Helpix. Мобильные телефоны
7

Siemens C60 - Телефон для неприхотливых людей

Предисловие.

Был у меня когда-то Siemens C35i. Покупая его, я был просто счастлив - настолько функциональным он мне казался на тот момент. Прошло 2,5 года, и я понял, что этот аппарат меня не устраивает. Устарел он просто, да и хотелось технических новшеств. Обидно - у всех достаточно качественный цветной экран, полифония, а у меня?..

Ну, решил я побродить по сети в поисках аппарата. Опирался на следующие критерии: наличие тех функций, которые у меня были в C35i, таких как будильник и калькулятор. Хотелось достаточно памяти, чтобы закачивать картинки и мелодии. Наличие цветного экрана и полифонии... Ну и, конечно, немаловажными были рекомендации друзей: если уж экран цветной, то не меньше 4096 цветов, если уж полифония, так не меньше 8-голосной.

В конце концов стал выбирать между Siemens A60, SonyEricsson T230, Nokia 3100 и Alcatel OT332. Решил, что СониЭрик мало распространен, а мне хотелось достаточно известный телефон. Нокию многие ругать начали в последнее время, а от жалоб на глюки Алкателей вешаться хотелось. Таким образом, выбрал Siemens A60.

Покупка аппарата.

Уже пошел в салон связи (Техмаркет, если кому интересно), планируя купить A60, однако продавец посоветовал мне C60. "Там еще Java есть, MMS, а разница в цене - сущие копейки", - говорил мне он. До этого момента я не обращал внимания на функцию Java и даже не знал, для чего она предназначена (как впоследствии оказалось, благодаря наличию этой функции на мой телефон можно закачивать игры). Поразмыслив и посмотрев на A и C60, я решил, что и внешне мне больше нравится последний. И вот сейчас у меня C60.

Первые впечатления.

Сразу после включения аппарат меня встретил анимацией в виде воздушных шариков. Не спорю, это по-детски, однако весьма забавно. Нравилось все: легко заполняемая и простая телефонная книга, меню, состоящее из 9 иконок-пиктограмм... А потом я еще нашел там диктофон (Меню => Сообщения => Новое MMS, листать до графы "Звук", потом нажать "Новая запись"). 16-голосная полифония звучала довольно-таки красиво, и я был очень рад, что не взял Nokia 3100. Кстати, хочу отметить, что изначально С60 поддерживает два формата мелодий: mid и amr.

Понравилась стандартная игра Stack Attack. Я играл в нее у друзей на телефонах 45-й серии, однако здесь добавлено много дополнительных функций. А рожицы в SMS-ках, которые более продвинутые пользователи называют эмотиконами и которые можно отправлять в составе SMS на другие Сименсы, восхитили меня до глубины души.

В процессе эксплуатации...

Где-то недели через три я стал более продвинутым пользователем: купил дата-кабель для синхронизации телефона с ПК и скачал для него программы из интернета. Сначала я просто забил всю память новыми картинками, мелодиями и играми (думая во время закачивания: "Что бы я делал без функции Java, если бы купил A60). Потом мне стало этого мало, и я решил попробовать более сложную операцию: перепрошил телефон на 25-ю прошивку. Теперь у меня появилась возможность закачивать туда мелодии в формате wav, а также появился нормальный выход к диктофону!

Еще позже...

Уже полгода я хожу с этим аппаратом, и некоторые вещи в нем начинают меня раздражать. В частности, это:

1. Периодическое зависание анимаций при включении и выключении, что портит всю радость от этих воздушных шариков

2. Полифония хотя, как я писал выше, красивая, но тихая; в некоторых местах можно рассчитывать только на вибросигнал. А иногда даже его можно прозевать, но к нему у меня особых претензий нет.

3. Игры, если и грузятся, то грузятся (извиняюсь за тавтологию) несоизмеримо долго: 2-3 минуты. А бывает и такое, что телефон вообще зависает на сообщении "Пожалуйста, подождите". И это делает функцию Java фактически бесполезной.

4. Нет нормального органайзера; посмотрев на телефоны своих друзей, я просто обзавидовался. И календарь нормальный, и заметки...

5. Одного номера на одно имя в телефонной книге стало не хватать, ведь у большинства знакомых по несколько номеров. Сейчас у меня ими забито ? адресной книги.

6. Увидев дисплеи Самсунгов C100 и X100, я понял, что дисплей моего С60 отображает белый цвет с сильным желтым оттенком. Даже на модели той же фирмы Siemens M55 этого нет, хотя дисплей у нее такой же.

7. Батарея держит полтора, от силы двое суток. Хотя есть модели с приблизительно таким же аккумулятором, которые при таком же уровне эксплуатации держат трое-четверо суток. Даже C35i с его никелевым аккумулятором держал больше!

8. Раздел меню "Камера", в который не попасть без данного аксессуара. На него, правда, можно раскошелиться, стоит он не очень дорого, но мне не очень нравится качество фотографий, сделанных такой камерой.

9. Захотелось прочих штучек: например, радио, которое было даже на старом-старом 1999 г. выпуска Alcatel Easy DB.

10. Панель за месяц эксплуатации стала хрустеть, как чипсы. И вообще телефон довольно-таки хрупкий. Приходится либо ежемесячно менять панель, либо пользоваться чехлом. Кстати, хочу подчеркнуть, что С60 поддерживает сменные панели.

11. Нельзя менять цветовые схемы. А за несколько месяцев использования на стандартные смотреть не хочется!

В общем, после длительной эксплуатации С60 хочется другой телефон. И на этот раз уже не Сименс.

Напоследок...

Но есть у С60 и приятные стороны. Например, его форма и размеры для меня идеальны. Телефон очень удобно держать в руке, а кнопки не в пример лучше, чем у его своего рода собрата, на основе которого он и был создан - Siemens M55. В частности, у С60 кнопки выпуклые и расположены на идеальном расстоянии друг от друга, и поэтому случайно нажать не ту кнопку весьма проблематично. Это относится как к цифровым, так и к софт-клавишам. Но вот что мне не понравилось в клавиатуре - это отсутствие боковых кнопок: могли бы и сделать, например, для регулировки громкости.

Еще С60 может похвастаться замечательным качеством приема: держит связь там, где всякие Нокии сразу теряют сеть. И качество связи на высоте: почти никогда ничего не шипит и не булькает. Все слышно четко. А еще в С60 есть функция "Громкая связь", и даже при ее использовании качество звука не искажалось.

Хотя батарея держит недолго, она и заряжается быстро: где-то час-полтора и готово. Ради справедливости замечу, что у Сименсов вообще, на мой взгляд, самый лучший индикатор уровня заряда батареи, не то, что три палки у Самсунгов. Но не нравится то, что в том случае, если телефон более 30 секунд был без батареи, дата и время сбрасываются. Я, как пользователь нескольких SIM-карт, испытываю от этого некоторый дискомфорт.

[ Зато вы, наверное, научились менять симки с та-акой скоростью... / Примечание редактора ]

В случае, если вы на даче или где-нибудь пользуетесь внешней антенной, то C60 не для вас: соответствующего разъема у него нет. О таких пользователях Сименс не соизволил позаботиться.

Понравилось то, что объем памяти у аппарата довольно-таки большой, больше, чем у его собрата А60: 1,87 Мб. Сюда и картинок, и мелодий, и игр можно накачать... Завалиться можно . Но, что мне здесь не понравилось, в С60 нет полноценного Card-Explorer (типа виндоусовского Проводника), который есть в M55, S55...

Также хотел бы обратить внимание еще и на то, что меню в C60 сделано очень грамотно, хотя перевод названий пунктов иногда страдает. Например, название пункта "Surf&Fun" не переведено на русский. Зато организация пунктов весьма и весьма грамотна.

Есть еще один неприятный момент: разъем зарядного устройства, гарнитуры и т.п. не такой, как использовался до 55-й серии, таким образом, бывшим владельцам телефонов Siemens x35, x45, x50 придется менять все аксессуары: кабели, гарнитуры...

Что касается средств коммуникации - только кабель, о котором говорилось выше. Оно и понятно, за такой цену нелепо требовать чего-то большего, например, инфракрасный порт или Bluetooth.

Также хочу обратить внимание читателей на такой мелкий недочет, как отсутствие времени, когда были совершены звонки, в списке набранных номеров. Не сказал бы, что оно особо надо, но все-таки иногда бывает полезно.

Русификация в С60 - полная. Русские меню, SMS и T9, а также, что очень порадовало, настройки WAP и GPRS для русских операторов. Правда, GPRS я не пользуюсь, только WAP, но все равно приятно.

Подведем итоги...

Итак, C60 - достаточно хороший телефон для неприхотливых людей. При первом общении он буквально очаровывает пользователя, но потом... Мнение о нем складывается все хуже и хуже. Основываясь на этом факте и глюках, которыми C60 себя проявил с отрицательной стороны, я ставлю сему аппарату оценку 7 по 10-балльной шкале.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru