Helpix. Мобильные телефоны
10

Siemens A52 - Семейная реликвия

Приветствую вас, жители Helpix! Сегодня я хочу вам поведать о таком аппарате, как Сименс а52, или в просторечии "семен". Стандартные вопросы я хотел бы немного изменить. Смысл останется тот же, но формулировка несколько изменится. Некоторые вопросы останутся неизменными. Я ни в коем случае не хочу сказать, что стандартные вопросы плохи, просто к моему рассказу они несколько не подходят. Впрочем, вы все сами поймете, читая данное повествование. Уж извините меня за такую самодеятельность.

Сколько лет вы пользуетесь своим телефоном?

Данному телефону через месяц стукнет 6 лет! Огромный возраст по меркам мобильных телефонов. Некоторые экземпляры моих знакомых не могут протянуть и полгода. А этот до сих пор жив и здоров.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я этим телефоном не пользовался уже года 4, а то и больше. Сейчас Сименс находится в распоряжении моей мамы. Расставаться с ним никто не собирается, даже в перспективе. Телефон очень надежный. И за то время, как он у нас, он стал семейной реликвией. Даже если он сломается, мы аккуратно положим его на полочку на самое видное место!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям был выбран?

Телефон попал к нам очень просто - мы его купили в магазине за 2000 р. О критериях выбора тогда даже не было и речи, т.к. это был мой первый телефон. И критерий был один - я хочу себе мобильник! Неважно какой, лишь бы умел звонить без проводов. Да, я никогда не забуду те ощущения, которые я испытал при первом моем звонке по мобильному телефону! Это было потрясающее чувство, которое можно сравнить только с первой ночью любви. И то впечатление, которое на меня произвел Сименс, больше не удавалось произвести никому. Несмотря на их мегапиксели, гигабайты, дюймы и т.д.

Что вас привлекло в своем телефоне? Сильные стороны. Достоинства.

В этом разделе я хотел бы подробно описать все функции этого телефона, благо их не так уж много. А если отвечать на главный вопрос этого раздела, то скажу так: в данном телефоне мне нравится абсолютно все. Поскольку свои основные функции (звонки, SMS, будильник) он выполняет без каких-либо нареканий. А больше от него никто и не требует.

Итак, приступим. Аппарат выполнен в форм-факторе моноблок. Из довольно неплохого по качеству пластика. Например, пластик в Сони Эриксон с510 мне нравится много меньше. Раньше, наверно, никто не экономил на таких вещах. Вы не поверите, но за все время владения телефоном, пластик практически не обтерся и не покрылся царапинами. В плюс ему также можно отнести то, что в руках телефон абсолютно не скользит, в отличие от многих других телефонов. Сзади никаких элементов нет (а вы что, камеру хотели видеть?). А вот спереди есть на что посмотреть. Очень маленький монохромный экран. Что может быть хуже, спросите вы? Ничего подобного, для тех целей, которые от него требуют, экран выше всяких похвал. Даже после стольких лет. Подсветка оранжевого цвета. Ночью выглядит красиво и интересно. Кнопки имеют овальную форму, они довольно удобные. Правда, нажимаются несколько жестковато.

При включении телефона выскакивает ужасно раздражающая надпись: подтвердите включение. Ну зачем она нужна? Лично я за 6 лет так и не нашел этому объяснения. Далее мы видим экран с минимальным набором информации: время, дата, индикаторы заряда и сети. Две софт-клавиши: одна меню, а другую можно настроить по своему усмотрению, что очень меня порадовало. Переходим в меню. Оно состоит из 8 пунктов: сообщения, списки вызовов, телефонный справочник, будильник, другие функции, звонок/мелодии, профили и настройки. Меню может отображаться в виде списка и в виде вертикально расположенных значков. Второй вариант более интересен.

Сообщения. При входе в сообщения мы видим действия: создать новую SMS, шаблоны, входящие, исходящие, SMS-профили, ввод текста, речевое сообщение, информационные услуги. Работа с SMS очень проста и понятна. Моя мама научилась за считанные минуты, что положительно характеризует данный аспект. Из особенностей стоит отметить возможность включить отчет о доставке SMS. Очень удобно!

Списки вызовов. Этот пункт разделен на подменю: непринятые вызовы, принятые вызовы, набранные номера, удалить списки, время стоимость. Описывать каждый пункт не имеет смысла. Все реализовано просто и интуитивно понятно. В то же время все необходимые функции есть и большего не требуется.

Телефонный справочник. Понравилась возможность распределить все контакты по группам. В Сони Эриксон, например, эта функция реализована много хуже. При вводе нового контакта, мы видим следующие поля: номер, имя, группа, память (sim, либо телефон), номер записи. Немного, но самое основное есть.

Будильник. Будильник один. По дням его настроить нельзя. Ставишь время, жмешь вкл. и все. Понравилось, что когда входишь в будильник, то отображается текущее время - удобно.

Другие функции. Здесь собраны такие функции, как: beeinfo (у нас оператор "Билайн"), калькулятор, игры, собственные рисунки, собственные заставки, собственные мелодии. Калькулятор прост и удобен. Больше о нем и сказать-то нечего. Игры две: Stack attack и Wacko. Первая игра, несмотря на свою простоту и полное отсутствие графики, одна из самых интересных игр на телефонах. Когда я только купил телефон, то в эту игру я играл (извините за тавтологию) часами. Даже сейчас с большим удовольствием коротаю за ней пару-тройку минут. Рисунки, заставки и мелодии - тут ничего интересного, просто здесь все ваши загруженные файлы. Учитывая цену таких файлов, лучше их не загружать. Стандартные мелодии вполне неплохи.

Звонки мелодии. Тут вам предлагают выбрать: звонок включен или нет, вибро, громкость, вызовы, мелодии групп, другие мелодии, мелодия будильника, сигнал сообщений, другие сигналы. Мне понравилось то, что на каждую функцию (SMS, звонки, будильник) можно поставить отдельную мелодию. Некоторые сверхбюджетники такого не предлагают.

Профили. Здесь собраны необходимые профили. Можно переименовывать существующие, изменять их настройки по своему усмотрению. В общем функция реализована на отлично.

Настройки. Тут находятся все настройки телефона: язык, индикация, заставка, настройка вызовов, переадресация, часы, безопасность, сеть. Настройки собраны несколько сумбурно, но поскольку их не много, то на удобстве пользования это не отражается. Понравилось, что в телефоне много языков - 8. Пользуемся, правда, только русским, но все равно приятно. В настройках можно настроить контрастность, прям как на телевизоре. Но не стоит обольщаться, по сути, это яркость дисплея. Но в другой реализации.

Качество связи у аппарата хорошее, собеседника слышно даже в шумном месте, тебя тоже все слышат. Сеть ловит нормально. Не хуже, не лучше других. Хорошая вибра - чувствуется отлично. В заключение этого объемного раздела я хотел бы привести несколько фотографий данного аппарата, а то большинство людей уже поди и забыли, как он вообще выглядит.

Что вас в нем не устраивает? Слабые стороны. Недостатки.

По сути, при таком виде использования, как у моей мамы (немного звонков, пара SMS, будильник), недостатков у аппарата нет. Просто эти функции он выполняет очень хорошо. А если уж начать придираться, то больше всего раздражает "ПОДТВЕРДИТЕ ВКЛЮЧЕНИЕ". С остальным можно смириться в силу возраста модели.

Чего вам в нем не хватает? Чего бы хотелось добавить?

Вы знаете, хватает абсолютно всего. Пожалуй, только хотелось бы батарею большего объема, а то уж очень быстро она разряжается. Хотя ей 6 лет...

Какие функции используете чаще других?

Как я уже писал выше, это: звонки, около 10-20 минут в день. SMS, не более 5, ну и будильник каждый Божий день.

Изредка?

Электронную почту, плеер, радио, интернет. Ха-ха, шучу конечно. Изредка используется калькулятор, игры (исключительно мной).

Совсем не используете?

Ну соответственно, все остальные функции, коих набралось не так уж много.

Приходилось ли ремонтировать ваш телефон?

Нет, нет и еще раз нет! Это неубиваемый телефон. У меня такое ощущение, что он будет работать вечно!

Неприятности, случившиеся с телефоном.

Самая большая его неприятность - это то, что он попал ко мне. Падал он у меня раз 200. Но никаких серьезных последствий не было. Все это благодаря съемным панелям корпуса. При падении, телефон как бы разбирается самостоятельно, и тем самым препятствует повреждению жизненно важных органов и корпуса. Молодцы немецкие инженеры, не зря когда-то ели свой хлеб.

Глюки были?

Вы что, издеваетесь? За 6 лет не было замечено ни одного действия, даже отдаленно напоминающего глюк. Все очень стабильно.

Конкуренты.

Бюджетников у меня больше не было. Поэтому и сравнивать, по сути, не с чем. Но если попытаться сравнить с современными телефонами этого ценового сегмента, то герой моего рассказа ни в чем им не уступит. Все необходимые функции в нем есть, и работают они прекрасно. Что еще нужно от такого телефона? По моему мнению, ничего. Конкурентов у него довольно много. Это и Нокиа 1101, и Сони Эриксон т100/т200. В этом ценовом сегменте на функциональность мало кто обращает внимание. Все модели предлагают схожий уровень оной. Тут скорее важна цена и личные предпочтения покупателя. По сути за 6 лет в стане сверхбюджетников мало что изменилось. Я думаю, если представить на секунду, что Сименс а52 окажется на прилавках в 2010 году, то он вполне сможет оказать достойную конкуренцию современным моделям этого ценового сегмента. Что, конечно же, радует.

Что еще можете сказать?

Этот телефон стал для нашей семьи родным. Он как член семьи. Его холят и лелеят. Много раз он выручал меня, никогда не подводил. Я всегда был уверен, что он не подведет. Жаль, что сейчас уже нет таких телефонов, такой фирмы. Жаль. Время идет, появляются все новые модели с умопомрачительными характеристиками, но таких "душевных" телефонов больше нет. Но это прогресс и ничего с этим не поделаешь.

Оцените телефон по 10-балльной шкале. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю твердые 10 баллов. Все, что требуется от телефона, он выполняет. А большего и не требуется. Рекомендовать? Это смешно. Телефон давно не выпускают. Новым его не найти, да и б/у, скорее всего, тоже. Но если он у вас уже есть, то не выбрасывайте его ни в коем случае! Он еще сослужит вам хорошую службу. К сожалению, поддерживать его здоровье становится все труднее и труднее. Например, найти аккумулятор на него я так и не смог. Продают только с рук. А такое мне не нужно. Да и с зарядкой стали появляться проблемы - заряжает через раз. Придется искать новую.

Ну что ж, мой рассказ окончен. Надеюсь, это было кому-то интересно. Вывод из моего повествования можно сделать следующий. Не забывайте старых друзей, они в любой момент могут оказать вам неоценимую службу. И к людям это тоже относится!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru