Helpix. Мобильные телефоны
8

Siemens A40 - Замечательный телефон для своего времени

Как давно у вас этот телефон?

Телефон я купил летом 2002 года, почти 2 года назад. Это был мой первый телефон.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, пока использую. Скоро (как раз летом, но уже 2004 года) я хочу покупать новый телефон.
Надо сказать, что мне просто недостает функциональности моего Siemens'а, но, несмотря на то, что я телефон, как я уже сказал, использую почти 2 года, притом использую достаточно активно, я не могу ему предъявить практически никаких требований по работоспособности.
Телефон работает очень хорошо. Хотя, конечно, кое-что все же неприятное появилось по мере службы телефона, но об этом я напишу дальше, в соответствующем вопросе.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

В 2002 году я (как и многие мои друзья, большинство, я бы даже сказал, друзей) увлекался немецкой группой Rammstein. Фанател, так сказать: музыку только их и слушал, постеры развешивал дома, всякие блокнотики только с Тиллем Линдеманном на обложке и т.д.
И вот решил телефон покупать, первый, как я уже написал.
То, что фирма Siemens немецкая, я знал еще тогда, других же фирм в этой стране по выпуску мобильных телефонов я тогда не знал.
Да, надо сказать, и сейчас не слишком-то знаю.
А тогда я хотел именно немецкий мобильник. Вот и остановился на Siemens.
А выбор непосредственно модели уже не был таким сложным, потому что я выбирал недорогой телефон, до 100$.
У Siemens была только одна модель, кроме А40, в данной ценовой категории - А35.
Но у него даже вибровызова не было, да и дизайн мне не понравился.
Так что и остановился на этом вот.
Надо сказать, за эти 2 года я об этом так и не пожалел. Rammstein - Rammstein'ом, а телефон оказался действительно хорошим.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В первую очередь - цена. Мобильник, как я уже сказал, на момент покупки стоил меньше 100$.
Фирма тоже хорошая. К Rammstein'у я сейчас поостыл, но доверия у меня фирма Siemens нисколько не потеряла. Пока с новым телефоном я еще не определился, но вполне возможно, что это будет именно Siemens. Хотя и не факт.

Другие сильные стороны.
Подсветка, по-моему, красивая, красиво постепенно затухает.
Дизайн тоже приличный (для своей-то цены).
Я не говорю про вес и размер, именно дизайн.
Ну и, конечно же, работоспособность. За 2 года службы телефон проявил себя очень хорошо - ни разу не завис. Просто ни разу. При том что особенно в последнее время я телефон даже не выключаю, он работает круглосуточно.
Правда, и заряжаю я его чуть ли не ежедневно, но ведь несложно телефон к з/у подсоединить на час, ведь так?
Еще плюс - ударопрочность. Я ронял свой телефон несколько раз с высоты около полутора метров на асфальт/(бетонный пол), и ничего, функционирует, даже не вырубился после падения.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну, говорить, к примеру, о том, что плохо, что в телефоне нет цветного дисплея и полифонии, наверное, не стоит, потому что когда я его покупал, о цветном дисплее в мобильном телефоне еще никто и не слышал. А сказать надо про то, что могло бы быть действительно лучше даже в этой модели.

  • Во-первых, это его вес. Не помню, сколько там по паспорту этот телефон весит, но могу сказать, что в летней легкой куртке этот телефон не поносишь, карман будет оттягивать до неприличия.
  • Клавиши нажимаются не очень удобно в том плане, что они утапливаются чрезмерно сильно. При наборе SMS пальцы ощутимо устают.
  • Внешнюю антенну я за минус не считаю, потому что в том время она была у большинства телефонов, и я бы сказал, что и вид-то она особенно не портит.
  • Дисплей на солнце виден плохо, зато в темноте - идеально. Хотя, впрочем, так себя и ведут самые плохие дисплеи...
  • Еще одна мелочь: новое сообщение и неотвеченный вызов выводятся на экран одним единственный символом, "События". Можно бы и разделить его, тем более, что есть вообще мнемонический символ, что-то типа "Своя сеть". Понятия не имею, зачем он нужен? Вот на его место и определить бы, например, информацию о поступившем сообщении, а на тот, прежний, оставить лишь неотвеченные вызовы.
  • А еще на этот бедный символ возлагается и голосовая почта. Хорошо, что я ей не пользуюсь, а то бы еще было бы труднее работать с одним значком.

Чего вам в нем не хватает?

Опять же, буду говорить только про то, что реально могло бы быть в телефоне, но чего там нет.

  • Первое, очень не хватает приема/передачи SMS на русском языке. Ладно бы передачи не было, но хоть бы можно было принимать такие сообщения. А то, если SMS-ка содержит хотя бы один русский символ, то все сообщение принимает вид "???". Очень неудобно.
  • Еще мешает отсутствие списка входящих звонков. Есть только исходящие и пропущенные. Хотя бы штук 5 было, а 10 - так вообще предел мечтания. Но нет его, что уж тут поделать.
  • Не хватает загрузки мелодий, хотя, опять-таки, я, вероятно, много хочу от телефона за такую цену выпуска 2001 года.
  • Читал в тест-драйвах телефона, что чрезмерно перегружена клавиша "ОК", потому что она одна (это софт-клавиша). Мне кажется, что для такого минимального набора функций ее более чем достаточно.
  • Больше смущает другое, дисплей хоть и трехстрочный, но под текст используется лишь одна строка, центральная. Верхняя - мнемонические знаки вроде заряда батареи и уровня сигнала, а нижняя - подписи к софт-клавишам (почти всегда). Вот эту нижнюю и надо было бы использовать, как вторую строку для текста, потому что я лично этими подписями не пользовался даже тогда, когда только разбирался с телефоном. Действие клавиши ОК очевидно, и нечего было тратить строку дисплея на это. В том же телефонном справочнике можно было бы вместо этой подписи выводить на вторую строку номер того, чье имя высвечивается в средней строке.
    В остальном, функций, вроде, хватает.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Чаще всего звоню.
    Многие люди очень любят SMS-ки слать, но я уже писал, что мне это проблематично ввиду, отсутствия поддержки русских сообщений. Да и, по-моему, живой разговор информативнее. И номер можно скрыть, если надо, и первые 5 секунд у меня бесплатные. Хотя и SMS-ки шлю иногда - на транслите, но обычно всего несколько в месяц, когда звоню каждый день.
    А больше у телефона, вроде, и функций-то нет... Вот так.

    Какие функции телефона вы используете изредка?


    Что сюда писать-то, когда у телефона и функций-то нет? Заряжаю его .
    Звук иногда отключаю, когда надо (еще смайлик ).
    А больше на самом деле не про что писать. Нет у телефона ничего!

    Какие функции не используете совсем?

    Голосовая почта у меня не прижилась, потому что жалко полтора доллара в месяц дополнительно к абонентской плате платить за это. Да и вызовы на нее тоже тарифицируются.
    Еще не использую связь в автомобиле, автоснимание трубки, так сказать.
    Всякие функции по ограничению доступа с Sim-карте тоже не использую, я же не среди врагов живу.
    А язык я себе английский поставил, хоть есть возможность и русский установить, так солиднее.
    А еще сменные панели не использую, кому они нужны? Собственно, в этом телефоне под "сменными панелями" я понимаю декоративную вкладку любого цвета вокруг дисплея. Как при покупке установил самую спокойную, белую, так больше и мысли не было поставить что-то тигровой расцветки, есть и такие в комплекте.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, не приходилось. И не придется. Если сейчас сломается, все равно скоро новый будет. А так я уже написал, что этот телефон выдерживает много. Я его и ронял, и под дождем использовал, а аккумулятор заряжаю, не когда разрядится, а когда мне захочется, и т.д.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    В который раз пишу, что телефон падал. Не знаю, может быть, это повлекло за собой следующее. В последнее время в телефоне не работает вибровызов тогда, когда мобильник лежит на зарядке. Как отсоединю его от з/у, сразу затрясется мелкой дрожью (если вызов есть, разумеется, а не просто так). А так, лежит и не шевелится, только пикает.
    Абонента со временем стал слышать немного хуже. Но тут дело не в громкости, она у меня и сейчас стоит на 2 из 4, а в небольших прерываниях, шумах. Антенна ослабла.
    Кстати, сюда же можно отнести местами неправильно отображение сети: то она на улице 2 деления (из 5), то дома, в туалете где-то 4. И вообще, идешь по улице: 2 деления, 2 шага сделал - 4, еще два шага - с 5 на 2 упало. Хотя, напрямую это на качество связи и не влияет.
    А в остальном, работает как часы.
    Кстати, о часах в телефоне. Они тоже хорошо ходят, достаточно точно. Индикацией времени на дисплей я не пользуюсь, использую только как фиксацию времени пришедших сообщений и времени упущенных вызовов.

    Какие глюки были замечены?

    В общем, часть того, что я написал к предыдущему вопросу, можно было бы написать и сюда, чего я делать, разумеется, не буду. Глюков типа зависания не было, а про антенну я сказал все, что можно было.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Я уже сказал, что это мой первый телефон. Это не значит, что я не держал в руках других телефонов, но все то, с чем я сталкивался, было более высокого класса. Так что сравнивать их и еще раз говорить, что в моем телефоне нет ничего, смысла не вижу.

    Что еще вы можете сказать?

    А что еще сказать? Описывать функции? На это тест-драйвы есть. Все что я вспоминал по ходу написания этого текста, я сразу засовывал в нужные вопросы. А что не вспомнил, значит, не так уж это и важно. Да за 2 года работы с таким простым телефоном я изучил его функции так, что могу сделать почти все, не глядя на экран (я на полном серьезе, не преувеличивая). Но описывать то, сколько в аппарате мелодий, какой по силе вибровызов, и тому подобные вещи, можно найти в тест-драйвах, как я уже сказал.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Ну, рекомендовать другим его, наверное, особого смысла нет. Потому что сейчас такой телефон уже особенно и не купишь. Хотя если, например, у вас есть выбор между этим аппаратам и, допустим, какой-нибудь древней Motorola (древней - того же года выпуска), рекомендую исключительно этот Siemens. Для того, чтобы звонить телефон вполне подходит.
    Не очень качественный звук, да он же не сразу появился, а только по мере эксплуатации.
    Надежность аппарата впечатляет.

    Еще вариант, если у Вас есть хороший мобильник плюс этот вот Siemens, не выбрасывайте последний и не продавайте за 500 рублей. Вдруг новый хороший украдут, а "купилок" пока не будет? На временное использование, думаю, и через 2 года А40 будет вполне пригоден.

    Оценку общую ему выставить сложно, поэтому разделю ее на две. На сегодняшний день, конечно, оценка телефону 2 балла, если не 1. Но вот в 2002 году, когда я лишь стал обладателем этого аппарата, оценка ему была 8 баллов. Что-то все-таки не радует: список входящих, которого нет, маленький дисплей, только поэтому оценка не 10 баллов. А оценивать этот телефон надо именно на его время. Поэтому я остановлюсь на 8 баллах.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
    Рейтинг@Mail.ru