Helpix. Мобильные телефоны
-

Siemens AF51 - На закате

Приветствую всех, кого заинтересовал Siemens AF51.

Этот сайт просматриваю давно. Телефоны удобно представлены по годам выпуска, есть информация о ценах. Кроме фирменного блюда данного ресурса - большого числа отсортированных отзывов, есть ссылки на профессиональные описания и обзоры (если таковые публиковались в сети). Как правило, если модель уже на прилавках, информации к размышлению более чем достаточно.

Описываемый мною телефон Siemens AF51 продаётся с начала 2006 года, однако отзывов о нём мало не только на этом сайте, но и в русскоязычной сети вообще. Попробую восполнить пробел. Особо пространного рассказа не ждите. Во-первых, телефон прост и по современным меркам обладает минимальным набором функций. Во-вторых, писать всякую ерунду, выплёскивать эмоции и углубляться в несущественные детали ради увеличения объёма отзыва - считаю бесполезной тратой времени, как моего, так и вашего.

Итак, давайте разберёмся, неужели телефон действительно так уж неинтересен?

Как давно у вас этот телефон?

Две недели назад у меня появился Siemens AF51. По классификации производителя, лёгкая и простая в использовании раскладушка. Уровень функциональности - 5, поколение - 1, платформа Egold. Телефон, по функциям и структуре меню, очень похож на трубку Siemens AX75. Если вам знаком AX75, то и с AF51 проблем не будет.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Мой предыдущий телефон Alcatel ОТ 512 был куплен в далёком 2002 году. Старичок Alcatel во многом проигрывает этой раскладушке, прежде всего из-за окончания своего жизненного цикла. Навигационный джойстик из трёхпозиционного превратился в двухпозиционный. Никакой мистики, просто на нажатие вниз, он уже не реагировал. В ряде случаев выручали цифровые клавиши, но некоторые функции были доступны только с джойстика. По 3-4 часа на зарядку Li-Pol аккумулятора вместо двух, как прежде, - верный признак старения батареи. Прекрасно понимая, что в любой момент могу остаться вообще без телефона, я начал активные поиски нового аппарата и неожиданно стал владельцем AF51.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Подробно описывать нелёгкую судьбу доставшегося мне экземпляра - нет смысла. Куплен он был неизвестно кем, когда, и для чего. Затем, как эстафетная палочка, передаривался от одного знакомого к другому, переходя из рук в руки. В результате ко мне телефон попал без упаковки, инструкции, и даже без зарядки, но в рабочем и не сильно затёртом состоянии. К слову сказать, зарядка от последних моделей Siemens, которой я располагал, не подошла, и была куплена для BenQ-Siemens, разъём у неё более плоский и тонкий. Казалось бы, какая разница, увы, это обстоятельство сказалось на коммуникационных возможностях аппарата, но об этом чуть ниже.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Постараюсь максимально объективно оценить достоинства и недостатки AF51, прекрасно понимая, что это модель начального уровня, да ещё и 2005 года, за скромные деньги и со скромными возможностями.

Итак, о хорошем.

Динамический свет - это то, что первым бросилось мне в глаза, при знакомстве с телефоном. Серебристый ободок крышки телефона вспыхивал, синим светом с различной интенсивностью, практически по любому поводу, индицируя те или иные события. Всего режимов индикации у телефона шесть: "Скорость", "Маяк", "Волна", "Биение", "Тропинка" и "Транс".

Каждая световая схема может соответствовать своей группе вызовов или какому-то событию. Список возможных вариантов включения довольно большой. Индикация может быть присвоена для: входящего вызова, разговора, напоминания, текстового сообщения, пропущенного напоминания, во время передачи, открытия и закрытия крышки, поиска сети, сигнала органайзера, заставки, зарядки, включения и выключения.

Сначала я счёл эту функцию детской забавой, сажающей аккумулятор, и всё отключил, но потом назначил свет на единственную (особо важную для меня) группу абонентов и на поиск сети. Теперь, даже не видя имени звонящего, если телефон моргает при звонке, точно знаю, что отвечать надо в любой ситуации. И о потере сети узнаю от телефона, а не от абонентов, безуспешно дозванивающихся до меня.

Традиционно сильная для Siemens - записная книга. После жалкого подобия в ОТ 512, с ограничением в 12 символов на одну запись, и только 3 номера на имя, - эта просто фантастика! Как вы думаете, что такое ВИКРЕМОАВТЭЛ? Издержки убогой записной книжки! Так пришлось обозвать некоего Виктора, специалиста по ремонту автомобильной электрики. И таких кодированных сокращений в старом телефоне - больше половины записей!

В книге AF51 предусмотрены следующие поля: имя, фамилия, телефон основной, телефон рабочий, мобильный, факс 1, факс 2, 2 адреса электронной почты, адрес, компания, улица, индекс, город, страна, день рождения и картинка - на мой взгляд, более чем достаточно. Если количество полей сократить, то в телефонную книгу можно занести до 500 имён. Поддерживается голосовой набор номеров. Всех абонентов можно разнести на 8 групп, чтоб телефон любимой тёти не путался среди номеров сослуживцев или знакомых по гаражу. Каждой группе можно назначить свою иконку, в телефоне их штук 20, а также выбрать групповой сигнал. Есть визитная карточка с функцией передачи по SMS. Обычно у аппаратов нижнего ценового диапазона ничего подобного нет.

Телефонный справочник на SIM-карте куда скромнее, только один номер, одно имя, две группы и порядковый номер в SIM. По умолчанию можно выбрать любой, что очень удобно.

Пластик корпуса добротен и твёрд. Когда держишь телефон в руке, нет ощущения, что сейчас что-то отвалится или сломается. Если не носить аппарат в одном кармане с ключами и мелочью - поцарапается он нескоро. Задняя крышка выполнена из специального пластика, он приятен на ощупь и не скользит в руке. Для крепления SIM-карты используется специальный механизм с защёлкой, производить замену удобно, вроде бы мелочь, но у некоторых телефонов сменить SIM-карту - целая проблема. Без специального маникюра или мелкого инструмента не обойтись.

На мой неискушенный взгляд, аппарат довольно интересен внешне, и подойдёт для обоих полов, но если верить продавцам телефонов, девушки покупают его гораздо чаще. Телефон компактен (79x41x19,55 мм) и лёгок (вес всего 80 г). До общения с AF51 к телефонам с корпусом-раскладушкой относился с прохладцей. Главная претензия - неудобство при раскрытии трубки, да и надёжность шлейфа, соединяющего две части телефона, вызывала сомнения. Пообщавшись с AF51, признаю, что:

  • раскрыть этот телефон можно очень легко и одной рукой, при этом не надо тратить время на снятие с блокировки комбинацией клавиш или специальной кнопкой, как у моноблоков (открытие RAZR'ов и прочих плоских телефонов лично у меня всё же вызывает трудности);
  • надёжность поворотного механизма сравнима с надёжностью джойстиков в моноблоках, и что выйдет из строя раньше - большой вопрос;
  • самопроизвольная разблокировка в тесном кармане - исключена полностью;
  • основной экран надёжно защищён от царапин;
  • удобная клавиатура и большой экран при малых размерах аппарата.

    И действительно, клавиатура удобная. Для набора номера или SMS вполне достаточно одной руки. Все кнопки зеркально-чёрные, расположены близко одна к другой и занимают практически всю внутреннюю поверхность телефона. Навигатор четырёхпозиционный, зеркально-серебристого цвета, удобен в использовании. Остальные клавиши большие, нажимаются легко, ошибки при работе практически исключены. Подсветка синяя, равномерная, маленькие русские буквы хорошо видно при разной освещённости.

    Как пишут в телефонных обзорах, "ужасный внешний CSTN-дисплей" с матрицей 96х64 пикселя и поддержкой 65 тысяч цветов - на деле оказался не таким уж и ужасным. Внутренний экран отличается от внешнего только своим разрешением 130х130 точек. На солнце картинка действительно тускнеет, но при любой освещённости можно найти положение, при котором текст будет виден вполне отчётливо. Через меню возможна регулировка как яркости, так и контрастности изображения, согласитесь, для недорогого телефона редкая возможность. Крупные часы на внешнем дисплее можно видеть и без подсветки, в темноте достаточно приоткрыть телефон, чтобы осветить экран на несколько секунд.

    Телефон поддерживает доступ к Internet через GPRS class 8 (1 слот на закачивание, 4 на скачивание, 8-12 Kbps передача - 32-40 Kbps прием). GPRS можно отключить через меню, мелочь, но приятно. Проверить работоспособность Интернета - не довелось. Доступ к сети есть и дома и на работе. В пути я пользуюсь рулём автомобиля, а не кнопками телефона и острой необходимости в Интернете не испытываю. Об использовании телефона в качестве модема, я напишу ниже.

    Телефон сохраняет информацию о принятых, пропущенных и вызовах без ответа, до 10 номеров в каждом разделе. Здесь же находится счетчик продолжительности разговоров. Подсчёт возможен для последнего разговора, всех входящих и всех исходящих. Все входящие с указанием даты и времени. Объём памяти телефона около 2 МБ, после удаления кое-чего, в моём распоряжении оказалось более 500 КБ.

    Будильник простой на один звонок каждый день, есть возможность отключать телефон по таймеру, будильник работает и при выключенном телефоне. Для быстрого доступа к будильнику или другим пунктам меню можно назначить левую функциональную клавишу или создать голосовую метку. Качество распознавания сравнимо с куда более дорогими аппаратами. По мне так довольно удобный календарь, я вызываю исключительно голосом. Для каждого события в календаре можно установить тип - заметки, вызов, встреча, день рождения или годовщина. Возможен повтор - ежедневно, еженедельно, ежемесячно и даже ежегодно. Пропущенные напоминания в отдельном списке.

    Предустановленных мелодий для звонка немного, но можно записать свою с микрофона. Сталкивался с подобной функцией на других аппаратах - весьма посредственная реализация. Здесь поэкспериментировал с громкостью звука, и получилось вполне приемлемо. Есть возможность назначить разным событиям разные сигналы. Список меньше, чем для динамического света, но лично мне и этого хватает.

    Emergency PhoneBook - неплохой конвертер величин, довольно полный и кроме метрических величин содержит информацию о размерах одежды и обуви в разных странах, насколько мне это нужно, затрудняюсь с ответом. А для тех, кто делает покупки вещей с импортной маркировкой без консультации с продавцом, возможно, будет интересно узнать, что мужские ботинки английского производства с размерностью 9,5 соответствуют нашему 43-му размеру.

    Две игры в подарок от производителя - Sea Battle (морской бой) с телефоном и Wappo 2 - довольно занятная логическая игрушка. Главному герою надо убежать от одного или двух злодеев, перемещая священный огонь и пользуясь порталами времени. Уровень сложности растёт по мере прохождения и ближе к концу, игра становится довольно сложной, но интересной, для любителей такого рода игрушек и развлечений вообще.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Теперь о плохом.

    Самая большая неприятность - слабый аккумулятор. 660 mAh Li-Ion Polymer батарейка от BenQ держится не больше 2 суток, при использовании телефона только для звонков около 15 минут в день, на мой взгляд, для аппарата, не обременённого большим количеством функций и экраном с большим разрешением, - это очень мало. Быть может, "тяжёлое детство" телефона сказалось на его ёмкости, но судя по другим отзывам, это врождённая болезнь.

    Поверьте, не собирался проверять у AF51 качество связи. Просто в первый же день общения с телефоном до меня не смогли дозвониться. Я знал, что уровень сигнала в этом месте ниже среднего, и иногда старый телефон выпадал из сети, но чтобы так часто... Стал присматриваться. Нет, специально по подвалам и катакомбам с несколькими телефонами в одной руке не ходил, и дотошного сравнения уровней сигнала по числу палочек не делал. Но вполне определённо могу сказать, что в одних и тех же местах AF51 теряет сеть чаще, чем старенький Alcatel ОТ 512 и довольно древняя Nokia 6610 моей жены. К сравнению был специально привлечён J300 от SonyEricsson, этот малыш с Loop-антенной оказался самым стойким по выпадению из сети. Там, где уровень сигнала средний по силе, все телефоны ведут себя одинаково, но на грани приёма AF51 чаше других терял сеть. Причём, если не класть телефон на стол, а ставить "столбиком", приём несколько улучшается. В крайнем случае, можно поменять оператора на другого, обеспечивающего лучшее радиопокрытие в вашем районе. И если это не поможет, то придётся менять телефон...

    Как я уже писал, дизайн телефона интересен, но тёмные зеркальные поверхности как снаружи, так и внутри делают его очень марким. Я регулярно мою руки, но весь телефон просто усеян отпечатками пальцев и жирными разводами. Если телефон постоянно не протирать, то выглядит он неряшливо.

    Весьма иллюзорными кажутся коммуникационные возможности данного аппарата. ИК-порта, как у того же AX75, здесь нет. Для Bluetooth ценовая категория не та. Зато у телефона есть СОМ-порт! Но предназначенный для BenQ-Siemens AF51 дата-кабель DCA-100 мне купить не удалось. В восьмом или девятом по счёту магазине, торгующем телефонными аксессуарами, я понял, что приобрести информационный кабель ни раньше, ни сейчас, ни в ближайшее время не представляется возможным. Со шнуровыми гарнитурами ситуация аналогична! Кабель был обнаружен только в интернет-магазинах, по цене (с учётом расходов по пересылке) от 600 до 1000 рублей (это при стоимости самого телефона около 90 USD). Конечно, кому очень надо, например любители патчинга, наверняка купят, тем более что в продаже есть неофициально модифицированный DCA-110 (с подключением к USB-порту и функцией зарядки), по цене около 800 рублей. Но для обычного владельца BenQ-Siemens воспользоваться GPRS-модемом или синхронизировать телефон с ПК будет непросто и недёшево.

    При раскрытии, телефон издаёт сдавленный скрип. Верхняя крышка елозит по нижней части телефона, а крышка аккумулятора люфтит и подозрительно легко открывается.

    Вообще чувствуется, что модель устарела. Процессор работает более чем неторопливо, постоянно выкидывая надпись: "Пожалуйста, подождите" - по поводу и без повода. На загрузку игры (с момента открытия телефона до запуска уровня) у меня ушло больше чем полминуты. Слабый процессор и небольшой объём памяти резко ограничат любителей поиграть в выборе ПО.

    MP3 в качестве звонка сейчас практически норма даже для этой ценовой группы. Загружаемые в телефон мелодии формата WAV должны быть обязательно 4 бита и только моно, иначе телефон откажется их проигрывать.

    Функция записи звуков для звонка есть, а диктофона нет. Почему? Непонятно! Звонок по силе средний, динамик в телефоне один и расположен в крышке, которая, как вы понимаете, в нормальном положении закрыта, и вся мощность уходит на озвучивание самого себя. Нет бы компенсировать это хорошим вибровызовом, но и он, увы, не из самых сильных. К сожалению, уже несколько вызовов в шумных местах были мною пропущены.

    Чего вам в нем не хватает?

    Довольно серьёзная записная книжка, на мой взгляд, должна синхронизироваться с ПК более простым и удобным способом, чем покупка через Интернет дата-кабеля за треть стоимости самого телефона.

    Хороший аккумулятор - это не роскошь. По мне, так пусть бы вес у телефона был немного больше, хотя возможно, кому-то интересен именно малый вес аппарата.

    Какие функции телефона вы используете часто? Какие функции телефона вы используете изредка? Какие функции не используете совсем?

    Функций, реализованных в данном телефоне настолько плохо, что пользоваться ими приходится лишь изредка или не использовать совсем, - нет. А чем я пользуюсь часто или не пользуюсь совсем, от телефона не зависит.

    Приходилось ли телефон ремонтировать? Какие неприятности случались с телефоном? Какие глюки были замечены?

    Продукция мобильного подразделения Siemens печально известна сырым программным обеспечением к неплохому железу, увы, этот аппарат не стал исключением. Трижды телефон самопроизвольно отключался, причём в самых разных ситуациях, никак не связанных между собой. Дважды часы на внешнем дисплее переставали отсчитывать время, но стоило только приоткрыть крышку - и время восстанавливалось. По сравнению с полным отключением - сущая мелочь, но без неё было бы лучше.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Давайте посмотрим, что можно купить кроме Siemens AF51 за аналогичные деньги.

    Motorola L2 - имеет на борту Bluetooth, встроенную память 10 МБ, MP3-файлы в качестве звонка, интересный дизайн. Правда, L2 дороже AF51, зато ни с синхронизацией телефона, ни с подбором удобной гарнитуры проблем не будет.

    Nokia 6030 - дороже совсем немного, зато имеет экран TFT, FM-радио, аккумулятор Li-Ion 900 мАч, менее интересные лично для меня отличия, но как вариант за аналогичные деньги, более выгодный.

    Формально список можно продолжить телефонами корейских, японских и китайских производителей, но добивать "SIEMENS" поделками с Востока - как-то душа не лежит.

    Что еще вы можете сказать?

    Телефон выпущен на закате былой славы мобильных телефонов Siemens. Название обзора характеризует ситуацию, возникшую с подразделением сотовых телефонов немецкой компании. Новости о банкротстве и закрытии телефонного бизнеса наверняка слышали даже далёкие от мира мобильников люди. Объединение с тайваньской BenQ не спасло ситуацию. Единственный актив альянса - торговая марка "SIEMENS" - была заменена на вызывающий недоверие у потенциальных покупателей "BenQ-Siemens". Заграничным продавцам, конечно, виднее, но объёмы продаж упали, а себестоимость не уменьшилась, и совсем скоро такие знакомые и близкие российскому пользователю немецкие трубки с логотипом Siemens (поклонников этой марки довольно много, убедиться в этом можно, посетив сайты http://www.siemens-club.org и http://allsiemens.com) исчезнут с прилавков. Жестокие законы рынка не учитывают интересов меньшинства. Но у меня останется экземпляр GSM-телефона с серебристой надписью SIEMENS.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    К сожалению, на сегодняшний день Siemens AF51 не является лучшим в своей нише. Что неудивительно, он - устарел. Порекомендовать этот аппарат могу только тем, кому интересен динамический свет, запал в душу дизайн и денег на более продвинутую модель нет, и не будет. Всем остальным рекомендую подыскать более свежее решение, возможно, за чуть большие деньги.

    Если телефон оценить на момент его выхода, то моя оценка AF51 была бы - 8 баллов. Сейчас ситуация изменилась, и не в пользу этого телефона.

    Спасибо за ваш интерес к моему отзыву.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru