Helpix. Мобильные телефоны
8

Siemens A31 - Дублер

Как давно у вас этот телефон?

С февраля 2007 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пару месяцев назад отдал деду. Надоело таскать с собой кучу гаджетов.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

В конце зимы я решил заняться чем-нибудь, что приносило бы дополнительные доходы. Не то чтобы я мало получал на основной работе, просто захотелось попробовать завести свой собственный маленький бизнес . Использовать личный номер для работы с клиентами как-то не улыбалось, к тому же появилась еще одна проблема. До той поры я пользовался UMC для разговоров и Beeline для выхода в интернет (другой тип подключения мне заказан), и в общем-то мирился с необходимостью постоянно переставлять симки, но тут Life предложил очень удобный вариант покупки 1 ГБ трафика на месяц. Стало ясно, что одним аппаратом уже не обойтись, и я решил купить вторую трубу исключительно для звонков. Критерии отбора кандидатов на должность телефона-секретаря были довольно просты: небольшие габариты, мощная батарея, хорошие адресная книга и органайзер, читабельный в любых условиях экран и при этом небольшая стоимость.

После изучения рынка стало ясно, что выбирать в первую очередь придется между цветными и монохромными экранами. Монохромники брать как-то не хотелось, но они тоже присутствовали в списке кандидатов на покупку. После двух недель копаний в сети, походов по магазинам и СЦ, допросов знакомых сложилась такая картина:

  • опыт общения с Нокией 1112 уже был, впечатления она не произвела - примитивная телефонная книга и не слишком удобное меню;
  • Siemens А70 стоил на уровне аналогов с цветными дисплеями, при том, что это совершенно устаревшая модель со слабой батареей;
  • Motorola С118 отпала из-за дизайна и слабого функционала;
  • от SE J100i я отвернулся сразу же после того, как взял его в руки. Не понравился дисплей с низким разрешением и огромным зерном, никакое меню и малоудобная клавиатура при довольно высокой цене;
  • Моторолу С139 перехотелось брать после прочтения отзывов с Хелпикса и беседы с работником СЦ. Помимо спорного качества связи и звучания голоса в динамике там простенькая адресная книга, никакущий органайзер и маленький экран. Да и после обладания E365, по счастью, кратковременного, и знакомства с V3 трудно позитивно относиться к этой фирме;
  • BenQ A38 рассматривался условно. Позже удалось подержать его в руках, ни одной положительной эмоции. К*л!
  • Siemens A75 не понравился клавиатурой, да и просто душа к нему не легла;
  • AX72 подходил по всем параметрам, кроме батареи - всего 650 mAh, которой еле хватало на 2-3 дня (по рассказам владельца);
  • старший братец, AX75, имел огромный плюс - наличие IrDA, но несколько критических недостатков - слабая батарея, цена больше запланированной и белый цвет корпуса - заставили от него отказаться;
  • А31 был знаком по каталогам в сети, но я никогда его не видел ни в одном магазине и поэтому не брал в расчет.

Времени выбирать тщательнее не было, и я решил разобраться с этим делом на месте. Пролазив 2 часа по магазинам, хотел уже брать AX72, забив на батарею (при случае ее можно было заменить на более мощную), но тут увидел A31 и ценник на нем - всего 220 гривен! Рядом стоял черный вариант, но за 250 ($50). Мысленно сравнив с конкурентами, попросил подержать, заранее зная, чем это кончится. Короче говоря, это не я его, а он меня купил. Мощной батареей, эргономикой, экраном, дизайном... Через пять минут он лежал у меня в кармане. "Это я удачно зашел!" - никогда больше я не видел его в продаже в черном исполнении, только серебристый с бордовым либо светло-серым пластиком вокруг экрана и уже под именем BenQ-Siemens.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Батарея 820 mAh, такая же точно, как на моем старичке CX70. Собственно, взаимозаменяемость с x65-75 является огромным плюсом, выручало не раз. Купить другую можно в любой момент по божеской цене. Также емкость - держит 5-6 дней при 20 минутах разговоров в день.

2. Экран. Из всех бюджетных STN-матриц, которые я видел, эта лучшая. Отличная видимость в любых условиях благодаря трансрефлективной подложке, приятные цвета (нет желтоватости C139 и кислотных оттенков J100i), параметры 128*128*65k и углы обзора более-менее ничего. Не без недостатков, но в данном аппарате они не критичны.

3. Дизайн (особенно Carbon Black). Потрясающий для такой ценовой категории. Описать не могу, это надо видеть вживую.

4. Клавиатура. 5 баллов. Клавиши крупные и хорошо нажимаются. Навигационка не облазит. Подсветка отличная, приятного оттенка, в темноте очень красиво смотрится.

5. Качество сборки. После CF75 я еще колебался, а теперь полностью изменил свое мнение насчет Китая. Придраться можно только к легкому похрустыванию корпуса, если сильно сдавить. Но CX70 хрустит еще сильнее, а ведь это аппарат совсем другого уровня и немецкой сборки. Порадовала крышка аккумуляторного отсека - аналогична той, что на защищенном ME75, только вместо поворотной защелки кнопка. Не шатается и при падении не слетала никогда. Пластик не поцарапался и не облез нигде (телефон ношу в кармане джинсов без чехла). Учитесь, господа инженеры Nokia и SE!

6. Размеры, вес и пропорции. Золотая середина.

7. Меню. Адреска слизана с 65-й серии почти один в один, все тот же функционал: 7 настраиваемых групп + входящие + без группы - всего 9, до тысячи абонентов в памяти телефона, раздельный вывод контактов с карточки/памяти тела. Три номера на имя плюс дополнительная информация типа адреса, e-mail, URL, места работы, дня рождения и картинки. Хорошо читаемые шрифты среднего размера. Органайзер немного упрощен, но все на месте - календарь, напоминания, заметки (в том числе и конфиденциальные, защищенные кодом телефона). Модели-конкуренты других фирм отдыхают. Во многом меню не изменилось со времен 55-й серии - традиции, преемственность и никакого гламура!

8. Прочие приятности вроде голосового набора, которым вполне реально пользоваться (другое дело, что быстрый набор все же быстрее), GPRS-модема (редкая функция для данного класса), архива SMS, поддержки MMS, Java MIDP 1.1 и прочего. Расширенные настройки практически всего: для экрана регулируется яркость и контрастность, для вибросигнала есть несколько режимов, все звуки можно отключить или изменить их громкость и т.д.

Остальное имеет значение не всегда и не для всех, но приятен сам факт.

9. Неплохие предустановленные мелодии, причем есть функция записи. Пишет в WAV всего 27 секунд, но качество значительно выше диктофонного. Звук воспроизводится, помимо основного динамика, еще и через микрофон - стереодинамики, блин . Как инженерное решение оригинально, но толку от этого мало. Само по себе звучание неплохое для Сименсов, но до моделей, где используется отдельный динамик для мелодий, ему далеко. Кстати, одновременно со звонком всегда на секунду срабатывает вибро - забота не только о слухе, но и о нервах . Иногда это помогает не пропустить звонок.

10. Часы, будильник, калькулятор и секундомер доступны и без симки. Еще там есть пункты GPRS и AMR (вкл/выкл), на что влияют - непонятно, в инструкции (весьма скудной, только самое необходимое) про это меню вообще ни слова.

11. Будильник и органайзер срабатывают при выключенном телефоне и разряженной в хлам батарее. При извлечении батареи на несколько минут время/дата не сбиваются. При установке будильника показывается текущее время - очень удобно! Сюда же можно отнести фирменные фишки вроде блокировки длинным нажатием #, системы самодиагностики и возможности установки любых функций на цифровые клавиши.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Самый главный и неприятный недостаток - звук в динамике при разговоре. При паршивой частотной характеристике в целом ему явно не хватает низов, а если у собеседника очень чувствительный микрофон или голос повышенной оручести, начинает запирать. Довольно часто - чаще, чем хотелось бы, - это было источником проблем и обоюдного раздражения. Был случай, когда я звонил преподу с оживленной улицы, и не смог услышать ничего, кроме хрипа и кряхтения. Правда, труба у него была доисторическая, неизвестного производителя и, судя по внешнему виду, побывавшая неподалеку от эпицентра сильного взрыва.

2. Количество вызовов в списке ограничено 10-ю, одинаковые складываются и выводится информация о последнем. Причем дата и время доступны только для пропущенных и принятых, а для набранных нет даже длительности вызова, один только номер! Вот за это разрабам следует отпустить хорошего пинка, и не один раз - то же самое относится к SMS. Для отправленных можно посмотреть только текст, в списке они представлены предпросмотром текста (sic!).

3. Кабель. Как и в большинстве новых моделей, тут применен новый разъем (NANO), к которому нужен кабель серии 100. Но так как телефон построен на платформе EGold, которая предусматривает кабель в основном как средство перепрошивки, обычный DCA-140 не катит. Требуемый же DCA-110 (а тем более COM-кабель DCA-100) найти в Донецке нереально, в инете же он стоит 160-170 гривен ($35) - сумма, сравнимая со стоимостью самого телефона! Правда, есть вариант взять обычный 510-й и припаять к нему разъем от 140-го, но даже в этом случае стоимость кабеля будет около 80 гривен + редкая морока. Итог - о возможностях персонализации, GPRS-модеме, читалках на Java можно забыть или использовать WAP с его непомерными ценами. К тому же вполне вероятно, что браузер имеет серьезные проблемы со скачиванием файлов, на родственных AL21 и AF51 они имеются в изобилии. И хотя на персонализацию и книги (особенно с памятью в 1 мегабайт) можно наплевать, модем и проги на Java были бы не лишними, так что причисляю кабель к серьезным недостаткам.

Далее идут противные мелочи.

4. Тормознутость. Проц имеет пиковую тактовую частоту порядка 50 MHz, а работает, судя по всему, еле-еле на 20. Предустановленный морской бой грузится около 30 секунд, и в дальнейшем никуда не торопится. Листание картинок происходит с интервалом 15-20 секунд, анимации тоже изрядно тормозят. Вообще неторопливость - основная черта телефона, и это иногда довольно сильно раздражает.

5. Виброзвонок. Если носить телефон в кармане джинсов или брюк, будут пропущенные вызовы. Но тут дело скорее не в вибро, а в небольших размерах, так что носить его нужно в кобуре или узком кармане.

6. Инерционность матрицы дисплея. Сама по себе подтормаживает, а когда телефон сильно охлаждается, изображение тормозит капитально. Случается редко, и является недостатком технологии. Другое дело, что ее не хватает для нормального отображения картинок - их нельзя назвать ни насыщенными, ни яркими, а черный превращается в мерзкого оттенка коричневый. Недостаток условный - ну кому понадобится рассматривать на этом телефоне фотографии, тем более что запихнуть их в него весьма проблемно.

7. Корявости и недостатки ПО. Общий уровень громкости на будильник и на звонок. Нет конвертера величин, только валютный. Нет тем оформления, есть только цветовые схемы *.col, как у 55-й серии. Впрочем, если повесить на и без того хилый процессор еще и прорисовку всяких картинок, неторопливость телефона превратится в откровенные тормоза. Ограничение в 16 символов на имя в адресной книге, отсутствие поля "Отчество". Навигационная клавиша (четырехпозиционная без вписанной клавиши Меню/ОК) не программируется, так зачем тогда было вешать на нажатие вправо переход в главное меню, если это же действие намертво забито на одной из софт-клавиш? Остальные направления более продуманы - голосовой набор, новое SMS, адреска. Не очень внятный перевод меню со странными сокращениями и переносами. К примеру, мелодия для будильника называется "сигналы", а ведь есть и "другие сигналы". А еще там есть смачный ляп - при перемещении по списку курсор останавливается на разделителе. Стыдно, господа программисты и тестеры! В диспетчере файлов невозможно создавать папки, перемещать и копировать файлы, при переименовании невозможно сменить расширение файла (конечно, это серьезные недостатки, но не в этом телефоне). Традиционные для всех Сименсов подтверждения всего и вся, впрочем, к этому привыкаешь. Плохо прорисованные и отвратно анимированные иконки в главном меню и прочая ерунда. Фирменные сименсовские пикоффы (пикнул-и-сдох), бывающие где-то раз в месяц.

8. Маловато памяти - всего 1,32 МБ, из них при покупке было доступно 570 КБ. Без кабеля совершенно фиолетово.

9. Очень редко - мелкие глюки, не повторяющиеся и стопроцентно лечащиеся перезагрузкой. Вообще же телефон очень стабилен, и если что-то и сглючит, он выдаст сообщение об ошибке, но не зависнет.

Возможное решение ситуации с Java - скачать через WAP "Оперу" для платформы MIDP 1.1 (то есть для 55-й серии), и уже через нее качать по HTTP все остальное. Кривоватый перевод лечится переключением языка интерфейса на английский, так намного удобнее.

Чего вам в нем не хватает?

Больше всего мне не хватает нормального журнала вызовов и динамика с нормальным звучанием. Хотелось бы еще IrDA или Bluetooth и кабель. Существует А58, то же самое с Bluetooth, MP3 на звонок и 6 метрами памяти - вот это был бы идеальный вариант. Ему бы я простил всю ущербность динамика и слабый процессор, но к моему большому сожалению, моделька в Украину не поставлялась никогда и напрочь отсутствует в е-магазинах. Даже возникает такое чувство, что дальше инженерного сэмпла дело не двинулось, как это было с EF82.

Какие функции телефона вы используете часто?

Собственно, звонковый сервис, будильник, органайзер - то, ради чего он и покупался.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS. Не мой стиль. А еще морской бой.

Какие функции не используете совсем?

WAP и MMS - функции, имхо предназначенные для выдаивания денег. GPRS и Java из-за отсутствия кабеля.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Все они относятся к 9-й прошивке, случались по разу и повторить их не удалось. Первый - после тестового создания EMS (кто не знает - SMS с картинкой или звуком) телефон отказался воспроизводить любые мелодии, писал "произошла ошибка". Ребут. Второй - как-то совсем села батарея, а нужно было записать важный номер. Я включил телефон и стал набирать номер с максимально возможной скоростью, сохраняю запись - ошибка. Со второго раза все тип-топ. Кстати, вот вам еще один плюс - даже если аппарат выключился из-за севшей батареи, его можно включить и сделать короткий звонок.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Нокия 1112. Здесь упор сделан не на функционал, а на удобство использования. Есть несколько фишек, от которых я бы не отказался, но в целом он менее удобен - не в последнюю очередь из-за маленького LCD-экрана и особой логики построения меню (что в общем-то взаимосвязано). Классный звук в динамике и полифония. Внешне проигрывает вчистую, причем на то время стоил дороже. Что можно сказать - человеку, работающему физически, особенно в неблагоприятных условиях, лучше взять Нокию, для офисной работы лучше Сименс.

Нокия 1600. Лично не пользовался, но весьма наслышан от знакомого, использующего ее довольно жестко. Единственное, что в ней лучше, - динамик и громкая (реально громкая!) связь. Хваленой надежности и безглючности разглядеть не удалось, этим могут похвастаться только старые модели типа 3310. Кстати, одна из них до сих пор добросовестно пашет у отца моего друга.

Что еще вы можете сказать?

За последние годы иметь сразу несколько (обычно два, но это далеко не предел!) мобильников постепенно стало вполне обычным явлением. Люди хотят экономить и быть доступнее, но при этом совсем не хотят бесконечно переставлять сим-карты. Как показала практика, это не всегда получается.

Экономия средств? Но ведь сначала нужно купить еще один телефон, а это требует вложения времени и денег. Второй тел обычно требуется только для звонков, и хорошо, если вы покупаете новый современный аппарат на замену старичку, в котором вам крайне не хватает плеера, 5 Мп камеры и GPS с вай-фаем. А если человек уже имеет телефон с необходимым функционалом? Зачем ему еще один навороченный (и дорогостоящий) аппарат? Он хочет купить что-то попроще, и тут нарывается на облом - бюджетные аппараты не приносят значительных прибылей компаниям-производителям, и они не уделяют этому сектору рынка достаточно внимания. Поэтому выбор здесь невелик, и качество, функциональность, продуманность чаще всего не на должном уровне. Взять что-то классом выше - переплатить за ненужные функции. А со временем оказывается, что с увеличением количества номеров увеличивается и количество разговоров, так что экономия (в лучшем случае) невелика, и окупится все это дело не скоро. Современные же аппараты стоимостью от $200 не окупятся никогда, если только они не помогают вам зарабатывать деньги.

Доступность? Парадокс - но наличие двух телефонов вовсе не делает человека доступнее, ведь одновременно разговаривать можно только по одному. Зато появляется целый букет проблем, ведь за каждым из аппаратов нужно бдеть: таскать с собой, нигде не забывая и не теряя, вовремя заряжать, следить, чтоб не сперли в конце концов. Отсюда возникают реальные ситуации, когда у человека два телефона и четыре номера, и его невозможно вызвонить ни по одному из них потому, что он устал их таскать и заряжать и начал забивать на это. Или когда внимание окружающих просто переполняет душу и телефон под крик "Б..., как вы все з.....и!!!" летит в стену со скоростью, близкой к первой космической...

В общем, я доволен, что избавился от второго телефона. Стало проще. Так что если вы имеете больше одного телефона, задумайтесь - а действительно ли оно вам надо? И надо ли оно именно вам - а не безмерно жадным производителям и опсосам?

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. Минус два за звук в динамике и журнал вызовов. За кабель оценку не снижаю, так как у конкурентов зачастую и возможности такой нет. Резюме: отличный телефон для повседневного использования по разумной цене, очень хорош в качестве второго аппарата. Из бюджетных Сименсов самый лучший, по соотношению цена-качество-функциональность очень хорош и среди конкурентов.

Рекомендовать не буду - не в последнюю очередь потому, что купить его вряд ли у кого-то получится. Я давно не был в магазинах и не знаю, продается ли еще что-либо под брендом (BenQ-)Siemens, но весной этого года найти что-либо кроме A70, CF110 и прочих ископаемых было малореально. Но даже если вы его найдете и захотите приобрести, учтите, что это будет аппарат, пролежавший долгое время на складе, и при этом гарантии дольше месяца вы не получите нигде. А если что-нибудь с ним случится, то в сервисных центрах вам могут и отказать - с поздними моделями, а особенно с такими редкими (ни разу не видел у кого-нибудь в руках), там не очень-то дружат. Так что думайте, во что вы вкладываете свои деньги, и удачи вам!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru