Helpix. Мобильные телефоны
9

Siemens A70 - Всё-таки телефон нужен для того, чтобы звонить

Как давно у вас этот телефон?

Его у меня уже нет, но ходил я с ним чуть больше года, с октября 2005 по октябрь 2006 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Не использую, потому что это был не мой личный, а служебный телефон, и когда сменил работу, то пришлось его возвращать. А так ходил бы с ним до сих пор.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

На работе приходилось довольно много звонить, чтобы решать различные вопросы, а платить из личного кармана не очень нравилось, и поэтому, в конце концов, мне был выдан служебный телефон (вместе со служебной же SIM-картой). Так что мне и выбирать-то не пришлось - какой дали, такой и взял.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Очень порадовало, что это всё-таки Siemens, к которым я привык ещё со своего самого первого мобильника - C35i. Из более объективных моментов отмечу следующее:

1. Очень качественный и крепкий корпус из некрашеной пластмассы, который не люфтит и не скрипит.

2. Приятный и стильный дизайн, достойный аппарата бизнес-класса. Телефон явно выглядит дороже, чем он стоит на самом деле.

3. За год нещадной эксплуатации без чехла, на нём совершенно не стёрлись надписи на клавиатуре. Разве что хромированный ободок вокруг экрана процарапался местами до прозрачной подложки, но это мелочь.

4. Янтарная подсветка экрана с регулируемой яркостью и контрастностью. Она, особенно в темноте, не бьёт по глазам, как синяя или белая (камни в огород Motorola и Nokia соответственно ), и не напрягает зрение, как грязно-зелёная во многих старых мобильниках. К тому же для каждого профиля можно задать свой уровень яркости.

5. Меню, традиционно для Сименсов, простое как грабли и удобное. Поддерживаются нажатия цифровых последовательностей для доступа к пунктам меню. Например, нажимаем Меню-5-1-1, и у нас запускается калькулятор.

6. На цифровые клавиши можно назначать быстрый набор номера или вызов какой-нибудь функции. И опять же - это традиционно для Сименсов, хотя и не для всех, но об этом чуть ниже.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Клавиатура. Нет, вообще-то она удобная, и клавиши удобно разнесены, и в темноте прекрасно читается, даже несмотря на более мелкий шрифт из-за наличия русских букв. Но вот характер нажатий... Довольно туго и нечётко - однозначно минус. К тому же дизайнеры зачем-то совместили кнопку приёма с левой софт-кнопкой, а кнопку отбоя - с правой, в результате получились этакие качельки. Освоиться с ними - дело привычки, но поначалу сбивает с толку.

2. Тормознутость. Вообще-то Сименсы всегда славились своей, скажем так, неторопливостью работы, и эта модель не исключение. Особо это не раздражает, но объективности ради отметить нужно.

3. Будильник нельзя поставить по дням недели.

4. Трудности с закачкой других мелодий. Баловство, конечно, но стандартные мелодии довольно быстро надоели.

Чего вам в нем не хватает?

MP3-плеера, камеры, Java, Bluetooth, большого цветного экрана... Шутка . На самом деле телефоны такого класса должны уметь делать только одно - звонить и принимать звонки, но должны делать это очень хорошо. В этом плане A70 отлично справляется со своими обязанностями: крепкий корпус, простая и неглючная начинка, отлично держит сеть, звук при разговоре чистый и громкий, а аккумулятора хватает на 3...4 дня.

Да и вообще, в телефонах такого класса наличие дополнительных функций следует считать недостатками, т.к. снижается эргономика, нагружается аккумулятор, загромождается меню и снижается общая надежность.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонил, порой очень много звонил и частенько использовал калькулятор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

В нём и функций-то не так много, чтобы их "использовать изредка" . А так иногда писал SMS'ки.

Какие функции не используете совсем?

Игры. На мой взгляд, в A70 они совершенно неинтересны, хотя моей племяннице нравилось составлять кубики в Star Attack.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал неоднократно, исцарапался весь, но из-за некрашеной пластмассы это совершенно не бросается в глаза.

Какие глюки были замечены?

Не было. Может, это из-за того, что после получения я его сразу же перепрошил на самую свежую на тот момент прошивку? Короче, в этом плане телефон совершенно не вызывал никаких нареканий.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сути A70 - это реинкарнация сименсовского бестселлера - модели A52, которая являлась полной копией модели A55 (мнение о которой я уже оставлял тут), но функционально более урезанной. Вот с ним и попробуем сравнить:

1. Корпус. В A70 он аналогичен применяемым в старших моделях - M55 и S55. Теперь он несменный, но зато более надёжный и не так чувствителен к поломкам мелких деталей при падениях или просто при небрежной эксплуатации.

2. Дизайн. "Обмыленный" предшественник с приятным и на глаз и на ощупь, но явно бюджетным видом уступил место строгим гранёным формам и белому пластику передней панели. Мне трудно сказать, какой из них лучше, каждый хорош по-своему.

3. Клавиатура. В A52 мне она нравилась больше - характер нажатий был не такой тугой и более чёткий. Да и кнопки приёма и отбоя в A52/A55 были выполнены раздельно от левой и правой софт-кнопок соответственно. Но, как я уже отмечал, это дело привычки и особых трудностей при эксплуатации не доставляет.

4. Экран. В A52, из-за особенностей дизайна и корпуса, он прикрыт выпуклым стеклом и утоплен глубоко в корпус, без подсветки читать неудобно - края экрана всегда находятся в тени, особенно если смотреть сбоку. В A70 всё сделано гораздо лучше, и к тому же, как я писал выше, в нём регулируется яркость и контрастность.

5. В A70 на цифровые кнопки можно назначить не только набор номера (как в A52), но ещё и какие-нибудь функции из меню.

6. В A70 есть автоблокировка клавиатуры, в A52 - нет.

7. В A70 есть словарь T9, а в A52 его нет. Хотя, может, это зависит от прошивки, я не интересовался.

8. Держа в руках сразу оба телефона, я сравнил их меню. Больших различий не нашёл, хотя некоторые пункты названы более корректно и некоторые функции сгруппированы более логично.

9. Как я уже писал выше, скорость работы не является коньком телефонов Сименс, но A70 работает ещё медленнее, чем A52. Почему так - не знаю...

10. В плане возможностей перепрошивки, наложения патчей и т.п. A70 однозначно проигрывает модели A52 и оба они не менее однозначно проигрывают с огромным отрывом моделям A55/C55. Для A52 было написано много полезных патчей и модификаций, а для A70 практически ничего нет.

11. Набор мелодий в A70, на мой вкус, не очень хорош, в A52 были лучше.

Что еще вы можете сказать?

Ну, что еще тут сказать... В телефоне присутствует полифония, не самая лучшая, но хорошо хоть, что она есть. Записи в телефонной книге можно объединять в группы, а группе - назначить свою мелодию. Набор SMS'ок довольно удобно организован.

Как показала моя практика, Siemens A70 - очень надёжный телефон. Насколько мне известно, за год эксплуатации ни один из двух десятков закупленных нашим предприятием телефонов не побывал в ремонте. Так что эта модель будет идеальна, если нужно недорого телефонизировать сотрудников какой-нибудь компании. Например, из 15-ти штук Synertek S-200 (стандарта CDMA2000), которыми на работе пользовались ранее, пять умерли по тем или иным причинам буквально в течение пары месяцев.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Моя оценка как телефону, который должен уметь только звонить и принимать звонки, - 9 баллов. Половину балла снял за клавиатуру. И ещё половину балла за то, что на данный момент имеется ещё более дешёвый мобильник, который тоже умеет только звонить, - Motorola C118.

Лучшее - враг хорошего. Siemens A70 - хороший телефон, но на рынке есть много других моделей, которые легко способны составить ему конкуренцию, что и видно по рейтингам продаж. Увы, но повторить успех модели A52 ему не удалось, хотя напомню: телефон хороший и о покупке жалеть не придётся.

Также телефон идеален в качестве первого телефона и хорош в качестве подарка.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru