Helpix. Мобильные телефоны
10

Sharp GX-E30 - Япония - это знак качества

Как давно у вас этот телефон?

Скоро 4 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Более того, прикупил б/у-шный второй (только телефон, без комплекта, типа как запасной аккумулятор, но с возможностью позвонить, послушать, сфоткать... ).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Ну как попал... Купил я его - больше полугода выслеживал, и когда он подешевел (с 15000 до 9500), а я разбогател - сразу и купил. Как раз в отпуск собирался, так он мне сразу и телефоном стал вместо старого Бени Твина, и фотиком цифровым, и фонариком...

Вообще, так сложилось, что телефоны я выбираю по внешнему виду и уж потом по цене и функционалу. А этот - снаружи довольно утилитарен, зато внутри - самая стильная раскладушка в мире и до, и после...

Так что его слабые места (о которых ниже) меня смутить не могли.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн. Родная японская сборка. Шикарный (а уж по тем временам и вовсе уникальный) дисплей. Возможность использования SD-карты с горячей заменой. Кстати, оная возможность отрицается в мануале, но она де-факто работает. Плюс в мануале пишут, что поддерживаются карты до 512 МБ, но у меня вполне пашет и 2-гиговая.

Аккумулятор не слишком долгоиграющий в плане одной зарядки - это вам не Ксениум филиппковый и Сонэрик. Зато сейчас, на исходе 4-го года я совершенно не вижу потери им емкости. Как держал 2-3 дня умеренного юза, так и держит.

Совершенно фантастическая живучесть - мой летал с 10-го этажа и живее всех живых (ну краска пообтиралась, конечно, по углам, да пара царапин от того полета осталась...).

Камера великолепная. Мегапиксель по нынешним временам - маловато, конечно, но само качество фоток - шикарное. Некоторые даже в полноцветной прессе использовал (когда один журнал верстал).

Совершенно классная клавиатура и вообще блок управления.

Фонарик мало того, что фонарик, так еще и цветомузыка в руке .

Ну и вообще - шикарный верный друг этот Шарпейчик.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Перво-наперво не хватает поддержки телефона в России. Аксессуары не купить, и вообще ничего для телефона нет в природе. Сообщество шарповодов тоже маленькое, маргинальное можно сказать...

Не достать кабель даже банальный. Приходится коннектиться через ИК-порт.

Не хочет работать как GPRS-модем.

Не слишком-то удобно смотреть в нем фотки из Галереи - каждый раз надо вертаться к списку фоток, переходить к следующей и после этого ее грузить. А грузит долго - проц слабенький.

Bluetooth резаный, как давно отмечено, да и хрен с ним - я этим не балуюсь. MP3 на звонок? Теоретически жалко, а практически - на фиг не нужно.

Java резаная - MIDP 1.0. Толковых приблуд не поставить - того же Jimm'a. Но зато я себе секундомер впендюрил Jav'ный - то, чего не хватает в самом теле.

Диктофон коротенький и разговор не пишет. Но как средство голосовых заметок - идеален.

Заметки в календаре - без напоминаний. Т.е. фактически бесполезные.

Нельзя автоматом выключать на ночь и включать утром. Плюс будильник в выключенном аппарате не работает. (Вот что хорошо в Филипках и Гнусмасах.)

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает радио, еще 1-2 мегапикселей в камере, полноценного диктофона и хорошего проца, встроенного интернета (не WAP), полной Явы и полноценного календаря с активными заметками.

Функции включения/выключения в заданное время.

Если б в нем все это было - был бы просто лучший телефон на все времена.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, фоткаю, фонариком свечу, диктофоню сам себе, калькулирую, календарь смотрю, будильник юзаю.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Ява-приложения, видеосъемка, игра встроенная.

Какие функции не используете совсем?

MP3-плеер, Bluetooth.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. "Такого попробуй угробь" (с) ВСВ.

Какие неприятности случались с телефоном?

Летал. Падал. Стекло внешнего дисплея я разбил (раздавил, налетев карманом, где лежал Шарпей, на какую-то угловатую мебель). Все пофиг ему... Работает.

Какие глюки были замечены?

В какой-то момент начал блекнуть то внешний, то внутренний дисплей и телефон сам периодически выключался. Я думал, что аккум дохнет (телу было 2,5 года), а второго у меня тогда не было. Пошел и купил себе новый коммуникатор Mio A502. И что вы думаете? С тех пор мой Шарпей глючить перестал и спокойно себе работает дальше. Ну иногда взбледнет внешним дисплеем - и то ненадолго.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Самый сложный пункт. У меня всего 3 модели было с 2002 года. Все разные, но все харизматики - Benefon Twin, GX-E30 и MiTAC Mio A502. Только это их и объединяет. Для таких антимейнстримщиков, как я.

А вот у жены сменилось несколько телефонов и смартфонов (не везет ей чего-то), так все, что можно точно сказать, - камера у Шарпея лучшая. Живучесть потрясающая. Японец, одно слово. Порода!

Что еще вы можете сказать?

Сегодня, конечно, хочется чего-то большего. Но Шарп со своими телефонами из России ушел быстренько, гад. А остальные... Нет, есть, конечно, симпатичные марки и модели... Вот DUOS 780-й от Самсунга, Fly E110, Philips'ы разные... Вот хочу Philips X520 купить - который с батарейкой ААА. Все, что мне надо, - в нем есть. И долгоиграющий...

Но Шарпей - моя любовь навсегда. Будет у меня возможность купить что-нибудь еще - куплю. Жду не дождусь, когда сотворят обещанный Monolith от израильской Emblaze Mobile. А то Edelweiss они решили свернуть. Там софт-платформа на Линуксе от этого Эмблейза, а вот железо как раз Sharp делает. И явно что-то вкусное намечается...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов. За любовь меньше не дают. И недостатков у любимых не замечают. Другие пусть ищут .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru