Helpix. Мобильные телефоны
9

Siemens A60 - Верный спутник

Первым моим телефоном был Motorola C200, который служил мне недолго, но честно. И кто знает, сколько бы еще я им пользовался, если бы не чья-то загребущая лапа, умудрившаяся вытащить его из кармана джинсов во время поездки в автобусе. Ну да земля ему пухом, либо хозяев хороших - не о C200 речь. Ныне роль верного спутника вполне успешно играет Siemens А60. Надеюсь, будет служить мне верой и правдой еще долго-долго (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)

После пропажи С200 я ощутил, что без мобилы, как говориться, и жисть не в радость. Надо, стало быть, задуматься о покупке новой трубки. Купил бы я опять ту же С200 или С205, но тут еще и модем йокнулся, так что сильно захотелось модель с GPRS. Потому я вскоре растеребил свою кредитку, выдоил из банкомата некую сумму родных наших тугриков и прекрасным теплым вечером в конце мая отправился в рейд по магазинам. Вариант приобретения бэушной трубки я даже не рассматривал, так как имею против вторяка стойкое предубеждение. Телефон я искал так - смотрел, что есть в продаже по цене чем меньше, тем лучше рублей с GPRS, остальные функции и прочие фичи (типа голосового набора, полифонии, цветного экрана, ИК-порта, Java etc.) меня заботили мало. Таковых моделей оказалось не слишком много (почти даже одна - А60, так как сименсовский дата-шнурок у меня уже был - достался в наследство от друга, у которого Siemens С55 сдох от старости), посему и выбор был не слишком трудным. К тому же об этом телефоне мне уже доводилось слышать весьма лестные отзывы. Через пару часов поиски завершились. В магазинчике с оч-ч-чень приятными ценами я нашел означенный телефон по цене 2690 р. В тот же вечер опробовать приобретение не удалось, так как я от большого ума оставил SIM-карту на работе, запертой в сейфе. Зато на следующий день я примчался на работу так рано, как никогда прежде, заперся в своей комнате и углубился в изучение аппарата.

Знакомство с А60 началось с того, что я впал в полное детское умиление от вида разноцветных воздушных шариков, летающих по экрану при включении и выключении трубы. Эти шарики и относительно большое разрешение несколько подсластили ложку дегтя, подпортившую мое впечатление от экрана А60. Мое сугубо личное мнение заключается в том, что А60 больше подошел бы монохромный дисплей. Телефон слишком дешев для того, чтобы оснащаться высококачественным экраном, а тот, каким от комплектуется - далеко не шедевр. Цвета мутноватые, картинки зернистые, а самое неприятное то, что экран сильно слепнет на солнце, несмотря на подрегулированный контраст и выставленную на 100% яркость (в помещении же хватает и 30%). Хотя, в общем и целом, изображение смотрится достойно цены и большего требовать просто невежливо. А этот минус связан, скорее, с тем, что я вообще противник цветных экранов на пассивной матрице - либо монохром, либо активная матрица! Да, именно так, мне нравится качественное изображение! И если вы не имеете ничего против пассивной матрицы - не обращайте внимания на мое бурчание. Ну да ладно, поехали дальше.

Внешне труба довольно симпатичная, не броская, не кирпич и не игрушка. Некоторого изящества этой весьма аскетичной внешне модели добавляет блестящий хромовый овал, обрамляющий дисплей. Стекло, которым прикрыт дисплей, словно бы создано для того, чтобы быть исцарапанным. Оно выпуклое и даже слегка выступает над лицевой панелью телефона. Так что я ношу его только в чехле, чего и вам советую. Приходилось слышать мнение о том, что Siemens А60, как и прочие трубки со сменными панельками, страдает скрипучестью этих самых панелек. Не знаю! Родные темно-серые панельки я сменил на ярко-желтые, веселенькие, как ситчик из анекдота. Они сидят, как приклеенные, тем более, что телефон я засунул в тугой силиконовый чехол.

Размер, форма, вес - на уровне, жалоб нет. Из ладони не выпадает, карман не тянет, выпирает не слишком. Неплохо распределена масса - мне больше по душе равномерное ее распределение, без дисбаланса. Связь держит - просто блеск! Чувствительность тоже замечательная. Даже при разговоре во время езды в транспорте не хрипит, не трещит. Звук голоса громкий и четкий, без искажений. Полифония также весьма грамотная - играет приятно, громко (хотя по оручести этому телефону и далеко до Самсунгов, славных громкостью звонка, ту же Моторолу С350 он уделывает на раз); залил кучу мидишек, частенько просто слушаю. Вибратор чувствуется даже в сумке, не говоря уже о кармане или поясном чехле. Но и поругать вибратор тоже стоит - шумный. Вот у С200 вибра была близкой к идеалу - практически беззвучная, хотя и более слабая.

При поступлении звонка или SMS-ки тел может сигнализировать об этом только звуком, только виброй, звуком и виброй вместе или может вовсе молчать. Не хватает, пожалуй, только варианта "сначала вибро, потом звук". Интересно, что даже при отключенной вибре А60 сначала делает один "вж-ж-ж", а потом уже начинает играть мелодию.

Будильник, которым я пользуюсь постоянно, понравился тем, что есть возможность выбора мелодии сигнала. Просто я не люблю всяческие резкие треньканья, дзиньканья и прочие пикалки, так что поставил довольно спокойную мелодию. Будильник, кстати, работает и при выключенном телефоне.

На работу GPRS нареканий нет, скорость связи колеблется от 33,6 до 53,3, но это, наверное, зависит больше от оператора. Вот только батарею жопорез жрет со скоростью света - она начинает разряжается в разы быстрее, ведь кабель у меня оригинальный, питание идет от батареи. Был бы "левый", с питанием от порта, я бы так не страдал.

Заряжается сотик довольно быстро, около 1,5 часа. Неудобно то, что при зарядке он никак не сигнализирует об окончании процесса. Если телефон в момент зарядки выключен, то индикатор заряда, находящийся в углу темного экрана, очень плохо различим, приходиться поворачивать трубу к свету, чтобы его рассмотреть. Вот незабвенная моя Motorola C200 (светлая ей память!) сообщала об окончании зарядки, рисуя здоровенную, во весь экран, батарейку. Один из моих знакомых, у которого также А60, жаловался, что при снятии аккумулятора сбивается время, но я этого недостатка не заметил. Сам индикатор состояния батареи плавный, что гораздо удобнее ступенчатого - не приходится ходить с одним делением, боясь, как бы труба не села прямо сейчас. Если не слишком активно юзать телефон, заряда батареи запросто хватает на 3, а то и на 5 дней. Менюшки не вызвали никаких эмоций. Кроме положительных! Все просто, понятно, доступно и, что немаловажно, грамотно русифицировано.

Система ускоренного ввода текста Т9 порадовала обширным словарем и четкостью работы. Вводимый текст можно форматировать - жирность, размер... Неясно только, зачем это нужно. Вообще, хоть кто-нибудь пользуется возможностью форматирования? А вот клавиши оказались не совсем удобными. То есть нажимаются-то они хорошо, четко, на них имеются буквы кириллицы. Но. Мелковаты левая и правая функциональные клавиши. Центральная четырехпозиционная клавиша-джойстик вообще смешных размеров, иначе как ногтем нажимать не получается, а ведь мои пальцы не из крупных! Сами клавиши сделаны из довольно скользкого пластика, что тоже не добавляет удобств. Не худо бы делать кнопки более шершавыми! Этот недостаток, впрочем, был ликвидирован путем надевания на телефон чехла. Зато, когда телефон в чехле, несколько затруднено нажатие клавиши "вниз". Не все ладно и с подсветкой кнопок. Она приятного оранжевого цвета, но недостаточно яркая. Поэтому получается, что символы на кнопках легко различимы только на ярком свете, когда они освещены снаружи, либо в темноте, когда они подсвечены изнутри. А вот при умеренном освещении символы читаются плохо, приходится присматриваться. Стоит, наверное, еще сказать, что подсветка экрана ярка настолько, что ночью, когда приходит нужда побродить по квартире, я частенько пользуюсь телефоном вместо фонарика.

Емкость записной книжки 100 номеров (одно имя = один номер) + память на симке (еще 200). Не очень много, но вполне достаточно. Плохо, что в записной книжке нет возможности вызова записи по имени, приходится пролистывать весь список. Можно, конечно, искать через группы, однако же и этот вариант не слишком удобен. Еще о группах: их 4 штуки; можно переименовывать, но нельзя создавать новые; зато можно на каждую группу назначить свою мелодию.

У А60 нет разъемов под внешнюю антенну и гарнитуру (производитель сэкономил, что ли?). Один-единственный разъем для всего: для дата-кабеля, для гарнитуры, для внешней антенны и для зарядника. А у С60, брата-близнеца А60, все в тот же разъем подключается еще и фотокамера. Ну неудобно же! Хотя, надо полагать, спать на потолке и надевать через голову штаны еще более неудобно.

Функция быстрого вызова - очень удобная штука, но кнопку №5 невозможно перезадать - на нее намертво повешены игрушки (которые нужны мне, как зайцу канделябр), а инструкция об этом скромно умолчала.

То, что А60 не поддерживает весьма популярные ныне MMS и Java, я отношу, скорее, к достоинствам. Потому что телефон, как я понимаю, это прежде всего именно телефон, а не глубокомысленное электронное чудо с опупительным количеством наворотов. За которые нужно платить неслабые бабки, между прочим. Я не скупердяй, не подумайте, но жаба давит платить за то, чем я не буду пользоваться. Когда я выбирал первый телефон, выбор пал на Motorola С200 потому, что мне нужен был сотик "чтоб звонил и SMS писал". И ничего более!

Когда выставлял дату, сильное недоумение вызвал пункт "буддийский год". Так до сих пор не понял, на кой фиг он нужен?!

Памяти маловато. Значительную часть невеликой (550 КБ) ее занимают игрушки, а удалить их не получается. Как известно, А60 - усеченный вариант С60. Обрезали кое-какие функции - ладно, туда им и дорога. Но зачем же было память-то урезать!? Ну хоть бы мегабайт оставили, негодяи! Как я уже говорил выше, я люблю использовать сотик в качестве плеера, лучше б музычками занял место, чем игрушками, все равно в них не играю.

Когда мне начинает хотеться прочих функций, которых А60 не имеет, а такое изредка, но случается, тут же вспоминаю о том, сколько заплатил за него - все хотения как рукой снимает.

Крупная неприятность была только одна. Как-то раз я пошел в магазин, а телефон оставил дома в сумке. Вернувшись, чуть кондрата не схватил - в мое отсутствие сумку кошка, пардон за подробности, обоссала. Промокло качественно, хорошо, что ничего особо ценного, если не считать телефона, там не было. Телефон спасся только благодаря чехлу, а иначе не миновать бы ему помойки. Чехол снял - сотик сухонек. В общем, пуля просвистела у виска. Спросите, что потом было кошке? А ничего не было - люблю я ее, бестолочь серую...

Доводилось мне общаться и с одним из основных конкурентов А60 - Motorola C350. Мое мнение склоняется в пользу А60. С350 дороже, старше, у него менее четкий экранчик, хуже звук, гораздо менее удобное управление.

Если у вас после прочтения всего вышеизложенного складывается впечатление, что я больше ругаю Siemens А60, чем хвалю - не верьте этому впечатлению! Это хороший телефон! Удобный, практичный, я бы даже сказал, приятный. Честно-честно! А учет соотношения цена/качество/функциональность должен только укрепить хорошее мнение об этом телефоне. Ведь блох, подобных описанным, можно наловить и у более дорогих моделей, притом, что ничего из них существенным недостатком я не назову.

Оцениваю сей агрегат в 8 баллов. Если же не обращать внимания на мелкие недостатки, которых и у других телефонов предостаточно, то можно и 9 поставить. Рекомендовать А60 могу тем, кому нужен сначала телефон, а потом уже все прочие навороты. Ибо с теми функциями, для которых он в первую очередь и предназначен, Siemens А60 справляется ве-ли-ко-леп-по!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru