Helpix. Мобильные телефоны
10

Sharp GX-E30 - Милости просим в ряды шарпообладателей

Как давно у вас этот телефон?

6 недель, всю инструкцию прочитал в первую же ночь и со всем разобрался.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую его до сих пор и не собираюсь расставаться в ближайшие полгода-год точно. Если, конечно, судьба не распорядится по-другому: какой-нибудь злой тип его не упрет или сам не потеряю, не дай бог, конечно, никому такого "счастья"!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Живу я в сибирском городе Омске. Поиски Sharp GX-E30 начались ещё где-то в октябре. Обойдя все салоны и павильоны по продаже телефонов и вдоволь насмотревшись на удивленные лица продавцов при одном только упоминании про телефоны Sharp (они начинали сразу переспрашивать: "Какой-какой телефон? Нет, конечно, и не будет" ), после продолжительных поисков я решил заказывать его в Москве через третьих незнакомых лиц (огромное им спасибо за то, что всё-таки он доехал до меня). Телефон был куплен в Москве 17 декабря 2004, а вот где - не скажу (но официально). Ко мне он приехал аж 9 января 2005. Долго ждал, этому способствовал целый ряд причин, но это уже другая история! Кстати, в своем городе я всё-таки его нашел, но было это уже тогда, когда Sharp ко мне подъезжал. Хотя такой же телефон для Европы Sharp GX-E30 поступил в продажу в марте-апреле 2004 г. Читая обзор на каком-то сайте (статья примерно апреля 2004, точно не помню), я запомнил одну фразу: "Такие телефоны были популярны в Японии два года назад ".

Критерии отбора были следующие: хотелось, чтобы телефон был нераспространенным (не такой, как 3310 - интересно было бы узнать, в каком количестве он был продан по всему миру). Качественный дисплей 262 000, внешний цветной, камера мегапиксельная, раскладушка, mp3, карта памяти. Сначала я у друга увидел Sharp GX-20, который привез его летом из Германии, увидев аппарат, был сильно поражен его дисплеем и камерой (хотя она там и 480*640). Захотелось себе нечто подобное. Дальше я пообщался ещё с одним хорошим знакомым, который очень компетентен в телефонных вопросах. Он непосредственно тестировал этот телефон от и до, работает он в сервисном центре нашего города. По этому поводу были прочитаны все обзоры - спасибо вашему сайту за то, что есть ссылки на обзоры! Кстати, мнение, по-моему, одно опубликовано, маловато будет. После того, как узнал, что вскоре появится модель Е30, адаптированная специально для России, решено было заполучить этот телефон любыми способами.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Попал он ко мне вечером. Я сгорал от нетерпения. Вот увидел коробку - совсем маленькая, ожидал больше (ну, не в коробке дело). Комплектность: телефон, аккумулятор, зарядка, гарнитура, диск с ПО, инструкция на русском языке (жалко, карты памяти нет - любой, хотя бы 32 метра; в аппаратах, предназначенных для европейского рынка, в комплекте имелись карты).

Первые ощущения - довольно легкий телефон для своих размеров, огромный дисплей, действительно качественный и очень красивый, кнопки и джойстик очень удобные. Дальше начал штудировать инструкцию. И всё пробовать по порядку. В меню я увидел следующие пункты (коротко о них):

1. Ява - приложение и игра. Спустя время, полазив по форумам, узнал, что нельзя загружать игры с сайтов, т.к. их не поддерживает аппарат. Минус, но для меня несущественный.

2. Браузер - no comments.

3. Органайзер:

  • mp3-плеер (нельзя ставить mp3 на звонок - минус, ещё есть определенные проблемы по закачке через ИК со стандартным ПО: пишет не более 100кб , решается тем, что можно на карту памяти через картридер скидывать mp3).
  • Календарь (52 метки, на каждую метку по 3 дела можно написать 42 символа на каждое дело).
  • Cигналы (будильник): 8 сигналов, на каждый можно поставить конкретную дату, или ежедневно, реализовано не совсем удачно. Можно было сделать выбор по конкретным дням недели, как в аппаратах Samsung.
  • Калькулятор.
  • Диктофон на 60 сек, нельзя записывать разговор.
  • Редактор мелодий (был неинтересен как таковой).
  • Список справки (краткая справка по некоторым кнопкам).

    4. Сообщения - SMS, MMS, голосовая почта.

    5. Камера - цифровая и видеокамера (размеры рисунка 858*1144, 768*1024, 480*640, 240*320, 120*160). Cнимки получаются очень качественные и чёткие (примеры можно поглядеть в одном из обзоров Эльдара Муртазина). Фото на максимальном качестве примерно 300кб получаются.

    6. Галерея - рисунки, java, звуки, видео, закладки (избранное, ссылки на сайты), текстовые шаблоны (редактирование 20 текстовых шаблонов для СМС). Состояние памяти: ее в телефоне 6 метров + карта памяти - вот уж есть, где разгуляться. В инструкции написано поддержка ММС до 128 Mb и SD до 512 Mb, на самом деле люди на форуме пишут, что SD работают и 1Gb. Карту памяти вставлять можно при включенном телефоне - очень удобно! Она расположена с правой стороны телефона. Меня поймут владельцы Nokia 6230.

    7. Профили - обычный, активный, автомобиль, гарнитура, беззвучный. Настраиваются очень досконально. При вызове можно настроить, чтобы виброзвонок был в такт музыке, просто вибрировал через равный промежуток времени, а также светодиод, который расположен рядом с камерой, мигал либо разными цветами, либо одним цветом (белый, красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, голубой).

    8. Менеджер вызовов.

  • Телефонная книга.
  • Журнал вызовов - пропущенные, принятые, набранные, таймеры вызовов, стоимость вызовов, счетчик данных.
  • Список ускоренного набора.
  • Мои номера.

    9. Настройки.

  • Телефон - язык, время, главный и внешний дисплеи (довольно приличные настройки: фон, время подсветки 01-99 сек, яркость, отключение дисплея 02-20 мин, приветственное сообщение, присвоить рисунки).
  • Вызовы, переадресация, настройка карты памяти, соединение (Bluetooth, ИК), настройки Интернет, настройки сети, безопасность, общий сброс.
  • Телефонная книга - вызывается нажатием вверх или вниз на джойстике. Телефонная книга особо мне понравилась, сделана она очень прилично. Память 500 записей + симкарта. На каждое имя (30 символов, влезает ФИО) можно вписать 3 телефона, 2 e-mail, всего 6 групп абонента, предустановленные названия групп (нет группы, семья, друзья, бизнес, полезные, VIP, отдых) не меняются, адрес 100 символов, примечание 60 символов. На каждое имя можно присвоить свою мелодию, также можно присвоить мелодию группе.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Не совсем удачная подсветка зеленого цвета, на мой взгляд (может быть, потому что привык к синей подсветке Samsung).

    2. MP3 не ставится на звонок - приличный минус.

    3. Нет активного флипа. Для тех, кто не знает: при активном флипе, открывая аппарат, вы автоматически берете трубку - не надо нажимать на кнопку снятия трубки (ну, это не совсем недостаток, т.к., во-первых, на любителя, а во-вторых, мне доставляет удовольствие, когда мне звонят, открыть и увидеть фотографию звонящего на весь экран - ведь дисплей потрясающий).

    4. В галерее звуков отображаются только загруженные мелодии, "родные" находятся в меню пункт 7 - профили (на любителя, кому-то очень понравится, что они не в куче, а кому-то наоборот).

    5. Батарейка для кого-то покажется слабенькая. Для меня заряжать телефон раз в 3-4 дня нормально. Правда, при активном использовании - 1-2 дня максимум.

    6. Bluetooth - как говорят на форуме, "обрезанный", т.е. с гарнитурой работает, а передавать инфу, подключившись к другим телефонам, нельзя Обещают исправить в новой прошивке, которая неизвестно когда выйдет.

    7. Нет голосового набора. Я считаю, что с гарнитурой не очень удобно, постоянно надо доставать телефон.

    Чего вам в нем не хватает?

    Чтобы жарил шашлыки, пиво подавал, хлеб резал . Если серьёзно - радио, дома и на работе только его слушаю, mp3 почти не слушаю.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Всеми, которые есть в телефоне, кроме перечисленных ниже.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Mp3, браузер, Java.

    Какие функции не используете совсем?

    Bluetooth пока не пользуюсь - гарнитуру не купил.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. Думаю, не придется. По крайней мере, моему знакомому ещё не приносили в сервисный центр 30-х Шарпов.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Нет. Только и только приятности.

    Какие глюки были замечены?

    Никаких пока, надеюсь, что не замечу .

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Не могу сравнить эту модель с его ближайшими конкурентами, т.к. "не щупал их и не юзал", но уверен, что этот телефон достойно выглядит среди них и даже занимает лидирующую позицию.

    Что еще вы можете сказать?

    Ещё хочу сказать, что всё это лишь мое субъективное мнение, многие могут с ним не согласиться. Хотелось побольше пользовательской информации рассказать, может, кому-нибудь этот рассказ поможет купить этот телефон, а кого-то, наоборот, оградит от покупки телефона. Постарался собрать всю инфу в этом рассказе.

    И самое главное: я ещё раз убедился, что идеальных телефонов не бывает! У всех есть свои достоинства и недостатки, у кого-то они незначительные, у кого-то более ярко выражены. На вкус и цвет товарищей нет.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Несмотря на недочеты, телефон оцениваю на 10 баллов. Всё-таки это Japan! Мне этот телефон очень понравился. Кому не жалко 500$ - милости просим в ряды шарпообладателей!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru