Helpix. Мобильные телефоны
9

Siemens AX75 - Стильно, функционально, недорого

Сразу же хочу отметить, что этот рассказ является продолжением моего рассказа о немецком качестве (мой рассказ на Хелпиксе "А как же немецкое качество?!"), только теперь речь пойдет о Siemens AX 75. Также в скором времени (в этом же месяце) ждите моих рассказов о еще двух марках телефонов Сименс (М 65 и А 52).

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня (точнее будет сказать, не у меня, а у сестры, у меня Сименс М 65) уже около 7 месяцев, т.е. примерно с августа 2005 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно же, я и сестра очень активно его используем и не собираемся пока ни на что менять (по крайней мере, она не собирается). Телефон еще не давал серьезных предпосылок или поводов для смены его на другой.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон этот был куплен мною сестре в подарок на день рождения. Сразу скажу, что купил я его не в каком-то фирменном магазине типа "Связной" или "Евросеть", а в обычном дилерском магазине "Билайн". Купил я его за 3200 рублей и силиконовый чехол к нему.

Критерии выбора были таковы: экран не менее 65000 цветов и разрешение не менее 128х128, полифония не менее 16 голосов и желательно поддержка wav-формата, затем нужна была устойчивая связь (у Сименса этого не отнять), аккумулятор не менее 600 мАч, хорошая записная книга, органайзер, звонковый сервис, а еще хотелось ИК-порт, чтобы мелодии с картинками перекачивать, и до кучи не помешала бы и Ява, а главное то, что хотелось не раскладушку и не слайдер, а моноблок с удобной клавиатурой и внутренней антенной. Вот по таким критериям он и выбирался, и я с сестрой стали обладателями "Семена" АХ 75.

Ну что, устраивайтесь поудобнее, я постараюсь вам рассказать о нем все, начиная от харда и заканчивая софтом.

1. Внешний вид, форма, размеры и т.д. и т.п. Телефон сделан в форме моноблока. Сзади располагается аккумулятор, который прикрывается крышкой (крышка, кстати, нисколько не люфтит), под аккумулятором расположен сим-держатель, все внутренние органы телефона хорошо прикрыты пластиком (респект Сименсу, в 65 серии этого не было), сим-держатель тоже очень удобный, не такой, как на всех 65-х, сим-карта в нем не царапается, извлекать и вставлять ее одно удовольствие. Спереди телефона, как полагается, находится дисплей, над ним расположен динамик, под дисплеем расположена клавиатура, на нижнем торце расположено гнездо зарядки (оно же для гарнитуры, кабеля...). С правого и левого торца телефона расположен ИК-порт, правда с левой стороны он не работает, по-видимому является лишь частью дизайна. Также имеется ушко для ношения телефона на шнурке. В общем видок у телефона очень даже достойный, добротный (совсем почти не скрипит, гуд).

2. Эргономика, клавиатура. Клавиши у телефона не мелкие, но, как ни странно, пользоваться ими не особо удобно, особенно функциональными и клавишами отбоя и приема. А дело все в том, что сделаны они почти плоскими и плотно прилегают друг к другу. Навигационная клавиша заменяет джойстик, и ей пользоваться очень даже удобно. Так сказать, эргономика неплохая, но могла бы быть и лучше.

3. Дисплейчик. Что ж, вполне съедобный дисплей. На 65000 цветов, разрешение тоже вполне достойное, 128х128, зернистости почти не заметно, выполнен он по технологии STN, и из этого следует его сильная ослепляемость на солнце, при попадании на экран солнечных лучей на экране становится трудно разобрать информацию (как говорится, сложно, но можно). Кстати, как мне показалось, этот экранчик будет даже получше, чем на "моторе" С 650, правда не такой яркий.

4. Звук. Динамик. Микрофон. Виброзвонок. Этот мобайл имеет один динамик и для воспроизведения мелодии, и для воспроизведения речи. С воспроизведением речи он справляется на ура, а вот мелодии (wav, mid) жует не ахти как. Для этого динамика трудно подобрать хорошую мелодию, к тому же он тихий, на третьем и четвертом уровне громкости большинство мелодий хрипят, но есть и неплохие штучки, звонкие и мелодичные. Динамик, как я уже сказал, неплохо воспроизводит речь, а мелодиями вот особо не блещет (бюджетный класс, как ни крути). Микрофон у данной модели достаточно неплох, во время разговора меня еще ни разу не переспрашивали, также через этот микрофон неплохо пишет и диктофон. Виброзвонок по силе средний, но в кармане или в сумочке сестры ощущается неплохо, по крайней мере, не дал пропустить еще ни одного звонка.

5. Камера. Встроенной камеры в телефоне нет, есть только пристяжная камера, которую нужно покупать отдельно. Так как протестировать данный девайс я не мог по причине его отсутствия, то ничего плохого, как и хорошего, о нем сказать не могу.

6. IrDA-порт (ИК-порт). ИК-порт очень даже порадовал, он активный, полностью функциональный, передает и картинки, и мелодии, и Java-приложения, и ява-игры. Правда, игры и приложения нужно сохранять через Card-explorer. Так как драйверов для соединения телефона с компьютером через дата-кабель для данной модели сейчас найти очень трудно, если вообще возможно, то лучше с компьютером его соединить посредством ИК-порта. Это достаточно простой способ, так как компьютер определяет телефон как удаленный компьютер. (Моя оценка 5+.)

7. Аккумулятор. Зарядка телефона. Аккумулятор здесь литиево-ионный 670 мАч. Кстати, не такой плохой, как кажется. Вы, возможно, не поверите, но у моей сестры он держит около 5-ти дней (подсветка 10-20%, 5 минут болтовни, 4 SMS'ки). Зарядка телефона - где-то 1 час 15 минут. (Оценка 5-.)

8. Сеть. По приему сигнала к этому телефону нет совершенно никаких нареканий, связи держит железно. Заодно скажу, что в телефоне внутренняя антенна, но есть возможность подключения внешней.

9. Комплектация телефона. Ее можно называть по-всякому, и стандартной, и бедной, и т.д. и т.п., но кроме зарядного устройства, аккумулятора, инструкций на разных языках и самого телефона, в коробке вы ничего не найдете.

10. Программное обеспечение, меню и прошивка. В телефоне на момент покупки была установлена 12-я прошивка, и работает она до сих пор стабильно, есть небольшие, конечно, глюки, но серьезных не замечалось. Также почти все ПО работает стабильно. Меню сделано довольно логично, хотя и не особо красиво и без 3D-анимации.

Меню телефона.

Главное меню телефона состоит из 9-ти довольно хорошо прорисованных иконок, сделанных по типу детских рисунков.

1. Первым пунктом меню идет телефонная книга. Тут все стандартно. Это меню содержит 5 пунктов (Посм. записи, Новая запись, Визит. Карточка, группы и выбор справочника по умолчанию (сим или телефон)). Адресная книга в телефоне довольно хорошая: на одно имя можно записать имя, фамилию, 3 телефона, 2 факса, 2 e-mail, url, прикрепить абонента к какой-либо группе тоже не составит труда (в телефоне 7 групп, новые почему-то создавать нельзя, зато группы можно переименовывать и изменять их иконки), также можно записать такие данные, как компания, адрес, индекс, день рождения, прикрепить картинку.

Группам можно присваивать мелодии, а вот абонентам фигу!

2. 2-й пункт меню - списки вызовов. Он содержит 5 подпунктов (неотвеч. вызовы, прин. вызовы, набр. номера, удал. списки номеров и время/стоимость). В непринятых, входящих и исходящих вызовах может быть сохранено не более 100 номеров! В списках вызовов содержится кол-во вызовов от данного абонента и время звонка (пропущенные вызовы).

В пункте "время/стоимость" можно посмотреть общее время ваших разговоров, а также если установить тарификацию, то и общую стоимость.

3. 3-м пунктом в меню идут Интернет/игры. Этот пункт включает в себя 4 пункта, связанные с Интернетом, играми и приложениями (домашн. страница, закладки, Интернет, игры и др.). Телефон поддерживает GPRS класса 10, WAP. В телефон уже встроено 3 игры (Marble Crossing, Wappo 2, "Морской бой") и одно приложение ("Словарь выживания") наподобие переводчика. Игры и приложения в телефоне загружаются долговато.

4. 4-й пункт - "Мелодии звонка". Ничего нового здесь нет. Он содержит 9 пунктов (устан. звонка, вибросигнал, громкость (4 уровня громкости + нарастающая громкость), мелодия для абонентов без группы, мелодии для групп, мелодия для др. вызовов, сигналы, сигналы SMS/MMS и другие сигналы). Как и прежде, на будильник, SMS и звонок можно установить любую мелодию. Кроме этого следует отметить, что мелодию, записанную через диктофон телефона, можно установить на звонок, SMS, будильник, напоминания.

5. 5-й пункт - сообщения, содержит в себе 9 подпунктиков (Новое SMS, Новое MMS, входящие, черновик, не отправл., отправлено, Архив SMS, Текст модули, настройка).

Из мною написанного видно, что телефон поддерживает отправку SMS- и MMS-сообщений. Отправку и прием "мыла" он не поддерживает. Работать с SMS очень удобно, одно удовольствие. В настройках SMS можно настроить отчет об отправке, сохранение отправленных сообщений и т.п. Проверить работу MMS я не смог, т.к. у моего оператора она не поддерживается.

6. 6-й пункт - органайзер. В него входит 7 пунктов (будильник, календарь, встречи, заметки, пропущенные напоминания, часовые пояса, настройки календаря). Теперь поподробнее. Будильник в телефоне один, и его нельзя назначать на дни недели, но зато на него можно поставить собственную мелодию. Календарь у телефона обычный, без анимаций и картинок. Встречи и заметки - довольно нужные пункты для забывчивых, телефон напомнит вам выбранной мелодией о встрече или о звонке. С пропущенными заметками, я думаю, все понятно. В часовых поясах можно выбрать свой часовой пояс или настроить выбранный под себя. Настройка календаря - выбор начала недели.

7. Следующий пункт, или 7-й, - еще! В нем, как и в предыдущем, 7 пунктов (если у вас поддерживается сим-меню, то оно будет здесь, калькулятор, конвертер валют, секундомер, таймер, голосовая команда, камера (увы, не встроенная, а пристяжная)). Теперь по порядку. Сим-меню - это ясно, калькулятор в телефоне простой, содержит лишь основные функции: умножить, разделить, прибавить, вычесть. Конвертер валют - довольная удобная штуковина, только там нужно вводить курс своей и иностранной валюты. Далее секундомер, такой же простой, как и калькулятор, но с возможностью сохранения результатов и со списком секунд. Таймер обычный. Голосовые команды. Число голосовых команд, сразу скажу, ограничено только свободной памятью, которой не так уж и много, отсюда же можно назначить голосовые команды на запуск SMS/MMS-сообщений, профилей, календаря и т.д. Камера; а вот этот девайс из-за его отсутствия у меня протестировать не удалось.

8. 8-й пункт - "Свои файлы". В этом пункте лежат все встроенные и ваши картинки, мелодии, анимации, игры и приложения. Свои мелодии, картинки можно закачивать как через GPRS, так и через ИК-порт и кабель, также свои мелодии можно записать через диктофон (не более 25 секунд). Темы и шкуры (скины) телефон не поддерживает, он поддерживает только цветовые схемы, что тоже, согласитесь, неплохо. Также телефон поддерживает игры на платформе Java. Чуть не забыл сказать, памяти в телефоне довольно немного - всего 1,32 МБ, изначально же свободно около 900 КБ, но все картинки, мелодии и прочий контент, залитый в телефон, можно легко удалить.

9. 9-й пункт - "Настройки". Содержит 8 подпунктов (профили, индикация, настройка соединений, часы, передача данных, безопасность, сеть, принадлежности). "Профили" - содержатся сейчас, наверное, уже в каждом телефоне, и этот не исключение, здесь можно изменять настройки существующих профилей, также можно создать два своих профиля. "Индикация", проще было бы назвать этот пункт "дисплей", здесь содержатся все настройки, связанные с дисплеем. "Настройка соединений" - настройки, связанные с определением номера, переадресацией и т.д. "Часы" - установка времени, даты, часового пояса и автоматического выключения телефона, а еще есть интересная функция "буддистский год". "Передача данных" - настройки GPRS, IrDA-порта и т.д. "Безопасность" - блокировка клавиш, телефонные коды, включение и отключение запроса пин-кода, стандартные настройки (если вы чего-нибудь намудрили с телефоном), Card-Explorer и идентификация телефона (ее нужно при покупке обязательно посмотреть, быстро в нее залезть можно, набрав *#06#). "Сеть" - множество настроек, связанных с сетью. "Принадлежности" - настройки гарнитуры и автомобильного комплекта (carkit).

Теперь перейду к вопросам Helpix'а.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Да нравится почти все.
1. Неплохой экран с разрешением 128х128 и 65000 цветов, правда "слепнет" на солнце, но с подсветкой на 100% все аллес гут.
2. Небольшие размеры (по мнению сестры, телефоны не должны быть слишком большими) и небольшой вес телефона, строгий неброский дизайн.
3. Внутренняя антенна.
4. Java, анимации, картинки, вав- и миди-мелодии.
5. Хороший органайзер.
6. Мощная телефонная книга, выше всяких похвал.
7. Хорошая прошивка.
8. Неплохой аккумулятор.
9. Хороший прием, просто отличный.
10. Прекрасный ИК-порт, передает все, что знает и не знает.
11. Хорошая настраиваемость телефона под любой вкус.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Плохих сторон в телефоне мало.
1. Не очень хороший динамик (голос воспроизводит отлично, а вот мелодии хромают).
2. На мой взгляд, не очень удобная клавиатура.
3. Одноразовый будильник.
4. Маленькая память.
5. Ограничение диктофона на 25 секунд.

Все! Плохого больше ничего сказать не могу.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает только хорошего динамика, более продвинутого, памяти побольше (метров 10), неограниченного диктофона (т.е. ограниченного только свободной памятью) и можно было встроенную камеру, хотя бы даже CIF (352х288), а то пункт "камера" так смущает.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, пишу SMS, получаю звонки, SMS, скачиваю картинки, мелодии, анимации (через ИК-порт и GPRS), просыпаюсь под мелодию будильника, пользуюсь напоминаниями, диктофоном, голосовыми командами.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Таймер, секундомер, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

WAP, а зачем он вообще нужен, если есть GPRS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, не придется в ближайшем времени.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких, только немного поцарапался ИК-порт в кармане.

Какие глюки были замечены?

Как я уже писал, серьезных глюков не было, а вот небольшие подглючивания были замечены, например такие: где-то 2 раза за все время использования он самопроизвольно выключился, один раз отказался писать мелодию через диктофон, один раз завис после отбоя вызова. Но я думаю, это все из-за 12-й прошивки, сейчас они уже с хорошими прошивками идут, и за это можно не беспокоиться, телефон будет работать как часы.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Да вообще-то сравнивать не с чем. Могу сравнить с Самсунгом Х 100 (моим бывшим телефоном, служившим мне верой и правдой год с небольшим). Дисплеи в телефонах довольно разные, в Самсунге - UFB, в Сименсе - STN, в первом он немного ярче и поменьше "слепнет" на солнце, но там сильнее видно зерно, так как больше физический размер. По дизайну мне кажется лучше Сименс. Звук. Хм, ну этого у Самсунга не отнять (в смысле воспроизведения мелодий), и получается некоторый парадокс: Самсунг хорошо воспроизводит мелодии, но не очень хорошо воспроизводит речь (кстати, в Самсунге два динамика, один для разговора, другой для мелодий), а Сименс отменно воспроизводит голос собеседника, но у него хромает качество мелодий. Клавиатуры у них идентичные, обе не очень удобные. Связь намного лучше у Сименса. Телефонная книга в Сименсе мощней. У Самсунга выигрыш в боковой клавише, ей удобно регулировать звук. Аккумулятор мощней в Самсунге (950 мАч).

Что еще вы можете сказать?

Отличный телефон, обеспечивающий хорошую связь и к тому же имеющий полифонию, цветной дисплей и прочие прелести.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Конечно же, рекомендую. Не рекомендовать его могу лишь меломанам, любителям музыки, фото-видеосъемки, т.к. у него плохой динамик, мало памяти и нет камеры (только подвесная). Кстати, сейчас его можно брать смело, т.к. недостатки в ПО, имевшиеся на 12-й прошивке, уже устранены. Ставлю ему 9 баллов. 1 балл снимаю за клавиатуру, динамик и память.

Если у вас возникнут вопросы по моему обзору или же связанные с этим телефоном и другими моделями, пишите на fudokan@ivnet.ru, отвечу всем по существу.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru