Helpix. Мобильные телефоны
10

Siemens A65 - Трубка с железной логикой

Сейчас почти все современные модели сотовых телефонов стоимостью свыше 150$ принято оснащать камерами, так сказать, это стало хорошим тоном. Но вряд ли кто-нибудь когда-нибудь задумывался, зачем именно ему эта камера в мобильном. С другой стороны - задумывайся, не задумывайся - толку чуть, так как выбора-то у вас и нет...

Нравится ли вам чувствовать себя рождественским гусем? Знаете, как выращивают этих птиц? Их связывают сеткой и кормят орехами. Сами они к этому времени есть уже, разумеется, не могут. Орехи им пропихивают в глотку. Насильно. Нет, я вовсе не хочу сказать, что вас уже связали, но сетку уж точно приготовили. А орехи вы пока едите сами...

Именно такая ситуация складывается сейчас на сотовом рынке. Производитель вставляет в мобильные телефоны функции, которые покупателю зачастую не нужны, но он вынужден их оплачивать.

Возьмем некоего абстрактного человека, который хочет купить телефон из верхнего диапазона цен. Предположим, ему нужна "раскладушка" с Bluetooth, IRDA и GPRS, а мобильная камера не нужна. Но ему все равно придется за нее заплатить. Так что орехи есть уже приходится.

А, может, этот наш гипотетический покупатель ошибается, и встроенная камера ему на самом деле нужна?

Относительно того, каким должен быть мобильный телефон, существует два прямо противоположных мнения. Первое: телефон должен быть просто телефоном. Второе: не хочу быть ходячим складом техники. Пусть лучше мой сотовый умеет все, тем более что это модно и стильно.

С теми, кто придерживается первой точки зрения, более или менее всё понятно: сейчас много тех, кто выбирает именно рационалистический стиль во всём. Так проще. Зато сторонники второй точки зрения могут похвастаться тем, что им приходится иметь дело только с одним многофункциональным устройством, что дает некоторые преимущества.

Для того чтобы сфотографировать меню в ресторане или схему проезда, думать о качестве не нужно - нужно просто иметь камеру. Хорошую камеру не будешь постоянно носить с собой, а сотовый телефон предназначен именно для того, чтобы с ним не расставались. В противном случае он не нужен.

Но даже если вы никогда не расстаетесь с цифровым фотоаппаратом (что лично я видела только у туристов, которые путешествуют из страны в страну с завидной регулярностью), встроенная камера все равно может быть удобнее. Если вы увидели что-то в магазине и хотите посоветоваться по этому поводу со своими домашними, вы можете сфотографировать увиденное и переслать картинку по телефону. Второе, без сомнения, удобнее, если фотоаппарат встроенный.

Бывает и так, что для кого-то мысль о "перекачивании" фотографий с фотокамеры в сотовый или в компьютер сопряжена с кошмаром, в котором он сам, несчастный, предстает опутанным проводами как муха паутиной, с жалко торчащими обрывками крыльев - разнообразных инструкций. Общение же с техникой, обладающей тонкими настройками, вызывает суеверный, почти мистический ужас.

Не стоит забывать и об имидже. К настоящему моменту уже сложился стереотип, что камера в мобильнике - это "клево" и "круто" само по себе.

Логично было бы предположить, что рынок хороших мобильных телефонов разделится. Основную часть займут аппараты без камер (или с возможностью установки съемных, как, к примеру, Siemens M55 или Siemens A65). Тогда как мобильники со встроенными фотокамерами должны быть рассчитаны на "любителя". Так нет же! Ситуация прямо противоположная. И именно вопреки всякому здравому смыслу - с точки зрения покупателя, конечно же (для производителя резон совсем иной). А если Вы со мной не согласны, ответьте, пожалуйста, на пару-тройку вопросов, часто ли вы фотографируете меню в ресторане? Или "щелкаете" дорожные знаки? Наверное, вы предпочитаете делать важные покупки в одиночку и консультироваться с родней по телефону, пересылая им снимки, сделанные во всех позах и ракурсах?

К тому же большинство мобильных телефонов ещё даже не отошли от 640x480 точек. Переключите монитор компьютера на это разрешение и посмотрите, как преобразится рабочий стол. Что будет с фотографией, догадаться не сложно. Конечно, кого-то и "такое" устраивает...

Разумеется, соображения "это круто" и "а, ладно, пусть будет" тоже имеют право на жизнь. Только сначала ответьте на вопрос: а хотите ли вы платить за это "круто"? И ведь довольно много платить.

Теперь самое время для реплики: "Ну, тогда я пойду и куплю себе действительно крутой телефон без камеры, в конце концов, у нас свободный рынок, а значит, спрос рождает предложение". Пойдите! Только учтите: даже если искать такой мобильник вплоть до выезда с города, вернётесь с пустыми руками. Потому что в ближайшем будущем от камер в сотовых избавиться не удастся.

Даже если вы сами пользуетесь встроенной камерой, полагаю, вы согласитесь с тем, что, по крайней мере, в этом случае имеет место навязывание функций. В нашей стране, как и во многих других, запрещено навязывать товар или услугу, но разве отсутствие альтернативы не есть скрытое навязывание?

Таким образом, у меня получилось много воды на эту тему. Суть же сводится к одному: камера в мобильном телефоне нужна далеко не всем и не всякому.

Далее же просто на личном примере...

Попользовалась (промучилась), так сказать, "крутым мобильником с камерой" (Philips 535) два месяца, мне это надоело (это отдельная история, и дело тут не только в камере). И я решила: ну и что, стоит оно свеч?

Просто из принципа решила приобрести себе довольно современную модель, но, так сказать, без изысков, и сравнить, как оно будет? В случае отрицательного результата новый мобильный просто перекочевал бы к брату.

Выбирала я не особо долго (вообще не понимаю тех, кто телефон как квартиру выбирает), и выбрала Siemens A65. Не могу сказать, что всё-всё в нём идеально (идеала не существует), но я очень довольна. Трубка просто создана для меня. А с "крутыми" телефонами пусть развлекается тот, кому просто нечем себя занять (или же - второй вариант - представители так называемой элиты, которым без этого ну никуда).

Ближе к теме - что же меня так порадовало в моём новом телефоне (которым я пользуюсь и сейчас и даже пока не планирую с ним расстаться)? Что позволило мне убедиться в том, что это - моё?

1) Начиная "от печки": абсолютно нормальный и человеческий дизайн сего чуда. Все эти "раскладушки", признаюсь, вызывают недоумение: а как ими пользуются? Чтобы ответить на входящий вызов, нужно сначала открыть эту крышечку, что само по себе "просто с закрытыми глазами не сделаешь". Хочешь - не хочешь, а лишние 2 секунды потеряешь. Несущественно, скажете? Смотря где и когда. Прямоугольный, с слегка закруглёнными углами аппарат выглядит по меньшей мере аккуратно. Серебристый цвет абсолютно ненавязчив, по крайней мере не требует к себе ничего (подойдёт любому и каждому).

2) Клавиши. Сейчас редко встретишь телефон, у которого в этом смысле всё гладко. Либо они большие, но резиновые (попробуйте такие понажимайте!), либо металлические и маленькие. У A65 действительно всё с этим отлично: клавиши "не резиновые", при этом размером даже побольше, чем у известного "орехокола" Nokia 3310.

3) Большой дисплей. Конечно, 4096 цветов - это не предел возможного, сравнивать не приходится, но мне этого вполне достаточно. Я же не телевизор покупаю

4) Телефонная книга предоставляет возможность сохранить номер - по желанию - в телефоне или на сим-карте. Столкнулась с такой примочкой (в аппарате у очередного знакомого), как... хм... ну очень много ненужных полей (Siemens S55). Зачем оно - не ясно, но в А65 всего-навсего 4 поля: имя, номер, адрес электронной почты и группа. Конечно, было бы неплохо добавить поле для какой-нибудь заметки, но это просто маленький комментарий.

5) Есть возможность поставить на смс свою мелодию. Самих же смс также влезает в память очень и очень много.

6) И, наконец, то, о чём я так долго распространялась в начальной части моего рассказа: подключаемая камера. Кому-то надо, кому-то нет. Вот это и есть, на мой взгляд, железная логика.

Есть некоторые недостатки, но - кроме одного из них - все они несерьёзные (на мой взгляд).

1) Относительно сложно вытаскивается аккумулятор. Хотя необходимость его вытаскивать не столь велика.

2) Приято-белая подсветка дисплея... и жёлтая подсветка клавиатуры. Немного не к месту...

3) Нет возможности поставить свою мелодию на каждого абонента. Но это возможно сделать с группой, и если уж вам так хочется, чтобы у кого-то из вашей записной книжки был эксклюзивный позывной сигнал, просто поместите его одного в отдельную группу и наслаждайтесь.

4) В телефоне 4 игры, но практически играть можно только в две (остальные хоть и гордо именуются играми, на самом деле таковыми не являются).

5) Тихий звонок - это и есть тот значимый минус аппарата. Но читая мнения других пользователей на вашем сайте, я пришла к выводу, что данная проблема сопровождает почти все модели Siemens.

Также в телефоне есть диктофон и органайзер. Не могу отнести эти две функции ни к положительным сторонам, ни к отрицательным. Несколько слов об этом.

Органайзер - хорошая вещь, отчасти способная заменить записную книжку. Но!!! Не стоит забывать, что вся внесённая информация так и останется в памяти телефона. Куда проще и надёжнее заносить нужные сведения в обычный блокнот, и тогда вы не будете "без рук" в случае ремонта вашего "мобильного адресного бюро".

Диктофон. Удобно не напрягать память, когда адреса и номера телефонов вам диктуют. Но, к сожалению, длительность записи составляет буквально одну минуту.

Что ж... Каждый человек выбирает то, что подходит именно ему. "Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше". Так оно и есть. Я своё лучше уже нашла, выбор за вами. И маленький совет: сначала подумайте, а потом покупайте. 10 баллов.

Удачного выбора, искренне Ваша

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru