Helpix. Мобильные телефоны
10

Siemens C45 - О С45 замолвлю я слово

"...Телефоны, телефоны, а я маленький такой,
то мне грустно, то мне страшно, то теряю я покой..."
Почти по классику.

Время пришло. Сотовая связь сегодня уже не есть роскошь, хотя не достигла уровня обыденности на уровне стационарной связи. Доступность тарифов и стоимость мобильных телефонов уже сегодня обеспечили массу пользователей. Но каждый человек есть личность со всеми проявлениями индивидуальности. К чему это я? Да вот все о том же - о мобильных телефонах.

Чехлы, аксессуары, сменные корпуса, возможность выбора заставок, логотипов и мелодий позволяют каждому из нас проявить свое "Я" среди окружающих, и ведь не зря производители телефонов вкладывают эти возможности в свои выпускаемые модели. Но если хочется большего?

Siemens С45 у меня месяц. До него был Nokia 3210. Я бы сказал, "Harley Davidson" среди GSM-телефонов своей эпохи (а эпоха ведь всего-то 2,5 года назад). Для сегодняшнего дня 3210 староват - великоват, тяжел, нет вибры (в оригинальной поставке), нет органайзера, нет возможности отправки SMS на русском, нет WAP. Но, в любом случае, Nokia 3210 - полноценный GSM телефон с качественным приемом, безупречным меню, стабильной работой и емким аккумулятором (1250 мА/ч), что обеспечивало главное - качественную связь в любом месте, где был хотя бы минимальный уровень приема сигнала от базовой станции. За время жизни у меня моя Nokia получила на борт вибру, эксклюзивные мелодии, новые логотипы. Но стало не хватать функциональности и, при появившейся возможности, Nokia ушла к новому хозяину, а у меня на руках оказался Siemens С45.

Осознанным выбор именно С45 не был - просто предложили абсолютно новый (в упаковке, с паспортом и гарантией) по привлекательной цене - не взять было просто грешно, а ходить по салонам, прицениваться определяться чего хочу было просто некогда. Вот и взял С45.

И начались разочарования от нового телефона:

  • Первое: NiMH аккумулятор. Ожидал-то ведь, что будет Li-Ion, но оказалось, что модель эта бюджетная и NiMH аккумулятор является стандартной опцией поставки, хотя оригинальный Li-Ion 600 мА/ч можно купить отдельно.
  • Второе: нет калькулятора.
  • Третье: нет редактора мелодий (только через Data кабель).
  • Четвертое: отправка SMS только в английской раскладке.

    Честно скажу, это был шок. Я первые три дня просто путался в меню (это после лаконичности меню Nokia), постоянно нажимал не на те клавиши управления/навигации (и зачем их так много?) В Nokia не с меньшей эффективности используется только четыре клавиши навигации, из них "NavyKey" вообще просто находка инженеров Nokia. А чего только стоит анимационные изображения обдолбанных уток или котов с рыбами (это после элегантного рукопожатия Nokia)?

    Но шок прошел, искать что-то новое в разумную стоимость для меня не было смысла, и я стал читать материалы, конференции, мнения по данной модели телефона.

    Что оказалось: 1. Русские SMS возможны только с соответствующей версией прошивки. Сама прошивка и необходимый софт для ее закачки доступны в Интернете.
    2. Редактор мелодий, возможность смены логотипов и заставок, возможность работы с адресной книгой - все доступно при помощи соответствующих сервисных утилит.
    3. Вся стандартная графика в телефоне, включая уток и котов, легко может быть изменена посредством соответствующего софта.

    И тут стало по-настоящему интересно. Для меня не составляло большого труда собрать data кабель (все-таки имею образование инженера-электронщика). Что есть Flash и EEPROM в телефоне представление имею. И покатилось...

    Скажу, что теперь у меня телефон, который соответствует моим требованиям:
    1. Компактный - никто не будет спорить что, С45 компактнее Nokia 3210 и даже 3310.
    2. Современный - WAP, органайзер, будильник, с настройкой по дням недели (нет GPRS, но сегодня по существующим расценкам, я думаю, говрить о массовом доступе в интернет с мобильного пока рано).
    3. Полностью русифицированный - русский набор SMS, русский Т9, русская записная книжка. 4. Эксклюзивный:
    - Произведена смена "детских/наркоманских" стандартных анимационных заставок от Siemens на лаконичные и, на мой взгляд, более соответствующие уровню телефона.
    - Большинство мелодий (из стандартных + 4 пользовательских) изменены на собственные.

    Вот где полное поле для проявления своей индивидуальности!

    По поводу остальных ранее отмеченных недостатков:

    1. NiMH аккумулятор обеспечивает три-четыре дня работы (с выключением на ночь), та же Nokia 3210 большую продолжительность работы от своего более емкого аккумулятора не обеспечивала. Я тут, честно скажу, отключил вообще подсветку экрана - в светлое время суток (90% времени пользования телефоном) контрастности изображения хватает с лихвой, а в вечернее время достаточно при заблокированной клавиатуре на 3 сек удержать клавишу выключения, и подсветка экрана автоматически включается (мелочь, но приятно + экономия заряда аккумулятора).
    2. Меню - оказались только банальной привычкой. В С45 оно не менее функционально и информационно и просто имеет другую структуру.
    3. Отсутствие калькулятора - да, нет такого, но ведь голова на плечах не только для того что бы "а я ей ем" (как в известном анекдоте) - счет в уме вещь прозаическая.
    4. Ввод мелодий только через кабель, но ведь с другой стороны, сколько необходимо потратить времени, чтобы конвертировать из формата midi в последовательность нажатий клавиш и ввести в телефон хотя бы одну мелодию в Nokia? А сейчас все просто - выбрал midi файл, указал solo-track и вперед, пара секунд и мелодия в телефоне.

    Пролог

    Телефон реально соответствует своей стоимости. Имеет на борту все затребованные сегодня бюджетным пользователем функции (бюджетные пользователи - это те, которым сегодня не нужны голосовой набор, полифония, цветной экран и GPRS).

    Реальные плюсы С45:
    1. Органайзер полностью решил проблему запоминания дней рождений друзей и родственников и важных встреч.
    2. Будильник гибок в настройках и не будет Вас зря тревожить по выходным дням.
    3. Функция ухода за аккумулятором - реальная вещь, которая должна быть на всех телефонах с NiMH аккумулятором.
    4. Автоматическое выключение телефона - теперь можно быть уверенным, телефон ночью зря работать не будет.
    5. Достаточно полезная сервисная функция - "Няня", специально рассчитана на то, что даже ребенок или пожилой человек сможет дозвониться по ранее указанному номеру.

    По поводу редко используемых функций:
    1. Встроенный факс/модем на 14400 Кбит/с вряд ли когда-либо будет мной затребован пока есть стандартный внешний модем, но вдруг в командировке понадобиться на нобук почту забрать?
    2. WAP также вещь хорошая, но реально разве можно сравнить сегодня контент wap страниц с контентом web страниц? Так, что, пожалуй, и эта опция всего лишь анонс возможностей сколько реальная необходимость.
    3. Возможность присвоения персональных картинок вызывающим абонентам из телефонной книги - вообще детство (неужели кто-то использует?)

    Глюков замечено не было. Зависания, о которых упоминалось некоторыми пользователями, у меня полностью отсутствуют, что я склонен относить на недостаток используемых более ранних версий программного обеспечения телефона. Мои рекомендации этим пользователям - сменить прошивку телефона на более свежую (любой сервис центр это может сделать).

    Моя оценка для данного телефона - 10 баллов, для телефона в своем классе.

    Кто не боится "рукоприкладства" к своему телефону, могу смело рекомендовать С45 как бюджетное решение, в котором можно на 100% проявить свою индивидуальность, т.к. современные аналогичные телефоны от Nokia (3410, 3510, 2100) имеют большую стоимость при меньших возможностях самодеятельности.

    Для тех, кто не склонен копаться во внутренностях своего любимца - тоже идеальное бюджетное решение, т.к. телефон обеспечивает главное - качественную связь + все современные функции для телефона в своем классе.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru