинку, сигнал. Персональные сигналы можно также назначать отдельным контактам.

    Органайзер меня вполне устраивает, групп событий достаточно. Один минус: даже после подтверждения наступившего события, оно сохраняется в категории "пропущенные" (?). С другой стороны, и это можно настроить, выставив удаление должным образом.

    Камерой приходится пользоваться часто. Качество снимков - в целом удовлетворительное. Сравнивая возможности камеры с аналогами других производителей, можно сказать следующее: она несколько уступает SE S700i и на голову выше таковой в Нокии 6230i. Конечно, сравнение по количеству пикселей неправильно, я сравниваю по классу. Главный "минус" Х700 - оптика, размытость и расфокусировка деталей по периметру снимка. По большому счету, этот недостаток не является критичным, все-таки это телефон. При максимальном разрешении и качестве снимки занимают 200-250 КБ. Настроек камеры достаточно много, но, откровенно говоря, это "игрушки", реально они меняют только эффекты снимка, не более. В целом от камеры я получил то, что ожидал, мне достаточно ее возможностей.

    Приятно удивил аккумулятор. Ради эксперимента, я полностью зарядил его и, ни разу не используя USB-соединение, достаточно энергично пользовался им, не отключая на ночь. Телефон использую на работе (в отличие от 750-го, который у меня для развлечений), поэтому звонков приходилось делать достаточное количество, снимать, периодически коннектиться через Bluetooth. Без подзарядки Х700 прожил чуть меньше 3-х суток. В целом, при моей загрузке телефона, с получасом или часом в день подключений к ПК телефон "живет" 4-5 дней. Радует настройка предупреждения о разряженности аккумулятора: так же как у Нокий, пиликанья начинают раздаваться за несколько часов до полного отключения, что позволяет всегда успеть воткнуть зарядку или сделать несколько звонков, продолжительностью более 1 минуты.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Как уже стало понятно из описания достоинств, непривычные особенности я не перевожу в разряд недостатков. Тем не менее, не могу не перечислить некоторые досадные вещи.

    Отчетливо различимые стыковочные швы на торцах на серебристых вставках сверху и снизу несколько портят общее впечатление от внешнего вида.

    Не понравилось положение гарнитуры при подсоединении к телефону. Дело в том, что провод при этом направлен вниз, и это мешает в том случае, если с телефоном приходится работать. Гораздо логичнее было бы развернуть разъем, направив при этом провод вверх. Наушники как таковые весьма интересны. С одной стороны - такой же качественный пластик, приятный на ощупь, толстая изоляция проводов, гораздо меньше подверженных изломам и перекручиваниям, в отличие от проводов сониериксоновской HPM-70 (это, пожалуй, единственный ее недостаток), но, увы, с другой стороны - постоянно вываливающиеся из ушей вкладыши, неудобные и тяжелые. Хотя по звучанию гарнитура весьма неплоха.

    Как мне показалось, настраиваемость интерфейса можно было бы расширить. В этом отношении впереди всех Сименсы. В Х700 можно настроить лишь отклонения управляющей клавиши в режиме ожидания. Но хорошо реализована цифровая навигация по меню, что несколько улучшает ситуацию. Тем не менее, если, к примеру, на одно из отклонений повесить включение Bluetooth, откроется меню Bluetooth, в котором не предусмотрена возможность отключения передатчика. Приходится идти в главное меню, жать "9" (настройки), жать "7" (Bluetooth), жать "1" (активация) и выбирать "выключено". Не удобно.

    Центральная клавиша "i" на самом деле неудобна. В той или иной степени можно и к ней приноровиться, но ошибочные нажатия нередки для моих пальцев.

    Все-таки музыка после вибро при звонке для меня необъяснима. Кто сможет объяснить, в чем тут суть и смысл, угощу пивом.

    Несколько смутил файл-менеджер и его жесткая привязка к папкам "по умолчанию". Хотя и это можно превратить в "плюс", объяснив эту странность призывом к дисциплине.

    Чего вам в нем не хватает?

    MP3 в фоновом режиме, нормально реализованной макросъемки, вспышки и папки под паролем. Я привык доверять телефону всякие секреты типа логинов и паролей на сайтах, пин-кодов пластиковых карт и т.п. Но я нашел выход благодаря наличию возможности паролировать отдельные функции телефона, в частности сообщения. Создаю новую SMS'ку, сохраняю ее в "моих сообщениях" -> "моей папке". Все. И пароль на сообщения.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звоню, пользуюсь календарем, Bluetooth, фотографирую, слушаю радио, MP3, пишу, получаю SMS.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Таймеры, секундомеры, конвертеры, игры.

    Какие функции не используете совсем?

    Пожалуй, лишь MMS и WAP (ограничения корпоративного тарифа).

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. Только протирал фланелью пару раз.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Не было таковых.

    Какие глюки были замечены?

    Никаких в отличие от Моторол, Сименсов и изредка Сони Эриксонов.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    За шесть лет общения с сотовыми телефонами через мои руки прошло не мало моделей, обновления парка происходили в среднем раз в полгода. Пожалуй, Х700 могу поставить в один ряд с такими удачными, на мой взгляд, моделями, как Сименсы М35, S35, ME45, Нокии 8310, 6100, Сони Эриксоны S700i, K750i.

    Что еще вы можете сказать?

    Модель, однозначно, не хит. Но благодаря использованию зарекомендовавшей себя платформы, продуманности и стабильности во многих аспектах, долгое время будет завсегдатаем прилавков салонов сотовой связи.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Если бы не пара пунктов в разделе "Слабые стороны, недостатки", то 10, а так в результате 9. Для себя я решил, что сделал правильный выбор. Могу порекомендовать людям, которые не гонятся за сверхсовременными технологиями, но, тем не менее, не отстают от прогресса, которые ищут добротный элегантный телефон, способный подчеркнуть деловой стиль в рабочее время и отвлечь от проблем на досуге.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru