Helpix. Мобильные телефоны
10

Siemens C55 - Минимализм от С55

Как давно у вас этот телефон?

Около месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую, и буду использовать, пока не доломаю, или не появится что-то принципиально новое. Этому телефону в данный момент нет альтернативы по цене, качеству исполнения и функциональной насыщенности.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон купил в магазине "Телефант" (г. Волгоград). Цели:

  • JAVA,
  • возможности быстро совершить нужный звонок и
  • общая простота использования.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    • Цена - самый большой плюс этого телефона. За такую цену, с такой функциональной насыщенностью можно купить только С55.
    • Ход клавиш - короткий и четкий.
    • Быстрое перемещение по меню с помощью цифровых последовательностей, хотя подсказки об этом нет.
      Итак:
      2,1 - упущенные вызовы;
      2,5,1 - длительность последнего разговора;
      4,2 - новая встреча в органайзере;
      4,4 - заметки;
      4,6 - калькулятор;
      5,2 - игры;
      5,4 - мелодии;
      7,1,8 - подсветка.
      Ускорить перемещение по меню можно, назначив на левую функциональную клавишу "моё меню", назначить цифровым клавишам функции, вызвать пункт меню голосовой командой.
    • Аккумулятор - у меня 2 дня максимум. При порядочной нагрузке. Рекомендую отключать подсветку днём, быстрый поиск сети (7,8,6), и включить автоотключение на ночь!
    • Возможность назначать любую картинку любому абоненту.
    • Полифония громкая - если подобрать мелодии (рекомендую купить data-кабель сразу, дешевле будет, поверьте).
    • Внешний вид достоин всяческих похвал. Правда, имеет свои мелкие негативные особенности.

    Дисплей очень сильно утоплен, поэтому на дисплее постоянно закрыта полоска порядка 2 мм сверху. Корпус имеет выпуклое стекло, что у некоторых вызывает опасения его быстрого царапания, что очень глупо при возможности менять корпуса. Кстати, сменных корпусов просто куча, какие угодно, даже люминесцентные - светящиеся в темноте. Наличие сменных панелей также негативно сказывается на корпусе - есть люфт, т.е. корпус скрипит, но не сильно.

    • Телефон очень маленький и легкий, некоторые называют его женским. В руке лежит удобно - палец у меня при набивке смс начинает "отваливаться" только на 3-й большой (760 символов) смс-ке.
    • Некоторые меняют клавиатуру на резиновую, т.к. стандартная - отстой. При покупке таковой надо следить за тем, чтобы русские буквы были нанесены правильно (буква "п" должна быть на 6-ке).
    • Записная книжка (телефонный справочник) - полня лажа. Я в шоке. Но за такую цену приходится смириться. Это все-таки не бизнес-телефон, а модель среднего уровня, почти молодежная.

    Короче, что мы имеем.

  • Только 50 имен в памяти телефона - если sim-карта забьётся это конец!
  • Каждому имени отводится всего 27 символов (на русском языке в том числе) - этого хватит лишь на ФИО и краткую метку.
  • Есть группы. Их всего 8: 5 стандартных (типа VIPs, Семья и др.) плюс 3 своих. Все можно переименовать. Каждой группе можно назначить мелодию, выставить громкость звонка.
  • Доступ в телефонный справочник удобен, достаточно нажать 4-позиционной клавишей вниз, и ты в справочнике. Сразу возможен поиск - нажал на букву, открылся список имен на эту букву.
  • Качество сигнала отличное, если научится держать трубу, не закрывая верхнюю часть, там, где антенна. Бывает, конечно, эхо. Но все равно лучше, чем у той же Nokia.
  • Органайзер сделан, для того чтобы был, т.е. он простоват, но всё же.
  • Есть будильник с настройкой по дням недели, срабатывает и при выключенном телефоне.
  • Назначаемые "встречи/звонки" с возможностью еже- -дневного, -недельного, -месячного и -годичного повторения.
  • Напоминалка о поздравлениях, срабатывающая за день и потом в день поздравления в определенное время - очень удобная штучка, все всегда рады и довольны, что о них не забыли.
  • Есть заметки - применения правда им не вижу никакого. Намного удобнее скидывать всё в смс-архив или вообще пользоваться JAVA мидлетами, т.к. на заметку ограничение 50 символов, на смс в архиве 760, а на JAVA вообще нет никаких ограничений, хватило бы памяти!
  • Вибра - я не пропустил ни одного звонка, но по сравнению с Panasonic конечно слабовата. Вибры 6 видов.
  • Также можно включить мигание экрана в такт вибре. Если телефон оставить на стекле и включить вибру, он едва сдвигается с места - плохой показатель. И вообще, она себя как-то странно уже ведет. А было-то всего одно падение.
  • Диктофон - полный отстой. Если ты собрался записывать какую-то музыку с магнитофона, не пробуй. Получается крайне редко и звучит плохо, а геморроя много. Лучше купи кабель и, не парясь, заливай .wav-файлы, если они тебе так нужны. Короче, вообще непонятно, для чего сделали диктофон. Он почти не пригоден для записи мелодий. Разговор записать не получится - маловато памяти. Можно записывать краткие (22 сек.) метки - но всего несколько, т.к. опять же мало памяти. Диктофоном довольно сносно можно скопировать мелодию с другого телефона, приставив их друг к другу.
  • Есть голосовое управление, не знаю кто им пользуется, разве, что слепые? По-моему, полная лажа. Хотя голосовые метки понимает хорошо, можно сказать отлично. Это метки на номера и почти на все возможные функции телефона, в сумме 20.
  • Метку можно вызвать, удерживая кнопку вверх в состоянии готовности, хотя не понятно, зачем сделали ее удержание, лучше было бы, если просто нажать вверх и говорить метку. При произнесении метки повторяет оригинал, что бесит. В голосовое управление засунули всё, что поднимает модель выше многих.
  • Громкая связь - отличная. Глохнешь напрочь. О чем неоднократно напоминает надпись на экране. Активизируется 2-мя нажатиями: вправо и, подтверждающим, влево. Непонятно, почему не сделать активацию громкой связи одним нажатием влево?
  • Мелодии - полифонические, 16-голосные, что вполне приемлемо. Для меня стандартные мелодии - отстой. Разве, что "медленный блюз" и пронзительный кошачий "м-я-у" на смс поставить.
  • JAVA - основная фишка С55. JAVA лечит все недостатки и упущения разработчиков. Есть куча программок, написанных на JAVA, вернее на Java2ME, версии, предназначенной для мобильных устройств. Такие программки называют middlet'ами.

    Есть заменялки.

  • Дурацкого телефонного справочника. Вне конкуренции сегодня "Bookie 2.0 RU", после установки можно забивать e-mail адреса, кучу номеров телефонов и примечаний на каждого абонента. Звонить прямо из мидлета. Всё русифицировано и грамотно сделано.
  • Календаря. Gaja Calendar - возможность листать год/месяц вперед/назад, просто и удобно.
  • Секундомера, Spruce Stop Watch - может отмерять промежуточные интервалы.
  • Читалка книг, Bookshelf - разнообразные шрифты, форматирование, автоскроллинг. Текст красиво форматируется с расстановкой переносов. Немаловажно, что книги компрессируются в объеме, поскольку находятся внутри архива мидлета. Мидлет, содержащий тексты для чтения и саму читалку, подготавливают на PC. Ещё раз советую приобрести data-кабель. Без него нет жизни.
  • Различных редакторов. Конечно, написать роман или нарисовать что-либо достаточно симпатичное, используя клавиатуру телефона, вряд ли получится. Однако сделать серию заметок, или набросать схему, вполне возможно. Например, Spruce Draw позволяет быстро набросать какую-нибудь схему, но ничего более серьезного, так как картинка здесь вещь в себе. Ее не установить логотипом. К тому же в памяти может храниться только одно изображение. Для редактирования текстов достаточно большого объема предназначен Microreader.
  • Встроенный калькулятор достаточно прост, но существуют альтернативы, такие как RPN Calc - вполне функциональный научный калькулятор.

    • Игрушки:
      FreeSnake - качественно сделанная змейка,
      Spruce Checkers - разновидность шашек - чекерс;
      Spruce Chess - шахматы; конечно, уровень мастерства вызывает большие сомнения из-за малой скорости вычислений;
      Domino - домино; можно на досуге забить "козла";
      Durak -подкидной дурак; ведется статистика игр;
      Hearts - червы; все то же, как и в версии, входящей в Windows;
      Freecell - известный, поскольку также входит в Windows, пасьянс;
      Solitaire - пожалуй, самый известный пасьянс.

    По этим ссылкам можно найти другие мидлеты: http://midlet.org http://sl-midlets.net/dnk/games/gmlft/ http://java-j2me.by.ru/

    Размеры карт крупнее, чем в предыдущем пасьянсе. Играть приятнее. Все это доступно через WAP (заливаешь на свой сайт и качаешь с него), а лучше, и проще, через data-кабель (стоит 500руб.).

    Кстати, чтобы залить мелодии, картинки, и мидлеты через data-кабель надо заморочится с активацией этой самой заливки (JAVA). В siemens думают, что кабель нужен только для gprs, а зря. Короче, надо скачать Java Enabler By Skylord, запустить, подсоединить кабель (на выключенный телефон), включить телефон, нажать в проге кнопку, а на трубе кратковременно клавишу "положить трубку", прога известит об удачной операции. Потом качаешь Data Exchange Software (DES) - официальная прога от Siemens и заливаешь. Рекомендую снести все стандартные мидлеты и поставить что-нибудь нормальное. Например, для студентов полезно написать расписание занятий, с пометками, когда экзамены, по какому предмету, где каких преподов искать, во сколько и т.д. и т.п.

    Самое обидное, что памяти для всего этой нужной мишуры оказывается очень мало, всего 376 Кб, часть которой уже занята мелодиями, смс-архивом и телефонной книгой.

    C55 понимает файлы .mid (мелодии, MIDI тип I), .wav, .bmx (анимации; на самом деле, это картинка BMP, в которой в столбик подклеено несколько фаз анимации), .bmp, .jar и .jad.

    Телефон понимает монохромные (двухцветные) картинки в формате BMP с размерами: 101х50 - заставка, 101х35 - анимация при входящем звонке, 101х29 - логотип сотового оператора. Картинки можно рисовать, например, в paint'е из Windows'а, сохраняя как монохромный файл.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    • Слабая вибра (хорошо ощущается вариант "Шок", остальные варианты отстой).
    • Мало памяти, хотя сложно представить, чтобы случилось бы с этой моделью, будь там метр или два памяти. Получился бы такой JAVA-бронтозавр, со всеми функциями смартфона на дурацком экране со всем дурацким. Ну, вы меня поняли. Наверно.
    • Долго грузится JAVA, порядка 1-й или нескольких минут, зависит от мидлета.

    Чего вам в нем не хватает?

    Если умеешь пользоваться JAVA, всего должно хватать. Остается плясать с бубном и ждать, когда с неба упадет денег на нормальный, полноценный смартфон.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Использую всё.

  • Больше всего JAVA,
  • органайзер,
  • диктофон - записываю голоса всяких теток, без которых иногда одиноко,
  • будильник. Да, все нужно, всё пользую.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    • WAP,
    • GPRS - просто его у нас еще нет, а так бы с удовольствием пользовал.

    Какие функции не используете совсем?

    Заметки.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Пока нет. Но прошел месяц. Надо идти в сервис, потому что так и не зафурыкала телефонная книга, и вот сейчас как-то нездорово цокает мотор вибры. Обидно, блин!

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Мелкие падения.

    Какие глюки были замечены?

    • Записная книжка тормозная, а может и не она виновата, потому что и в JAVA такие же глюки. Может еще у кого так? Короче, некоторые имена сохраняются корректно, т.е. можно забить в имя все 27 символов, а в некоторые можно только 16. Значения не имеет, на каком языке забиваешь и куда, в память телефона или sim-карты. Памяти свободной полно. У меня 24-я прошивка, вроде последняя, и телефон не палёный. Так что приготовьтесь к глюкам.
    • Телефон иногда отключается при работе с JAVA. Говорят это глюки мидлетов, и что с выключенной подсветкой глюков нет.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    По сравнению с Motorola с330 C55 круче. Siemens круче всех! Уважаю его за скорость работы и отсутствие анимации, как в Motorola. Motorola тормозная, любого с ума сведёт, и функций намного меньше.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    В своей ценовой категории он стоит 10-ти баллов. Я понимаю, что у любой трубы есть глюки. В С55 их немного. Всё же телефон очень удачен. Это признают все. Я беру другую трубу и у меня уже какое-то отвращение. Для меня Siemens C55 - минимум, которым должен обладать нормальный сотовый телефон без камеры. Я думаю это правильно!

    Телефон можно рекомендовать всем тем, кто покупает мобильник впервые. Покупайте только эту модель. Если вы хотите заплатить немного, а получить почти всё, эта модель для вас!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru