Helpix. Мобильные телефоны
5

Siemens A50 - Мой мобильный телефон

О покупке мобильного телефона я мечтал очень давно и чисто с практической стороны дела - у нас в посёлке, где я живу, очень отвратительная связь со стационарного телефона, практически невозможно позвонить в областной центр, особенно на цифровые АТС, хотя вроде бы и прямой выход есть. Что касается междугороднего разговора или звонка на мобильный телефон, то это вообще фантастика. Между тем, большинство моих родственников уже обзавелись мобильными телефонами, и было обидно оставаться в стороне от современных достижений цивилизации. Однако воплотить свою мечту в реальность было сложно - имея небольшой заработок, трудно сэкономить необходимую сумму денег для покупки мобильного телефона, а б/у покупать не хотелось - наслушался рассказов о них, в том числе и "страшилок".

Поэтому была поставлена цель - купить новый мобильный телефон, который отвечал бы следующим требованиям:

  • цена в пределах накопленных мною $80;
  • радующий глаз дизайн;
  • желательно голубая подсветка дисплея и клавиш;
  • полная русификация телефонного аппарата.

    Объездив все известные мне магазины по продаже мобильных телефонов, нашёл Siemens A50, который отвечал почти всем этим требованиям (кроме голубой подсветки, оказалась оранжевая, что хуже, чем мне хотелось, но тоже сойдёт).

    После того, как немного улеглась радость по поводу воплощения моей мечты в реальность, я приступил к детальному изучению аппарата, тем более что для меня это совершенно новая техника (раньше даже звонить с мобильного телефона не приходилось).

    Если говорить о первых впечатлениях, что называется "по горячим следам", то следует отметить, что дизайн телефона мне очень понравился - хоть и не голубая подсветка, но тёмно-синий цвет корпуса; отсутствие выступающей из корпуса антенны, что делает его удобным для ношения в карманах любой одежды - когда его вытаскиваешь, он ни за что не цепляется; радуют его размеры - легко помещается в ладони. Кроме этого, вес телефона оказался для меня оптимальным - с одной стороны, он лёгкий, всего 95 граммов, с другой стороны, создаёт приятное ощущение тяжести в ладони (более лёгкие модели, которые я держал в руках, создают впечатление несолидного аппарата, а чего-то наподобие детской игрушки). Аккумуляторная батарея очень долго не требует подзарядки (у меня это 5-8 дней, в зависимости от интенсивности разговора), что соответствует параметрам, приведённым в инструкции. Наличие дополнительных функций - телефонная книга, возможность отправки SMS-сообщений на русском языке, будильник, запоминание номеров телефонов входящих и исходящих звонков, звуковое сопровождение тех или иных событий вполне удовлетворяют нетребовательного потребителя, который покупает телефон для бытовых разговоров и удобства связи с необходимыми абонентами.

    При более детальном ознакомлении оказалось, что у телефона есть и другие полезные функции, которыми я пользуюсь по мере необходимости, т. е., значительно реже. Например, возможность автоматического отключения телефона в заданное время (у меня это в 22-00 до момента включения телефона в ручном режиме), озвучивание нажатия клавиш (двойной контроль за срабатыванием клавиши - дисплей и звук).

    Понравилось мне и то, что есть возможность включить работу телефона только с "родной" SIM-картой - как-никак, а на душе спокойней, да и позлорадствовать можно, что в случае хищения или утери телефона при включённой функции пароля никто из дилетантов им уже воспользоваться не сможет. Для "профессионалов" это, конечно, не проблема, да и когда воруют, разрешения у хозяина вроде не спрашивают, но всё же...

    Есть также возможность нажатием одной клавиши вызвать из памяти телефона нужный номер и позвонить по нему. Кстати, я прочитал в отзывах об этом телефоне, что он не имеет возможности поиска номера телефона по нажатию клавиши с соответствующей буквой - не знаю, что имел в виду автор такого отзыва, но в моём телефоне такая функция присутствует, и я время от времени ею пользуюсь. И связь (настройку на станцию) он ловит прекрасно, за всё время эксплуатации (почти год) телефон потерял сеть только один раз, когда я находился в довольно глубокой выемке. А был ещё случай, когда я, находясь рядом со своим абонентом (в полушаге от него) попытался сбросить ему на телефон другой модели (не помню точно, какой, но того же оператора связи, что и у меня) мой номер телефона. Так вот, мой мобильник прекрасно поймал сеть, а моего собеседника - нет, пока мы не поднялись на возвышенное место. Я сразу же зауважал свой мобильник ещё больше.

    Всё вышеперечисленное можно отнести к достоинствам этого телефонного аппарата. Однако в процессе эксплуатации телефонного аппарата обнаружились и некоторые его недостатки. Так, например, громкость вызывного сигнала оставляет желать лучшего - в шумном месте звонок практически не слышен (хотя этот недостаток компенсируется наличием довольно мощного вибросигнала, ощутимого даже в кармане верхней одежды). Маловат дисплей - при попытке загрузить логотип "Танк" появилась только половина изображения. Как заставка "Танк" прошёл во всей красе. Во время разговора иногда полностью пропадает слышимость (но не прерывается связь), и приходится догадываться, о чём говорил собеседник или переспрашивать его (не знаю, правда, может, это не связано с телефонным аппаратом, а со слабым сигналом станции-оператора, во время разговора как-то не обращаешь внимания на дисплей). Хотелось бы иметь возможность настраивать будильник не только на многоразовый сигнал, но и на одноразовый - у меня бывают часто случаи, когда нужно, чтобы будильник прозвонил только один раз - в определённый день недели или определённого числа; в остальные дни недели или месяца он не должен звонить. Я знаю, такую возможность реализовать можно, у меня как раз такие функции имеет стационарный аппарат "Русь". Но стационарный аппарат с собой в дорогу не возьмёшь, а будь такая функция в мобильном телефоне, очень для меня было бы удобно.

    Разумеется, в телефоне имеется несколько других функций, однако я ими не пользуюсь, поэтому о них ничего не скажу.

    Что несколько портит внешний вид телефона, так это очень большой разъём для подключения зарядного устройства.

    На клавишах нет букв кириллицы, поэтому набор текста SMS-сообщения на русском языке превращается в каторгу. Явно неудачный интерфейс исправления ошибок в набранном тексте (например, для набора прописных букв в середине предложения типа "Здравствуй, Оксана", потребуется много усилий). Всё это вызывает раздражение.

    В меню телефона имеются и явные ляпсусы. Например, функции меню "Гарнитура" и "Carkit" явно дублируют друг друга. Для чего? В меню "Интернет" есть только "Игры" и "Просмотр рисунков". Не кажется ли вам, что эти функции должны быть "прошиты" в другом месте? А вот как раз самой функции подключения к Интернету здесь нет. Не нашёл я эту возможность и в других разделах меню, хотя в инструкции к мобильному телефону такая возможность прописана. Я даже связался с оператором, мне прислали SMS-ку с подробной инструкцией подключения, предварительно спросив меня о модели телефона (значит, подключение к Интернету этой модели всё-таки возможно?), но у меня всё равно ничего не получилось. Одно из двух: либо, когда "прошивался" мобильник, был допущен заводской брак, либо это прямой обман покупателя. Сомневаюсь, чтобы такая солидная фирма как "Siemens", занималась бы обманом своих потребителей, значит, мне попался бракованный телефончик. Правда, из-за этого я не стал обращаться в мастерскую, даже в период гарантии (кстати, 4 месяца гарантии, мне кажется, маловато, хотя у меня телефон и работает до сих пор без проблем, но у других мобилок гарантия бывает и больше). Но так как Интернет мне нужен, то именно эта проблема и послужила решающим фактором для замены моего мобильного телефона на новый (что пока лишь остаётся благим пожеланием). Что ж, запросы со времени возрастают, а такой мобильный телефон как "Siemens" вполне ещё пригоден, скажем, для детей школьного возраста.

    Ещё несколько раз с моим мобильником возникала любопытная ситуация. На дисплее без всякого предупреждения появлялась информация (обычно это сопровождается мелодией), что со мной пытались связаться с незнакомых мне стационарных телефонов. Немедленный звонок по этим номерам ничего не давал - телефоны не отвечали. Через некоторое время подобные "глюки" исчезли сами собой, и я так и не узнал причину их появления.

    Что касается экстремальных ситуаций, то пару раз телефон падал с рук на бетонный пол, и ничего, даже трещинок нет, работает также хорошо. Во время дождя не использовался, в ванне не купал, поэтому как поведёт себя в такой ситуации - не знаю, а экспериментировать не хочется...

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    5 баллов. Можно рекомендовать нетребовательным пользователям.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru