Helpix. Мобильные телефоны
5

Siemens A57 - Разочарование

Начну с довольно длинной предыстории, из которой, однако, можно извлечь пару полезных уроков. Впервые я купил себе мобильник осенью прошлого года. С финансами было туго, поэтому выбрал самую дешевую модель - Сименс А70. Нашел салон связи, где он стоил чуть меньше, чем в других. С рук покупать боялся. Но прогадал - мне, как "полному чайнику", подсунули аппарат, как мне потом объяснили знающие люди, "серого" происхождения, подвергнутый "разлочке" (то есть взлому сим-лока - блокировки на использование только в одной сети). Три верных признака "левого" телефона - логотип зарубежного оператора на корпусе (в данном случае - T-Mobile), отсутствие русских букв на клавиатуре при прошивке с русским языком меню, инструкция невысокого качества печати (в коробке была ксерокопия) - имели место быть.

Проработав полтора месяца с небольшими глюками, телефон в один прекрасный день отказался включаться. В "гарантийной мастерской", расположенной в какой-то подворотне, в бесплатном ремонте отказали - на плате были механические повреждения и следы воды - это при том, что я с аппаратом обращался крайне аккуратно. Вероятно, дело было в условиях транспортировки - когда я его покупал, телефон просто лежал на дне коробки, так же как и зарядное устройство к нему. Никакого пенопласта или полиэтиленовой "формочки" не было.

Делать было нечего, в ближайшие дни одолжил денег и купил себе Нокиа 1101, уже легального происхождения. Впрочем, пользовался я им недолго. Дело в том, что я живу за городом и качество приема у меня дома оставляет желать лучшего. Сначала подключался на МТS.BY (Мобильные ТелеСистемы в Белоруссии), потом попробовал другую сеть (BY VELCOM), которая при почти вдвое больших тарифах хвастается "безупречным качеством связи" в своей рекламе. Соседи, пользовавшиеся ее услугами, также были глубоко убеждены, что МТС - это "Местами тебя слышно", а VELCOM - это настоящая связь. Однако насладиться хваленым качеством не получилось - у меня дома по-прежнему нормально разговаривать можно было, только стоя вплотную к окну. Слава богу, для начала решил подключиться на тариф с символической абонентской платой (1$ в месяц) - первые три месяца расторгать договор было нельзя без выплаты большой неустойки. Третий (и последний) GSM-оператор, действующий в Белоруссии, у меня в деревне не принимается вообще.

Наконец, я узнал, что, оказывается, у нас в деревне нормальная связь на сети стандарта CDMA Diallog. Продал Нокию, купил в рассрочку Хуавэй ETS-688 (не я это неблагозвучное для русского уха название придумал, поэтому извините). Действительно, несмотря на то, что эта модель не славится хорошим качеством связи, дома никаких проблем не было. Но большинство моих знакомых осталось на МТС. Понятное дело, с момента перехода на "Велком" входящих звонков у меня стало в несколько раз меньше (у нас в Белоруссии почти на всех тарифах всех операторов звонки по своей сети в несколько раз дешевле, чем за ее пределы). Что уж говорить про "Диалог", услугами которого пользуется лишь около одного процента населения Белоруссии. Часто звонил с маминого телефона (Нокиа 1600), но, конечно, брать его с собой, уходя из дома, не мог. Поэтому решил купить второй телефон.

Главным требованием был хороший прием при сравнительно небольшом значении SAR. Порывшись в Интернете в течение нескольких часов, я сделал вывод, что этому условию удовлетворяют Сименс А75, Сименс С75 и Нокиа 6020. Но обнаружил довольно много жалоб на глюки A75-го, а два других варианта были на пределе моих финансовых возможностей. Когда я зашел на сайт МТС в Белоруссии, чтобы посмотреть цены на интересующие меня модели, я наткнулся на информацию о продаже некоторых бюджетных моделей со значительной скидкой, но с сим-локом. Такие условия меня вполне устраивали. Среди них был и Сименс А57. Прочитав несколько отзывов на Helpix.ru, я понял, что это лучший телефон для меня - многие говорили про отличный прием за городом, хороший аккумулятор, работу без глюков. Да и SAR всего 0,47 Вт/кг. Кроме того, моя тетка очень довольна своим А55, который от А57 почти ничем, кроме дизайна, не отличается. Но уже на следующий день после покупки я понял, что ошибся. Хотя, возможно, мне просто попался ну очень неудачный экземпляр...

Начну с приятного - за первые две недели использования телефона ни одного глюка наблюдать не приходилось. В отличие от А70, телефон не тормозит (этого я больше всего боялся, покупая Сименс). Хотя А57 функциональнее - на две игры больше и есть WAP-браузер.

Теперь обо всем по порядку.

Дизайн телефона мне не понравился. Все в серых, мрачных тонах. Хотя на вкус и цвет товарищей нет. Имеется заметный люфт панелей корпуса, о котором упоминают в своих рассказах многие. Дисплей монохромный, но изображение при ярком освещении плохо видно без подсветки из-за бликов на выпуклом стекле. Клавиатура довольно удобная, между клавишами довольно большие промежутки, что исключает ошибочные нажатия. Но беда всех Сименсов, в том числе и этого, - блокировка клавиатуры - то, что для ее снятия достаточно нажать и удерживать "решетку". С учетом того, что эта клавиша находится в углу клавиатуры, случайная разблокировка клавиатуры иногда случается (в этом телефоне за две недели пока еще наблюдать не приходилось, но в А70 с такой проблемой сталкивался). На форумах, кстати, встречал утверждение о том, что "самопроизвольное" отключение Сименсов в большинстве случаев успешно лечится прекращением ношения в заднем кармане брюк. А многие говорят - "глюк".

В телефоне имеется 16-тональная полифония, но большая часть предустановленных мелодий - монофонические. Вроде как есть возможность загрузки собственных вариантов звонка (а также картинок) через WAP. Полифонические мелодии звучат очень тихо, а вот монофонические на максимальной громкости, как говорится, мертвого разбудят. Набор стандартных рингтонов мне совершенно не понравился - или заезженная классика, или короткие примитивные "пиликания".

Функциональность телефона весьма скромная. Странным кажется наличие WAP при отсутствии таких стандартных для современного телефона функций, как заметки, календарь, секундомер.

В калькуляторе, который по непонятной причине помещен в меню "Интернет и игры", имеется функция памяти. Хотя его возможности ограничены четырьмя арифметическими действиями, зачем-то предусмотрен ввод чисел в экспоненциальном формате (например, 1.2e-3, то есть 0.012). Также в меню "Интернет и игры" имеется функция "Конвертер валют". Кстати, про игры. В телефоне, как я уже упоминал, их четыре штуки:

1. Stack Atack - нечто, очень отдаленно напоминающее тетрис. Мне эта игра не понравилась. Слишком много в ней зависит от везения.

2. Baloon Shooter - простая, но увлекательная игра, в которой главное - скорость реакции. Нужно стрелять по летящим вверх воздушным шарикам, которых постепенно становится все больше и больше. Пять шариков пропустил - Game over.

3. Move the Box - сокобан в его классическом виде. Первые несколько уровней слишком простые, но уже шестой на первый взгляд кажется неразрешимым.

4. Wacko - еще одна несложная (по правилам) игра на скорость. Нажимая на цифровые клавиши, нужно стрелять по появляющимся (и быстро исчезающим) из девяти нор зверькам, но при этом нельзя попасть в кролика. Здесь важно следить за движением пальцев, которые так и норовят попасть не на те клавиши. Мне понравилось.

Во многих отзывах говорилось о предельной простоте освоения данного телефона. Позволю себе не согласиться. Инструкция по эксплуатации, а также ее перевод на русский язык, оставляют желать лучшего. Многие функции описаны недостаточно подробно. А управление телефоном, по моему мнению, гораздо менее интуитивно и понятно, чем в Нокиях, которыми я пользовался (дело не в привычке, то же самое мне не нравилось и в А70).

Доступ к меню, в отличие от телефонов большинства других производителей, осуществляется правой софт-клавишей. Она же служит для выбора действия, но "потенциально опасные" операции, такие как, например, удаление номера из телефонной книги, а также начало игры , требуют подтверждения левой софт-клавишей. В режиме ожидания на нее можно "повесить" быстрый вызов той или иной функции телефона (по умолчанию - написать новое SMS) или звонок по определенному номеру. Для каждой из цифровых клавиш можно задать быстрый набор номера (как это сделать - в инструкции не сказано, а делается это так: нажимается соответствующая клавиша в режиме ожидания, затем правая софт-клавиша, потом из открывшегося меню выбирается "Абонентский номер", затем указывается нужная запись в телефонной книге).

С помощью нажатия и удержания "звездочки" телефон переключается в тихий режим и обратно. Если после короткого нажатия "звездочки" нажать правую софт-клавишу, то открывается меню профилей (такой способ доступа также обнаружен "методом тыка"). В каждом из профилей (кроме "В самолете", выбор которого приводит просто к выключению телефона) можно настроить тип оповещения (звонок, короткий гудок, тихий режим), включить или выключить вибро, изменить громкость звонка, а также задать некоторые другие настройки, но нельзя выбрать различные мелодии звонка для каждого из профилей.

Телефонная книга открывается нажатием на навигационную клавишу вниз, кроме того, она доступна и из меню. Имеется удобная возможность деления номеров на группы, но групп слишком мало - всего четыре. В памяти телефона помещается 50 записей, на сим-карте - значительно большее количество. Никакой дополнительной информации, кроме имени и номера, сохранить нельзя. В телефонной книге возможен поиск по первой (притом только одной первой) букве имени. Мелодии звонка выбираются для каждой из четырех групп, для номеров, имеющихся в телефонной книге, но не входящих ни в одну группу, и для неизвестных номеров. Быстро изменить рингтон для всех звонков не получается - приходится настраивать каждую из шести вышеупомянутых категорий по отдельности. Задать мелодию для отдельно взятого номера невозможно.

Возможны два варианта отображения меню (изменяются переключением флажка "Настройки" >> "Индикация" >> "Прописные буквы" - типичный пример плохой русификации). В одном случае на экране одновременно отображаются три пункта, но мелким шрифтом, во втором - только один, но буквы значительно крупнее. Можно установить рисунок для отображения на экране вместо имени сети, а также включить заставку (скринсейвер), в качестве которого по умолчанию используются крупные цифровые часы. К сожалению, телефон не отображает индекса ячейки сети - за городом эта возможность иногда бывает полезной: позволяет приблизительно оценить расстояние до ближайшей вышки (с использованием топографической карты ) и направление, в котором нужно двигаться для попадания в зону устойчивого приема. Кроме того, у некоторых операторов тариф может зависеть от месторасположения абонента (в пределах своей сети). Зато есть малополезная функция справочника кодов (которые иногда могут отображаться на дисплее вместо названия оператора, а не тех, которые набираются перед номером) GSM-сетей Европы.

Для перемещения по меню можно использовать цифровые клавиши, но номера конкретных пунктов не указаны ни в самом меню, ни в инструкции. Если хотите пользоваться этой возможностью - придется посчитать порядковые номера вручную для каждой часто используемой команды.

Наконец-то дошла очередь до двух проблем, из-за которых мне этот телефон, собственно говоря, и не понравился.

Во-первых, качество связи. У меня дома этот телефон обрывает разговоры и уходит в поиск сети значительно чаще, чем обе Нокии и даже Сименс А70. В городе подобных проблем нет, но все же много где на дисплее бывает всего две "палки". Если Нокии у меня вдали от окон периодически ненадолго теряли сеть (хотя при попытке позвонить оттуда обычно приходилось слышать выпадения слов и "хрюки"), то А57 скорее там ее изредка находит. Был вынужден подвесить на стене возле окна корзинку, чтобы класть туда телефон. Что будет зимой, когда держать аппарат возле обмерзшего стекла будет нельзя, мне страшно представить. Скорее всего, придется раскошелиться на очередную покупку. Нужно сказать, что там, где прием хороший, качество звука в динамике довольно неплохое, но громкости хватает не всегда.

Во-вторых, - аккумулятор. Я его уже заряжал семь раз, но он у меня двое суток еле-еле выдерживает при нескольких минутах разговора в день. Притом отображение его состояния на дисплее неадекватное: сначала полдня держится полная полоска, потом она быстро уменьшается до последнего деления (а делений довольно много), но телефон еще целый день не просит "покормить". Для сравнения, у меня дома Нокиа 1600 выдерживает не менее 5 дней. Думаю, при постоянном нахождении в городе телефон будет работать немного дольше. Но заряжается аккумулятор примерно часа за два (в Нокиях - три-четыре часа). Нужно все же отметить тот положительный момент, что зарядное устройство маленькое и легкое.

Оцениваю я данный аппарат на 5 баллов из десяти. Низкая цена, громкий звонок и отсутствие замеченных за две недели глюков позволяют поставить удовлетворительную оценку, но большего этот телефон не заслуживает. Можете купить эту модель, если вам не приходится часто бывать в зонах неуверенного приема, а ваш бюджет весьма ограничен.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru