Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung X700 - Достойный преемник Х100

Как давно у вас этот телефон?

Да уже больше года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, даже очень. Расставаться пока не собираюсь, хотя о замене подумываю.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был приобретён в салоне сотовой связи в отделе б/у. Новый телефон найти не удалось, из продаж он уже исчез (надо сказать, преждевременно), продавцы только пожимали плечами. Но, хотя телефон был б/у, вид имел безупречный, полная комплектация, чехол в придачу. Даже гарантия ещё не закончилась. Зато почти вполовину дешевле. И внешнее оформление понравилось: обычно у Х700 боковые накладки серебристые, а у этого тёмно-серые, почти в цвет корпуса. Поэтому вид получается более строгий, солидный, да и потёртости на углах будут не заметны.

Почему именно Х700? Потому, что до него у меня был (хотя, почему был? Есть, до сих пор пользуюсь) Х100 - из Самсунгов самый "прошиваемый" телефон! А шил я его, бедного, очень и очень много, пичкал патчами, благо их в инете великое множество. Выжато из него уже всё.

Захотелось более функционально насыщенный аппарат, чтоб в одном флаконе было всё! А т.к. идеального телефона всё равно нет, возможность улучшить его программно (и аппаратно) только приветствовалась.

Форм-фактор хотелось моноблок, т.к. отсутствие движущихся частей повышает надёжность, да и чехол можно надеть, а мне это очень важно.

Поэтому, покопавшись в интернете, почитав отзывы, понял - это он, тем более что Х700, так сказать, второй по "прошиваемости".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Не буду описывать его характеристики, отзывов о нем множество, повторяться не хочу. Опишу свои впечатления, больше касающиеся конструкции телефона.

Конструктивно аппарат хорош! Корпус прочный, не скрипит, не люфтит, приятен на ощупь.

Очень понравилась конструкция крышки-аккумулятора. Из всех телефонов, которые я держал в руках, это лучший вариант. Я даже SIM'ку меняю, не снимая чехла с телефона, расстегнув только молнию снизу.

Очень понравилось то, что телефон невозможно заглушить, т.к. динамики установлены не на крышке корпуса, а внутри него, а звук через звуководы выходит через боковые отверстия. Закрываешь пальцами отверстия, звук становится только более глухим, громкость уменьшается незначительно, чего не скажешь о том же Х100. Кроме того, есть возможность с помощью небольшой доработки корпуса увеличить громкость звучания музыки (народные умельцы не дремлют). Я не замедлил этим воспользоваться и сделал дополнительные отверстия напротив динамиков. Громкость ощутимо возросла, вызов пропустить очень трудно.

Удобно, что разъём гарнитуры закрыт сдвигающейся крышкой. Гарнитура, правда, не очень удобная, наушники плохо держатся в ушах, звук среднего качества. Кстати, умельцы и до этого места добрались: в интернете есть описание, как установить в корпусе дополнительный разъём под стандартный 3-мм джек, чтобы можно было пользоваться обычными наушниками, но я пока довольствуюсь гарнитурой.

Приличная фотокамера. При дневном свете получаются качественные снимки с хорошей цветопередачей, на экране компьютера смотрятся вполне достойно. Видео, конечно, так себе, но на экране телефона смотрится неплохо.

Очень информативный журнал звонков. При нажатии на зелёную трубку отображаются все сведения о всех звонках, а не как, например, на Моторолах, где отображаются только исходящие.

В остальном сбалансированный аппарат, все функции работают хорошо.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатки в телефоне "фирменные", самсунговские, переходящие из модели в модель:
1. На центральной навигационной кнопке вызов WAP-браузера (в Х100 даже как "ОК" не работает).
2. Нет режима одновременного звучания мелодии и вибро.
3. Установка Java-приложений только через WAP.

Правда, всё это благополучно лечится патчами, а в последней прошивке появилась возможность Яву устанавливать из папки "Другие файлы" (это на Самсунгах-то!), но всё же.

Так же сильно напрягает закрытая для Явы файловая система, из-за чего невозможно что-либо скачать с интернета с помощью "Оперы мини".

Только в более современных Самсунгах, например Е200, Яву можно устанавливать из папки "Другие файлы" и появилась открытая файловая система.

Вообще Ява на Х700 работает хорошо, патчами можно сделать её сворачиваемой и увеличить доступную память.

Очень большая проблема возникла с картой флеш-памяти "Kingston" на 1 ГБ. Вставляешь флешку, появляется сообщение "Карта вставлена", появляется иконка карты памяти и тотчас исчезает. Первое время помогала перезагрузка, флешка после неё появлялась, теперь и это не помогает, флешка не определяется совсем. Хотя в карт-ридере всё нормально. Но это только с флешкой "Kingston" на 1 ГБ, с картой меньшей ёмкости проблем нет.

Не очень удобны навигационные клавиши, особенно центральная "i", нажимать надо ногтем, иначе нажимаются соседние клавиши. Кстати, в чехле пользоваться навигационными клавишами намного удобнее.

На дисплее затемнённое стекло, смотрится оно, конечно, эффектно. Но в режиме ожидания разглядеть на дисплее часы очень трудно, только на ярком свете.

Чего вам в нем не хватает?

Экранчик бы побольше, люблю книги читать.

Аккумулятор помощнее, но этого все хотят.

Открытой файловой системы, шторки на объектив камеры, нормальной работы 1-гиговой флеш-карты.

Остальное лечится патчами.

Какие функции телефона вы используете часто?

Почти все.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Конвертер, таймер, секундомер.

Какие функции не используете совсем?

WAP, MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ремонтировать - нет, только дорабатывать.

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз при перепрошивке отключили электричество, у меня был лёгкий шок.

Но ничего, вынул аккумулятор, вставил, программой-прошивальщиком тел определился, прошил по новой и всё нормально.

Падал несколько раз с небольшой высоты (до полутора метров). Работает.

Какие глюки были замечены?

При запуске "Оперы мини" и соединении с интернетом, приложение иногда отключается. Ну и глюк с флешкой. А больше глюков не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С Х100 сравнивать трудно, функционал разный, но эргономика у Х100 лучше. И по соотношению имеющиеся возможности/появившиеся возможности (после перепрошивки) Х100 вне конкуренции.

Что еще вы можете сказать?

Добротный телефон с хорошим сбалансированным функционалом, а если руки растут откуда надо, его можно значительно улучшить. В общем телефон для людей творческих, любящих покопаться в программном обеспечении и железе.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю, наверное, на 9-ку. Рекомендовать его затруднительно, т.к. из продаж он исчез, если подвернётся - думайте сами.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru