Helpix. Мобильные телефоны
5

Samsung U800 Soul - И все-таки "шашечки"...

Как давно у вас этот телефон?

Всего лишь один день.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Как оказалось - и одного дня достаточно, чтобы понять - это не мой телефон! И вот я уже сдал его обратно в магазин.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал он ко мне вполне обычно - купил в "Евросети". И сначала показалось, что это именно тот телефон, о котором мечтал. Я даже в экстренном порядке продал купленную около месяца назад Nokia 6300 - уж так мне понравился! Сначала отпугнула цена: около 12000 руб. на момент начала продаж. Но уже через неделю ценник снизился на 2 тысячи, и я не устоял! К тому же была жива память о Samsung С100, который передается как реликвия в моей семье и работает без сбоев уже лет 6!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Для меня очень важным моментом является дизайн и использование "серьезных материалов". Идеалом в этом отношении (несмотря на всю глючность и недоработанность) уже долгое время является BenQ-Siemens S68: "сырой" алюминий и пластик софт-тач - что может быть лучше? И тут я не устоял перед сочетанием металла и качественного пластика. И к тому же общее впечатление от дизайна было очень приятным. Так что я рискнул!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

О некоторых промахах конструкторов Самсунга я знал до покупки. Поэтому невозможность присвоить названия радиостанциям в FM-приемнике не очень огорчила. Также не особенно расстроило отсутствие автофокуса (оставим это для флагманского U900) и голосового набора. А вот, что действительно повергло в уныние. Некрасивый и неудобный интерфейс! Много писалось про редактор тем, но сколько ни перекрашивай некрасивую менюшку в разные цвета - радовать глаз она все равно не будет.

Только не подумайте, что я повернут на всяких там украшательствах и "фишечках с фенечками"! Нисколько! Просто экран с хорошим разрешением позволяет сделать и красиво и удобно, а тут все наоборот! Судите сами: в телефонной книге добрую половину экрана съедает заголовок и окошко поиска, оставляя на список контактов всего ничего. Во время звонка фотография звонящего на экране маленькая. Если открываешь папку с рисунками, то превьюшки прорисовываются мучительно медленно. В списке приложений не увидишь иконки программ, а появляются они, некрасиво "выпрыгивая" при наведении курсора. И так по всему меню. Плюс анимация, которую невозможно отключить.

Идем дальше! Настраивается только джойстик - софт-клавиши намертво завязаны на контакты и SMS. А как же быстро вызвать список часто используемых приложений и функций?? Ребята! Телефон стоит 10000 рублей! И за эти деньги я связан по рукам и ногам!

Очень неудобным мне показалось управление камерой. Кнопка запуска камеры (она же кнопка затвора) находится справа внизу, и работать с ней удобно, только держа телефон горизонтально. Кстати, и интерфейс камеры тоже заточен под работу "в положении лежа", что лично меня просто раздражает.

Сигнал вызова тихий. Но чистый. Но все равно тихий, пусть даже чистый! И от отдельного динамика хотелось все-таки большей голосистости. И вибра слабенькая - еле-еле...

Клавиатура оказалась не настолько удобной, насколько выглядит. Даже сам удивился.

Дисплей вроде неплохой, но почему-то кажется замыленным, когда смотришь на шрифты. Очень похоже на сглаживание, используемое в Windows. Этот момент тоже несколько огорчил после кристальной картинки Nokia 6300. Кстати, про "страшное выцветание экрана на солнце, что аж вглядываться приходится" - не верьте! Все не так страшно.

И последнее. Весь металл в телефоне залит лаком. Типа, чтобы меньше истирался... Не знаю! Мой старенький BenQ-Siemens S68, таскаемый безо всяких чехлов, не имеет ни единой царапины или потертости. И металл должен ощущаться ладошкой, а тут аморфность лакового покрытия сводит весь тактильный кайф на нет! Обидно!

Чего вам в нем не хватает?

Прежде всего гибких настроек софт- и цифровых клавиш. Если б вы знали, насколько я привык отключать "синий зуб" цифровой клавишей "9"!

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS. И очень часто использую телефон как модем в командировках.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио, плеер, камера. Предпочитаю узкоспециализированные устройства.

Какие функции не используете совсем?

Игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

В первый и единственный день обошлось без поломок!

Какие неприятности случались с телефоном?

Самая главная неприятность - это его приобретение.

Какие глюки были замечены?

Даже не знаю: глюк это или фича... Мелодия звонка начинает воспроизводиться на полную громкость не сразу, а через секунду. Сначала очень тихо, а потом сразу на всю громкость. Это можно было бы назвать задумкой инженеров (как в той же Nokia, чтобы не испугать резким звонком соседа и успеть ответить на звонок), но я точно не успею схватить телефон за 1 секунду!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Кажется, я это уже сделал выше!

Что еще вы можете сказать?

Очень жаль, что инженеры не замечают очевидных недочетов своих продуктов. Я понимаю, что у каждого свой подход и свой взгляд на вещи... Но все-таки хочется максимального совпадения чужой конструкторской мысли с собственными представлениями о "прекрасном"! Я все-таки не теряю надежды найти идеальный телефон для себя, такой, чтобы купил и наступила нирвана! Чтобы пользоваться и наслаждаться. А пока, как говорится, "будем искать"! И еще желаю всем поменьше огорчений от покупок!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я поставлю "пятерочку". Правда! Рад бы дать больше, но никак не получается. И вряд ли порекомендую. Если только вам нужны "шашечки", а не "ехать"!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru