Helpix. Мобильные телефоны
8

Siemens AX75 - Красивый и удобный, но почему-то прожорливый

Как давно у вас этот телефон?

С декабря 2005 г.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Расставаться в ближайшее время не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

В конце ноября моя двухлетняя дочь испекла мой A65 в микроволновке, после чего использовать его стало затруднительно (об этом я писал в заметке "Жареный телефон..."). Была мысль купить другой экземпляр A65, но в нем несколько напрягало отсутствие связи с ПК, а также не хватало календаря. Да к тому же, как-то не очень интересно покупать одну и ту же модель второй раз. Таким образом, выбор пал на AX75. В качестве альтернативы рассматривались также Samsung x620 и Nokia 6610i, но в конечном счете они отпали из-за наличия ненужных лично мне функций и большей цены. Также, наверное, был проявлен некий консерватизм в приверженности к Siemens .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Дизайн. Если у A65-го он просто строгий, то у этой модели есть претензии на некоторую "авиа-космичность", что ли... В общем, в меру гладкие линии в сочетании с блестящими вставками вызывают ассоциации со скоростными самолетами или даже космическими кораблями. Впрочем, это мое сугубо частное мнение.

2. Дисплей. Несмотря на небольшой размер, за счет хорошего разрешения помещается достаточное количество строк. Картинки отображаются очень хорошо и четко.

3. Наличие ИК-порта. Без проблем соединяется с любым компьютером. Кто-то здесь писал, что у этого аппарата с ИК-соединением были проблемы. Возможно, в этом был виноват кривой ИК-адаптер или кривые дрова к нему, но у меня абсолютно никаких проблем нет.

4. Качество связи. Ловит сеть в любом помещении, где есть хотя бы небольшой проем на улицу. Например, в полуподвалах, иногда и в лифте. Впрочем, собственно со связью проблем не было и у A65, но динамик у него тише и менее разборчивый.

5. Конечно же, цена. 2600 руб. Другие модели за такие деньги выглядят как откровенная дешевка, да и с функциональностью не очень.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Аккумулятор. С удивлением заметил, что в привычном для меня режиме работы родного аккумулятора не хватает даже на 2 дня! Причем я и подсветку выставлял на минимум, и выключал его при отсутствии сети, и GPRS лишний раз не включал - ничего существенного это не дало. Такое ощущение, что телефон жрет много энергии просто в режиме ожидания.

2. Динамик очень хорошо воспроизводит речь, но полифонию - весьма средненько, особенно на большой громкости. Хотя есть инструменты, которые воспроизводятся классно. Здесь вывод - либо записывать WAV, либо хорошо повозиться с редактированием MIDI, чтобы звук воспринимался с удовольствием.

3. К дизайну, несмотря на то, что я писал выше, есть все же некоторые претензии. А именно: этот телефон отчасти перенял у "старших братьев" (имею в виду в первую очередь M65, S65) некоторую несоразмерность области дисплея (чуть-чуть великовата, при том, что сам дисплей небольшой, зато над ним много пустого места) и области клавиатуры (чуть-чуть маловата, и нижние клавиши совсем близко к краю).

4. Клавиатура не совсем удобна с точки зрения эргономики. Хотя металлические барьерчики призваны, вроде бы, защитить от случайного нажатия двух клавиш, на самом деле иногда клавиша не нажимается вообще. Что, естественно, раздражает. Довольно часто так бывает с навигационной клавишей, особенно при нажатии вниз.

5. Странная особенность адресной книги. Если телефонным справочником по умолчанию назначить адресную книгу, то после принятого вызова не срабатывает функция "Записать в адресную книгу". Вместо этого появляется новая запись с пустыми телефонами. Или это только у моего экземпляра так?

Чего вам в нем не хватает?

Заряда аккумулятора! Но это оказалось поправимо - см. ниже. Жаль, что будильник не настраивается по дням недели. Еще хотелось бы (не знаю, реализована ли где-нибудь такая функция), чтобы на SMS от разных абонентов (или групп абонентов) тоже можно было назначать разные мелодии.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, будильник, календарь. Быстрый набор, диктофон (записываю свои WAV для групп абонентов), ИК-порт (регулярно сохраняю записную книжку), да и многие другие.

Какие функции телефона вы используете изредка?

WAP, GPRS, игры.

Какие функции не используете совсем?

Пристяжную камеру - за отсутствием оной. Да и не нужна она мне в телефоне.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

После того как он три раза отключился из-за неожиданно быстрого для меня разряда аккумулятора (сначала я надеялся, что аккумулятор со временем наберет достаточную емкость, но этого не произошло), я поменял аккумулятор на более мощный (1000 mAh) от стороннего производителя (не буду писать от какого, чтобы не получилось рекламы). Эффект оказался очень ощутимым:

  • теперь телефон уверенно держит 4 дня;
  • после короткой подзарядки (10-15 мин) телефон работает еще сутки;
  • кратковременное выключение дает эффект "самоподзарядки";
  • ну и к тому же, поскольку новый аккумулятор чуть толще родного, задняя крышка стоит как влитая, в то время как раньше она слегка "люфтила" .

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Упал с высоты стола. Никаких неприятных последствий обнаружено не было.

    Какие глюки были замечены?

    Заглючила сим-карта. Поначалу я грешил на телефон, но после вставки этой карты в другой телефон мой AX75 был реабилитирован. А симку заменили в "Билайне" бесплатно, сказали, что в декабре, когда я восстанавливал симку (напомню, что старая сгорела в микроволновке), у них была партия симок с большим процентом брака, так что не я один такой.

    При использовании программы SiMoCo имеется проблема с редактированием записной книжки с компьютера: неправильно вводятся русские буквы. Ну, да этим можно пренебречь.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Был С55 - понятно, классом повыше, но и год выпуска раньше - функциональность почти одинаковая. По сравнению с A65 - очень радует наличие календаря и ИК-порта. Однако клавиатура у A65 чуть-чуть удобнее. По сравнению с A50 (он, кстати, до сих пор жив и активно используется) - неумеренное энергопотребление (A50 спокойно держит 4-5 дней на родном аккумуляторе 750 mAh).

    Что еще вы можете сказать?

    Отдельно по поводу аккумулятора: почему-то этот вопрос сейчас как-то слабо освещается. Я поднял было тему полуторагодичной давности про аккумуляторы повышенной емкости на форуме Siemens-club, так меня там оборжали. А если б новую тему открыл, больше чем уверен, что получил бы от модератора: такая тема уже есть. Мнений по поводу правильной зарядки и хранения предостаточно, и одно противоречит другому. Реальной информации о свойствах и особенностях аккумуляторов разных типов и производителей просто нет.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Учитывая все плюсы и минусы - твердая восьмёрка (8). Рекомендую всем, кому нужен современный, недорогой и стильный, в то же время неброский телефон без излишеств. Подсказка для тех, кого также не устраивает низкая емкость аккумулятора: ищите аккумулятор для CX65 .

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru